本文へ

年中男子 悩みます

レス12
(トピ主 0
😢
五月晴れ
子供
もうじき5歳の年中男子です。
悩みは、自分に自信をつけさせたいと思い、習い事をしたいのですが、何をしたらいいかに悩みます。
周りがサッカー、野球、体操、英語と熱心で、
継続は力なりで上手です。
子どもは、性格は真面目だけど、みんなでワイワイが大好き、外遊びが大好きです。
体操に体験に行ったら、既に同年代の子は皆逆上がり、縄跳び出来ていて、子どもも楽しくやり、先生も後一、二回で逆上がりできそう、と言っていただいて、やろうかなとは思うのですが、習いたい?と聞くと、いやだーとの事。
本人が強くやりたい事を言ってくれたらいいのですが、言わないですし、みんなは出来る事が増え、焦ります。ダンス、水泳、サッカー、ピアノ、とりあえず体験してヒットしたとこに行こうかと今は思うのですが、どうしたらいいのでしょうか?自信を失いそうで、周りが皆習い事での成果を出す中不安です。
何でもとりあえずやってみたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

無理にいかせなくても。

😣
さつき
確かに焦りますよね。私も焦りました。うちの子の時はもう10年も前なので、今ほどではないけど、早期教育が主流になってきつつある中で、どれだけ個性を伸ばしてやれるかが、親の務めのように感じられて、プレッシャーに感じました。 現実的な話し、時間にも経済的にも余裕があるならいいと思うけど、そうでないなら、無理に習わせる必要はないと思います。

無駄!!

🐴
まい
男児3人を育てております母親です。負のスパイラルに陥りそうですね。 お子さんが焦っているなら「立派」ですが、親でしたら「散財の恐れ予備軍」です。 貴方の信念はありますか?それがあるならやればいい。でも無いのなら 良く考えた方が良い。 実になれば良いですが、焦ってやった時他の子と比べて「なんで○○君は出来るのに!!」とか「もっと、もっと」があると子供は辛いです。 それに実にならなくて、将来自分が高齢者になった時、貧困になったらとか考えたことありますか?結局子供に負担がかかります。 だから周りは気にせず、自分の子育てを楽しんで!!一生に1回だよ。 あと子育ては、子供の成長を待つ忍耐が必要です。 タイミングを逃さないで下さいね。 ちなみに私の信念「家訓」は「石の上にも3年」です。子供には始めたら3年はやめられないよ。それでも大丈夫?と確認しやらせてます。 それなりに上手く行ってます。周囲に流されないで、今を将来を大切になさってね。応援してます。

は?

🙂
たか
いや、何で主さんの意向ばかり先走るのですか? 習い事は、親が仕向けるものですかね。 子ども自身が興味を持ちやりたがったら、そこで初めて見学と言う選択肢が生まれるのでは? 親の自己満足でしか無いです。 息子さん自身がやりたくないのなら、無理強いする権利は親である主さんに一切無いですよ。 そもそも我が子を他人の子と比べている時点で、どうかなーと思いました。

本人の意志を尊重

🐤
ぴょこ
外遊びが好きで、元気に遊べる、 すてきなことじゃないですか。 お母さんが、自分の子どもに自信もたなかったら、子どもが自信をもつのは無理ですよ。 できることに目を向けること。 人と比べないこと。

その考え方、間違ってる

🐱
猫のこ
習い事で自信を持たせる。コレ間違ってますよ。。 特に親がその考えでいたら絶対、自信をつける事なんて出来ません。 習い事、ってその道に入って鍛錬を始めようという事でしょ。 要は「まだまだ!」って言われる道に、我が身を投じようという事ですよ。 当の本人が楽しい!と思ってやってなきゃ 自分は下手なんだ・・と感じるだけの場になる道です。 そして当然、先に習っていた子・素質がある子は巧い。 5歳ではまだ「周りと比べて自分はデキナイ」という気持ちは無いハズなんです。 が!主様みたいな考えの親は、周りとの違いが気になります必ず。 親からのプレッシャーには子供は敏感ですから 「自分はデキナイ子なんだ」と、感じてしまうんです。 全くの逆効果、というわけです・・・。 「これがやりたい!」と言い出した時に月謝高い・・!と躊躇しない為にも やりたくない時にはお金をとっておきましょう。 お金が有り余ってるから習い事に使いたいなら 毎週末お金かけて キャンプしたり虫捕りに行ったり各地博物館めぐりしたりスポーツ観戦したり したらどうですか?立派な習い事ですよそれ。

お母さんが変わるまでは習い事はさせない方がいい

🙂
しんちゃん
習い事の成果って何ですか? まだ5歳ですよ。 お母さん、落ち着いて。 子どもが自分から「やりたい」と言うまでは習い事などやらせなくて大丈夫です。 お母さんが、周りのお子さんと比べて焦るような感じであれば尚更です。 習い事にはお金がかかります。 大きくなるまでとっておいて、大学受験の受験料や入学金にしてあげて下さい。 そんなに大きくなる前に、小学生の間に何か習い事をしたいと言い出すかもしれませんし。 とにかく、焦らない。 焦ると子どもにしわ寄せがきます。 大きな気持ちで見守れないようなら、お子さんのために、周囲を見ないようにして耐えてください。

本人が

🙂
えがお
やりたくないのなら無理強いするのは…。 主さんの精神衛生上ね。 結果を出す子に追いつくのはとても大変ですよ。 それこそ小さいうちからコツコツやって来ている子達なんじゃないかなと思います。 うちは水泳通ってました、お友達の影響で。 ちっとも伸びませんでした。 性格上ってのもあるかな(笑) 先生も自信つけさせるきっかけを探すのに苦戦してました☆

無理やり行かせても上手になりにくい

🙂
元習い事のセンセイ
体験をして、本人が行きたいと思うところが1番だと思います。同じ習い事でも、先生や教室との相性もあるので、いろいろ試してみてください。営業がしつこい所もありますが、強制はできませんので、はっきり断れば大丈夫です。 焦らなくても、小学校に入ってからだって習い事はできます。他の子と比べないで。習いたくないなら、他のことに時間を有効に使ってください。 親から無理やり入れられた子は、上手になってもやはりどこか「やらされている」という不満が残り、伸び悩んだり、途中で爆発することもあります。 興味を持たせたいなら、サッカーの試合を見に行くなり、海外旅行をして英語に触れさせるなり、体験入学以外に「体験」させるのもいいと思います。 私の娘は、親が趣味でしていたことによく興味を持って、習いたいと言い出しました。

親として焦る気持ちはわかるんですが

041
あつゆう
親がやっていいことは体験に連れて行くだけだと思いますよ。それでやりたいって言えばやらせるのです。 うちはスイミング習ってますが、体験行かせても多分やらないっていうだろうと思いつつ行かせたら習いたいって言ったのでさせました。 通い始めは当初の予想が当たって結局泣いていましたが、しばらくしたら慣れて今では得意顔で通ってます(笑) サッカーも本人の希望でやっていますが、正直向いていないと思います(笑)子供にはもちろん言いませんが…1年は続けたので、辞めたいと言ったらどうぞと言うつもりです。 私自身は、幼稚園の時やりたいと言った習い事をさせてもらえず、小学生になって習い事がなくて気楽だと思っていたころにその習い事を少々強引に始めさせられ、自宅練習もしなければサボることも多かったので、子供には行きたいと言った習い事しかさせないようにしています。 下の子は上の子と違って習い事めんどくさいタイプなので、やってほしいなぁとは思いますが焦らず様子見です。嫌々習わせられる気持ちはよくわかってるので。 学校と違って習い事は義務ではないので、親が押し付けるのはよくないですよ。

とりあえず

🛳
お子さんが習いたいわけではないようなので、小学校で必ずせざるを得ない、できなければ辛い思いをすることだけに絞った方が良いでしょう。 水泳、英語、学年が上がればサッカーといったところですね。 学校で人並み以上にできれば良いので、ある程度できるようになったら辞めて、次に行くのが効率的です。

習い事やっていますが悩みます

ギンガ
サッカーだけで言えば 元々全く向かないタイプの、子どもですがサッカー歴だけは長いです。 コーチは優しいです。だから本人も嫌がらない。 年長になると、男の子は急に成長し習い事も上手なります その波に上手に乗れると自信がつきます。 なのでその前に入っておくのをお勧めします。 今小1ですが、やっている習い事やめたくないとハッキリ言います。 本人が行けば、習い事何でも良いと思います。 サッカーやっていると、やっていることサッカー出来るので男の子は良いと思います。

わかります・・・。

🐧
ダイキング
うちにも年中男子がいます。 いろいろやらせてあげたい。身につけることができたら何かと有利かな~とか、考えちゃいますよね。 テレビからの情報でなんなんですが(汗)先日見た教育番組で、子供の運動能力をあげるには外遊びが一番!と、幼児教育の先生達が口をそろえておっしゃっていました。 遊びを通していろいろな動きを経験する、体を動かすことが好きになることが大切だそうです。(プロスポーツ選手にしたいときは別らしい) また、子供たちが数人で遊ぶなかで遊びの企画力や交渉能力、人間関係を学ぶことができるそうです。 トピ主さんのお子さんは、みんなでワイワイ外遊びが大好きってとても素敵なことだと思いますよ!体を動かすことが好きな子であれば、いずれ何かスポーツをしたいと言い出すのではないでしょうか。 ちなみにうちの男子、サッカー教室を勧める私でしたが「ピアノがいい!」と年少時から言い続け、今春からピアノ教室に通います(笑) 外遊びは大好きですので、スポーツはやりたいというタイミングを待ってみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧