本文へ

手術を決められないです。

レス5
(トピ主 0
ここあ
ヘルス
甲状腺腫瘍と診断されました。 今の病院で良性、と診断されましたが、橋本病になっているようです。 来週から入院、手術…となるのですが、執刀医(主治医)が変わったばかりで、 あまり甲状腺に詳しい感じを受けません。 それでも地域の医療センターなので機器類は整備されています。 全身麻酔の右甲状腺摘出ですが、生理と重なり、今になって不安だらけです。 看護師さんに手術日をずらしても…と言われましたが、押し進み、職場にも休みの調整をしてもらいました。 悩む私に主人は「周りを巻き込み、サイテーだ。でも迷う時は止めるがいい。君が納得しないで進めた事はだいたい後で後悔している」と…。 これだけ進めて止めたら周りに迷惑だから手術するのがいいか、やっぱり止めてセカンドオピニオンを受けるがいいか、悩んでいます。 一度は決めて、無理に手術を入れてもらったのですが、主治医に任せることに不安がよぎりました。 手術が決まってもスッキリせず過ごしています。止めるなら今。 急ぐものではなく、経過観察しても大丈夫、と前任の主治医には言われていますが、今の主治医は特に何も言ってくれませんでした。まだ決められないです。

ランキング

レス

経験者です

041
マンマミーア
私も20年以上前ですが、甲状腺腺腫で手術しました。 橋本病ではなかったですが、数値も別段異常なものではなく、 ただ首の前部が大きく腫れていて目立つというだけでした。 腫瘍そのものは事前の細胞診で良性と分かっていましたが悪性に変化する こともゼロではないということで、左側全摘しました。 術後、特に薬の服用もなく、心配された嗄声(声がかすれる)にもならず。 見た目もすっきりしました。 傷跡も目立ちません。 手術じたいは、おそらく緊急を要するものではないと思いますが、納得して 受けられる方がいいでしょうね。

嫌なら、早く病院に手術中止の連絡を!

すみれ
・手術日に生理だから嫌なのか ・主治医が嫌なのか 生理はあんまり関係ないですよね。 全身麻酔で手術を受ける以上、膀胱に管を入れて尿の管理もされますし、経血が出ようがお通じが出ようが、看護師がきれいにしてくれるので問題はありません。 そもそも、 病院側は日にちを配慮してくれようとしたのに、自分で「無理に手術を入れてもらった」んですよね? 主治医が信用できない? 何を持って、その医師が甲状腺に詳しくないと判断されたのでしょうか。 少なくとも医師免許を持たれている人が、主さんより甲状腺に詳しくないと言い切れますか? あと、手術をするなら複数の医師でカンファレンスも行われているはずで、その主治医1人の判断で手術がすすめられていくものではないと思いますが……。 とにかく、そんなに嫌なら手術をしなくていいのではないですか? 早く手術中止の連絡をしてあげてください! 病院側は、主さんのためにベッドを空けて、主さんのために手術枠を取っているのですよ。 手術をやめてあげたらその分、別の患者さんが入院・手術を受けられるかも知れないんです。 ご主人の言われることが的を射ていると思います。

辞めたほうがいいのでは

041
ふなこ
辞めたほうがいいのでは?と思います 私自身は手術をしたことありませんが、仕事上、さまざまな手術を受ける方を見てきてます やはり納得して手術に臨んだ方が予後もいいしその後も積極的に取り組まれているようです 納得してないと、いつまでも状況を受容できない方が多いです

自分が信頼できる医者に執刀してもらう

041
サクラ
全身麻酔の手術を何回か受けました。 自分の経験からですが、手術や大切な治療は、自分の信頼できる医師に執刀してもらいましょう。自分が信頼している医師だと、人間関係も良好なので、治りも早く感じるし或いは早く治りたいと思い自分でも努力します。 ですから、今回はとりあえず中止し、ほかの医療施設の医師にセカンドオピニオンを求めましょう。 いい先生が見つかるといいですね。お大事になさってください。

セカンドオピニオン

🙂
わたぬき
丸々師の余裕って言葉知ってるか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧