本文へ

前置胎盤で子宮摘出

レス12
(トピ主 1
🐷
ベル
子供
全前置胎盤で管理入院中、35週のベルです。 33週の時のMRIの画像から癒着胎盤であろうと診断され、胎盤も人と比べかなり大きい事から子宮摘出を勧められ、 かなり迷いましたが、3才の子供がいる事、二人目が生まれる事、自分が39才でつぎをのぞまないことで子宮摘出を決めました。 でも、もちろん怖いです。 背中を押してほしくてトピをあげました。 読んでもらってありがとうございます。

ランキング

レス

いつ

おくわし
手術はいつ? 主治医を信じて任せましょう。

辛いけど、

😢
かえるんば
辛いけど、子供たちのために頑張ってください。 それしか、言えないです。 私でも、同じ判断をすると思います。

応援しています

経験者
私も怖かったですが、いざ出産となると、この子さえ助かればもうどうでもいいと思えました。 母は強し、です! ただ、出血や手術となれば、普通分娩に比べて産後の疲れがハンパないです。出産前は、鉄分を含んだ食品をストックして、産後のお手伝いや上の子の世話なども頼んでおいた方がいいと思います。私は初産だったので、出産ってこんなに疲れるんだと思いましたが、普通分娩の友人達が産後もケロッとしているのを見て驚きました。私は、しばらくまともに動けませんでした。

私も前置胎盤でした

🐤
ローヴィ
癒着型なんてあるんですね。 私もかなりべったり子宮口を塞ぐ形だったようです。 しかも、なぜか切迫早産というおまけ付き。 滅多にならない症例だとか。 でも、MRIはとらなかったので、よほど大変な状況なんでしょうね。 私は、一人目は自然で割りとすんなり産んでいたので、帝王切開というだけで怖かった…。 それ以上ですよね。 そういえば、本当に最悪の場合は、私もとるといわれていたような気もしますが。 ちょうど四年前の出来事で日々の生活に追われ記憶が曖昧ですが。 無事、出産が終わることをお祈りしております。

応援してます

🐱
ゆず
産科で勤務しています。もう説明は受けていると思いますが、前置癒着胎盤を剥がそうとすると命に関わるような大出血をきたすことがあります。その大出血を起こす前に子宮摘出をするのは賢明だと思います。女性として子宮をとるのは相当な覚悟がいりますが、自分の身をかけて出産するということに誇りを持ってください。35週ということはあともう少しですね。母児ともに無事に ご出産されるよう、願っています。

帝王切開後に摘出という意味ですよね。

041
もか
トピ文を理解する事が出来なかったのですが、赤ちゃんを諦めなければいけないということなのでしょうか?

卵巣温存。 女性ホルモン補充剤の必要?

やらまいか
たいへんですね。 <トピ主は女性のまま> 子宮を取ろうと取るまいと、女性であり続けますし その手術の1日前と同じトピヌシさんなのだ、と言う事を 指摘・強調したいです。 <セカンド・オピニオン> 医学の素人で、私には良く分かりませんが、手術の前に良い産科医から セカンド・オピニオンがもらえたら良いなあ~。 <卵巣> 子宮そのものからと、卵巣からの両方から、女性ホルモンが(少し) 出ているのだそうです。 両方を一度に取ると、女性ホルモン量が急激に低下して、ガクンと 完全な更年期に入ってしまうのだそうです。 <医師への質問> 1.卵巣が健康なら温存したいが、どうでしょうか?。    (子宮+卵巣)セットの「全」摘出ではなく、    (子宮)のみの「部分」摘出を希望する、と言う事。 2.子宮を取った後、「女性ホルモンの補充剤」を   今後、飲み続ける必要があるでしょうか?   などを質問されては?と思います。 どうぞお大事になさってください。 そして可愛い赤ちゃんと対面できる日が 順調に、早く、来ますように。

今はお別れを悲しんでください

🙂
プチプチ猫
子宮を失うの、怖いですよね。 今は自分の気持ちに素直に怖がり悲しみ、泣きたくなったら泣いてください。 長年、生理などめんどくさい付き合いもあったけれど 二つの命を育み、外へ生み出してくれた(る)子宮。 今まで頑張ってくれてありがとう、お疲れ様 と子宮に感謝の気持ちをもてる日がきますように。

私もとりました

🙂
サボテン
私は二人目出産の時に全前置胎盤で、出産のとき出血が止まらない時は子宮を取ることの契約書のサインをしました。 でもまさかとるとは思わず、帝王切開の手術後麻酔が切れた時に子宮をとったと言われた時はショックでした。 女性の象徴を取られた気分でした。 でも、可愛い我が子を見たときこの子がいれば子宮はいらないと思いました。 あれから10年、快適に過ごしてます。生理痛から解放され、ナプキンも買わなくていいいし、温泉やプールも 行きたい日程で行けて楽しめます! 子宮って子供を生むためでの臓器だなって感じます。 ただ閉経の時期や更年期になった時に手がかりが見つかりにくいかなって感じます。

トピ主です

041
ベル トピ主
皆様、応援本当にありがとうございます。 さらに揺るぎのない決意になってきました! 皆様それぞれにお返事したいのですが今から診察なので取り急ぎお礼だけ書きこみます。 手術は来週です。  卵巣は残しての全摘ですが、因みに子宮頚部は残すメリットはありますか?取ってしまった方がいいのでしょうか? わかる方おられたら、アドバイスいただけるとありがたいです。

大丈夫

🙂
まる
こんにちは 出血があり、32週で緊急帝王切開となりました。 開けるまで癒着に気付かず 目覚めたら子宮が無くなってました。 5年前です。 今では生理もないし、快適です。 大丈夫ですよ!!

ベルです。

🙂
ベル
皆様、お返事本当にありがとうございます。 手術が近づいてきました。 トピをたてる前より前向きに手術に臨めそうです。 なくなって快適というご意見をみてむしろこれを機会にがん予防もできる!という思いです。 私を大切に想ってくれる家族のためにも頑張るぞ! また書き込みます。 皆さん、よい日曜日をお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧