本文へ

車内販売について

レス9
(トピ主 0
🐷
あんたま
仕事
新幹線などの車内販売はどのくらい売り上げがあるのでしょうか。あまり買っている人がいないので気になります。ノルマは大きな金額を聞いた気がするので大変な仕事のひとつですね。

ランキング

レス

コーヒー

💄
ローズ邸
いつもコーヒーを買います。 美味しいですよ。 +レモンケーキもあり懐かしくて買いました。 それなりに売れているようです。

たくさん買ってるやん。

🙂
買ってる買ってる
早朝はサンドイチセット、夕刻は缶酎ハイやウィスキーとおつまみ。必ず買ってるし、こちらにやって来る前に、前の乗客につかまってるから、結構繁盛してるに決まってる。

ノルマがあるのは知りませんでした

🙂
ごめんね
夫は新幹線に乗ると必ずコーヒーを買います。 ○○新幹線のコーヒーが一番おいしい 等と言っています。 そういえばコーヒーやアイスクリームを買う人は1車両に数人いるようですが、お土産類を買う人は見たことがありません。 売り上げを伸ばすには ゆっくり、何度も、声をかけながら回る でしょうか。

大昔の話しですが

041
元パーサー
昔むかし(10年前)、西日本の新幹線で車内販売をしていました。 私が働いていた頃は必ず1泊2日か2泊3日の泊まり勤務で1回の勤務で少なくて3本、多くて8本の新幹線に乗務します。 コースも決まっているので売上目標もコースごとに違います。例えばコースにお昼のお弁当がたくさん売れる列車が含まれると売上目標もそれだけ高くなります。 実際の売上はというと、やはりパーサーの腕に寄ります。今は知りませんが私の働いていたころの西はパーサーがその日の列車の空席状況や季節、時間帯をみて何がどれだけ売れるのかを予測し自分でワゴンに商品を積んでいました。なのでやる気のない人や予想を外した人は売上げが落ちます。 他に声のかけやすい雰囲気や呼び止めようか迷っている人に気づけるかなども重要です。 私はせいぜい30万くらいでしたが中には50万近くいく人も。当時はノルマではなくあくまで目標でしたので達成出来れば自分も会社もうれしいですし目指して頑張りますが、達成できなくてもペナルティなどはありませんでした。 読みが当たったときの気持ちよさ、お客様との会話やいっしょに写真を撮ってくださった方も。懐かしいです。

どんどん無くなってきています

🙂
けん
JR東海エリアの在来線はとっくに廃止。 新幹線も「こだま」は車内販売なし。 JR東日本でも在来線は中央線と常磐線にあるのみ。 こちらの新幹線はほとんどあるようですが… 一部の観光列車以外は駅ナカコンビニとの競合で難しくなっているようです。 自分はよく利用させてもらっていますが…

時間帯かな?

041
黒猫
単身赴任のため月曜早朝と金曜夕方によく利用しますが、よく売れてますよ。

食堂車を無くす代わりに車内販売

041
レールに魅せられて
 と言っておきながら,近頃はその車内販売もない列車がどんどん増えている状況です.これを見ると,矢張り赤字というケースも少なからずあるような気が致します.そう言えば私も,近年懐が寂しい事情も手伝って,列車に乗っても車内販売を利用することは殆どなくなっております.(元)従業員の方には誠に申し訳ありませんが….  或いは,用員の不足という事態にも見舞われているのかも知れません.揺れる車内で狭い通路をワゴンと共に行き来するのはかなりの重労働でしょうから,それが忌避されてなり手がいない,などという事になっているようにも思われます.  それにつけても,ここ数年来の急速な車内販売の縮小には,或る種の危惧を覚えたりも致します.鉄道の一層の衰退を象徴しているようにも思え,何とも寂しい限りです.

ワゴン担当

🙂
かあか
学生時代、バイトで東海道新幹線乗ってました。 その当時は食堂車含めて社員さんがチームでやっていたのですが、それとは別にバイトがワゴン販売をしてました。 予めワゴンに積む数量が決まっていて、減ったものが売り上げという計算方法でした。 コーヒーなどは食堂車で補充しますが、他の物は無くなり次第、営業終了でした。 私は大阪日帰りでした。 片道大体2時間半で、ワゴンが一台分空になって、六万円前後の売り上げだったと思います。 空になることはなくても、大体3、4万円は売り上げありました。 バイトは車両の前半、後半で別れ、社員さんのワゴンも2台くらい営業してましたから、計4台のワゴン、お土産の販売、全体としては結構な売り上げだと思います。 学生時代数々のバイトしましたが、すごく楽しくて大好きな仕事でした。 またしたいな、と30年経った今もたまに思い出します。

追い越しが大変そう

冷え性
ノルマはないと思いますが。 今は駅ナカにスタバもあるし、コンビニもあるので、私はわざわざ高い車内販売で買おうとは思いません。でも親は毎回利用していて、車内販売がないこだまに乗ると「さびしい」と言っています。 売り上げよりも、追い越そうとする乗客や車掌さんとすれ違うときに大変そうだなあといつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧