22歳の大学生です。
とある男友達が色々と真似してくるのが嫌です。
まず、アニメの話をしているとき。
私が「どのキャラクターが好き?」と聞いたとき、彼は「A!」とはっきり答えていました。
しかし彼から質問返しされた私が、「そのアニメについてそこまで詳しくないけど、Bかな」と言うと、「本当はBが好き」と彼から言われました。
「え、さっきはAって言ってたのになんで?」と聞くと、「Bが好きだと言うのが恥ずかしかったから」と返されました。
これだけなら、恥ずかしくて言えなかったんだな、(私はアニメに詳しくないとはいえ)同じキャラクターを好きな同志がいて嬉しかったんだな、と納得できたのですが…
次に、私の趣味の話についてです。
私は某女性アイドルグループが好きで、その話を彼にしたところ、翌日
「そのグループ名って、こういう意味が込められてるんでしょ?」
「改名したんだってね」
「オリジナルメンバーは元は〇〇っていうグループのメンバーだったんでしょ」
「一人だけ入れなかったんだってね、かわいそうだよね」
「曲も何曲か聞いたけど、タイトルからしてすごくバカっぽいよね」
など、知識をひけらかされたり、最後の一言は貶されたりと聞いていて愉快なものではありませんでした。
彼からしたら、
「あなたの好きだって言ってたグループについて研究してきましたよ!聞いて聞いて!」
「これで合ってる?すごいでしょ!」
というアピールなのかもしれませんが…
大好きなアイドルについて、知ったふうなことを言われたり、決めつけられて腹が立ってしまいました。
これは単に私が彼のことを嫌ってるだけなのでしょうか?
同じことされて嫌になったことがある方いますか?