本文へ

そっとしておいていいですか?

レス13
(トピ主 0
😢
どんたく
ひと
40代後半 女 既婚 子どもなしです。
友人はひとつ下 女 独身(10年前に離婚) 子どもなしです。

その友人がここ数年、独身一人暮らしであることを気にしていて、
私が仕事や病気の悩みを話しても(夫の話はしないようにしています)、
「それでも一緒に暮らす夫がいるのだからいいじゃない」という結論になります。
私からすると「両親が元気で親の介護も無く、住む家もあって、正社員の仕事もあるのだからいいじゃない」なんですが、それは言いません。
私は結婚は良いことばかりでは無いと思っていますし、ろくでもない夫ならいないほうが良いという考えです。
でも彼女はろくでもない夫でも誰かと一緒にいるというほうが良いそうです。
「結婚して夫がいるあなたに私の気持ちは理解できない」というスタンスのようです。
彼女とはしばらく連絡をとらないほうがいいのかな?
ちょっと疲れちゃいました。

ランキング

レス

隣の芝生は青く見えるもの

041
子持ちアラフィフ
タイトル通り、他人の暮らしがうらやましく思える時ってありますよね でも実際に代わってみるとやっぱり自分の方がいいと思う、と思うんです しばらくそっとしておいてあげた方がいいと思います

ほっとけ

🙂
美奈子
男がほしいのではないですか? ほっとくしかない。

無い物ねだりのワガママな友人

🙂
ふ~ん
 「10年前離婚したことを本気で後悔してるってこと?! 今からあなたが平謝りして復縁できるとしたら、その生活に戻りたい? 介護要員として、親の面倒見るなら復縁してやるって態度でも?」  私ならそこまで言って、相手が怒ったら距離を取ります。 結婚しているからこそ、その生活を継続する大変さを知っているトピ主に 1度離婚しておいて、今さら無い物ねだりでグダグダ言う面倒な友人。  甘えんな! 悩むヒマがあるからと、愚痴を垂れ流すな! トピ主さん、疲れたなら離れましょう。 私、その友人大嫌いです。

それは

041
良々
そっとしておくのではなく、嫌な事ばかり言われるから、疎遠にする。が事実だと思います。 疎遠にしたら私が悪い人間みたい、って罪悪感があるのかもしれませんが、 事実を捻じ曲げて「相手をそっとしておいてあげるのよ」的な解釈だと、これからの人間関係で誤解が生じてこじれますよ

人は立場立場で判断します

🙂
紋次郎
その人の立場になってみないと分からない事、また自分だったらこう言う考え方とか、人はその立場になってみないと分からない事があります。無い物ねだりみたいなところもあるんでしょうね。相手は貴女の返答次第で貴女の懐の深さを計っています。もう少し相手の事をゆっくりと観察してみてはどうでしょうかね。

どちらの気持ち理解

🙂
ばるちゃん
まだまだ若いですね。私のような年齢に…関係無しになります。それぞれ人生、踏ん張って、生きて来た。永い時間の間に、互いの共通する友人を、亡くし勿論、両親の介護や色々…独身?結婚?子供無し?孫無し?ふっふ関係無しです。アドバイスは、相手の立場かな。それでも、会話厳しいなら、しばらくは、連絡しないのも、友情です。いつか、私のような、時来ます。たまには、連絡を。長く付き合うコツです。

疲れるなら離れたほうがいいのでは・・・

🙂
カーネーション
「結婚して夫がいるあなたに私の気持ちは理解できない」 と言うのを理解する必要はないと思います。 友人も昔は結婚していたんでしょう・・・ ろくでもない夫でもいいなら離婚しなければよかったのです。 単に今後を考えると一人がさみしいのでしょう・・・ でも、これは友人が選んだ道です。 私だったら、夫の話題はある程度は避けると思いますが、いつも ぐちぐち言われるなら、そっとしておくというより、離れるかも しれませんね・・・ 無理して相手に合わせて話すって疲れませんか・・・

隣の芝生と無い物ねだり

041
グリーン
隣の芝生は蒼く見える、お互い無いものねだり。。ですよね。 私も独身の彼女のほうが良いじゃん、と思います。 ・介護にしても未婚なら実の親だけ、でも結婚したら他人の分も見なきゃいけない ・一人での孤独より相手がいても孤独のほうがずっと寂しい。 この話になると揉めるから 話さないようにするってわけにはいかないのでしょうか? どうしてもこの話題になっちゃうなら もう分かり合えない不快な思いをお互いするんだから会うの止めときましょう。

ちよっと気になりました

🙂
辛さ悲しさを知る
>私からすると「両親が元気で親の介護も無く、住む家もあって、正社員の仕事もあるのだからいいじゃない」なんですが、それは言いません。 ↑ もうしばらくしたら親の介護は全て彼女にのしかかります。 正社員の仕事は死ぬ程つらくても頑張らなければならないことをご存じですか。 ○貴女、やっぱり社会経験が甘いように思います。 彼女の立場も考えてみてください。 自分がどんなに楽な位置にいて彼女を批判しているかということを、貴女も同じくらい、つらく苦しい思いをしなければ分からないかも知れませんね。 ○確かに、彼女の相手としては、貴女では不足かもしれません。。。。

あぁ~。なんか分からなくもない。

🙂
ひろ
私は40歳前まで独身でした。 長い間「クソみたいな夫ならいらない」と思っていました。 それが急に「私にはクソみたいな夫すらいない」と思うようになりました。 私は独身じゃなくで、孤独なんだと気づいてしまったんですよね。 今までの自由で楽しかった事が、虚しく感じるようになりました。 彼女が同じ気持ちかは分かりませんけど、そうなのかなって私なりの解釈です。 この悩みは友人間でいくら問答しても、解決できないと思います。 相手に対して、疲れると感じているなら距離を置いて良いのではないでしょうか。

放置しておいた方が良さそうです

041
ちゃむ
>でも彼女はろくでもない夫でも誰かと一緒にいるというほうが良いそうです。 だったら、誰でもいいから婚活して結婚すればいいのにって思います。 まさか、、、誰からもプロポーズされたことがないモテない人なのでしょうか。 全くモテないのか、僻んで言っているだけか分りませんが、私なら面倒なので放置します。頑なになっているようなので、説得するのは無理でしょう。

信憑性が無い。

🙂
くちもち
ろくでもない夫でもなく子育ての苦労も無いトピ主が言っても信ぴょう性が無いよ。

それは不安だと思いますよ

🙂
シンシア
お互いその立場になっていないから出てくる言葉だと思うけど、どちらかというと主さんの方が想像力が足りないかなぁと思います。 友人もアラフィフでしょう??主さんと同じように体の不調が出てくる年齢です。体の調子が悪ければ仕事にだって差し障りがある。 でも生きてくのに必要なお金、老後のお金も必死になって自分で稼がなきゃいけない。 アラフィフなら、ご両親も高齢。そのうち介護も始まる。 独身だからって介護から逃げられません。介護が終われば自分の老後。「老後はどうなるんだろう」など将来のことを考えると不安だろうなぁと私なら想像できます。 主さんの仕事や病気の悩みは友人からしたら「ご主人も働いているんだからイヤなら無理しないでやめたら??」「病気??私だってあるけど自分の生活の為に必死で働いてるのよ」ってなるんだと思います。 友人にアラフィフ独身女性が何人かいますが深刻な将来の不安を口にしますよ。夫婦仲の悪い友人もいますが将来の不安はないんですよ。夫の悪口だけ。 主さんの友人に対する言葉には、想像力の足りなさを感じます。少しだけでもその不安を理解してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧