本文へ

不払いの残業代

レス7
(トピ主 0
💢
いちべえ
仕事
前に勤めていた会社のことです。

20年ほど前に入社して、
若いときは仕事一筋でやってきまして、
毎日23時上りは当たり前。でやってきましたが、
月の残業の上限があったため、当然のようにサービス残業でした。

労基局にも何回か入られて、数年分の未払い残業代は支払われましたが、
それ以外は全く無しでした。

支払い対象になった期間は私はちょうど海外に赴任している時期でして、
海外赴任中は対象外とのことで、戻ってきたお金は0ゼロでした。

3年ほどまえに辞めたのですが、今更ではありますが、
私のサービス残業分の未払金は戻ってくる可能性はあるのでしょうか?

ランキング

レス

証拠はあるの?

🙂
Rena
意味不明な質問です。労基局を介したけど「海外赴任中は対象外」と言われたのでしょう。残業代請求をするには、法的に認められる証拠が必要になります。これがないから「海外赴任中は対象外」となったのだと思われます。しかも海外赴任中で退勤時刻を立証し残業指示書や残業承諾書等の上司からの業務命令で残業してことを証明する必要があります。これらが存在するのならば、労務に強い弁護士に商談すれば良いでしょう。これら資料が不十分な場合には、仮に裁判を起こしたとしても裁判所において請求が認められない可能性が高いです。

可能性はありますのですぐに法律相談へ!

🙂
はちべえ
休みがあけたら(大抵の法律事務所はGW中は(10連休のところもありますし)休んでいますのでそこは調べてください)、すぐに法律相談へ行けるように準備してください。 休みのうちにやっておくべきことはたくさんあります。 1.弁護士のつて(法テラス、各地弁護士会、あるいは近くの法律事務所を検索。中には企業側につくのを仕事にしている弁護士もいます。もちろん両方の仕事をする弁護士もいますが)を探しておく。 2.証拠はあるか探す(例えばタイムカードの写し、家族への『これから帰るよ』メールなど、何が証拠になるかわかりませんがなりそうなものやメモはありますか)。 3.元の職場の人が万一かかわってきた時、精神が耐えられるかどうか(「勝手に残っていました」とか証言される可能性もあります。そういう精神的戦いで心がぽっきりいっちゃう人も多いです)。 とりあえず >3年ほどまえに辞めた 一般に残業代の時効は2年とされていますが、どこを起算点にするかもあるでしょうし、私も知人が訴訟にかかわっただけのおっさんにすぎませんから(けっこう壊れちゃってたけどね。訴訟やって)、きちんと弁護士に聞いたほうが心の整理がつきますよ

まずは給与の契約を確認

🙂
かると
海外赴任だと監督者がいないためみなし残業制で払われている可能性もあるので まずは契約を確認する必要がありますが確認しましたか? いずれにしても労働債権の時効は2年ですが。

時効を確認されましたか?

🙂
やってしもた
支払日から2年で時効です。でも労働基準監督局に相談してはいかがでしょうか?

確か。。

🙂
aki
未払いの時効は2年だったような気がします。。。

時効

041
コノハズク
労働基準法では、未払い分の賃金について、時効により2年で消滅すると規定しています。だそうです。 残念ですね。

ここよりも、法律家

🙂
aaa
労働基準局に行っても、まず残業の証明が求められるし、会社にも請求されますが会社が出した分だけだったと思います。 辞めた後で、何年間、何年前のまで請求出来るのか分かりませんが、労働基準局より、労働監督でしょうかね? 無料法律相談の方が的確に答えを頂けるかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧