本文へ

勝手に予定をたてる義理実家

レス19
(トピ主 4
😡
いらいら坊主
ひと
こんにちは。専業30歳のいらいら坊主です。
以下簡単に登場人物をご紹介します。

・夫35歳、製造業(子供なし、結婚6年)
・義父母
・義理弟、妻、子供二人
・義理妹(独身)

義理実家から、このGWに皆で焼肉をすると言われたので行きました。すると下記のことを義母から言われました。

八月の○日に皆で○○に泊まりで行こうと思うけど、あなた達はどうか。

実は先に義理実家に着いていた義理弟奥さんから、こっそり上記内容のLINEがきており大体の話は知っていましたが、私達より先に言われていた内容とは全く違い

→もう既に○日に予約している。後は○子ちゃん(義理弟奥さん)の返事次第で行ける。
※恐らく虫が大嫌いな義理弟奥さんだから大丈夫か聞いている

しかし私の夫には勝手に予約をとってる事を言わずに話をしていたので、夫はそこまで怒ることもなく。
ただ、去年の夏もこのメンバーで一泊旅行へ付き合わされたので散々夫と言い合いした経緯があり、日帰りではだめなのかと少し難色を示したら、うーん…と。

結局はっきりは決まらず、義理弟も夫と同じ感じだったので日帰りの方向で話がかたむいたようです。
(続きます)

ランキング

レス

勝手に予定をたてる義理実家2

😡
いらいら坊主 トピ主
トピ主のいらいら坊主です。 そもそもなぜ勝手に予約をできたかと言いますと、夫も義理弟も休みが不定期なので会社から勤務表が配られるのですが、親子三人ゴルフをするので義父がいつもそのコピーを送れと催促してきます。 (義父は定年し悠々自適な趣味三昧) 去年の一泊の時は、義父母から事前に連絡はあったのです。 そして私も義理弟奥さんも義母から散々嫌なことを言われたりされたりしてきたので、大嫌いです。今回の義母の義理弟奥さん次第で旅行へ行ける発言や、勝手に予約している事を義母は主人には内緒にしていたので家に帰ってから愚痴りました。 ・義理弟夫婦には奥さん次第で行けると言っていて私たち夫婦のことなんて無視だった事 ・そもそも勝手に予約を入れるとか非常識じゃないか、私たち嫁にも親はいるのにそんなお盆真っ最中にありえない すると主人は逆ギレのように、もう日帰りになりそうだからいいじゃないか、これ以上俺にどうしろと言うのかと言ってきました。それ以来冷戦中です。 いくら親のことを悪く言われたからって義理実家が非常識だと思うんですけど、皆様なら怒りませんか?怒ったとしても夫には言わず黙っておきますか?

たった一泊くらい付き合えば?

041
鈴子
どんだけ義理家族が嫌いなの。

逆に断りやすい

🐱
ねねね
もう予約済みなのも、義妹の返事次第というのも、義母と義妹とのやり取りですよね。 義母は義妹に「皆賛成してるんだから、私の都合で取り止めにさせるなんて申し訳ないわ」と 罪悪感を持たせて断われないように仕向けてるんですよ。 トピ主は、予約済みなのは知らない事になってるんだから、 「その日は予定があるからダメですね。○日か◎日なら大丈夫ですよ~」 と断われます。 まあ予約済みなのは、義妹にプレッシャーかける為のウソかもしれないし、 キャンセル料がかからない時期だから、ダメなら変更したらいいや、 と押さえておきたかっただけかもしれませんよ。

日帰りでも

041
さら
トピ主は当日は急な体調不良による不参加ですかね。 旦那様に言い訳などする必要は無い。体調不良は仕方がない。 当日に判明するのがポイントです。 事前に体調不良はまずゆい。 旦那様に義親のことを愚痴るのは愚か。 これからは頻繁にトピ主は体調不良になる予感がするのは私だけでしょうか。 トピ主はのれんに腕押し作戦か、つかみどころの無いコンニャク作戦が賢いよ。

トピ主です

😡
いらいら坊主 トピ主
鈴子 様 ご返信ありがとうございます。 凄いですね、義理両親+小姑との旅行を“たった一泊ぐらい”と言えるのが。 私には全くない感情なのでそう思えるのが羨ましいです。 そもそも一泊旅行で怒ったというより、勝手に予約をしていた事に腹を立てたというか、そんな事をする人がいるんだと、あ然としたというか。 で、そのあとにまた今年も!?毎年恒例にしようとしてる!?という怒り… 散々嫌なことをされたのに(話し合いをした事があるので義父も夫も承知済み)そんな人と一泊!?はぁ?という感じです。 それに私たち夫婦はいつも空気扱いで、義理両親(特に義母)の真の目的は義理弟夫婦の子供=孫二人とずっといる事です。 義理弟奥さんが、子供たちをよく実家に連れて帰ったりご両親が旅行へ連れて行っている話を聞いて、凄く羨ましそうにしています。 私達だけ声をかけないのも悪いから一応みたいな感じなので、そんな扱いでこちらも嫌なのに行く意味ないだろと心底思います。 皆様は意外と義理両親と一泊旅行へ行っているのでしょうか? 喜んで行った方、嫌々行った方、断った方などまたエピソードを教えてもらえると嬉しいです。

特に怒ることない

🙂
ポニー
義母さんが「義弟妻次第」とおっしゃったのは「あなた方だけでなく義弟妻にも了解をとっていない」というだけでは。 予約は先走りかもしれないけど、返事を待ってから予約したら希望のところは取れないかもと思っただけでは。 キャンセルはまだまだできますし。 私は義家族好きなので同じことを言われても特になんとも思いません。 ただ嫌いなだけなんでしょう。

確かに

🐱
同居嫁48歳
非常識だなんだと、ぐちぐち自分の親を非難されたら ご主人は、さぞやイライラするでしょうね。 都合も聞かずに予約した事はそんなに気に障りましたか。 取りあえず宿を押さえておこう 駄目ならキャンセルすればいいとか考えたのでは。 ごめん、私行きたくないわ。 とだけご主人に言えば。 ただ子供たちがそれぞれ家庭を持って一族で集まることは、親としてはとても幸せな事だなと思います。 自分の実家がまさにそれで、お盆など20人以上が宴会。孫たちは走り回って 亡き父はそれを見ながら嬉しそうにお酒を飲んでいました。 我が家は、みんな不規則な仕事なので一度に集まることはありませんが、 それでも義弟がたまに顔を見せれば、義母は嬉しそうです。 たまになら、自分だったら我慢して参加するか、主人だけで行かせるか。 うーん・・その時の状況次第。

真面目な質問

041
鈴子
あなたそんなにキレ易い性格で日常生活は大丈夫ですか? ここまで歯ぎしりが聞こえますよ。

身内を罵倒されれればねぇ

🙂
はて
勝手に予約を入れられるなど困る、とか事実だけを伝えれば、 そこまでこじれることはなかったんじゃないでしょうか。 義理実家のご家族についての愚痴に、ご夫君に同意してもらおう というのは無理難題です。 逆に、誰かがトピ主さんのことをご両親などに愚痴ったとして 「そうよね、あの子は非常識で、許せなくて当然だわ。報復していいわよ」 などとご両親が同意する、なんて考えられますか?

たぶんそれは・・・

041
40代既婚女性
虫の嫌いな義理弟嫁さんにまだ予約していないけど・・・と話せば、じゃあやめましょうということになるので、逃げられないように『もう予約しちゃった。』と言ったのではないでしょうか。 旅行の話から逃げないだろうご主人には、さらっとした言い方で聞いたのではないかと思われます。 私も義母との旅行は一泊でも日帰りでも嫌なので、トピ主さんの気持ち、わかりますよ~。 日帰りの方向で決まるようでよかったですね。でもあんまり気が進まないなら、『さらさん』のアドバイス通り、当日体調を崩したという作戦はどうですか?

苦痛しかない。

🙂
うーん・・・。
私は夫の親と二世帯同居で仕事も一緒です。結婚した時に言われたのが、 「元旦だけは義母実家と過ごす」です。温泉一泊です。元旦から最悪です。 でも、あとは私の実家優先だったので我慢してましたが・・・・。 お盆に実家で集まるのですが、こっちの予定を聞かずに別居の次男一家の予定優先で旅行に行くことを聞かされました。私はブチ切れ、一緒にいた夫は何も感じなかったのに、またブチ切れました。義母には「お盆は実家優先で今調節してるので 私達抜きで行ってください」と言いました。 夫にも「私の実家を蔑にするなら、私にも考えがある」と言って顔も合わせませんでした。 なぜなら私は農家の本家の跡取り娘でしたが、出してくれたのです。 両親2人で静かな毎日を過ごしてるのに・・・。 「勝手に予定を決める」行動は本当に浅はかだと思う。

うん・・

041
mio
よくわかりませんが・・ 「八月の○日に皆で○○に泊まりで行こうと思うけど、あなた達はどうか」 あなた達はどうか・・と聞かれてるんだから、「勝手に予定を立てる」にならないじゃないですか~。 普通に予定があれば「その日は無理です」と断り、行けるようなら「大丈夫ですよ」と言えば良い、ただそれだけでは? 義両親的には来れる人だけ来ればいい~まだ予定も先だからキャンセルも出来る~って程度で軽く考えてるだけでは? だから「もう予約したけど」と言わないだけでしょ。 どうにでも変更できるので。 事実、日帰りの方向で話は変更になっているみたいだし・・ 結局あなた達と義弟家族と、どちらかが異議を申し立てたらいつでも変更可能。 それくらい緩い予定しか立ててないって事ですよね。 無理なら来なくても良いし・・って感じ。変更で皆参加出来るならそれも良しと・・ ゆる~い予定じゃないですか。 別にそこまで怒る事でもなくない? 「実は予約していることも知っています」なんて裏事情を考えるから面倒なだけで。 「どうか?」と聞かれたんだから、裏事情など知らぬ体で普通に答えればいいだけでしょ。

旦那の怒りは当然です

041
んー
義母に言われた事に対して返答すればいいだけなのに、裏で調べ、あーだったこうだったなんてわざわざ夫にいうか普通。しかも非難を。 姑「○日どうかしら」 とぴぬし「○日は用事があるから私は無理です」 でいいでしょ。

あのさ、まず第一にそんなに苛々と嫌わない方がいいよ

🐱
主さんもう怒りのスパイラル状態に入ってる。その状態では本来はたいして悪い意味ではない事も悪く取りかねないよ。 お盆の頃の旅行は混むから仮押さえという意味で了承を得る前に予約すること自体はそんなに異常な事じゃないよ。まして人数が多ければ全員の了承を得た後では予約出来なくなってる事もあるし、まだキャンセル料を取られないんだし。 それとお嫁さんが孫を連れて実親と旅行に行った話を聞けば自分達もって思うのは仕方ない事だし。 だから義弟嫁さんには「あなた次第」になり、主さん達には「如何?」なんじゃないの? 分かり易い人達だよ。 義弟嫁さんがカリカリするのは分かるけどなぜ主さんがそこまで怒るの? ご主人1人で行かせて自分は実家の法事だとでも言って実家に帰れば? あなたがどんなに嫌ったってご主人と義親が親子である事は変えられない。婚姻が継続する以上は関係性は切れない。 それとも夫に親子の関係を切らせるの? それは究極の我儘だよ。 義弟嫁と一緒に闘って意味があるとでも思ってる? ナイナイ。単に敵の敵は味方なだけ。 適切な距離を取りなさいな。 あ、因みに私は義親と旅行は行きますよ。

どの日でも365日、嫌なのに、意味あるの?

🙂
プレイリードック
元々1泊でも、本当は日帰りでも嫌なんでしょ? どの日でも嫌なのに、誤魔化そうとするから、変な話になるのでは? 御主人には旅行どころか、散々な扱いと嫌味の結果、貴方のお母さんが嫌いなので 一緒の空気を吸うのは1分でも1秒でも、短いと嬉しいし どんな誘いもない方が嬉しい。と ここまでハッキリじゃなくても、そもそもの話をした方が良いんじゃないですか? 私は嫌だと言っても止めないアポなし、2人きりになると嫌味の姑が嫌いで 「もう貴方のお母さんを好きになる事は無いから、奥さんを変えたらどう?」と言ったことがあります さすがに夫が黙りましたが、それはしないと、なりました。 もちろん介護の話なんて来たら離婚です。 でも、1泊旅行に行けるか?と聞かれたら、行けます。 今、子供が6歳で、まだ祖父母とのかかわりを心から喜んでますので 子供のためになら行けます。あと数年もすれば、喜ばなくなると思うので、あと数回で良いなって思ってます 呼んで欲しい空気をバンバン出されても、運動会とかには、絶対に招待しませんけどね。 だから、人によって、色々な線引きがあるのでしょ。

トピ主です

😡
いらいら坊主 トピ主
ねねね様 ご返信ありがとうございます。 おっしゃる通り、単に後からキャンセルできるしとりあえず…という感じで予約したのかもしれませんね。それは夫もフォローするように言ってました。 でも…やっぱり勝手に予約したことが腹正しいです。そしてそれをたしなめるのではなく、フォローするかのように言ってきた夫にもイライラしました。 いくら親子でも、息子だけでなくその配偶者もいるのだから先に予定聞くのが筋でしょ~と思ってしまいます。

トピ主です

😡
いらいら坊主 トピ主
さら様 ご返信ありがとうございます。 なんだかレスを拝見して笑っちゃいました! さら様みたいな考えかたが出来る人間になりたいというか… もっと柔軟に物事を捉えられるようになれば、いちいち目くじら立てて怒ることもないんでしょうね… そのくせ気が強いくせにチキンなので、当日体調不良…とかできないんです(泣) これまで何度も義理両親と会う日など風邪ひかないかなぁ~と願うのは願うのですが…都合よくひくわけもなく、嘘をつけるわけでもなく… 本当に中途半端な性格です。 〉旦那様に義親のことを愚痴るのは愚か。 おっしゃる通りです。 でも、言わずにいられないのです! これまでにも勝手に義理両親に予定を入れられていたことがあり(旅行とかではないですが)その時も怒り狂ってました。 同じことの繰り返しですね…

○月○日、行くから

🙂
シャルファフィン
家はこれ。しかも、○時に○に迎えに来てね。 ですって。暦が赤だったら暇だとでも思ってるん でしょうかねぇ…GWだって、お構いなしです。 子どもが小学生の時はなんとか対応してきました。 でも、今年から中学生。部活があります。 夫が「部活があるから来られない」と言っている のに「あらぁ、じゃ、こっちから行くわ」 夫(姑の息子)がいないのはわかっている…ハズ。 孫も部活(不在だって理解できてますよね) それとも1から100まで懇切丁寧に説明しないと 分からないのか…(説明しても、嫁一人のとこに 来るそうです)つい、愚痴ってしまいました。 すみません。 結構いるみたいですね、こんな姑。 愚痴って、頑張ってくださいね。

予約してても、まだキャンセルできる時期

041
都市伝説
「あなたたちはどうか」と聞かれたのですよね? だったら、「すみません、今年は既に別の計画を立ててますので私どもは遠慮します」で良いじゃないですか。 1ヶ月前まではキャンセルしてもキャンセル料かからないでしょ? 飛行機の早割・早特みたいなサービスも、せいぜい60日前からなんですから、まだ予約可能時期じゃないですよね。 予約してるといわれてないんですから、そ知らぬ顔で断りましょうよ。 文句言われたら、「そう言われましても、勝手に予定を立てられてもウチにはウチの都合がありますから」って返せばいい。 事前にLINEで情報貰ってるんだから、「去年は夫さんの実家に付き合ったんだから、今年は断るから口裏合わせてね」って夫と話し合っておけばよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧