本文へ

双極2型について

レス8
(トピ主 1
🐧
鶴光
ヘルス
二年半前に鬱から双極2型となり、薬も全てかわりました。なかなか合いません。睡眠薬使って四時間ねています。今行っている病院にはカウンセリング、認知行動等なく、ゆっくり話聴いてもらえている実感は余りありません。自分に合う薬や生活リズム見つけた方のお話がきけると有りがたいです。今は自宅静養中ですが、趣味がなく時間を持て余し薬に頼りたくなる自分がいます。

ランキング

レス

鬱病歴20年程です

041
クリームコロネ
もう直ぐ40代、鬱病歴20年ほどの者です。 薬が合うまでに10年近くかかり、病院も何回か変わりました。 カウンセリングなどは受けていません。 デイケアは自分に合わず主治医と相談の上やめました。 作業所は主治医に「向いていない」と言われ、行った事がありません。 (賃金の面などでイライラする可能性ありとの事) 体調が良い時はアルバイトや派遣社員をしていましたが、 今はドクターストップと夫の反対もあって専業主婦です。 睡眠薬はやめました。 飲んだところで寝られず、現在は「寝たいときになればいいよ」と夫が言ってくれる事や 主治医に「寝なくても人間死なないし、いつかは寝てしまうから安心しなさい」と言われ、 山盛り飲んでいた睡眠薬は一切やめました。 昼間の薬は鬱病以外に発達障害など幾つか精神疾患があるので幾つも飲んでいますが、 どれ位必要か等、血液検査や診察でしっかりと見極めてくれる医師に出会えたので ただただ薬を一方的に出されて飲むという事はないです。 趣味は色々とありますが、基本的に家で出来ることです。 ものづくりが好きなので、手芸などを中心にやっています。

同病あい憐れむ

😉
わたあめ
もう2年治療してるのではなく まだ2年です。 私は双極性鬱病25年歴です。 診察の時お話しを聞いて貰えないのは 辛いですよね。 もしかしたら文脈があちこちとんでわかりづらいかも知れません。 メモ用紙に書いて診察の時に見せてはいかがでしょうか。 Drとの相性が会わないかも知れません Drも同じ人間ですが私達を見下している方がいるのも事実です。 悲しい事ですがこの病気はこの事実を認識する事から始まるとこの頃思うようになりました。 心あるdrに出会えるのは運に繋がるかも知れません。この病気の本やサイト口コミなど根気よく探す事が出来るのも今のうちです。 病気が悪化するとトイレすら行けず寝たきりになります。 私は今起死観念と闘いながら生きてます。 御健康を心より祈ってます。

同じく双極性障害2型です。

😨
なつび
私は1年前に診断がうつ病から双極性障害に変わりました。薬も効うつ薬から気分安定薬に。就寝前の睡眠導入剤、精神安定剤は前と変わりません。 あまりハイにならないように、落ち込みすぎないように努めて精神的には落ち着いてきましたが、体力が発病前に戻らず、体調が悪い日は無理せず休むようにしています。午後からは動ける日が多いです。 また精神科に通院の他、月に一度カウンセリングも受けています。今の精神科に落ち着くまでは、5ヶ所は病院を回りました。(発病当初はうつ状態がひどく疑心暗鬼になっており、医者を信用てきませんでした。) 睡眠時間四時間は少ないですね。今の病院がしっくりこないのであれば、転院してもいいのでは。主治医からは、治療はあせらず年単位で考えるよう言われています。 気分や体調に波があってもあまり振り回されず、調子が悪い時は休む。淡々と日々を過ごすことが大事と思います。

私も双極性障害2型です

😉
ぴかりん
おつらいですね お気持ちお察しします 私も四年前に双極性障害と診断されました ずっとうつ病と診断されてて なんかおかしいと自分で気付いて 病院を変えたら双極性障害とのこと 薬も全部変えられました 3年くらいたって やっと普通の生活が できるようになりましたが それでも 波はあります 薬は人それぞれ合う合わないがあるので 主治医に相談されたら どうでしょうか? 双極性障害は気分安定剤が主流ですよね お互い 焦らず がんばりましょう

月並みですが合う薬を探して

041
>趣味がなく時間を持て余し薬に頼りたくなる自分がいます。 趣味を持って時間を大事にし、 かつ薬に頼るご自分でいて下さい。合う薬に出会うまでがんばってください。 そしてカウンセリングは別の病院やクリニックでぜひ 受けてください。 緩和はされると思います。 どうかあきらめないでお願いします。

お大事に

🐧
momogo
ゆっくり話し聞いてくれる 精神科のほうが少ないと思います。 カウンセリングはうつの認知行動療法には保険適用されるはずですが そんなことしてる医師も少ない。 診断が簡単に確定しないことからしても 医師の言うことを聞きすぎない。 思ったことは率直に言う。 一人一人症状も治り方も違う。 信頼関係が成り立たなければ 治療ができるわけもなく クリニックに通えば通うほど 具合悪くなってるとしか思わなかった。 答えにならなくてゴメンナサイ。

有難うございました。

😢
鶴光 トピ主
くりーむころねさん、優しい回答有難うございました。睡眠薬辞めれて良かったですね。私もその方法がいいのでしょうが、まだ思いきれません。手先が不器用で自宅で集中してできる趣味がないのか辛いです。わたあめさん、私も死にたい気持ち常にあります。辛いですね。なつびさん、ぴかりんさん、同じような経過の方がみえるんだな。と驚きました。これからも相談に乗っていただけると有りがたいです。ひさん、合う薬があるよう、わたしも祈ってます。momogoさん、有難うございました。

手先の器用さは関係ないですよ

041
クリームコロネ
トピ主さんのコメントを読みました。 睡眠薬をやめるのに、10年以上かかりました。 ですので焦る必要はないです。 いつかその時が来るかも…という位の心持ちでいれば十分だと思います。 私は手先が器用なのかはわかりません。 以前は主治医に「何か趣味を持ちなさい」と再三言われていました。 「そういえば家庭科は好きだったな」と思い、 手芸でも色々な物に手を出して、 具合が良い時に「今日はこれが出来そうだ」と自分に合った物のなかのどれかをやっています。 また最近は手芸以外に多肉植物を育てています。 基本的に放置、水の遣り過ぎもダメなので 庭で見ている事が多いですが、 「多肉植物はどうしたかな」と とりあえず部屋に引きこもる事なく 庭までは出て日光を浴びる良いきっかけになっています 外に買い物やどこかに行くのは辛いです。 兎に角今の自分にできることを少しずつやれば良いのでは?といつも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧