本文へ

食事中に生理話をする同僚

レス8
(トピ主 1
😑
moruri
仕事
某企業の中途採用で現在女性5名で研修を受けています。 この中の最年長である40代後半女性に頭を悩ませています。 始業前に協力して準備しておく事があるのですがいつもギリギリの出勤で何もしない、 先輩社員が手本でやってくださった事に対し批判的な感想を述べ空気を凍らせる、 とても静かな職場なのですが、研修室のドアを開けっ放しで大声で騒ぐ、 ランチは皆で近くの決まった店に行ってるのですが食事中に生理の話をする、等々。 最後の段については、さすがに「食事中なので…」と注意しました。 相席ですぐ隣に男性がいたのもあって耐え切れませんでした。 言った本人は目を逸らして知らん顔していましたが。 まだ研修が始まって10日程度で、他の方がどう思っているかまで分かりません。 自分から言及する事もしないつもりです。 研修が終われば配属先は異なる見込みなので、 周りに同類と思われないように距離を取りながらやり過ごしたいです。 私は自分がやるべき事をきちんとやって、少しその方とは距離をとって、 マナーを守り物静かに過ごそうかと考えています。 どうするのが賢明か、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今のままでいいと思います

🙂
花粉症
もうその女性の性格は直りません。 研修中だけと念じてやり過ごし、その後は疎遠にいたしましょう。

後何日?

🙂
ぼんみ
どうせあと数10日もないので、トピ主の考え方で良いでしょう。 余計なことをすると、彼女と相性が良いとか言われて、急遽同じ場所に配属とか、 そんなふうになるかもよ。

もしかして、影の研修監視担当者かも

🐧
潜入捜査員
新人の研修日常に入り込んで、ワザと問題行動を起こして新人達の協調や併合の具合を監視しているのかも知れません。研修終盤で身分を暴露して、各新人の対応行動の評価や指摘をするなんて考えられます。 同じ入社新人どうしなのに、ある不都合な行動に目をつぶったり、指摘することも注意もしない、まさか同調まではないでしょうけれど。 実際に職場に配属されて、そこに似たような問題行動を起こす同僚が居たとしても、我関せずになると類推できますよね。仕事上の不備、不都合や間違いなんかも、知らんぷりなんてことでしょうか。 研修って何のためにしているの? 自分だけ良ければ、同僚の問題には無関心で良いの? その40代女性が監視員なんて嘘だけど、保身に徹するより、指摘するべきことはしたらどうでしょう。でも、進言の仕方が拙いと反対に評価が下がりますから注意が必要よ。そこが仕事に通じる能力なのよ。

その対処でOKだと思います

🙂
みゆき
最低限の付き合いだけして、皆で食事中に生理の話などをし出したら「食事中なので後でね」とにこやかに制する程度で良いと思いますよ。 トピ主さんが同類だと思われる可能性はないだろうし、研修が終わるまでの付き合いですよ。 食事中に出産時のアレコレ・生理などの話をする人がいますよね。 同僚なんてそれプラス道路で死んでいた動物の話をするので、もう神経を疑いましたよ。 レストランで隣のテーブルの若い女性二人が、エグい話をし出したことがあります。 たまりかねてそのテーブルに行って「そういう話は他でやって下さい」と言うと、「人の勝手じゃないですかあ」と言われました。 だから「あなたの生理が重いとかそういう話は聞きたくないの」と言ってやったら、黙りました。 どこにでもバカはいるのもですね。

はい

041
ハイハイ
とぴぬしが、かいたとおりのことを実行すれば賢明でしょう。

心乱されないように

🙂
はまちゃん
こういう人いやですね、、 トピ主さんの対応方針、正解だと思いますよ。 まあ、彼女は彼女、私は私と割り切って あまり心乱されないようにしてくださいね。

私も苦手です

🙂
ponnzu
トピを拝見して、私もと思いました。 以前いた職場にも「今日からはじまった」などと平気で言う人がいました。「だから仕事は適当にするわ」と続くのですが、正直気持ちのいいものではありませんよね。 この手の話が平気なのか、「友達の○○ちゃんが、生理なのに・・・」と言って、延々と話をしているのもうんざりでした。 なぜこんなに平気なのかわかりませんが、もともと苦手な人なので、適当に話を聞いていましたが、気分が悪くなりました。 私もこの話をする人がいやです・・。なんとか回避できたらいいですね。

ご意見ありがとうございます

🐤
moruri トピ主
私が感じている事は、口に出さないだけで皆が感じていると思いますので 仰る通り、割り切って心乱されないようにします。 世の中にはこんな人もいるんだな、で終わらせておきます。 しっかり集中して学んで、行儀よく静かに過ごしていれば 確かに同類と思われる事もないですよね。 どこにでもバカはいる、本当にその通りですね。 一見地味でおとなしそうなのですが、独り言がとても多かったり諸々に加えて、 食事中の発言が衝撃でモヤモヤしていましたが、吐き出せてすっきりしました。 聞いていただいてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧