本文へ

好きなものを真似する男

レス3
(トピ主 0
😝
はねむ
ひと
22歳の大学生です。 とある男友達が色々と真似してくるのが嫌です。 まず、アニメの話をしているとき。 私が「どのキャラクターが好き?」と聞いたとき、彼は「A!」とはっきり答えていました。 しかし彼から質問返しされた私が、「そのアニメについてそこまで詳しくないけど、Bかな」と言うと、「本当はBが好き」と彼から言われました。 「え、さっきはAって言ってたのになんで?」と聞くと、「Bが好きだと言うのが恥ずかしかったから」と返されました。 これだけなら、恥ずかしくて言えなかったんだな、(私はアニメに詳しくないとはいえ)同じキャラクターを好きな同志がいて嬉しかったんだな、と納得できたのですが… 次に、私の趣味の話についてです。 私は某女性アイドルグループが好きで、その話を彼にしたところ、翌日 「そのグループ名って、こういう意味が込められてるんでしょ?」 「改名したんだってね」 「オリジナルメンバーは元は〇〇っていうグループのメンバーだったんでしょ」 「一人だけ入れなかったんだってね、かわいそうだよね」 「曲も何曲か聞いたけど、タイトルからしてすごくバカっぽいよね」 など、知識をひけらかされたり、最後の一言は貶されたりと聞いていて愉快なものではありませんでした。 彼からしたら、 「あなたの好きだって言ってたグループについて研究してきましたよ!聞いて聞いて!」 「これで合ってる?すごいでしょ!」 というアピールなのかもしれませんが… 大好きなアイドルについて、知ったふうなことを言われたり、決めつけられて腹が立ってしまいました。 これは単に私が彼のことを嫌ってるだけなのでしょうか? 同じことされて嫌になったことがある方いますか?

ランキング

レス

逆かなあ

🎁
アイスココア
男友達とのことですが、あなたを嫌っているんじゃなくてむしろ好きなんじゃないの。 1つ目の件は照れ。 2つ目の件は話を会わせたいから調べてくる、プラスあなたが好きなものへの嫉妬とか。 でもまあそれで不愉快なわけだから、ハッキリそう伝えたらいいですよね。 そういうのやめてくれ、どういうつもりなのか、って。 めんどくさい男ではある。

気が合わない?

🐤
めたも
彼は、トピ主さんと仲良くなりたいのでしょう。 ここに書かれていることは、特別、糾弾するほどのことではないと思います。 タイトルの >好きなものを真似する男 も、少し違うんじゃないかな?と感じました。 共通の話題を見つけて、会話を盛り上げて、トピ主さんと仲良くなりたい。 好きな女の子とお近づきになりたい時、似たような手段を使う男の子がいるでしょ(笑) 彼は、トピ主さんと仲良くなりたいみたいですが いかんせん、お二人の相性が悪いのではないでしょうか? >え、さっきはAって言ってたのになんで? 私もそう思います。 つまらない嘘をつく人が嫌いなので、この一瞬で、信用しなくなるかも。 アイドルグループについて調べてきたことについては、 私だったら、嬉しいかもしれません。 「そうそう!」って、会話を盛り上げ、楽しみます。 >知識をひけらかされた そういう風には考えないです。それが、私の性格。 つまり、「感じ方は人それぞれだ」と言いたいのです。 彼の発言を、トピ主さんが不快に受け取るという事は、 お二人の性格が合わないんだろうな~ ただそれだけのことだと思いました。

共感したい

🐧
白クマ
私も、彼はトピ主様のことが好きなのだと思います。 トピ主様の好きなものを好きになって、共感することで距離を縮めたいのでしょう。 それを不愉快に感じるのは、トピ主様は彼を好きでないからでしょう。 その男友達が同級生だったりすると難しいかも知れませんが、なるべく距離を置いてプライベートな話をしない方がいいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧