本文へ

息子のお財布は私のモノ

レス12
(トピ主 1
😑
ののわ
ひと
世間の母親ってこんなものなのですか?
旦那の母なのですが、欲しいものは旦那にねだるんです。
旦那もマザコンなのかホイホイ買ってあげてます。
タバコ辞めるからあれ買ってぇとか私からするとありえないんですけど。当然タバコは辞めない。
最近も60万するものを、ずっと欲しかったと買わせました。いや、近々、子供生まれるんですけど。子供にお金を使いたい。

こんなたかり性質な姑って、居るものなんですか?
実家の親から色々してもらうことはあっても、これ買ってあれ買ってなどたかられたことなどただの一度もないのでびっくりしています。
皆様の義理の親はどんな感じですか?

対処法などありますか?
なんでもホイホイ買ってあげないように私は旦那に対してどのような対応をしていけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

たかり体質なんでしょう

041
明太子
普通の、常識ある親なら子供にはねだりませんけど。 実家の親も義家も「買って」は無いです。 例え義母が言っても「無理」と主人は却下しますね。 でも回りを見てると ねだる親ってたかる対象の子にはたかるだけ、次男次女には一切たからずむしろ買ってやったりして「この差はなんだ?」って感じのようです。 理不尽とわかってて面白くなくても払ってしまうのは、期待に副う事で親の愛情を受けたいと思う気持ちが根底にあるみたい。 早くやめてもらわないと一生続いてエスカレートするよ。 ご主人とよく話し合ってみたら。

小町ではよく見かけますね

🐱
ひつまぶし
私も自分の周りにはいないのですが、小町には子どもにいろいろねだる親って見かけますね。モノだけじゃなくて、外食、旅行、家や車、生活費まで。 ご主人はマザコンとのことですから、相思相愛のママとボクちゃん。「これ買ってえ」「いいよ、はい」「XX君ってやさしいわあ」て感じなのかしら? それで二人は幸せなのに、その幸せを邪魔する嫌な女、トピ主って存在になっちゃうんで、やりにくいんですよね。 60万ってかなりの金額だと思うのですが、ご主人は高給取りなんですか?だとしたら、たまには我慢する必要があるかもしれませんね。 しかし家計を逼迫するのであれば話し合いは必要でしょう。親孝行は小遣いでやってもらうとか、年間予算を決めるとか。 私も親孝行がしたいと主張し、両家の親を平等に扱うとか。 あなたにとっては悪質なタカリでも、ご主人にとっては大好きなママへの親孝行なので、言葉は十分に選んで。

むしろ、学資保険とか定期や財形で貯蓄して

🙂
プレイリードック
初めにシッカリ貯蓄して下さい 色々言って止めるようなら、もっと前に止めてますよ。 お金が無ければ買えないんだから、サッサと貯蓄に励んでください。 もうすぐ子供が産まれるなんて丁度良いですね~ まずは産まれたら学資保険、妊娠中から調べて置いて下さい。 定期も、子供名義でやるんです。 うちの夫も散在する方ですけど、子供名義のは手を付けませんよ。 これからは、姑のおねだりの話を聞いたら「お義母さん、うちの子には何か買ってくれるのかな~孫だもんね」と 笑顔で少しずつ、御主人自身が不満に思うように仕向けて下さい。 「クリスマスも、お年玉もなかったね・・・」と寂しそうに言うとかね。 責めちゃダメ。御主人が「そういえば、どしてなんだろう?」と思うようにして下さい。

ネコババ

🙂
わたぬき
てっきり子供の小遣いをネコババする話かと思った

ご主人の年収は?

041
ピロリ
ご主人の年収はどれくらいなんですか? それによって60万が大金か、ちょっとしたおこづかいか、大きく状況が変わります。 前者なら困った夫と姑、後者ならトピ主がめつい嫁。

品物は何ですか

💍
コンシェルジュ
家電製品が古くなったので買って欲しいと言うのは普通ですが、洋服や装飾品ですか? 必要な物を旦那さんの収入から出すのであれば、止めることはできないでしょうね。

義両親、義弟一家がたかり家族

🙂
ほろろ
義両親、義弟一家がたかり魔です。夫は公立の高校から奨学金を貰って国立大学を卒業。大学は入学金だけ払ってもらい後はすべてバイトで賄った。結婚してからも奨学金は返済していました。 それなのに大学まで出してやったが口癖で何かとお金を要求されます。奨学金を払っている間は私の稼ぎで生活していたようなもの。私が大学を出してやった気分です。 家を建てたら家を建てるだけの財力があるなら小遣いもっとくれって?普通ローンを背負って大変でしょうって言うんじゃない?子供が私立中学進学が決まった時も、私学に行かせるだけのお金があるなら義弟に援助しろって?私たち夫婦は、自分の子供のために一生懸命働いているんです。50歳で退職して年金貰うまで遊んでいた義父さんに指示されたくない。義弟は三流私大卒業後、親族の中小企業に縁故入社、代が変わってリストラ寸前。だからお兄ちゃん援助してって?おっさんに?義弟の嫁さんは働くのが嫌い、ペットと遊んでいるから生活苦しいんじゃないの?手抜きの掃除で喘息治らないんじゃないの? 散々義両親にお金をたかっていながら老後の面倒は看れませんって?面倒見るからお金貸してって言ってたんじゃないの?

トピ主です

😑
ののわ トピ主
レスありがとうございました。 やはり、困った姑の部類のようですね。 離婚して、一人暮らしでチャンスがあれば彼氏も欲しいなんて考えてる人なので、彼氏が見つからない今は旦那を彼氏のように扱ってるような感じです。 仰るとおり、旦那と姑には長年築かれた、依存する側される側という図式があります。 舅のことはよく知らないのですか、あまり良い父親旦那ではなかったようで、俺が守るといった感覚を植え付けられているのかもしれません。 結婚ってお互いの家族が絡むとろくなことがありませんね。 離婚が頭をよぎる毎日ですが、爆発しないよう言いたいことは理路整然と伝えていこうと思いました。 あとは、姑が同居しようなんて事を考えないように、今まで以上によそよそしく、好きじゃないですという態度をハッキリと示していこうと思いました。 将来、子供が結婚したら絶対に子供の家庭にかかわらないように心に誓いました。 姑世代がこれを読んでいるなら、どうぞ子供の家庭にかかわらないようにしてあげてください。それが子供の家庭の幸せと平和につながります。 

気長にやってね

041
まりん
長年の積み重ねでそういう関係になったので、トピ様がちょっと注意しただけでは、なかなか止めないでしょう。 長期戦だと思って、爆発しないで、子供が産まれたら、子供を守るのは親の義務だって、がんばって刷り込みしていくしかないです。子どもの教育費とか色々考えたら、親にお小遣いをあげている場合じゃないって夫自身が思ってもらわないと困ります。子供用の財形貯蓄を別に作るとか、夫が自由になるお金を少なくするとか、気長に色々頑張りましょう。 姑さんの年金とか大丈夫なんですか? 今、60万のものをあげるよりも、計画的に貯金した方がいいかもしれません。

イヤいや嫌、主こそ望まれない嫁だから

🐱
タラ
〉姑世代がこれを読んでいるなら、どうぞ子供の家庭にかかわらないようにしてあげてください。それが子供の家庭の幸せと平和につながります 余計な御世話ですよ~。息子が産まれたその日から母子の関係は出来てますから。 後から来て「其処退け其処退け、お嫁様が通る」と言われてものねぇ~。 意地悪はこれぐらいにして、正直な話。既に出来上がった母子関係がそんなに簡単に壊れるわけない。 感情論で義母を遠ざけても意味ないかも。 義母を嫌っているのを露わにすれば、敵も守備を固めるだけ。下手したら妻子が夫からリストラされるだけ。 そもそも父親って母親と違って生まれてから時間を掛けなきゃ父性は育たないんだから。 冷静に金には限度があり、我が子を育てるには金がいることを認識させなければ。そしてそれは我が子と義母どちらを取るか二者択一ではなくね。二者択一なら、この旦那の様に母親の教えが行き届いている場合は母親を取りかねないんだから。

やっぱりね!

🐤
りりやん
やはり、離婚してましたか。 そうだと思った。 夫がいて仲良い人は、そうやって息子に執着や依存しませんから。 母子家庭で困ることの一つですね。 息子は自分の夫の代わり、恋人の代わりになっちゃうんですよ。 すぐ頼る。 女扱いして、何でも手助けして欲しい!!私を一番大事にして欲しい! 私が育ててあげたんだから、その分息子に一生面倒見てもらうのは当然! 嫁は孫さえ産んでくれたら、あとは邪魔。息子を独り占めしたい! って思ってますよ。取り合いですね。

追加レスを読んで、いろいろな家庭があるんですよ。

🐤
運命の一言
・母娘の依存が凄くて、息子も一緒に巻き込まれてしまって居る家庭。 ・親に1千万円近くのお金を援助させて置いても、気に入らないと「もう来なくていいんだね」と強気な息子。 我が家も多難です。 主様の家と反対ですね。 嫁も姑も自分が優位に立てる位置にいる時は不満も出ませんが、反対の位置にいる時は不満満載です。 嫁もさっぱりした物で、親が子供の援助金を出すのは当然、実親も弟の時はこの位の金額を出しましたと堂々と言います。 お金は息子や孫が貰うお金、私の物では無いと思うのか家の援助金でもありがとうの一言もありません。 自分達が建設資金お願いしに来たのにです。 お互いに不満満載の位置に立ってしまった、姑も嫁も相手によっては立場が同じになる事もあるんです。 こればかりは姑になったら絶対に息子家には立ち入らないと思っても、相手次第なんです。 主様も出すほう、私も出すほう 私は自分の生んだ子ですので仕方が無いですが、主様もそういう人と結婚してしまった事が不運です、親を看捨てる事も出来ない。 結婚は相手次第なんです、そして親の運命も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧