本文へ

芝生に農薬

レス13
(トピ主 0
🙂
困子
話題
夫が芝生に農薬をまきたいと言っています。
我が家はペットを時々庭で遊ばせたり、その際草を食べてしまったりするので、絶対に農薬は使って欲しくありません。
私自身10年前から薔薇や木にびょう気やら毛虫やらついて悩みの種でしたが、毎日毎日、虫のチェックをしたりかなり努力してきました。例え枯れても諦めてきました。

簡単に除草剤と言われて、ショックを受けてしまいます。

とにかく青いフサフサの芝生にしたいらしいです。

でも、芝生はなかなか難しいですね。綺麗な芝生の知り合いは、ピンセットで神経質に草を抜いています。夫はそんなことはできないと言っています。私もそこまでは出来ません。芝生には興味無いしで。

私は綺麗じゃなくても、芝生があると土ボコリや泥に悩まされないし、別に気にしないのですが。

何か良い方法はありますか?

ランキング

レス

雑草の抜き取りは日課

🐱
裸足
我が家は市販の芝を貼り付けて、庭を芝生にしていました。 青くフサフサに育たないので、一度剥がして、土を掘り起こして土を栄養豊富に作り替えました。 この作業を終えてから芝が一気に成長してフサフサ、フカフカの芝生に育ちました。 雑草の抜き取りは大変な手間です。それこそ一本一本抜き取ります。 除草剤を使えば簡単なのですが、ペットと花壇に影響するので使いません。

??

ばーばば
除草剤 まいたら 芝生かれるやん。。

人工芝

🐤
ひよこ
月一に芝刈り、これだけでも違います ホントは2週に1回したらもっときれい 除草剤なんて使わなくても芝刈り機だけで十分 そんなに広い庭なんですか??? めんどくさい人は人工芝

3択

🙂
かか
・きれいな芝生をあきらめる ・手作業で雑草を除去する(ピンセットまではともかく) ・庭にペットを出さない きれいな芝生を維持するのはたいへんです 芝生用の除草剤が効かない雑草もあるし

使わないで

😝
あん
庭の広さや手入れする人の意識によるんですけど 除草剤などで発ガン性のあるものも発表されてますが平然と売られている状態です 除草剤に変わる安全なものは沢山あります ネットで調べれば出てきます

玉砂利にしたら?

041
おばはん
庭を一面芝生にしていましたが、芝の管理って意外と大変なんですよね。こまめに芝刈りして、雑草抜いて。 面倒なので芝を全部剥がして、雑草防止のシートを敷いて、10センチの厚さで、一面玉砂利を敷き詰めました。お陰で雑草は滅多に生えません。しかし、飛び石以外の場所は玉砂利が厚すぎて、歩きにくいです。玉砂利5~7センチにしておけば良かったなぁと思ってます。 犬を飼ってるのに、農薬使うのは抵抗ありますよね。芝をやめて、玉砂利にしたらいいのでは?緑の絨毯がいいなら、芝とは違うグランドカバーの選択をするしかない。ワイヤープランツ、クラピア、リシマキア・ヌンムラリア、ブラッククローバー、リュウノヒゲとか。

あなたが手入れ

🙂
べーこん
草抜き、芝刈りをあなたがすればいい。 又は、全面人工芝。

除草剤では青々はしないと思います

🙂
鉄人
関東在住 50代男 鉄人です。 狭いながらも高麗芝で庭に運動できるスペースを作っています。(約100平米) 狭いので雑草は手で抜き、スギナだけはスプレーで除草剤をかけています。 (ピンセットで抜かなくても手で十分だと思いますが) まず除草剤ですが、(高麗芝を前提に)人やペットに無害な芝生用のものを売っています。 (芝生用のものでないと芝生も枯れてしまうと思います。また芝生では子供やペットが遊ぶ可能性があるので毒がないのだと思います) しかしながら除草剤は雑草を枯らしたり生やさないためのもので 芝生を緑にはしません。 青々とした芝生にするためには、まめに芝刈りをすること、刈りかすをきちんと集めて処分することが必須です。(夏は最低週1回) 他に肥料と水やり、エアレーションなどの手入れも必要です。 私が雑草を手で抜くのは、庭に家庭菜園もあり、その作物に影響が出るのが嫌だからです。

芝刈りを小まめにすることです。

🐤
我が家も一時は青々した芝生でしたがもう20数年、だんだん芝生も短くなり、根詰まりを起こしているのか草の勢いの方が強くなりました。 全部処分しようにも芝生の根は凄くビクともしません。 仕方が無いので芝刈り機で極端に刈り込みます。 刈りこんでも草にも根が残って居ますから芝生より早く伸びます。 それを又短期間で刈り込みます。 毎年5.6回は刈り込みますが、うんざりします。 刈り込んで、竹ぼうきではくと綺麗で気持ちは良いですが) 私も良い方法があったらお聞きしたいです。

現代の農薬はある程度の日数で分解する

😝
鞭の巧い
>その際草を食べてしまったりするので、絶対に農薬は使って欲しくありません。 ええっ? 普通にスーパーで売ってる農産物の生産過程では農薬を使ってますよ。 人間は食べてもよくてペットはダメですか? うちでは、庭の植木や芝に農薬をごくたまに使います。使用の注意書きを守って、期限内はペットを庭には出しません。

えっ?

💢
ヒマージン
此処、北米の話で済みません。 当たり前に皆さん農薬・除草剤を毎年撒いていますよ。 一袋買うと小旗まで付いてきます。 入らないで下さい、とか、書いてあります。 要するに、「要注意」の旗印です。 あれが雨で下水道に流れて、最終的には川だの海だのに流入して行く訳ですので問題視はされておりますが、一向に正される気配が見えません。  そう言えば日常使う洗濯剤・洗浄剤・排気ガス等々、皆其の対象な筈です、  が、、、!  

肥料と芝刈り

041
ミニカ
除草剤を使わなければ、小まめに抜くしかありません。 これから成長が早いので施肥と芝刈りを繰り返すとしっかりとしてきます。 青いフサフサ? 長いと雑草が目立ちます、面倒なら一緒に刈り込めばいいのでは? ペットの食べる草は決まっていると思います、プランタ-で栽培してください。

ウチはまいてません。

ポップコーン
北米に住んでいて、日本の都会の家と比べると庭はだっだっ広いです。 芝刈りも30分くらい掛かります。 でも、農薬撒いてません。前の猫とその前の猫がガンで死にました。 因果関係は分かりませんが、子供が生まれた時からスパッと辞めました。 雑草があっても、雑草も緑なんで。ただ、タンポポは抜きますが。 除草剤って芝生も除草するので、除雑草剤を選ぶ様にしましょう。 あと、どんだけ庭が広いのでしょうか? ちょっとの世話が出来ないのなら、完璧を求めて薬品に走るのは愚の骨頂かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧