先日友人宅で5家族でバーベキューパーティをしました。実費は頭割りで、その他飲み物と何か一品持ち寄りでという形式でした。
パーティはとても楽しく盛り上がり、持ち寄ったお酒も気がつくとなくなっていました。
そこで主催者の旦那さんが追加のお酒を買いに行くと言い出し、うちの主人と一緒に行きました。
ワインを何本も買って帰ってきたのですが、帰ってきた時はもうすでに時間もかなり遅かったので、買ってきたワインの中の1本だけ開けたものの
それさえ飲む暇もなくその後すぐにお開きとなりました。
そして翌日「昨日は楽しかったね」などと家族でパーティの話をしていたところ、主人が「そういえば、彼(主催者)とお酒を買いに行った時、彼がお財布を忘れちゃって
結局僕が全部払ったんだよ」と笑いながら言い出しました。
その話を聞いて私は呆然となり、つい「帰ってきてから半分出すよとかなんでなかったの?」と聞いてしまいました。
その後、しばらく口喧嘩のような言い合いをしたのですが、主人は楽しかったからいいよの一点張り…
確かに冷静に考えてみると、今さら主催者に半分出してくださいとの請求ができるわけでもないのですが、なんとなくモヤモヤが収まりません。
みなさま叱咤激励なんでも良いので、こんな時の気持ちの持ちようを教えて下さい。
へこんでいます。よろしくお願いします。