本文へ

こだわり過ぎですか?

レス8
(トピ主 1
😨
ひと
先日友人宅で5家族でバーベキューパーティをしました。実費は頭割りで、その他飲み物と何か一品持ち寄りでという形式でした。 パーティはとても楽しく盛り上がり、持ち寄ったお酒も気がつくとなくなっていました。 そこで主催者の旦那さんが追加のお酒を買いに行くと言い出し、うちの主人と一緒に行きました。 ワインを何本も買って帰ってきたのですが、帰ってきた時はもうすでに時間もかなり遅かったので、買ってきたワインの中の1本だけ開けたものの それさえ飲む暇もなくその後すぐにお開きとなりました。 そして翌日「昨日は楽しかったね」などと家族でパーティの話をしていたところ、主人が「そういえば、彼(主催者)とお酒を買いに行った時、彼がお財布を忘れちゃって 結局僕が全部払ったんだよ」と笑いながら言い出しました。 その話を聞いて私は呆然となり、つい「帰ってきてから半分出すよとかなんでなかったの?」と聞いてしまいました。 その後、しばらく口喧嘩のような言い合いをしたのですが、主人は楽しかったからいいよの一点張り… 確かに冷静に考えてみると、今さら主催者に半分出してくださいとの請求ができるわけでもないのですが、なんとなくモヤモヤが収まりません。 みなさま叱咤激励なんでも良いので、こんな時の気持ちの持ちようを教えて下さい。 へこんでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

女はめめっちーね

🙂
美奈子
旦那がそれでいいのであれば、それで良しするべきです。 それより、余ったワインはどうしたの? 持って帰って来なかったの?

せこい

041
鈴子
主催者なんだからそのくらいあげなよ。 場所を提供したあげくお金取られたらたまったもんじゃない。 トピ主さんみたいな人がいるからBBQトラブルが起きるんですね。 旦那の顔を潰す気ですか?

もやっとする

💋
吝嗇家
今さら言えないね けどスッキリしない 楽しかったのに残念 お開きになる時にその主催者さんが言うべきでした もう忘れるしかない

その事実は伝えたらどうでしょうか。

🙂
桃子
「せこい」とか「みみっちい」とかあるけど、私なら当然のこととして請求する。だってお友達のご主人と一緒に行って、半分ずつ払うつもりだったんでしょ。 でも請求しないまでも「この間は楽しかったわね。お世話様でした」と切り出して、 「途中でワイン買に行って、主人がお金立て替えたらしいんだけど、まぁ、あれはあれでうちの奢りってことでいいわ」ぐらいに、その事実ぐらいは伝えてもいいんじゃない? 心にわだかまりが残らないようにした方が、今後の為にもいいと思うな。

こだわり過ぎ

041
dmassbtc
もう終わっちゃってるんだし 場所を提供してもらって 楽しい時間を過ごせたんだから それくらいいいじゃない。 実際、いくら分の飲み物を購入したんですか? 数万円とか?だったらモヤモヤする気持ちもわからなくもないけど それか、5,000円くらいなら、別にいいじゃん。 ま、お財布忘れたっていうのは 確信犯っぽいですが… そういう人と付合ってるって、同じ間違いをしないようにするしか ないんじゃないの??

あーあ

🙂
タコ子
普段こちらがほとんど一方的にお世話になってるならいいですけど そうじゃないなら、やられたなあと思いますね。 それで相手側から何も言ってこないなら、要するにいいカモってことです。 場所代?だって5家族集まったんでしょ?何でうちだけ。 場所代を考慮して持ち寄りもしてるでしょうし。 カモでも相手をしてもらえるだけ嬉しいとかね。 そういう人って本当にいますし。 お財布忘れたって本当かなー?相手からの連絡が来ない時点で、かなり不信感が。 ワイン代の話をして、どんな反応するかをみてみたいです。 ご主人は、今までも多分カモ側だったと思いますよ。 これからは、ご主人を買い物に出すのはやめておきましょう。

レスします

🛳
サンド
トピ主さんはこだわり過ぎと言うより、 こだわりのポイントがずれています。 お金に関する事は、 事前にどうするか考えておくべきです。 予想外の事が生じた場合は時と共に拗れるので、 早い内に相手へ請求の意思を伝えます。 今回の場合は買い出しから戻って直ぐに 請求すべきでした。 言い逃れさせぬ様にみんなの前で伝えれば、 尚良かったのでは。 ご主人はそれが出来なかった事を悔やみ、 笑いながら結果報告をしてトピ主さんに 共感を求めたのです。 ですが共感を得られず非を責められてしまい、 喧嘩に至ったのです。 狡い人に利用された挙句、 夫婦喧嘩になるなんてバカらしいです。 トピ主さんは正論ではなく、 次回どう改善すべきかに拘れば良かったのに。 「うまいこと嵌められて悔しいね。 次は直ぐに請求するように気をつけよう。」 と伝えれば、喧嘩にならなかったと思います。 この件で悔しいのはよく分かります。 でも共感をせずに間違いを責めるだけでは ギスギスします。 早く仲直りできるといいですね。

その後

😨
トピ主
お礼が遅くなってしまいましたが、みなさまレスをありがとうございました! みなさんからのレスを読んで気持ちを切りかえ、お金のことは忘れることにしました。 でも、次回もまた同じことがあったら嫌なので,「終わりらへんで買ってきたお酒はわがやの奢りで良いですよー!」とメールしました。 買い出しに行ったのを知らなかった人もいたようですが、とりあえずみんなからお礼を言ってもらい、そうしたら何だかスッキリしました。 でも次回は絶対に私が買い出しに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧