本文へ

ミュージシャンに恋したのですが…

レス81
(トピ主 0
🐤
ぴよりん
恋愛
私は、あるミュージシャンの方に恋してます。年の差も大分あります。その方はそこそこ有名で、主にバックバンドで勤めていますが、自主バンドも組んで、小さい箱でライブを行ってます。ライブが終わると出演者の方々とお話しができ、数回通ったところで顔も名も相手に知れるようになりました。 しかし私は2回ライブ行くのを自粛しました。最後にしようと決め、ライブ以外でお会いしてもらえるのではないかを思い、連絡先の紙を持ってライブに行ったのですが、ライブ自体楽しく、来てなかったことも覚えられていて、他のファンの方を放っておいてまで話していました。結局別れは告げられず、私は思い切って連絡先を渡し、ライブ以外でお会いできませんか?と聞きましたが、厳しいかなと言われました。 その後、まさかとは思ってましたが登録されていて、色んな意味でプライベートで会うのは厳しい。楽しんでくれるならライブに来て欲しい。と言われ、了承した上で会話していましたが、相手に都合が悪い話(なぜ登録してくれたのかなど)になるとスルーされたり、曖昧に返されます。相手がどう思っているのか知りたい。ハッキリとさせたいです。回答お願いします。

ランキング

レス

登録しておけば拒否もしやすい

🙂
もか
何かあったときの証拠にもなるし。 ミュージシャンてそういうこと多いんですよ。 とにかくもてる。 残念ながらトピ主のようなグルーピーは一人ではないのです。 ファンに手をつけちゃったら終わりでしょ。 他のファンを失う真似はできません。 はっきりさせるためと言うけど、 本当は迷ってるみたいな言葉を期待してるでしょ? 残念ながら、はっきりさせるとキツイ言葉を投げられますよ。

それは

😑
売れない
歳の差もあるそのミュージシャンは、たぶん結婚してるか彼女がいますよ。 live以外で会うのが厳しいていうのは、バレたら困る相手がいるからです。 あとは、昔にファンに手を出して痛い目に合ったからファンには手を出さないて決めるのか。 はっきりしたら、トピ主さんはliveに行かなくなるでしょ? それじゃ、ミュージシャン側として困るのよ。 liveの動員数が減るのは困るから、曖昧にしてファンとしてliveに来てもらいたいの。 残念だけど、恋をしてもトピ主さんは彼女にはなれないよ。

自分は特別になれるという期待と自信。

🐤
ぷるぷる
…なにかしらそういう心境になるようなきっかけが 2人の間のやりとりにあって、恋した? 本気で恋愛したいですか? あなたのようなファンが他にもいるとは 考えられませんか? プライベートでは会えない…でも、ファンは 大切にしたい。或いは愛人要員として キープしておきたい。おそらくトピ主さんは 愛人なんて不誠実なことをする人じゃないって 思うことでしょう。 ここでは憶測でしかいえないです。 あなた自身の覚悟次第です。 自分は好かれている。。それが思い込みの 独りよがりでなければ、プライベートでは会えない なんてことは言わないでしょうけどね。誠実な人なら。

会費

RAIZIN
ファンクラブありますか? 会費を払うと会報やグッツも届き興味が深まり、話すネタも増えます。 恋、繋がっていること。 ライブ参戦は嬉しいに決まっています! 絶対、行くぞー! この気構えでよろしくー。

お客さん!という事でしょう。

🎶
春らんまん
お金を払って観に来てくれる人を失うのはそういうレベルのミュージシャンにとっては死活問題ですからね、 個人的に会っても彼には何の得にもなりませんし・・。 主さんのようなファンが居るから彼らの生活が成り立っているのです。 ライブハウスを借りる資金やバントマンたちのギャラも支払わないといけませんからね。 彼の気持ちって「お客さん」以外には無いと思いますよ。

既婚者なのでは?

041
ぽう
なので プライベートではなく あくまでもアーティストとファンの関係でいてほしい と。 このご時世ですし…ね。

どうする?

041
かえるんば
あなたからは付き合いたいと告白したということで、いいですか? そのうえで、プライベートは難しいと言われたのなら、答えは出てると思います。 連絡先を登録してくれたのは、ファンとしてではないですか?連絡先を教えておいて、なぜ登録したの?はおかしいです。他の方にも同じようにされているのではないでしょうか? そのミュージシャンの方はファンの方みんなに優しいと思います。今後、どのように接していくかを決めるのはあなただと思います。

かなり、はっきりしている

041
かりん
営業目的で登録ぐらいしますよ。 ホステスがお客に営業メールや電話で「店に来て」っていうのと一緒です。 ライブに来てくれれば、お金になるので ほとんどのミュージシャンは、ファンを大事にしてくれます。 でも、恋愛感情は持っていませんよ。

個人的に

🐱
かな
付き合うのは無理だけど、お客さんとしてお金を落としてってことしかないと思うけど

こんなの聞くまでもない

今日は雨
あなたも他の人と同じただのお客さんです。 ミーハーしてないでもう少し大人になりなさい。

何とも思ってない

🙂
今回は匿名
私自身あるミュージシャンのファンを長い事やってます。 そこそこ知られたバンドのメンバーですがソロだとライブハウスの公演レベル。 常連なのでスタッフにも本人にもばっちり顔を覚えられてます。 だからこそ思います。 トピ主様をファンとして感謝して手放したくないとは思っても、 それ以上の感情は何もないです。 そのミュージシャンレベルだとソロまで来てくれるファンは手放したくないです。 でもファンとミュージシャン以上の感情はないんだと思います。 >なぜ登録してくれたのかなど 特に意味はないように思います。 それか他の常連ファンの連絡先も登録してるかもしれないし。 ただ、理由をあいまいにしてる理由はわかります。 トピ主様が自分に恋愛感情ある事に気付いているので、 自分はないという決定打を打つとファンを辞められるかもしれない。 一人でもファンは減らしたくないしファンとしてなら好意もある。 そんな所だと思います。 このままだとトピ主様を重くなってライブに出禁になるかもしれませんよ。

残念ながら、、

🐱
おミソ
彼女がいるか、トピ主さんはタイプじゃなかったんじゃないでしょうか?身もフタもないけど。 人気商売だからお金使って来てくれるファンとしてなら嬉しい。でも個人的にお付き合いを深めたくはないって、ちゃんと説明なさっているじゃない。誠実だと思いますよ。 これ以上押しても無理って、トピ主さんも本当はわかってるんじゃない?あんまりしつこいと嫌われるよ。

客は一人でも多い方がいい

🐴
え?!
その方、既婚なのではないでしょうか?(笑) ただ、ファンは一人でも多い方がいい だから最低限の営業してるだけですよ(笑) ライブに来て欲しい(飯のタネ!!)です。 いちいち指摘されないと わからないんでしょうか?

相手に言われて了承した上では?

🙂
So&So
「相手がどう思っているのか知りたい。ハッキリとさせたいです。回答お願いします。」とありますが…。 ここで回答を求めなくても、既に相手が回答しているのではないですか。 「厳しい」と言うのはダメという事です。

貴重なファンの一人だからね

041
グリーン
特別な思いは無いですよ。 ましてや恋愛に発展できるんじゃないか?とか一切ないから。 貴重なファンの一人をつなぎとめておかねばならないからです。 悪い噂を流されても困るので 愛想はよくする。 でもつっこんで聞かれたって邪険に正直に言えないからスルーが一番ラクな返事なんです。 お願いだから「自分は特別」と思わないでほしい。 単なるファンのひとりです。

キープ?

🙂
なな
普通に考えたら、キープ要員かなと思います。 今すぐどうこうなる気はないけど、何か機会があったら遊んでもいいかな、くらいの。 あとは、たとえ恋愛する気がなくても、熱心なファンなのだから、それはそれで大事にしたいという気持ちもあると思いますけれど。 あまり期待せず、今までどおりファンの立ち居地から応援してあげると良いと思います。

友達の子で…

🙂
独占は無理
十代の頃からあるビジュアルバンドの追っかけをやっている、21歳の女性がいます。 追っかけと言うと軽い感じですが、かなりのしっかり者です。 塾にもいかず、旧帝大に現役合格。 とても綺麗な子で、性格も良く、同性・異性関係なくモテます。 そんな彼女ですから、魅力もオーラもあります。 バンドの人とも顔なじみで、個人的に声もかけられるようです。 その彼女が言っていました。 「ファンを続けていれば、バンドの人と付き合える可能性もある。  だけど、バンド関連の人に、普通のモラルを求めても駄目ってことは見ていれば判る。  遊ばれたと騒ぐ女もいるけれど、見えてない女が馬鹿なだけ」 「そういう相手と付き合って、唯一無二の存在になれると思っている方がおかしい」 バンド関連の人をけなしているのではなく、常識が違うということだそうです。 ちなみに彼女は、「バンドの○○は大好きだけど、付き合う気は全くない」そうです。 トピを読む限り、ぴよりんさんは、たくさんいるファンの一人にすぎません。 自分が唯一無二にはなれると思っている、その自信はどこからくるのでしょうか。 愛? 愛ならファンはみな持っています。

お客さん離れたら困るからでしょ(笑)

041
あきこ
夢中になりすぎて見えてないのでしょうが・・・ 相手なんとも思ってないですよ(笑) 年の差って、どっちが上なんでしょうね。 どのみち相手は困っていると思いますよ? 決まった相手がいるとか結婚している可能性だってないとは言えませんし。 小さい箱でライブをして、ファンサービスもあるというのなら、バンドの意向として 「ファンを大切にする」ということなんでしょう。 何度も行けば小さな箱なら顔も覚えてもらえるのはあたりまえです。 ファンが離れていったらバンド活動も厳しくなりますからね、そういう意味で優しくしてくれたのでしょう。 ファンサービス=営業です。 勘違いしちゃったんですねぇ・・・。 これ以上追求したり、個人的に付き合おうとか考えない方がいいですよ、要注意人物認定されますよ。

ミュージシャンは人気商売です

🙂
元ミュージシャン
バンドも仕事なのでお客さんがいないと食べいけません。特定のお客さんと仲良くなってしまうと他のファンが逃げるからお客さんが減ります。即ち食べていけなくなる。芸能人、アーティストって皆同じでしょう。 最初は動画サイトや箱をやってファンを増やしファン数に応じて箱がでかくなるにつれ収入が増えていきます。今はcdが売れないのでライブ動員数が大事なのです。 余談ですが音楽で食べていくには、クラシック系と軽音楽に大別されます。 クラシック系は簡単で国内プロオケに所属、それには学歴と決まった道のりが要ります。収入はそこそこ安定ですが下位は安いので個人教室もして稼ぎます。 前記以外は何の保証もありません。肩書きをよく書いてますが、それは仕事を取るためのセールスポイントで、所詮はあちこちのイベントをこなしてわずかなお金をもらうか、教室やって細々食べるくらいです。問題は国民年金です。ひたすら演奏して回り稼ぐ、年を取ると演奏精度が落ちるので大変です。 かたや軽音は圧倒的にuserが多くちょっと売れればカラオケのロイヤリティも入ります。メジャーデビューでそこそこ食えます。

普通にファンでいてほしい。

🎶
ばんび
主さんの中にはもう、下心しかないのですか。 純粋にその方の音楽のファンでいるという選択肢はないのですか? だったら、もう行かないことです。 ひいきにしてくれる一ファンと、いちいちプライベートで付き合ってたらきりないでしょうに。 主さんの世界には、デートする人か、知らない人か、どちらかしかいないのですか? 恋をするのは勝手ですが、相手は人前に出る人気商売ですよ。 邪険になんかできない立場を考えず、自分の気持ちをゴリ押ししちゃあいけません。 ミュージシャンである彼に対して、失礼ですよね。 たかがファンなのに。。。 自分とも付き合える程度の、安いミュージシャンだと思ってるわけですからね。

ファンでしょ?

🙂
花粉症
そりゃライブは多くの人に楽しんで欲しいし、集客は必須でしょ? 収入源ですよ? 個人的な交際は無理(嫌)だけど、ライブでお金はおいていってね、って扱いでございます。 悪く言えば金づるだけど、音楽を奏でる人は相手にも楽しんでほしいって思うから、ファンとして応援してね、というあまりにもわかりやすーい扱いですぜ。

ん、けっこうはっきり意思表示されてるんじゃ?

😨
ぶどうぱん
お相手がどう思っているか知りたい、とのことですが、 その方はトピさんをいちファンとして接していますよ。 ライブ以外では会えないって断られてるじゃないですか。 「登録」ってLINEかなにか? それは、ファンとして認定されただけだと。 あと、たまたま今月のRock'n on JAPANにくるりの岸田さんがこう書かれています。 「美容師、バーテンダー、バンドマンとは結婚してはいけない」 エセベーシストとつきあっていた私から、大きな大きなお世話をやかせていただきます。

見込みなし

🙂
くま
はっきり「プライベートで会うのは厳しい」と意思表示されていますよ。 トピ主さんはただのファンとしか見られていないのです。 これ以上付きまとと疎まれるので諦めましょう。

ファンだと思ってる

くものす
なぜその状況で、はっきりしていないと思ってるのでしょう。 もし本当にわからないなら、トピ主さんは相当重症の状態で、物事を自分に都合のいいようにしか見られなくなってるんでしょうね。 なんの意味もないことに、意味があるかのように思い込んでも、現実は変わりません。 その人はファンを大事にして、傷つけないようにしたいと思ってるだけです。

主様、重すぎるよ

🙂
かな
あ~、気持ちは分かりますよ。主様はお若い独身の方ですか?ライブハウスに行くと、年齢問わず思い詰めたような表情でメンバーを見ているファンを目撃することも実際多いですが…。 私も今現在好きなミュージシャンがいます。恐らく多くの方が名前くらいは知ってるバンドの方で、ご自分メインのバンドも別でやってます。 こちらはライブハウスメインでの活動です。 メインのバンドのライブだとホールだし遠い存在なのに、小さなライブハウスだと目の前で演奏を聴くことができるし、一気に身近に感じますよね。ファンサービスも細かい。 とは言え、冷静に考えればそこには線引きがあることくらい理解できませんか?「自分は特別な存在」だと思っている人も実はたくさんいるのですかね? いろいろな意味で難しい=結婚している可能性もあるのでは?ファンは失いたくないから、無下にはできず曖昧に対応せざるを得ないでしょう。 1人のファンとして応援すれば、それが1番嬉しいのでは。ライブは楽しいのでしょう?

それ以上踏み込むと後悔しますよ

041
兼業主婦
現実を見てね。彼とは結婚しても苦労をさせられますよ。 それ以前に、彼には厳しいと言われていますので、 一ファンとして応援するのが彼の為でし、貴女の為でもあります。

答えはあなたが書いてます

041
tommy036
プライベートで会うのは厳しいと。 向こうは、困っている感が文章からも伝わります。 超鈍感なんでしょうか??

良くある話

041
カレー
インディーズバンドのファンとかは ライブ行って 最後話せるのを楽しみにしている人多いですね。 猛烈なファン(バンドよりも そのバンドの中の個人に恋をしている)は 最前列や端の方で見つめています。 バンドやってると必ず個人的に仲良くして欲しいと告白してくる子いますが 正直面倒くさい。 かといって もうライブ来ないから!とわがままいう人もいてさ。 バンドの奴らは恋人作りに音楽してるわけではないよ。 たまにファン食っちゃうのもいるが やりたいだけ。 本当ならば ライブに何回も足を運んで CD買って グッズ買って目立ちなよ。 ありがたいなぁ…と心に残るよ。

はっきり言われてるけど

😨
ちゅら
プライベートでは会えない、これははっきりとしたお断りです。 何?はっきりあなたなんて興味ないとでも言われたいのでしょうか。自分に都合よく解釈したくてたまらないようですが脈すらないですよ。 ストーカー扱いされたくないなら今のうちに諦めてください。

お気持ち、よーく分ります。

041
ぽんきち
私も現在ミュージシャンの方に片思い真っ最中です。 私もライヴの後に一緒に飲んだり、SNS でのつながりはあります。 ですが、あくまてもミュージシャンとオーディエンスという立場ですからね、お客さんはお客さん。プライベートに発展することはないんですよ。 逆に、簡単にお客さんとホイホイとプライベートで出掛けるような方の方がイヤじゃないですか?「私と一緒にプライベートで出掛けるということは、他のファンの人ともホイホイ出掛けるってことよね?」ってなりませんか? 私はそう言い聞かせて、ライヴとSNSでの繋がりだけを楽しみにしています。 もちろん、お付き合いができたらこれ以上の喜びはないと思いますが、今はただひたすら妄想する毎日ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧