本文へ

タバコの呼気で、クラクラしてしまう

レス17
(トピ主 0
🙂
わんさくん
仕事
この前まで働いていた会社は、 全館禁煙でしたが、ビルの労働人口が1000人くらいいて、 そしてIT系の方が多く、 ものすごい喫煙率でした。 とにかくロビーが臭くて臭くて。 そして、私たちの会社は別のフロアにあったのですが、 他者の喫煙者に影響されて みんなせっかく禁煙したのに、元通り喫煙者になってしまいました。 彼らが喫煙しにいったあと、部屋に戻ると その呼気で頭がクラクラしてきます。 でも、呼気で苦しいとはなかなか理解してもらえず 悩んでいます。 どうやって伝えればいいでしょうか

ランキング

レス

転職

🙂
hcuvy
変えることは難しいと思います。 私は、気管支が弱いので 煙草の煙も排気ガスも、胸がモヤモヤして しまいます。 自分で気をつけるしかないと思います。 体調を崩して苦しむのは自分です。 働く環境を変えてみることをお勧めします。

私なら転職してしまうかも

🐱
神奈川
トップの一言で改善できる内容です。(しかし、トピの現状ではトップも喫煙者?) 神奈川県や東京都の会社とは思えない悩みですね。 私が務める会社は、厚生労働省 労働基準局長通達「職場における喫煙対策のためのガイドライン」に対応した。 喫煙場所が決められてます。(企業なら当たり前) 喫煙場所は喫煙者同士が、お互いに受動喫煙する場所です。自己管理。 総務の友人は、喫煙場所を限定すると火災保険の金額も削減できると言う。 新たなビルに移転した部門は、完全禁煙です。喫煙場所が無い。 そんなわけで、喫煙者は、ほとんど居ない。

難しい…

閑話暇人
>でも、呼気で苦しいとはなかなか理解してもらえず悩んでいます。 >どうやって伝えればいいでしょうか ビル全体が全館禁煙ではなく、分煙になっているなら難しい。 喫煙者はオフィスに戻る前に、全力で煙草を吸いまくります。結果、清浄な空気に放たれた彼らの息は凄まじくヤニ臭い。 喫煙者の呼気で部屋が臭くなるのは間違い無いのですが、科学的なデータを示さねばなりません。また分煙している彼らに、吐く息の管理までしろとは言いづらいです。 現実的には高性能な空気清浄機をオフィスに導入して欲しいと、非喫煙者の要望として会社にお願いするしかないですね。

私も知りたい

😡
となりはえんとつ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 うちの会社はタテマエ上は社内禁煙なのですが、そんなことは全く気にしない年配男性が複数います。 私の隣の席の男性もそうで、まるでえんとつのように終日たばこを吸っているので、今の部署に異動してきてから常に息苦しく、頭痛もするようになってしまいました。 喫煙所で吸ってくれるようお願いしましたが、「うるせえ」と言われました。 形ばかりのコンプライアンス部門はありますが、とても古い体質の会社なので、自分が我慢するしかないとあきらめています。 トピ主さん同様、皆さんのレスが解決策のヒントになればと思い、お気に入り登録しました。

それ、伝わったとして喫煙者に何を求めるの?

041
甘夏
喫煙後は職場で呼吸するなってこと?まさかね。 ならば、一切喫煙しないことでしか解決しませんよね。 「苦しい思いをしているのだから配慮して欲しい」ってオブラートに包んだところで、どんな言い方しようと「私の為に禁煙しなさい」に他なりませんので、ストレートに言ったらいいのでは。

何を伝えるの?

🙂
匿名希望
くらくらするからなんでしょう? まさか人の嗜好品に対し、 私が具合悪くなるのでやめてください とか言うつもりですか? ルールを守っている喫煙者にやめろというのは筋違いです あなたが仕事をやめましょう。 世の中完全喫煙の職場はたくさんあります

何を伝えたいのですか?

041
もなか
私もタバコは嫌いなのでお気持ちはわかるのですが… 休憩にタバコを吸って帰ってこられる方に、「クラクラして苦しい」することを説明してどうしてほしいのですか? 休憩中タバコを吸うなということ? それは無理でしょうね。 休憩後に話しかけるなってこと? それとも、タバコを吸った後時間を置いて帰ってきてほしいということ? それならば、お願いしてみてもいいかもしれません。 ただ、特にトピ主さんの状態を詳しく理解してもらう必要はないのでは?

誰に何の目的で?

😨
独り事務
誰に、何の目的で伝えたいのですか? 相手や目的によって、伝え方も違ってくると思うのですが。 例えば、「日本人は醤油の臭いがして苦しい」と外国人同僚に相談されたとして、 「大変だね」と同情はしますが、今日から全社員醤油禁止、とは出来ません。 私もその同僚の為に、醤油を断つ事は難しいと思います。 現実的には、日本人のいない企業への転職を勧めるくらいしか出来ないと思います。

これ以上どうすれば

041
ExSmoker
>呼気で苦しいとはなかなか理解してもらえず ↑ どうすればよいのでしょうか? 喫煙から戻ったら息をしてはいけないのでしょうか?

コンプラへ

🙂
なな
会社にコンプライアンスとか、そういう部門はありませんか。 そこに訴えるのが一番かと思います。嫌煙権に入るんじゃないかなあと思いますけれど。 うちの本社では、「喫煙室の家賃が無駄」「喫煙者のタバコ休憩が不公平」って理由で、社屋から喫煙室をなくしました。 支社では残念ながら、マナーが悪い喫煙者が周囲で吸いまくり、苦情が来たことで、喫煙室復活させてしまったけれど、本社は、そういうマナーの悪い喫煙者は罰して、徹底的に禁煙です。CEOが非喫煙者なのが大きいと思います。 それこそ「タバコを吸いたいなら辞めろ」って話ですね。そういう会社は増えていると思うので、やっぱりできれば転職が一番かと思います。 あと、呼気というか服についたニオイではないですか? 喫煙所って狭い場所で全員タバコ吸ってるので、服に煙を焚き染めたみたいになってますからね。 うちの会社では喫煙室にファブリーズ置いてました。焼け石に水でしょうが、そういうことをやってもらうのも良いかと思います。

それを伝えて。。

041
ヲタアカ
伝えること自体を目的としていないですよね。 息苦しくならない職場環境を求めていらっしゃるのですよね? 部屋がヤニ臭くて苦しいから空気清浄器を購入してください。 とでもリクエストしてみられたらいかがでしょうか? 同じように感じている方が他にもいらっしゃいませんか? ダメ元でもアクションを起こされたら良いと思います。 清浄機つけられなくても喫煙者に部屋の空気が悪いと気付かせられるでしょう? 主様はところで正社員ですよね。 もしもですね。 派遣社員さんであればそんな劣悪な環境はさっさと撤退された方が早いと思います。

わかります

041
マカロン
エールボタンを数回押しましたが1回分しか反映しませんでした。 バスなんかでもスッゴイタバコ臭い人がいてマスクしてても臭いがわかるし喉が痛くなります。 職場は建物内は全面禁煙になりましたが、(勤務時間中に)屋外で吸って戻ってくるので、こっちは仕事で他フロアに行くのにエレベーター乗っているのに居合わせると臭くてガッカリします。 仕事中にタバコの臭いさせているのってプロ意識低くないかな? 営業マンならあり得ないと思う。 今の職場は客商売ではないけど、市民の方が来る役所なのに不快な思いをさせていいのって思います。 喫煙室の出口に自動で消毒液を噴射するとか、うがいをしないと外に出られなくするシステムがあればいいのに。 あと、一昔前はタバコを吸う人の方がイケメンっていうのは、まぁわかるけど、今時は全然かっこ良くないよ。 今更やめられない中高年は仕方ないけど、20代が喫煙を始めるの意味わからないです。

とぴぬしが

041
まか
アレルギーだとか理由つけて一日中マスクしていれば。煙は無理ですが、やに臭い息くらいはシャットアウトできますよ。

我慢するから何も変わらない

041
ノーを突きつける
私だったら即転職します。日本の女性は我慢し過ぎです。不景気でも職場に女の子が定着しないとなると職場も改善せざるを得ないでしょう。 我慢するから何も変わらないのです。

職場によるけれど

🙂
なな
私も隣の人が、喫煙室から戻るたびに臭く、しかもニオイが消えるころにはまた喫煙室に行き、臭くなって帰ってくるのでエンドレスだったので、夏場は自分を扇ぐふりをして、臭気を隣に返してました(笑)。 ただ、これは夏場しか使えないし、さすがにずっと扇いでいると、仕事中に何やってんだって話になりますので、難しいですが。 あと、これも職場によりますが、小型サーキュレーターを机に置く。 うちの会社では皆勝手に、小型扇風機だの加湿器だの置いてましたが、会社によってはNGでしょうね。 上司にだけでも事情を話して、理解してもらってもいいかもしれません。 タバコのせいだといってカドがたつなら、「空気が悪いので」「喘息なので」など理由をつければいいと思います。ただ、自費にはなると思いますが。 それにしても、喫煙者って、自分自身が臭くなるのに平気なんでしょうか? にんにくや汗、おならのニオイには気を遣う人がほとんどだと思うのですが、なぜタバコ臭だけ気にならないのか不思議です。 美人な女性でも「クサッ」ってことよくあります。 「臭い人」だと思われたくないですよねえ。普通。

みなさん、レスありがとうございます

🙂
わんさくん
レスつけていただいて、ありがとうございます。 職場は、もう離職したんですが(前の職場は派遣でした) 最後の日に一緒に帰った人が、呼気をいつもはーはー吐く喫煙者。 実にいい人で。寂しくなるなーとか言ってくれたんで、微妙な気持ちでしたね。 いい人だけど、呼気で頭がくらくらするって言えなくて。 で、営業部隊に喫煙者はけっこういまして、他の部署ということもあり、利害関係があまりなく 本当にいい人たちで、私の部署での大変さも理解してくれていて・・・という感じでした。 だから、喫煙者の人格を否定してるわけじゃないんです。 でもね、でもね、やっぱり外で吸ってきてもらっても、 タバコって臭いがついちゃうんですよね。だから外で思いっきり喫煙してそのままビルに入ってくると、 まあ、オフィスの臭いこと臭いこと。 臭いだけですんでるときは、まだよかったんですが、だんだん頭も痛くなってきた。 目もちかちかするようになってきた・・ので、派遣契約を終えたんです。 完全禁煙っていっても、外で思いっきりすってオフィスで吐き出すとサードハンドスモークなんですよね。

トピ主です

🙂
わんさくん
匿名希望さんへ 喫煙者が「ルールを守っている」から言うのは筋違いとのご意見。 なるほど、しかしそうでしょうか。 ルールは、やはり少しずつ変わってきたから、今のように 完全禁煙や分煙になったわけです。 法律で喫煙してはいけないというものは、いまでもないですから。 ただ健康増進法ができたりして、社会も変わってきましたし、 サードハンドスモークという言葉も、広まってきました。 洋服についたタバコの煙。あれでさえ、他人の発がんの要因のひとつになるというものです。 呼気のなかには、タバコの成分がたくさん含まれている。 それをもっと声高に叫んでもいいのではないでしょうか。 今回の転職先は、ビルが完全禁煙ですが、喫煙場所がありますが、 男性が多い。上司はすごくいい人でしたが、タバコに手を染めた世代。 若手は喫煙者ではなかったです。上司とは面接のときに話しましたが、 至近距離でしたので、こっちの喉も痛かったですが、耐えるぎりぎりという感じでした。 仕事をはじめれば若手と話すだけでしょうから、大丈夫でしょう。 上司がまたいい人で。いい人だけにつらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧