本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄 自分の位置がフワフワする感覚があります

駄 自分の位置がフワフワする感覚があります

レス4
(トピ主 0
🐧
コアラ
話題
駄トピですが、よろしかったら、お付き合いください。 私はアラフィフ、上場企業の正社員です。 バブル入社の恩恵で、待遇は恵まれています。 長くシングルマザーで苦労して働き、 子供が独立したのを機に再婚しました。 私は長らくシンマで、ヒーヒーでした。 仕事は、中くらいの評価、 不美人で、スタイルでなんとか モテ要素を捻出の、ほどよいブス。 働きバチタイプです。 そのような日々ですので、 仕事関係でも、友人関係でも、ママ友でも、 自分が一番恵まれてない境遇という位置が 長らくとても自然で、自虐で笑いをとったり、 落としたりが、定番だったのですが。 再婚したあとは、なんとなく難しくなりました。 学生時代の友人といるときは、私は変わらぬダメっぽいポジション のままなので、お金持ちが多いので一番貧乏ですし、 旦那さまもかっこよくなく、おっさんですし、 子供も、才色兼備ではありません。 みんな、すごいねーと、気楽にしているのですが、 うっかり、職場で、同じノリで私事を自虐しようとして、 うわっと、違った、ここでは恵まれポジションでないと、 失礼になっちゃうんだ、とチャンネルを変えるようになりました。 昔はわりと同じバックグラウンドの人が多い職場でしたが、 10年ほど前から、派遣、業務請負など雇用形態がふえ、ライフスタイルも様々。 そんな中、必死に日々を生きてきて、ふっと気づいてみたら、 ポンコツながら、仕事、子供、旦那様、お家、に恵まれた自分があり。 職場で、お互いに楽しく、冗談を言いあったりしていても、 プライベートな話を昔のように無邪気に話してはいけなくなりました。 それで、うまく書けないのですが、一緒にいる人によって、 恵まれないポジションになったり、恵まれてるポジションになったり、 ふわふわ、その時々で違う自分がいます。皆さんも、同じですか?

ランキング

レス

同じです。

041
半分こ
アラフィフ既婚、子供なしです。 パートを転々。 >ここでは恵まれポジションでないと失礼になっちゃう、 >恵まれないポジションになったり、恵まれてるポジションになったり、 >一緒にいるひとによって、 ここも同じ。 相手によって話題を変えてます。 ここではこのネタは言っちゃだめ、 この人にこのネタは鬼門、 とか私にはピンときます。 だけどもだけど私だって、 自分を善人だと勘違いしたくない、 かといってニュートラルを気取ったりしたくないし、 毅然な強さもってる女でもないから、 イヤ~なタイプからはとっとと逃げてます。 そんななかでも、 「でも私もちゃんと不幸だから安心しなよ」、 というスタンスはあるし、 女同士にはもしかしたら必要かもですね。 女同士の、 舞台裏は気がつかない振りをしてあげることかな~。

普通です

041
唐辛子
職場、幼馴染み、学生時代の友達、結婚後にできた友達、親戚、義理家族、ご近所さん、ママ友、、、挙げたらきりないですがそれぞれのグループで立ち位置が微妙に違うのは当たり前。 何処にいても相手を気遣い自慢にならないように気をつけるのは普通の事かと思います。

自分次第でどうにでもなるよ

🙂
30代会社役員
> それで、うまく書けないのですが、一緒にいる人によって、 > 恵まれないポジションになったり、恵まれてるポジションになったり、 > ふわふわ、その時々で違う自分がいます。皆さんも、同じですか? いいえ、そんなふうになったことはありませんね。 そうなっちゃう原因は「自分の立ち位置を相対的に見すぎている」から。 誰か他人が居て、それを基準に自分の立ち位置を決めようとしていますよね。 貴方に限らず女性に多いですが、これは大きな間違いですぞ。 確固たる自我が確立しておれば、物事のコアになるのは自分自身であり自我 ですから、相対的な位置関係に悩まされることはない。他人がどうあろうと 自分は自分だからです。 貴方の場合は違う。相手に合わせようとしすぎている。だから自分を見失う。 まず自我をちゃんと確立することです。そのうえで他人との関係を築いて いけばいい。 ただし、これも女性に多いのですが、自我の確立を単なる我儘言い放題、と 勘違いしている者がいるが、これは軽蔑されますから、そのあたりがどう 違うのか、まずはじっくり考えられては如何かと思いました。

それを「空気を読む」という

🙂
monta
大多数の人がやってることじゃないですかね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧