本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小1娘が毎日納得して学習するような魔法の言葉ありませんか?

小1娘が毎日納得して学習するような魔法の言葉ありませんか?

レス67
(トピ主 11
🙂
ぱんちゃん
話題
小学校一年生は、勉強する必要性を理解してませんよね?

小学校に通うのも保育園や幼稚園の延長で、お友達が行くから私も行くー。
くらいのノリですよね?

私の娘は、そうです。

そんな子供に毎日、計算させたり、英語教えたり、国語させたりするには
何て説明したら納得して机に向かってくれるのでしょうか。

8人に折り紙を2枚ずつ配るには、何枚必要でしょうか?のような文章問題、
図形問題(実際はパズルです)、簡単だけど大切な10までの加減算の繰り返し、
英単語カードで動物の名前読まされたり

こんなの、やってもやらなくても娘の毎日には関係ないのでしょう。

「私、今、そんな気分じゃないんだよねーーー」とか言わないでくれよ。
娘よー、凡人の極みのようなお前だからこそ毎日の積み重ねが、大切なんだよー。

保育園の間の、読み聞かせとママとのおしゃべりの中での簡単な算数の問題
やってたから今は少し勉強できるだけだぞー。あっというまだぞ~

ランキング

レス

何それ

041
みな
>こんなの、やってもやらなくても娘の毎日には関係ないのでしょう そうですか?トピ主さんの考え方が特殊ですね。 8個のものを4人に配る。そんなの、夕飯の仕度を手伝わせたらすぐに必要な計算ですし、単純な買い物でも計算は必要です。 あなた自身、それくらいの算数、日常的に使うでしょ? 親にそういう意識が足りないから、子もそうなって当然ですね。 ちなみに、私は職業で数学を未だに使うので、小学生の頃の基礎は大事だと日々思いますけど。

親が見本

😢
パートおばさん
私のようになりなさい、でいいのでは?

学校の勉強は人生の取扱説明書

041
ne2kai
どうして勉強しなきゃいけないの? この質問に対して、私は「勉強しないと損するから」と答えています。 学校の勉強は人生の取扱説明書です。 取説読まなくても、基本的な機能は使えるでしょう。 分からない事があったら、その都度周りの人に聞けばいい。 取説の内容など知らなくても、普通に暮らす分にはそう困る事も無い。 ただ、取説を熟読してきちんと頭に内容を叩き込んでおけば、困った時にいちいち周りに聞いて、「そんな事も知らないの?」「少しは自分で調べれば?」と馬鹿にされたり突き放されて傷つく必要も無いし、他に頼れる人がいない時は自分1人の力で乗り切る事も出来る。 そして何より、取説を読んだ人が便利な機能を駆使して自分より得してる姿を見て、「あの人だけ狡い」と僻んだり妬んだりせずに済む。 勉強しなくても人は生きてはいける。 けれど、勉強をきとんとしておけば、人生は確実により豊かで実り多く充実したものになります。 学校の勉強には、人生の取説の内容を理解するのに必要な基礎が詰まっています。 これがきちんと頭に入っていないと、どんなお得な情報も裏技も理解出来ず使いこなせません。

うちは進研ゼミ

🙂
プレイリードック
進研ゼミのパットが3月から始まり、コラショが褒めてくれたり ゲームっぽいアプリで遊べたり、メールが送れたりするので、それで電源を入れる 毎日やるとスタンプがもらえて、コラショに褒められて、と、色々な仕掛けで楽しみにやってます(今の所) 元々は落ち着きがなく座るかどうか心配な子だったので、年長に入って、ワークを好きなものだけ好きなだけやる方法で 座る習慣をつけるためにやってました。 それが定着してきて、入学した今があるって感じだと思います。 初めは座ってもらう遊びをして、そのまま勉強に移行できそうですか? 迷路とかパズルとか、好きなのがあれば良いんですが。

どこかでスイッチが入るハズ

😨
さくらら
うちの娘、小学校に入った時に担任の先生から 「ひらがなが書けない」 「1+2のような簡単な計算も指を使わないとできない」と さんざっぱら言われました。 夏休みに「宿題でもいい、本を読むのでもいい、日記でもいいから、せめて1日2時間は机に向かって」と言ったら最後まで泣いて嫌がって抵抗しました。 ああ、この子の人生終わったな、って本気で思っていました。 それでも、低学年の頃は寝る前には絵本の読み聞かせを辛抱強くしていました。 中学生になるとまるで中毒のように本を読むようになり高校は3年間、ほぼ学年トップ 大学は自力のみで難関大学へ どこでどうなるかわからないものだと思いました。 息子もそうでしたが、興味がある物が見つかるとのめり込むタイプで それさえ見つかれば後は放っておいても大丈夫でした。 私が娘に勉強をしろ、と言ったのはその夏休みの時、ただ1度だけです。 子どもの頃私自身優柔不断だったし、長い物に巻かれるタイプだったので 泣いて嫌がる娘の「芯の強さ」に逆に感動してしまったのです(笑) 嫌味ではなく「○ちゃんは偉いなァ」と。 娘の場合はそれが良かったみたいです

魔法の習慣づけ

🙂
fg
とにかく習慣づけです。勝手に勉強をするように仕向けるしかありません。 朝ごはんのあと、とにかく勉強机に向かって勉強させる。学校から帰ったら、勉強させる。 初めは親がつきっきりで、やることも細かく指示する。その子にあったものを用意する。それでも勉強しなかったら、勉強する意義をこんこんと説く。 1年生でわからないと決めつけないで。親が必死になって勉強することはあなたの将来の糧となり、周囲の人たちを幸せにするすべであることをこんこんと説く。 はっきり言って年長でわかります。親が赤ちゃんの時からそういう意識でないからだと思います。 こつことやらせたければ、親も横で見てないと。ようやくそこまでしなくてよくなったのは高学年からです。。

学校の勉強ができればいい

🐤
ぴょこ
+αの学習は、楽しいと思わないとなかなかやる気が出ないのでは? まずは、学校の宿題をしっかりやっていく、ちゃんとやってきてえらいねと先生からほめられる、できて友達からすごいねと言われる。 ここで初めて、勉強できるようになるとうれしい、と思うのでは?

同じく小学一年生の母です

🙂
りん
私も小学一年生の娘がいます。英語圏に住んでいるのですが、娘は日本語学校に週2で通ったり、チャレンジ1年生を家で学習しています。私は子供が生まれる前は、海外で日本語教師をしていました。 子供に勉強させるには、ズバリ『親が楽しそうに教える』ことではないでしょうか?あと、子供がやりたい気分じゃないと言うようなら少しだけ待ってあげて、「○○が終わったら、やろうね。」と待ってあげる。あとは勉強が少しでもできたら、一杯ほめてあげる。出来ないことに関しては叱らず、根気強く教えてあげる。…などでしょうか。 あと、『こんなの、やってもやらなくても娘の毎日には関係ないのでしょう。』と書いてありましたが、それはいけませんね。これが出来たら、どう役に立つのかという事を、教えてあげたいですね。例えば、「この問題、学校でも出るだろうから、出来るようになってたらカッコいいね。」って言ってあげるとか。10までの数字の加減算なら、日常で使うこともよくありますよね。普段の会話で、うまく計算できた時にも、すかさず褒めてあげたいですね。…とはいっても、私自身もうまくいかない時が多々ありますけどね…。

低学年だから・・

041
NAVI
>今、そんな気分じゃないんだよねーーー そこをやる気にさせるのが大人の力。 計算させるときはタイムを計って、昨日より速く正確にできればベタ褒め。 低学年ならシールつきのワークも多いから、○枚たまったら外食とか ちょっとしたご褒美。 算数検定や漢字検定を利用して達成感を与えてみたり。 いまは勉強の習慣をつけることが何よりも大切な時期。 勉強する必要性に気付き始めるのは3年生頃からだと思います。

勉強に向いてる子と向いてない子がいるのでそれでいいと思います

🙂
はなまるき
うちの子が小1の時は「やらないんだったら明日から学校行かなくていいよ」と言うと「やる!学校行きたいから」と即答でした。 読み書きは楽しい本を読んでいろんなことを理解するために必要、それ以上に算数は生活に密接しているのですごくすごく大事なんだよ。例えばね… と色々な例を出して教えてあげましたので、子供は大学へ行く時数学を専攻するほどになりました。 英語は世界中の人たちと交流するための手段だし、海外には無料で行ける大学もあるので、もし家にお金がなくなっちゃっても英語ができれば世界の学費無料の大学を探していけるんだよ、と。 そしてもし余力があったら中国語やフランス語、スペイン語なんかも話者人口が多くて多くの人と交流できるよ、と。 それ以前に、今は小学生だけど6年後に中学校、高校と進んで最終的には大学で学ぶために今勉強してるんだよ。もし勉強が好きならその後院、博士課程へと進んで研究するのも楽しいし、パパのように大学の先生も目指せるんだよ、と私は教えてましたけど。 勉強が好きな子は食いついてきますけど、どうしても向いてない子もいるのでそれでいいのでは?

関係のある生活をすりゃいいのよ

🙂
ねこ
>こんなの、やってもやらなくても娘の毎日には関係ないのでしょう だったら関係のある生活にすればいいんですよ。 例えば、お父さん、お母さんと○○ちゃんの3人でお菓子を同じ数だけ分けてくれる?とか3人で同じ大きさに切り分けてくれる?などと実生活に結びつけると楽ですよ。 それにしても >8人に折り紙を2枚ずつ配るには、何枚必要でしょうか? これは小1のレベルなんですか?私は海外在なので最近の日本の教育事情には疎いので分からないのですが、親が教えたいレベルと子供の実際のレベルが合ってないって事はないでしょうか。 あとは机上の勉強が難しいなら、ビーズを使ったりおもちゃを使ったりしながら遊びの中で勉強する方法もあります。算数ならゲームをしたり、理科なら科学実験をしたりと考えれば広がると思いますよ。手で触って勉強する、これを『ハンズオン・ラーニング』と呼んでいます。うちの子が小さかった頃は私が考え出した遊びで結構こういうのをやらせてきましたよ。 子供に勉強させたいなら親もどんどんクリエイティブにならないとダメだと思います。

勉強は面白い

💍
コンシェルジュ
子どもがゲームに熱中するのはなぜだかわかりますか。 楽しくて面白いからです。 楽しいことは言われなくてもやるでしょう。 勉強も楽しいと思わせればいいのです。 問題が解ければ楽しいし自信がつきます。 それでは、どうしたら楽しいと思ってくれるのか。 正解はありません。 娘さんの性格や興味のあることが何なのか、わからなければ指導ができません。 あとはトピ主さんが考えることです。 ただ言えるのは、親から勉強しなさいと言われて好きになることはないということです。

トピ主です

🙂
ぱんちゃん トピ主
>パートおばさんさん 名案ありがとうございます。使わせて頂きます。 >みなさん お子さんいらっしゃらない方でしょうか? お菓子の争奪戦などで、計算が必要な事は子供は、よーーく理解していますよ。 そして、出来ます。ただ、6歳の子供は、未来を見据えるとか、先を見通すとかできないんですよ。 「小学生の頃の基礎は大事だと日々思いますけど」と子供に言っても ポカーンなわけですよ。そこで、6歳の子供の心に響く言葉で説明できないかなと思ってます。

最初が肝心ではなかったかと

041
黄韮
入学前に 「学校の先生の仰ることはきちんと聞くこと。学校の先生は偉いのである」 ということをよーーく言い聞かせておいて、 で、入学したら多分担任のお話で 「毎日少しずつ勉強しましょう」 ってなのがあるから、 「先生の言仰るとおり、毎日帰ったら少しずつ勉強しよう。 帰ったら手洗いうがいをして、着替えをして…、…、で、勉強だ。お母さんと一緒にやろう。 勉強が終わったら遊びに行こう」 等々帰宅後の手順を決定してしまって(お母さんが働いてたら全然違う手順にはなるだろうけど)、気分が何だろうがその手順通りに動かす、 というような感じじゃないかなあ普通のやり方としては。 ピシッと決めずに、日々、それこそ気分でやること・やる順番が動いてませんか? それじゃあ向こうから「気分じゃない」も出てくるでしょう。 それと、折り紙問題はかけ算ですねえ。で、英語やるのね。 他人じゃなくて親が先取りやらせるのはなかなか大変なことで、 「気分じゃない」で振り回されてるようじゃ、うまくいかんと思いますよ。 ウチは先取りはやってなかったからその辺りの手法はちゃんと言えないけどさ。

親が見本

041
パートおじさん
ママみたいになりたくなかったら勉強しろ!

魔法の言葉はカスタマイズ

🐤
小3の子持ち
「○○ちゃんの隣でママ、勉強しよっと」 家の子には効果抜群です。

勉強は楽しいもの

💄
エコ
低学年のうちは「学ぶことは楽しい」と思わせることが大切です。 プリントが出来たらシールをもらえたり、答えがわかれば嬉しいと感じたり、自分の知識がどんどん増えることを「楽しい」と認識させることが大切です。 自分の子のペースに合った学習をさせ、しっかり褒める。 宿題はきちんとやるものだと認識出来れば、そのうち親が言わなくても勝手にやります。 低学年の今は「学習習慣をつける」という大切な期間です。 今親が頑張ればあとあと親も楽です。 しいて言えば魔法の言葉は「勉強って楽しいね!」でしょうか。 うちは高学年の年子がいますが、言わなくても宿題やります、残りの時間で自主学習やります。何故って勉強は楽しいからです。 一度勉強嫌いになると大変なことになりますから要注意です。

褒める、褒める、そして褒める

041
玄米米子
これはもう褒めるしかない。私は散々褒めてきました。 ただし入学前からです。 他の方も勧めてますが、子どもを楽しませて勉強させるのは進研ゼミが得意です。 丸つけも毎回大袈裟な花丸して、さらにキャラの絵つき(私が描きます)。凄いね!も連発。 褒め方も進研ゼミならアドバイスがありますよ。 過程を褒める、100点じゃなくても「惜しかったね。でも○○なら次は出来るよ!」とかね。 因みに遊びの延長みたいな通信教育はあくまで取っ掛かりだけにしました。 勉強しないとテストで100点取れない、取れないのは悔しいと理解してきて、高学年の今は別の通信教育を自分で計画立ててしてます。 ウチの娘も凄く凡人なんで、今は兎に角コツコツ続けさせて基本をしっかり身に付けさせたいと思ってます。 上の子も散々褒めましたが、小学生の頃はコツコツ出来ない子で。 なんとか進研ゼミだけはやらせてましたら、中学から開花してくれました。(要領いい地頭いいタイプ)

飴とムチ。

041
みやん
課題をやったら、褒める。出来るところは細かいところまで褒める。 「○○ちゃんは、これこれが出来て頭がいいねー」 「止めはね払いが、いいよ」等 出来なかった場合。 「何で出来なかった?どうしたら出来るかな?」 間違ったところは、問題定義をして考えさせる。 地道にやるなら、これの繰り返しです。 親も地道にやる気がなければ、無理です。 魔法の言葉があればいいですよね。そもそも、そんなのないですよ。 うちでは、 「やるべきことは、やりたくなくてもやりなさい」 と言ってます。これは魔法の言葉ではないですね。 子は今、小5ですが周りの評判では頭が良いらしいです。 宿題も、ピアノの練習も、進研ゼミも自ら進んでやり、勉強に意欲的です。 が、親的にみると東大等に行く子ではありません。 地道に出来てるから、今の地位を築けてるだけだと思います。 頭の良い子には及びませんが、地道にやるというのは大事だと思います。

子供の力を信じることも大切だよ

041
元塾関係者
無限の可能性を子供は持っている。 それに自分で気づけるか、周囲が気づかせられるかで変わってくるんです。 トピ主さんの意識は失敗しやすい人の典型ではないでしょうか。 何よりも子供が勉強するための「魔法の言葉」なんて無い。 内心では無いことは分かっているのだとは思うけど自分で考えずに他人任せ。 先取りしているから今は大丈夫なんて子供の力を何一つ認めてないだけ。 学校が学び舎であることを親が根底から否定している。 所謂、先取り教育の弊害の土壌を家庭で作っている。 学校が学ぶ場所で家庭がその補助。 何よりも大切なのは学校での勉強や出来事に関して親子で会話をしていくこと。 何を学んだか子供に教わる、それを目の前で披露させて褒める場を作る。 こうして興味欲や知識欲を沸かせることがモチベーションに繋がることが多い。 家での勉強は短時間でも構わないから、 まずは学校と家庭の良い連携の形を作ろうとしてください。 当然、単なる声掛けでは無理ですよ。 傍に寄り添って話をしながら5分単位で良いから集中して取り組ませる。 その地道な土壌作りこそが大事じゃないかな。

いい親子ですねえ

😉
おばキュン
「あっ ○○ちゃん帰ってきた!」と喜んで迎える。そして、手洗いさせながら、 「よかった。一緒に勉強しようと思ってたのよね~。」と言ってイソイソとトピ主さんもご自分の勉強道具を持ちだし、(資格試験とか家計簿とか)向かい合って机にすわる。そして一緒に勉強する。  帰りが遅いときは、 「よかった。私ひとりで勉強してたんだけど、煮詰まっちゃって。さ、一緒に。」 とにかく一緒に勉強するのが効果的かと。

本音は、、、

😠
ははは
同じ年の子を持っています。インターネットですので、正直本音で言いますと、 「勉強しないで育つと、いい友達、仲間が出来ない、何でも努力しないと、将来貧乏暮らしになるわよ!」 と言ってますね。勿論、ママ友達や周りには一切口外しません。 うちの子もー、いつもダラダラしちゃってー大変なんですー!なんて言いながら必死にお勉強させて。算数は、くもんの、たし算ひき算一年生は終了しました。 世の中弱肉強食ですからね。 英語は、夫の会社の同僚の外国人が家に遊びに来てくれたり、 家族で、少し高級なビジネスマンが使うレストランで、横目に英語で会話をしてるのを見せる事で充分。海外旅行も良いですがビジネスシーンを見せる事もうちの場合は効果アリ。あなたの将来、英語無しでは生きていけないわよ。と小声で伝えて。子供が勉強してる時は私も英語の勉強してます。 世の中弱肉強食だ!なんて口が裂けても周りには言いませんから。ママ友には、今勉強したって意味ないしー、気分が乗らないとか言うのーとか言う人です。 のん気なあなたを見ると安心してしまいます。性格わるくてごめんなさい。

心に響くのはもう少し先では?

041
プラネット
勉強ができるようになるには 親子の日常的な関わりの方が大切だと思っています。 勉強に直接関わっていないようでも 親に見守ってもらってる子は精神面も安定していますしね。 子供は2人いますが、小学生の頃は宿題さえすればいいと思っていました。 宿題は親が何も言わなくてもする子でしたし。 ですが、言わなくてもする子にしたのは心の関わりがあったからだとも思っています。 勉強しなさいって言っても、私ならやる気は出ません。 ですから、子供にしなさいと言ったことは一度もないんですよ。 下の子は今高校生ですが、その子が勉強の必要性を感じたのは 中学に上がった時です。置かれた環境のお陰で、勉強するようになり 難関国立は確実と言われるレベルになっています。 宿題以外にもさせようとしているのですか? それとも、お子さんがしないのは宿題でしょうか? 小学校1年生の算数なんて 生活で身についていれば出来ることばかりなのにな~って思いますよ。

声かけのタイミング。

041
パル
強制感を持つと、まずやりませんよね。 今のところ、うちの子は、勉強を嫌がる様子は見せません。 日頃の積み重ねが大切なこともわかっています。 4歳から、ピアノを習っていて、日々の練習が大切なことを知ったようです。 勉強系については、お風呂や買い物など、生活場面に組み込んでいます。 その内容を前提に、机に向かっている時に「あの時、出来なくて困ったよね。今、考えていたら、次は困らないんじゃない?」と 問いかけます。 あとは、ワークブックを買って「好きな時にやってみたら?」と手渡しました。 今は、数字を書くのに夢中です。 家に帰ってから、片付け、明日の準備、宿題の流れは習慣化させるように声かけしています。 +αの勉強は、宿題にスイッチが入ったなと思ったら「あれは、出来るようになった?」と声をかけています。 魔法の言葉より、うちは、声かけをするタイミングですね。 あと、リビング学習で、いつでも、思いついた時に、ノートや教科書を手に取れる環境があることかなと。 うちは、ダイニングテーブルの横に、作り付けのテーブルと棚があり、 ランドセルや教科書、ワークブックを置けるようになっています。

2回目ですが

🐤
ぴょこ
勉強って、させられるものではなく、するものだと思うのですが。 私は勉強が好きだったので、親からしなさいと言われたことはありません。 勉強が好きな理由は、できたら楽しい、わかったらうれしいからです。 娘さんは、まだ小1とのこと。 勉強はさせられるものではなく、するもの、したいものだと思ってほしいなと思います。 だから、お母さんのさせたい!があんまり前面に出ないでほしいなと思います。 私の勝手な希望ですが。 以前も書きましたが、学校の学習については、おそらく娘さんもやるものだと思っているし、やらないこともないでしょう。 トピ主さんがやらせたいのは、+αの学習だから、必要ないと感じているからやらないのですよね? 本来は、娘さんがやりたい!と思ったことをさせてほしいなとは思いますが、トピ主さんがどうしてもやらせたいのであれば、声かけを工夫するのではなく、方法を工夫した方がいいのかなと思います。 国語の学習→内容がよくわかりませんが、国語力を高めるには読書が一番です。毎日の読み聞かせ、図書館に頻繁に行く、本が身近にある環境をつくる、本はいくらでも買ってあげるなど、読書が習慣になる環境を。

続きです

🐤
ぴょこ
算数の学習→問題を解くことはつまらないことこの上ないです。それより、ほかの方が書かれていますが、お手伝いなどを通して数の概念が理解できる、分けられる、必要な数を用意できるような場面をつくった方がいいです。活動を通して身についている知識や理解が一番大切です。 英語の学習→外国語を学ぶためには、できるようになりたい!と思わないと難しいです。どのように指導されているかわかりませんが、リズム遊びから入ったり、絵本から入ったりするといいのでは?また、英語を使ったらほめてあげる、とか。 勉強する子になるには、柔軟な頭と好奇心が必要だと思います。 だから、机上の勉強より指先を使ったり体を動かしたり自然と親しんだり、さまざまな体験をしている子の方が、理解力はあるし、勉強する印象です。 以上、教育関係者からの感想でした。

今できていることを話す

🐱
にしこ
低学年の小学生を支援する仕事をしています。 だらだらとなかなか勉強したがらない子どもたちによく話します。 「みんな、どうして日本語がしゃべれるの?どうして、ちゃんと2本足で立って歩けるの?  それは、やっぱり、しっかり練習しているからだよ。  みんなが赤ちゃんの時、お母さんやお父さんがたくさん話しかけて、お話ができるようにいっぱいいっぱい教えてもらったから日本語で話せるんだよ。だって、みんなは英語はしゃべれないよね。  立って歩けるのも同じ。がんばれ、がんばれって支えてくれて、たくさん練習したから歩けるの。  話すことや歩くことも練習しないとできるようにならない。だから勉強も同じ。ひらがなや漢字もたくさん書いて練習するからきれいに上手に書けるようになるし読める。スイミングやピアノもたくさん練習するから上手になる。  だから、今、勉強に関することもたくさん練習しないとできるようにならない。今、きちんとやっていれば、後々無理してたくさんやらなくても自然にできるようになるよ。」 こういうと、とりあえず、手は動くようになります。 一つの例として。

トピ主です。

🙂
ぱんちゃん トピ主
レスありがとうございます。 みなさんの返信にあった「褒める!」、、、してなかったなー と思い返しています。2歳から4歳くらいまではよく褒めてました。 でも最近は、言わない方が良い言葉の代名詞「早くしなさい!!」しか言ってない。。。 しかも、かなりの怒鳴り声。 読み聞かせもここ半年ぱったり止まっていて、子供も自分で読むようになったので それに甘んじて、読み聞かせできていません。3歳-5歳が、一番読まされました。 仕事で、帰りが遅くなって自分が眠くても(子供はお昼寝で元気)頑張って、2冊も3冊も読んでいたのに。 娘に対するモチベーションが全体的に下がってます(笑 入学式の時、広い体育館で、大勢の小学生に混じってる娘を見た時、 なんとなく、親としての役割が一段落しちゃった気がしました。 レスにあった「向いている・向いていない」でいうと、やっぱり向いてないですね。 これ大きいですよね。本当の賢い人達は、脳みそを使うのが楽しいんでしょうね。 それから、いくつかあった「先取りしてる」ですが、トピに書いた程度の内容って、先取りですか?

トピ主です。

🙂
ぱんちゃん トピ主
みなさんのレスを見てると、娘が全く勉強しないタイプと思う人と、 それななりにはしてるのかなと思う人と2通りあるように思いました。 >学校が学び舎であることを親が根底から否定している。 勉強に関しては、根底から否定してます。公立小中学校は、 社会性を学ぶ場所だと思ってます。過度な期待はしてないです。 子供の人格否定したり、子どもと一緒になっていじめしたり そういう事をせず、ある程度普通な先生に当たればラッキー!と思うようにしています。 親も子供を産んだ瞬間から、教育・育成のプロに自動的になるわけではないので、 人にも相談するし、情報収集しますよ。高学年からは塾か通信教育に丸投げになりそうなので 強くは言えないですけど。 それに、魔法の言葉は、あると思います。私からじゃないかもしれないけど。 >「よかった。一緒に勉強しようと思ってたのよね~。」 使ってみます。 娘には、「あー。ごめんママ。私これからラブライブ(アニメ)見なくちゃだからさー。ごめんねー。」 って言い訳されそう、、、そこでもう一声かけれるかどうかなんですよね。。。

ないです

🐱
自由人の母
魔法の言葉、なかったですねぇ。 お子さん、自由なタイプですか? 私は親や先生の言うことは絶対だと思っていて(自分の頭で考えるのが苦手)言われた通り帰ったらすぐ宿題をしたタイプです。 子供は「明日の提出に間に合えばいつやってもいいじゃん」と思うタイプです。 世の中にそんな考え方があったなんてと衝撃。 子供が一年生になった時に「宿題は習慣だから、必ずおやつの前にやるように」と頑張ったけど、無理でした。 結局一番良かったのは、自分で何時からやるのか宣言させる方式でした。 最初は「今日は5時からやります」と決めてもなかなか時間通りにはいきませんが、だんだんと放っておいても自分の中で「これが終わったら宿題」と切り替えが出来るようになっていきました。基本自由人なので、自分の裁量で決めて良い部分は自分で決めていいよと任せたほうが本人も気楽なのだと思います。 あと、一年生のうちは自宅でのお勉強は多すぎてもいけないと思います。 宿題の他に、国語も算数も英語も先取りするのでしたら、塾のような所でみんなで一緒にでないと低学年は難しいかと。「勉強は大切」なんて理屈では無理かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧