本文へ

これしかない

レス12
(トピ主 0
🙂
民子
話題
景気対策及び労働力解消、加えて1億総活躍のために、週休二日制を止めて はどうでしょう? 週休1日制に戻すのです。 今更と思うかもしれませんが、日本の再浮上はこれしかありません。

ランキング

レス

教育

🛳
生活デザイン
私は教育だと思います。 幼児教育、保育園の充実、老人の労力でしょう。 働くことは嫌じゃないが人間関係が大変なんでしょう。

逆効果でしょうね。

🐱
孝子
休日を一日だけにしたら、経済は却って悪化します。現代は、昔の貧しい 時代と異なり、消費活動の中に占める余暇消費がとても多くなっています。 だから、大型連休等の消費活動に国が期待するんです。 簡単な例を上げましょう。テレビゲームは余暇消費経済の代表格みたいな ものです。ゲームは当然ですが、遊ぶには余暇時間が必要になりますね。 遊ぶ時間が乏しければ、ソフトの売り上げは増えませんし、ゲーム機本体 の売り上げも期待できません。 これは、概ね現代の消費に言える事で、生活必需品の生産が国民消費経済 に大きな割合を占めていた時代とは異なり、現代は生活非必需品による消 費の割合がお大きいんですよ。産業構造がモノ作り中心の二次産業からサ ービス業中心の三次産業が増加したことも、それを後押ししています。 ファミレスなどの外食やデパ地下などの消費も、休日がなければ実際には 増えないですよ。忙しい状態で、そのような消費活動が増えると思います か? 私の感じでは、むしろ完全週休二日が徹底していない現状が、却って消費 にマイナスに働いていると考えています。お金はあっても、使う時間が無 いでは困るんです。

週休一日制は経済的にはマイナス面もだし、仕事がきつい

🐶
走る犬
週休二日制を止めたらそれこそ雇用の縮小が始まって、1億総活躍はさらに困難となります。 週休二日制の取り止めで、日本人の全体が、今よりも雇用不足、収入の減少を招きます。 休日出勤手当は通常勤務の割り増しで、お得感があったのに、週休二日で無くなったら普通の勤務です。 それに、休日が連休だったから、一泊の旅行でお金を使ったり。 お金と時間が掛かる趣味が出来、サラリーマンの多くがお金を使っていたのが減ります。 週休一日制は、経済的にはマイナス面もあるし、仕事がきついから、反発もたくさん出そうですね。

無理

😒
小市民
官僚主導(元通産省)で推進された、週休2日制を逆戻りさせるはずがない。 憲法問題と週休2日制に原発、沖縄基地問題、あと年金問題もある意味で役人達の聖域、触れてもらいたくないんです。 政権が変わってもムリムリ。

景気対策には有効

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 おそらく景気対策・労働力不足の解消には有効と思います。 昭和の時代のモーレツ社員の復活ですね。高度経済成長はこのスタイルで実現できていました。 ですが、このスタイルだと女性の社会参画は困難になるでしょう。 モーレツ社員では家庭で家事育児に費やす時間的余裕がなくなると思われますので。 一方、一億総活躍社会の実現についてはトピ主さんの意見とは真逆の週休3~4日制を提唱します。すでに導入している会社もありますが、ワークシェアリングの導入です。 一時的には給与は下がるし、能力不足の人員の配置により業績も落ち込むでしょうけれども、日本人の勤勉さがうまく働けば、経済成長に移行できる可能性があります。

総論は「大反対」でしょう。でも

🙂
カエルくん
 あえて火中の栗を拾うとすれば、まず1日の労働時間を6時間にする。  もちろん給料は10%オフ。(基本 現状週40時間が36時間になるから)  週休2日ならなら20%の雇用増大が見込まれます。もちろん25%給料オフ。  前提は「無賃金労働の廃止(サービス残業の徹底管理)」が必要ですが。  こういうのをまず公務員から実施する。公務員の人数を減らすのはよくないむしろ業種によっては増やすべき。  また単に給料をカットするのもよくない、労働単価(時給相当)は下げるべきではない。  労働時間を減らして給料を下げ、多くの就業者を生む事が一億層活躍の下地になります。(1種のワーキングシェア)  ワーキングシェアをしつつ公務員の副業を認める(許可、申請)  例えば6時間勤務後、学校の先生だったら塾の講師、おまわりさんならプロスポーツ他イベントのガードマン、保育士さんなら別の福祉施設や別法人の2重保育、窓口業務なら受付やテレフォンセンター等。許可制にすれば本末転倒という事もないでしょう。  公務員様のワーキングシェアこそが1億総活躍のための第一歩。

短絡的すぎる

🙂
会社が働いている(社員・派遣・パート・バイトなど)の人数を、どう算出しているかわかりますか? 今の人数で働く日数を増やしたら、人が余るでしょう? 簡単にクビになんてできない状態で、余剰人員のために出る出費は企業がかぶるんですか? そんなことして、どう「景気対策」になるのですか?

逆ですよ

🙂
ほろろ
逆ですよ。お給料が増えないのに、これ以上労働時間増やしてどうするんですか?モチベーションが低下するだけです。 それよりもっと短時間パートを増やしたらどうでしょう。半日なら働きたい人って沢山いると思います。

消費が増えないとね

041
みか
週休1日で働いて生産が増えても 結局消費がされなければますますデフレで停滞だよね。 余暇が減るから消費も減るしね。 その分GWとかにドカーンと海外旅行に行く人が増える。でも国内消費じゃないから惜しい・・。 それについてはどう考えようか?

私は逆

041
次郎
どっちかっていうと民子さんとは逆です。 週休3日にして時給を上げる、 人手が足らなくなるから、雇用が増える。 何処かの国ではワークシェアをやってますよ、 給料は減るけど共働きだからそんなにカツカツの生活ではないし 失業者が減って日本で言う生活保護費も減ったと言ってました。 ただ私はこれしかないなんて、そんな大それたことは よう言いませんわ。

……

041
政子
何で週休1日にしたら景気回復に繋がるの?

絶体にやだ

🙂
やだ
眠い。 寝たい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧