本文へ

私はゴミ箱じゃない!

レス33
(トピ主 1
🐧
匿名
ひと
人間関係で悩んでいます。

親しい友人がいますが、会うたびに誰かの悪口を言います。多分、私が口が固いと思っているんだと思いますが、実のところ、私はあまり他人に興味がないのです。

親身になって聞いているふりをしますが、そもそも彼女の悪口の対象になっている人を知りません。同じ職場の人なんですが、名前と顔が一致しないのです。

だから、彼女の話を聞いてもすぐ忘れてしまいます。そもそも、私に必要がない情報ですし、仮に知っている人のことであっても、彼女の主観であって、私には関係ないことです。

彼女は、自分に利益になる人としか付き合わないと言います。多分、彼女が私と付き合うのは、自分の愚痴を言ったり、誰かの悪口を言うためのゴミ箱みたいなものなのかと思い、そんな関係を20年以上続けていて、面倒になってきました。

ネガティブ発言ばかり繰り返す彼女と付き合うのはもうやめようかなと思っています。

そしたら、彼女は私の悪口を誰かに言うのかな。まあ、それもいいかな。

皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

それ、友達じゃないよね?

041
良々
親友相手だったら、相手の愚痴の対象者が私の知らない人であっても、親身に聞きますし、それで少しでも彼女の気もちが楽になれば嬉しいです あなたはそもそも親身になってないし、相手が楽になればという視点もないし、それで親しい友人と思って20年も付き合っていたのが不思議でなりません。 私も親しくもない人から愚痴ばかり聞かされたら、そんなの知るかよって思うけど。 私だったらそもそも20年も付き合わないし、そんな風に感じる相手を親しい友達とは言いません

信じられない・・・

🐷
豚シャブ
20年間も黙ってゴミ箱してたんだ・・ よくそんな時間ありましたね。 暇なんですか? 陰で悪口言われてもいいじゃないですか。 精神衛生が良いほうが有意義な事ですよ。 トピ主さんの決断は正解だと思います。

ゴミ箱じゃない。

🐱
トクメイ
冒頭に、『新しい友人』とありますが、20年のお付き合いがある彼女に対しての相談、だけではないと言うことでしょうか? そうでしたら、やはり貴女にも問題があるように感じます。嫌なら、きっぱり言うべきで、その様な状態をズルズル長引かせるのはどうしてでしょうか?

私は疎遠にしました

🙂
aki
友人でないですが、姑がそういう人です。 延々と私がよく知らない友人たちの悪口を聞かせます。 で、その人達と縁を切らずいつまでもつきあっています。 つきあっては不満をこっちに電話してきます。 その相手をずっとしてきましたが、十数年我慢してやっと本音を言いました。 が、今だ聞かせたがります。ので、聞いてもわからないのでと逃げることにしました。 電話も極力出ないことにしました。 そうしているうちに、なんとなく疎遠になりました。 トピ主さんも、いきなり縁を切らずに、彼女が言い出したら、 よく分からない人の話し聞かされても聞くのが大変だと言ってみて下さい。 でも聞くだけ聞いてよと言って来たら、こっちが付き合っていない人の話は言われてもすぐ忘れるし、 最近年取ったせいかしんどくなってきた。ごめん。誰かよく分かる人に話したほうがいいと思うよ。と言ってみては? 彼女から電話がきて、今いい?と言われたら、ごめん外出するところだった。とか、 具合悪くて寝てる。とか言い続けてみたらなんだかそっけないよね~と気がついて去って行くかもしれません。

気付くのが遅いよ

💍
コンシェルジュ
他人の悪口を言う人は性格も悪いのです。 もっと早く小町で相談すればよかったのに。

まさか同じ人?

041
チャコ
って思う人が引っ越す前に付き合いがありました。 一緒にランチしたり、遊びに行ったりするような友人や職場の人の悪口を延々と言ってます。挙げ句に自分は気が弱いから虐められてると言いますが、客観的に考えると本人に非があるように思ってました。私も吐き出す事で気が済むならと聞いてはいましたが、他では実際に私の悪口や不利になる事を喋りまくってました。 付き合いがあった頃は車に乗せてあげたり、物を譲ったりしてましたが私が引っ越して利益が全くないと判断したのか、年賀状を出してもなんの音沙汰もなくなりました。 でも、私に不利になるような事を言ってる相手はその人のあざとさを分かっていてザマアミロと私は思ってます(笑)

反応しない

🙂
marico
ここで主さん、その友達の悪口言っちゃっていますね。 (ま、それは仕方ないこととしましょうね。笑) 悪口について同調したり無反応であることです。 わたしも悪口を聞いていてくれた人がいたのですが、共感してくれるかなと思ってたけど、ある日この人は悪口を聞くのが嫌なんだろうなと気がつきました。 わたしは悪口を言っても、その人は同じ職場の人の悪口は言わないのです。 あと、反応も薄い・・・。 「そうだよね~、とか、わたしもそう思う。」なんて反応があれば、悪口は言っててもスカっとするのですが反応してくれなければ面白くありません。 なので、聞きたくなければ悪口には反応しないことです。 今更難しいかもしれませんが・・・。

ていうか

😑
興味ないと言いながら
なぜ20年以上も続けてきたんですか? 20年以上経ってようやく面倒になってきたですか。。。 そっちのほうが理解できないです

会うのを減らす

😑
julia13
毎回ランチや夕食お金を出して知らない人への愚痴や悪口を延々と聞かされるのも、お金と時間の無駄でしょう。会うのを徐々に減らして、最後は「知らない人の話題ばかりでつまんない」とでも言ってしまえばもう行かなくて済みますよ。会うのも愚痴を聞くのもあなたの自由ですから。

🐴
せな
何で冷淡なトピ主が愚痴のゴミ箱になってるのでしょうか? 疎遠にされても何ら問題ないのだからハッキリ言えばいいのに。

よくわかります。

😣
ババコ
私もネガティブ発信ばかりの人とは付き合えません。 元友人も、SNSでは楽しい事ばかり書いてリア充アピール。本当に楽しいなら嬉しいことなのだけれど、その裏で私に聞かせるのは愚痴や文句ばかり。 人として信じられなくなり面倒臭くなったので、SNSもやめて、徐々に疎遠にしているところです。 今まで出会ったそういう性格の人は自己愛が強いので、疎遠にされても自分が悪いとは思わない人が多いように感じます。 もし、今後も仲良くしたい人ならば「愚痴ばかりだと受け止めきれなくて疲れちゃうんだよね」と正直に言ってみたらいかがでしょう。 それでわからない人なら、それまでの人です。プラス思考なアナタには幸せが訪れますよ。応援してます!

ここはゴミ捨て禁止じゃないから

🐧
悪口をリサイクル
ここで、愚痴を捨てて仕舞ったら良い。 誰かが、きっと綺麗に片付けてくれると思うよ。

お付き合いする利点がないのなら

041
会う度に人の悪口ばかりの人、いますね~。 聞いているこちらが暗い気分になっちゃう。 彼女と付き合っていてメリット、例えば元気をもらえるだとか、相談事をした時に前向きになるパワーをもらえるだとか、そういったプラスになる部分がないのなら、私だったらきっぱりお付き合いを止めます。 だって、こちらばかりが精神的に消耗してしまって何も良い事がないし、暗い気持ちや悪い気持ちって伝染しませんか?

そういうときは

😢
モリー
美味しかった食べ物の話に変える、 無理やりにでもその人の持ち物などを褒める、 作戦が良いらしいです。 人は褒められると良い人でありたいと思うらしく、 悪口が止まるとか。 それと、つい親身になって聞いてしまう、 それは良くないです。 ただ吐き出したい人を自分で呼びよせてますよ。 私もそういうタイプなので、 愚痴悪口聞かされてきましたが… 少しずつでも上記のことを試したいと思います。

愚痴の聞き役にはならない

🐤
サラ
私なら付き合うのをやめます。

わたしは決心しました

041
アヤメ
私にもそんなママ友がいました。 子供の小学生時代から10数年のおつきあいですが、今年になってキッパリ手を切りました。 悪口と噂話が大好きな女性なので知り合った人は皆、逃げていきます。 それがわかるので、かわいそうに思っていたけど私の大いなる誤解でした。 そういう人は聞き手を何人も確保してるのよ!!! もう、ビックリしました。 だから私も心おきなくすべてのお誘いや話しかけを無視することができました。 まともな人は彼女の悪口を本気にしてません。だから大丈夫ですよ。 何年も悩んでいた私はただのバカでした(笑)

横ですが

😑
ムリー
親しい友人でも限度があります。 昔は友人なのだからと役立てれば嬉しいしと、 自分が知らない人の愚痴も我慢して聞いていたときもあります。 が、 愚痴、悪口多い人は本当に多いですし、 親しい間柄だからこそ、礼儀と遠慮の気持ちがあれば こんなに言ったら迷惑かな?という気持ちもあるはずなので… 止まらない愚痴悪口は、相手への依存、甘えもあるのだと思います。 それを受け入れてしまう人間だから、相手をさらに増長させていたと 私も反省していますが。 やはり私も、断って、悪い人に思われたくない、嫌われたくない、 という思いがあったのかと思います。 良々さんの >相手の愚痴の対象者が私の知らない人であっても、親身に聞きますし、それで少しでも彼女の気もちが楽になれば嬉しいです いやいや親友でも知らない人の愚痴なんて誰も聞きたくないです、本当に。

うーん

🙂
まり
 友達じゃないという意見もありましたが、本人同士が友達と思ってるなら、友達なのではないでしょうか。 友達になっても、関係を続けることは難しいものですね。 20年続けて、初めてこんな人なんだって思うこともありますし。 人は性格も変わりますし。 愚痴を言いたい人もいれば、愚痴を聞きたくない人もいるのです。 価値観が違うし、話したいことも違うってだけです。 嫌な話ばかりされてたら、誰だって嫌になりますよ。 相手には思いやりがありません。 私なら疎遠にします。同じくゴミ箱にされるのは嫌です。

20年・・・

041
へ~
20年もゴミ箱やってたトピ主さんの方がすごいよ。。 今頃になって、やっと「面倒になってきた」の?? あと10年くらい大丈夫なんじゃない?(笑)

そもそも

🐤
なぎさ
20年以上もガマンしてきて今ですか? ガマン強い人って思われて、愚痴の掃き溜めにしてるんでしょうね。 そういう人にははっきり言わずに、 徐々に疎遠にしたらどうですか? 誘われても「忙しい」とか「ちょっと予定がある」とか 言って断る。とにかく会わないようにする。 もし万が一、話をせざるを得ない状況になったとしたら、 話題を自分の話に急に変える。唐突なくらい別の話にする。 まあ、黙って聞き続けたから聞いてくれる人と思って 甘えてるんでしょうねぇ。

分ったら遠ざかればよい。

😨
giada
何で20年も我慢できたんですか。辛抱強すぎます。勤めて半年程のオープニングスタッフでの職場で、 時間がたったからこそ、人柄が見えてきました。一見口が悪くて気が強そうな人が、情に厚くて決して悪口を 言わない人だったり、素朴で穏やかそうな人が一旦気を許した相手には猛烈に愚痴と職場の同僚の悪口を 撒き散らして本当にびっくりしたりとか、物事を円滑にする為の人の評価や何かは最低限仕方ないと思い ますが、影口、悪口を長時間のりのりでする人は嫌だわ。 飲み会に誘われたら居ない人をこきおろし大会で、そんな人と思ってなかったのでショックでした。 人の悪口言うその人と、距離をぐっと置かせて頂きました。職場の悪口も嫌だった。私はやっと末永く 働ける職場に出会えたと感謝しているのにな。 私のレベルじゃないと言うなら辞めればいいじゃないと思っていたら、案の定来月辞めるそうです。 良かった・・・・。 私が引いてしまったのも多分気がついているみたい。きっと私の悪口も言ってるだろうけどへっちゃらよ。 すみません、テーマに便乗して吐き出す所のない愚痴を吐かせて頂きました。

ゴミ箱じゃないと思うならやめなはれ

🐤
ぴよひよこ
その友人、 愚痴ばっかりは嫌になるけど、 こっちの話やちょっとした愚痴も聞いてくれる人なら、まだ話ができる人かな。 もちろん口が固いのは必須条件。その友人はどうなのかな~。 トピ主さんはもしかして、普段は人に愚痴や、感じた事を話さない方なんじゃないのかな。 あ、小町は別ね。 昔は愚痴られてもあまり気にならなかったけど、最近はその愚痴ばかりの友人に違和感が、って感じなのでしょうね。 多分、そのネガティブ友人は昔のままで、 トピ主さんが成長しているということなのかな。 成長したトピ主さんに追い付いてこれないその友人は、もはや置いてきていいと思うのですが、 できれば、お互いに尊重し会える間柄に育ってたらよかったのにね。人間関係って難しいね。 友人はトピ主さんさん主体で選べばいいのでは? どちらかが一方的では、成り立たないし。 トピ主さんが、いなくなってもその友人は、また新たにゴミ箱を見つけるかもね。 職場が同じなので、上手いことやらないとね。 ただ、何を言われてもいいや~♪ぐらいの強がり精神は必要。 トピ主さん、長年結構な量の愚痴を聞いてきたんだね~。 あんたは偉いよ。byまるこ風

同じ職場でしたら、対象者をお昼誘って食事しますわ

あのー
探して、ああおたくさんが。と言いかけてランチを一緒に食べましょうと誘います。会社の食堂で和やかに当たり障りのない会話で会食。そこを見せてやりますわ。~おいいいかげんにしろよなと~みせてやります。

実家の父親がそのようなタイプの人間です

🐤
みもざ
とにかく、電話に出ると、ほかの兄弟の悪口を言います。きっと相手にしてもらえないからかけてくるのでしょうが、こちらが相手をしなくなれば、私の悪口を言いたい放題するのは目に見えています。 腹が立つので、電話に出なくなりました。ナンバーディスプレイで確認し、父の家からだと居留守です。セールス電話と同じ待遇です。 最近、悪口は減ってきたのですが、その代わりに「お金を出せ」電話が増えました。しかも、不動産投資したいから、だそうです。 いずれ、その不動産はお前たち子どもが相続するのだから、出せという言い分です。 しかもなぜか私の貯金額や年収を、現状の数倍あると勘違いしています。それだけあったらどれだけラクなことか・・・。 ゴミ箱代わりになるのに飽きましたが、本当にこのようなタイプの人間いますね。自分でトラブル巻き起こしておいて、その後始末を周りの人間にさせようとする人間。自分で勝手にルール決めておいて、決断は相手に押し付けるタイプ。 自分が次に毒を撒く側に吸い込まれる前に、人間関係撤収が一番だと思います。

エネルギー泥棒

🙂
いいことありそう
私も人の話を聞く方で、そういう人達のターゲットになりました。 そこで、色々調べたら「エネルギー(時間)泥棒」で、本人はスッキリ!こちらが消耗してしまうそうです。 なので私も今年から疎遠にしました。 面白いのが、写真写りが良くなかったのに、なんとも穏やかで優しい目で素敵な写真が撮れるように。 知らず知らずに悪影響を受けていて、それが無くなったからかな?と。 他の方も言われてますが、そういう人はトピさんが相手しなくても他にもいますし、見つけるでしょう。

いや普通に考えて20年って長いですよね

041
ぽんぽこたぬき
付き合いやめるってどうやってするのですか? 20年我慢してもう耐えられないって訳じゃなく 今まではどうとも思ってなくて、最近イヤになってきたんですよね 相手は20年変わりなくやってきたんですから 変わったのはトピ主さんですよね 何が変わったのでしょうか?

逃げられる立場でうらやましい

🙂
切られ経験者
40代女性です。私の場合は少し年上の先輩(男)です 平社員のころから知ってるので気心がしれてるのかもしれませんが、 浮気相手のことから同僚・幹部の悪口まで10年以上聞かされてます それも給与のうちと思わなきゃ、とずっと我慢していますが 出社して朝いちばんからこぼされるので、朝が怖くなって一時期不眠症になり、 病院でお薬をもらっていました。 世渡り上手なので、先輩は今私の上司となりました。 生活がかかっているので、辞められません。 それをわかって私をゴミ箱にする上司です。 トピ主さんの場合はお友達なんですから、 切っても生活(金銭面で)に問題ないと思いますので、 お別れしてもいいと思います。 かくいう私は、20代の頃、2人の友人に切られたことがあります。 失恋してグズグズしていたら見切られたのですが ショックだったけど、自分が悪かったと反省しています。 切ってあげるのも相手のためかもしれませんよ。

終わらせました

🙂
久々藻
トピ主さんと同じです。かれこれ20年、そんな不毛な付き合いがありました。 とはいっても、私は不満は直接本人にぶつけて厭わないタイプで、 5年目くらいの時に、かなり手厳しく拒絶したところ、追い縋られて絶ち損ねました。 20年。端的に言うと、「いつか彼女もわかってくれる」と緩く信じていました。 その間、こちらも割り切って利用し返してみたり、一線を引いてみたり。 一方的な関わりでしたが、ずっと一本調子な関係ではなかったです。 しかし、やっぱりゴミ箱はゴミ箱。 彼女はそういう交友関係しか知らなかったのかも知れません。 5年で嫌気が差したのは向こうも重々承知のこと。 「いい加減、30代までだよ」と何度か告げていましたが、全く通じてなかったようで。 トピ主さんの姿勢では向こうにしたら、 「気持ちよく愚痴らせてくれるあなたが悪い」くらいの感覚でしょう。 私も一度文句を言った際、「私の愚痴を求めていると思っていたのに」と 謎の理屈で不貞腐れられたことがあります。 トピ友さんは利用してる自覚がある分、私の元友より全然ましな気がします。 ただ、都合の良い存在で居続けたのは自分自身の責任です。

切ることにしました。

🐧
匿名 トピ主
実は、明日、彼女と会う約束をしていました。 でも、風邪も引いているし、エネルギーを吸い取られそうなので、風邪を理由にキャンセルしました。 夫は、彼女はプライドが高く、寂しい人なんだと言います。 で、私が人畜無害な人だから、利用されていると言います。 そういう話をし、また、小町のレスを読んで、ここで切ることにしました。 同じ時間とお金を使うなら、楽しい人と会う方がいいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

少しずつ

🙂
まや
私も経験あります。もともと愚痴っぽい人でしたが、 気がつくと、頭痛と仕事の愚痴、そして身内と仕事関係者の悪口ばかり。 こちらが話を変えると不機嫌になり、「興味ない」 そして、その悪口が共通の知人にも波及してきたので、これ以上黒い感情を受け入れたくないと思いました 疎遠にされることが多いと言っていましたので、本人は多分何が悪いのかわからないんですよね。 ちゃんと話すべきかとも思ったけれど、そこまでの気持ちが自分にもなかったです。 突然連絡断つのではなく、メールには短く返信するが、こちらからは送らない。 誘いはしばらくごめんね忙しいと言う。 この繰り返しで少しずつ距離を置きました 共通の知人には何も言いません。結局は悪口になるし、同じことをしたくなかったので。 何か聞かれたら「そういえば最近会ってないなあ。元気かな?」みたいな感じで。 嫌いになった!とか 絶縁!のような気持ちはないですね。 心身の健康のために、少し距離を置こうみたいな感じです。 相手も私の対応の変化に踏み込んできませんでした。 結局のところお互いにとってよかったのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧