本文へ

女子高生

レス7
(トピ主 0
😣
めぐ
子供
女子高生の娘がいます。
先に投稿した通り単独行動好きな子供で真面目で勤勉です。

反抗期らしい物が殆ど無くて
反発して来る事がありません。
確かに親は細かな事は言わないので反発する必要がないのかもしれませんが
人から怒られる事にとてもナイーブで私がちょっとイライラしていると気を使って来る節があります。

勉強には意欲的で一生懸命取り組んでいますが
親としては勉強もう少し適当にして
友達と遊んだりワガママを言って欲しいなぁ…と思ってしまいます。
もっと言いたい事を言ってワガママにしていいんだよ。と声を掛けますが
本人曰く 自分のしたい様にしているよ。
との事。

子供の感情をもっと出させる為に出来る事はありますか?

ランキング

レス

黙って見守る。

😣
のん
今正にそうしています。どんな良いアドバイスも、親からのものには従いたくないのかなと感じています。態度からも察知するようで、普通に接するようには心掛けているけど、なかなか難しい。

いいかげんにしなさい!

🐧
おばはん
前のトピで「放っておけ」とアドバイスされたのでは? もう忘れちゃったの? 貴女は自分の娘を自分の好みに仕立てたいだけです。思い通りにコントロールしたいだけです。 それも、一緒にお買い物とか、一緒に芸能人を見て騒ぎたいとか、一緒にお洒落したいとか、そんな程度でしょ? >子供の感情をもっと出させる為に出来る事はありますか? 毎日うるさく干渉し続けることですね。 そしたらある日爆発して、「お母さんはうるさい!あっち行って!もう口をきかないで!」等々・・・、貴女の知的レベルをおとしめて罵倒してくれるでしょう。 その娘さんに「エール」を送ります。 良い大学に入って、無知で無理解な母親の元を早く飛び出しなさいと。

え?

🙂
たか
娘さん、既に自分の気持ちをキチンと言えているではないですか。 我が儘って言ったって、高校生ですよね? 小学生じゃあるまい、子どもじゃないですし殆ど大人ですよ? 今更親に甘えるなんて気持ち、更々無いのでは? 別に反抗期が無かったからと言って、グレる訳じゃないですから心配無用です。 親が出来る事は、進路についてサポートする程度では? 家事などは家族の一員としてやらせた方が良いですね。

受け入れる

🙂
男子中学生母
思春期真っ只中の息子がおりますが、先回りしてあれこれ言うのでなく、自分と別人格の1人の人として受け入れる・・ということを心がけています。 親が自分をありのままで受け入れてくれているという安心感があれば、子供って自分に自信が持てるものだと思うので。これは私自身の体験から得た教訓です。 思春期って安定しているように見えても、いろんな不安やコンプレックスを抱えているものです。そこで親が自分の不安を子供にぶつけたら、子供は辛いだけです。 今大人になってしみじみ思うのは、父のような「受け入れてくれる存在」のありがたさ。母は自分の不安をぶつけてくるタイプだったので、母には真には心をオープンにはできませんでした。父がいなかったらどんな大人になっていただろうと思います。 親になってみると母の気持ちもよくわかるのですが、なるべく父のようになろうと日々心がけています。今のところ息子は安心して快不快を含め、自分を出せているように思います。

今の娘さんを認めてあげて

🙂
ズズ
学校でイジメられているわけでもなく、引きこもりでもない。 学生らしく勉強を頑張っていて、自分の趣味も楽しんでるんでしょ。 そのままの娘さんを受け入れてあげればいいんじゃないのかな。

面倒くさい親ですね

🙂
なみ
先日、ある教育番組でやっていましたが 反抗期が無い子供の親は 1.過干渉で抑えつける親 2.なんでも要求が通るので反抗する必要が 無い親 3.無関心で放置で接点が無い親 だそうです。 テレビでは1の親をやっていましたが お子さんと会話していても、お子さんは答えず 「ああでしょ、こうでしょ」「こうじゃないの?」と 子供が答える前に親が答え、子供はそれに相槌うって いました。 他人の私から見ても、親に言ってもあーでもない こーでもないと言われるのが面倒だから何も 言わないんだなとわかる映像で、 案の定、後から子供のインタビューが流れて そう言っていました。また性格が優しいようで 反抗すると、お母さんが悲しむから言えないそうです。 あなたが何も言わなければ、子供は何か言うのでは ないでしょうか?

前のトピでもレスしましたが

🐱
茶トラ11キロ
娘さんは何の問題もありません。 問題を抱えているのは、めぐさん、あなたの方です。 まず、あなたが精神科にかかって下さい。 あれだけ言われたのに、新たにトピを立てる。あなた、絶対に何か抱えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧