本文へ

そんなに嫌いなの

レス23
(トピ主 0
🐱
ねこまん
恋愛
娘のことで相談がありますよろしくお願いいたします。娘26歳美容師です。おかげさまで店長さんもとても良い方で仕事も充実しております。まじめで頑張り屋の娘は何故かお付き合いをする男性から振られてしまいます。動物好きで心優しい娘がどうして振られてしまうのでしょうか涙する娘を見ると私も涙がでてしまいます。けして美人ではありませんが愛嬌はあります。友達もいます。料理も上手です。ご縁がなかったと慰めるたび不憫でなりません。やはり男のかたは美人でなければ嫌なのでしょうか。心痛める母です。

ランキング

レス

えっと

🙂
kuma
あなたは自分が美人だから結婚できたと思っているのですね。 ビックリです。 26歳で何人の男性とお付き合いして振られているのか分かりませんが、 動物好きで心優しいけど、ストーカーなみに嫉妬深いとか、 愛嬌もあって美人だけど、気配りができないとか、 親には見えにくい欠点もあるかもしれません。 単に相手の方との相性が悪かったとなると、 娘さんの男を見る目がないのでしょう。

美人かどうかは関係ない

🙂
sea line
むしろ、相性の問題でしょう。 優しくて料理が上手でも、お金に細かいとか束縛が激しいとか、男性が嫌う要素がなにかしらあるんでしょう。 お母さんが知らないだけで。 毎度フラれるならそれなりの理由があるはず。 男女交際における嫌がられるクセみたいなものですかね。 親の欲目で良く見えるだけで、男性に嫌がられる何かがあるんですよ。 娘さんが美人でないなら尚更、学生の頃から注意深く観察しておくべきでしたね。

そんなことないですよ

🙂
晴れて来た
トピの通りなら、世の不美人は誰一人結婚していないことになりますよね。 直接娘さんに会ったことがないので、単なる一般論ですが、 ・恋愛下手 ・だめんず好き ・合わない相手に魅かれてしまう ・恋愛では母親の知らない面が出る(重い、我がままなど) ・娘への評価が高すぎる ・娘の恋愛ごときに胸を傷める母親が気持ち悪い(母娘べったりは嫌われることもあるので) ・親離れしていない娘が気持ち悪い(母親に「ふられた」と泣きつく、という行動から) あたりだと思います。 とりあえずは、「運命の人にまだ会っていない」と考えてればいいんじゃないですか? 恋愛も、大切な学びのひとつですから、今の経験は貴重ですよ。

振られるには理由がある

041
通りすがり
まじめで頑張り屋 動物好きで心優しい けして美人ではありませんが愛嬌はあります。友達もいます。料理も上手です。 あくまでも、トピ主さんからみた娘さんの評価ですよね。 他人は娘さんのことをそう思ってないのでは? だから、振られるんです。 本当にトピ主さんの言う通りなら、振られるって考えにくいですけど・・・

あせらないで

💔
40代既婚女性
>娘は何故かお付き合いをする男性から振られてしまいます >男のかたは美人でなければ嫌なのでしょうか お付き合いには至るんですからルックスにさほど問題があるとは思えません。 本当にブスならお付き合いにすら至るはずがありませんから。 ところでお嬢さんとは同居ですか? >涙する娘を見ると 26歳にもなって母親に恋愛相談をしてるなら、むしろそちらが心配です。 同居していてなんとなく様子が変で振られたとトピ主さんが気付いたと言うならさほど問題では無いと思いますが過干渉な親がいる事は男女に関わらず恋愛には不利だと思います。 >心痛める母です トピ主さんがあせって結婚を急かしているならプレッシャーもよくありません。 まだ26歳ですし健康で仕事も上手くいっているなら長い目で見てあげて欲しいです。

子離れしようよ

041
良々
あなたにとっては可愛くて、良い所ばかり目がつく娘でも、他人からしたら単なる一人の女です 彼からしたら、悪い所、自分と合わない所があるからお別れするんです 後は、女と遊びたいとか、飽きっぽいとか、そういうタイプばかりをあなたの娘が好きになるとかね 美人でなければ嫌ならそもそも付き合いません 付き合えたという事は、美人で無くても良かった。美人ではない部分に魅力を感じたからです フラれ続けるにはほかの部分に理由があるのでしょう いい年をして男にふられて母親に愚痴る娘にもびっくりですが それを真に受けて一緒に心痛めるあなたにもびっくりです どうして 「いやー、ソイツ、勿体ないことしたよね。こんなに良い女のがしちゃって。もっといい男が出てくるって暗示じゃないの?」位の事言えないんでしょうかねぇ。 恋が終わるって事は次の恋のチャンスがあるってことなのにね。

トピ文にない要素も関係しているかもしれませんよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただまあ、確かに美人度、不美人度というのは異性関係における決定的なファクターであることは否めません。 いっそ世間が金目当ての男性で溢れかえっていれば、顔は大目に見てもらえるでしょうが。 現実はむしろ、男性はイイ女と付き合うために勉強して就職して稼いで、つまりはお金が目的ではなく美人と付き合うための手段になっている有様ですから。 男が損得勘定でない分、女はより魅力的でないと成立しない。 娘さんは美容師さんならオシャレでしょう? 当然のようにコギレイな男性が周りにいて、そういう人限定で付き合う形になるのでは? 少し野暮な人に目を向けられたらいいのかも。 あるいは、少数派の金目当ての男性を探して「髪結いの亭主」にしてやるのもいいでしょう。 また、うんと年上の、大半の20代女性からはいまどき対象外の男性なら「若いだけでありがたい」と思ってもらえるかも。 26だと、腹を括る頃合いかもしれません。 むろん、ご当人が「自分の顔は低偏差値でも、カッコいいイケメンとか好きになれる人じゃないと嫌だ」とおっしゃるなら、運を天に任せて試行錯誤を続けるのも、それはそれでひとつの立派な?人生です。 ご参考に。

うーん。大人だしなー。

🙂
まき
お付き合いする男性から振られるのなら、決して印象が悪いとは思えないのですが。 告白して振られる、とは訳が違いますし、多分内面に何か問題があるのかも知れませんね。 ですが、娘さんはもう良い年した大人です。 親であるあなたが出来る事はないので、そっとしておくしか無いのでは?

トピ主さん自身が書いておられるけど

🙂
ニョロ
>ご縁がなかった これに尽きるかと

嫌なところは

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 愛嬌があって料理も上手。周りの人からも人気があるのでしたら魅力的な人物だと思いますよ。 ですが、彼女との交際の状況が逐次母親に筒抜けであるようでしたら、躊躇してしまいます。

性格じゃない?

😉
あした
美人じゃないことが原因ならそもそもお付き合いが始まらないでしょ? 付き合ってからの別れは見た目ではなく中身以外にないです。

子離れしましょうね

041
匿名
こんな投稿を母親にされたと知ったら、 失恋より悲しむでしょうね、娘さん。 いい加減、子離れしましょうよ。 まだ26歳でしょ。これからですよ。

顔の問題なのかな?

🙂
れもん
何度かお付き合いがあるということは、顔はそこまで悪くないのでは? 性格も良さそうな感じですけど、男性に尽くしすぎて重くなってるってことはありませんか?あとは真面目過ぎるとか。

タイトルが酷くないですか?

041
グリーン
まさかお母さんからの投稿とは思いませんでした。 そんなに嫌い・・って言い方を、娘の事を母親が使うかなぁ。と思いました。 男性は顔で選ぶのか? 顔だけじゃないでしょう。世の中美人ばかりじゃないよ。 今までの相手が誠意のない人だった、お嬢さんの良さがわからない人だったんです。 きっとそのうち現れますよ。

何人の方とお付き合いがありましたか?

041
なこうど
男女の関係は、親もよく知らない娘の価値観や趣味趣向が問題になる時がありますからね・・・ 今まで、5人ぐらいの方と付き合っていて、5人とも付き合い始めてすぐ振られてしまったのなら、深い関係になったとたん、娘さんの態度が豹変するとか、すぐ結婚を迫るとか・・・よくわかりませんが、何かあるんだと思います。 まあ、本人だって振られる原因がはっきりしていれば、対処の仕方も考えられるでしょうけど、だいたい男女関係で振られるのは、価値観と相性(体の関係も含める)だと思いますから、本人もどうしようもない事多いです。 娘さんはまだ26歳と若いですし、親には自分の恋愛問題などあけすけに相談できませんから、暖かく見守っていてあげてください。

男のかたは美人でなければ嫌なのです

🙂
Rena
男のかたは美人でなければ嫌なのです。きっとそうに決まっています。この際、美人でないのに結婚している女性の存在は無視しましょう。そうでなければ、実母から「美人でない」と言われた娘が性格や人間性まで否定されたら生きていく気力を失います。

レスします

🎶
コーヒー
お嬢さんの事が心配なのは分かります。 ですが実際に失恋している本人と、 母親であるトピ主さんの距離の近さに 違和感があります。 それだけでなく、 >そんなに嫌いなの と、強い被害意識をお持ちです。 投稿文からは、お嬢さんが異性に嫌われる 要素が見当たりません。 なのでお嬢さんはトピ主さんのように、 相手との距離の取り方が近すぎて避けられていると 考えられます。 男性はお嬢さんの親切心を、 「重たい、うっとうしい」と思っているのかも。 美人でなくても個人を尊重し、 信頼できる要素があれば振られません。 お嬢さんが心配ならば、 適度な距離の取り方の手本を示して下さい。 そうでないとこの先も、振られてばかりになります。 ご主人に男心を聞いて参考にされてはいかが?

そんな一般的な要素だけ書かれても回答のしようがない。

041
ブランコ
母親であるトピ主さんの目にひいき目で霞がかかっていて、お嬢さんの欠点に気付けていない。 お嬢さんがたまたまいつも自分と相性の悪い男性ばかり好きになる。 この2つしか思い付きません。それにこれらは想像の域を出ないし。 私のレスタイトルに書いた通りですが、何か具体的なエピソードを書いてくれないと、お会いした事のない人について意見のしようがないですよ。 もしかしたらこういう質問を平気でしちゃうあたり、想像の1つ目の、トピ主さんのひいき目の可能性が高いのかしらとも思います。客観的な視点を持っていないという点でね。

娘さんが原因でないとしたら親かしら

041
ふわ
いやー・・・ もし自分の親がこんな相談ネットでしてるとしたら、引きますねぇ お付き合いしてるとか振られたとか振ったとか、いちいち報告しないし、まさかこそこそメールチェックされてるとも思わないので、ないと思うけど。 もう26歳なんだし、ちょっと子離れなさってみたらいかがですか? あるいは、まだ26歳なんだし、もうちょっとおおらかになさってみては? 「いい子なんだけどお母さんがちょっと・・・」とか思われたら今後も可能性がないですよ。

付き合えないのではなく付き合った後すぐ別れるならば

😀
格安エチケット
すぐ振られる娘さんが美人ではないからといって「男性は美人でなければ嫌なのだ」と決めつけるのはおかしいでしょう。 だいたい、誰とも付き合えないとかいうんじゃなくて付き合った上ですぐ振られるって話なんだから、その付き合った男性たちは「美人でないから嫌」ではないんですよ。 外見だけでもう嫌なら最初から付き合ってないから。 なので、娘さんがすぐ振られるのは外見以外のことです。 おそらく、言動のどこかに問題があります。 色々と娘を褒める言葉が並んでいますが、それだけ揃ってれば十分内面も良い…とは言えない位に普通の人が当たり前に備えてることが並んでます。 例えば、まじめに頑張って仕事が充実したり友達がいたりって極く普通の人が普通にできてることで、特別な美点ではないです。 付き合い始めてすぐ別れるってことは、すぐに目につく問題があるんですよ。 可能性の一部ですが、時間にルーズ(遅刻魔)、テーブルマナーが悪い(口を開けたまま咀嚼する等)、陰口や愚痴が多い、不潔、自分に甘く他者に厳しい言動が目立つ、等はあり得ますね。 異性云々以前に「人として問題」なことは恋愛でも問題になることが多いです。

詳しく聞いてみたらどうでしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目ですがね。 そんなに気になるなら。 だって「まじめで頑張りやで、動物好きで優しい」って、これあんまり長所になりませんよ。 母親100人に聞いたら90人ぐらいは自分の子供をそう評するでしょう。 タダの人、普通の人ってだけです。何もいってないのと一緒。 娘さんの人物像になってないんです。 まず何か具体的なエピソードでも聞き出してみたらいかがですか。 それによって、また新たなレスが寄せられるかと思います。

失恋して気落ちしているお嬢さんはお気の毒ですが

041
たろすけ
ここへトピをたてることで、さらに傷つけられている気がします。 実母にね。 お付き合いするに至るのであれば…私の想像ですが、彼と二人でいるときに「母が…」「母が…」と言っているとかじゃないですか? 親離れ子離れしてなさそうですもん。 そうであるなら、お嬢さんには何の問題もなく、トピさんが問題、ということになりますが、思い当たることはありませんか?

大丈夫

041
くま
娘を持つ同じ親としての立場からトピ主さんの心配もわかるけど。 こればっかりは本人の問題だから親がどうこうできるものでもないかもね。 娘さんはどんな人とどんな恋愛をしているのかな? 娘さんのお仕事から感じたのとは、職業柄少し派手な男性とのお付き合いが多いのかな? 社会人になると異性との出会いは過去の交友関係と仕事関係に限定されてしまうのかもしれない。 だから、多くの人と出会ったり触れ合ったり出来る可能性がある場所に積極的に参加をして同姓異性を問わず色々な人と知り合う機会を持てばいいと思う。 そんな中でいい人に出会えればいいねという感覚。 イメージがつかみ難いかもしれないけど、特定の母集団の中から相手を見つける恋愛が必ずしも正解ではないと思う。 ならば自分が所属する集団から少しだけ行動範囲を広げて外の世界にも目を向けるほうが可能性も広がる。 まだ見ぬ相手が自分のパートナーだったりするから。 26歳の心の優しい愛嬌のある女性ならきっといい人が見つかるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧