本文へ

高齢者格差。

レス15
(トピ主 1
😨
あのこ
仕事
同じ高齢者でも、保護や、介護支援に、地域格差はありますか?2025年には改正と言われていますが、それまでの格差について、支援は必要でしょうか?

ランキング

レス

貰えるものは

ばーばば
貰えたら有り難いですが 私にしたら 生まれたからには いつかは長生きしたら高齢になるのが判ってるのに 若い時好き放題をして 遊びまくり 貯金してこなかった方が悪いと思う。また安易に先に子作り 出来婚 離婚が多いように思う。シングルになるとよほどの事が無い限り 我が老後まで手が回らないと思うよ。

人間格差があるから

ばーばば
伸びるんですよ。 しくじり先生 中田あっちゃんの説明でソ連が崩壊したわけが判りました。平等はダメなんですよ。 格差があるから頑張ろう! のし上がろうと思うんですよ。それにしても中田の説明には引き込まれました。 あの人が孫の教師ならいいのになあ 

高齢者は生き難い時代になります

041
おばちゃん
地域の差としては選べる施設、人の質の差等見えないところで違ってきます。 行政が高齢者福祉に熱心かどうかや意識の高い上司がいるかどうかですね。 使える点数は全国共通ですが、その質の差はあると思います。 ただ、最近は少子化や待機児童の問題のほうが大きく取り上げられており、行政も高齢者対策に積極的に乗り出しにくい側面もありますので 今後高齢者はますます取り残されることと危惧しています。 税金を使うので、介護の認定も厳しくなると思いますので、 自分で何とかしなければならず、 地域格差というよりも、所得や資産の差で老後が変わりそうです。 高齢者には生きにくい時代になりました。

自治体にも格差がある

🙂
金魚
法律があるので制度は自治体統一ですが、扱いや運用は自治体そのものにも格差があるので違うでしょう。 例えば低所得者層の多い自治体では市税が少なく国保税の滞納、不払いが多いので回収も厳しく、生活保護の認定も厳しいでしょう。

政治的には困難ですが、必要だと思います。

041
アイアン
政治的には、自治体別の格差はさほど大きくないでしょう。 違うのは「施設に入るため、入り続けているために本人が負担する金額のうちの ある部分」つまり「家賃」です。 介護施設は、介護福祉に関するルールで様々な種類と利用方法が定められており、 それは全国的にほぼ同じです。 利用料金も、人件費や食費は全国それほどかわりません。 (人件費が安く、介護職のなり手が少ないのは大問題ですが、これは、地域格差 ではなく、全国的な問題です。) 地域格差の問題は、その土地の家賃が、施設の経営形態にそのまま反映することです。 つまり、家賃が高ければ、入居できる料金もそのまま高くなります。 だから、地方の老人は年金が安くても施設に入れるけど、都会の老人は 年金が安いと施設に入れない。 私の実母は、要介護1で介護サービス付き高齢者住宅に入っています。 運よくそこは入居一時金なし、実母の貰う年金で毎月払えるので、余計な負担は ありません。 しかし、それは地方だからです。 私の住む首都圏では、高くて絶対無理。 政治は、この実態を何とかできるんでしょうか?

レスします

041
格差問題
トピの意図が読解出来ません。何の格差ですか?地域による介護認定の格差ですか、それとも介護保険自己負担部分の格差ですか?介護保険の保険料は地域によって違うし、認定基準も微妙に違うと思いますよ。保護とありますが、生活保護も地域により大きく違いますよね。関西が、特に某市が緩いらしいですよ。認定基準が。財政の健全さ等諸条件が違うので仕方が無いかも知れませんが。トピに対しピントはずれだったらごめんなさい。

格差を感じる事とは

🐱
にゃん
実は、格差そのものの大きさとはそれ程関係していない。 そこまで大きな格差でなくても、それが将来に渡って逆転できそうにもないと感じられた時に「格差がある」と感じてしまうものなのです。 トピ主さんが考えられてる支援とは、高齢者全体のことを言われるのか、それとも、身近な縁戚の方について言われてるのか、よくわかりませんが、高齢になってからどうかするのではなく、若いうちから考えないといけないことですよね。

人生は自己責任だよ

041
謳う丘
「格差」という言葉に最近イラつくんだよねー 何でもこういう言葉を付けて社会問題にしたがる人が多すぎるし、それを政治利用している馬鹿な連中もハラが立つ 高齢土介護が必要になれば基本、子供など身内が世話するのが基本、 子供に恵まれなかった世帯だけ介護支援施設を利用できるようにすれば良いんだよ。 仕事だとか生活に格好付けて親を施設に放り込みたがる連中、多すぎ

他力本願

🙂
Rena
>同じ高齢者でも、保護や、介護支援に、地域格差はありますか? トピを立てるならば、少しは自分で調べるなり考えたりしたら如何なものでしょうか?

行政上の格差 ある

041
モモ
保育園と同じで特養ホームの入居待ちも都会と地方では違うし、介護保険料だって市町村で違うんだから。 隣の市のほうが介護保険料は安いのに特養入りやすいとかあるもの。 保険料が高いのに施設には入りにくい(半永久的に無理)とかサービス受けにくいのは納得いかないよ。 そういう点での平等化はしてほしいと思う。 ただ個人的な経済格差はそれまでの己の生き方の責任なので仕方ないでしょ、と思う。 平等というなら税金や保険料をきちんと払ってる人が優先されるべきだと思う。 なぜなら社会主義共和国ではないのだから。

都会と地域の差はあります

🐤
詩音
介護の仕事を10年前からしてます。 5年前に初めて上京して高齢者福祉に携わった時、当方の郷里との差に愕然としました。 具体的な例としては、生活保護受けながら週3回の透析が必要なある老婦人。 毎日4回のヘルパー訪問(食事提供と安否確認)と週3回のディケア週3回の訪問入浴。 実費負担は月2万の食費だけという生活をされてました。 低所得者は皆東京に行ったら良いのに……と思ってしまいました。 社会資源も全然違います。

何が聞きたいのか?

🐷
けんしろう
まず何が聞きたいのか全くわかりません。 格差についてですが、一面的には平等であり、別の視点では不平等です。 そもそもですが、すべてが平等なんてありえません。 共産主義国家崩壊、社会主義国も理不尽な独裁政治。 歴史的に見てもありえないでしょ。 もっと心大きく持ち、感謝の気持ちを持つべきです。 ありがたい社会ですよ。 あなたの心が荒んでいるから、世の中が荒んで見えるのです。

確実に…

041
夜の蝶は蛾
10年後、都市部で「老後難民」が出ます。 施設が少なすぎるのです。 そこに着目して医療に力を入れてる自治体もいるけど…。 田舎は比較的(土地も給料も安いので広い施設があったり、低賃金でも働く人はいたり…)結構充実していますが…。 正直、お金持ちの人しか来て欲しくないです。 お金ないと、老後困るよ~。 おちおち死ねないよ~。

トピずれ失礼 >謳う丘さん

041
アイアン
人生が自己責任なのは、当然です。 高齢者介護を子供など身内が世話するのが基本なのも、今の時代、当然です。 しかし、 >子供に恵まれなかった世帯だけ介護支援施設を利用できるようにすれば良いんだよ。 それは違うと思います。 「親を施設に放り込みたがる連中」は自分の生活にかこつけた人達とは限りません。 既に介護に疲れ果て、何らかの救いを求めている家族もたくさんいます。 子どもが身内を世話するのに「お金を出す」のも介護手段のひとつです。 私の考えですが、最終的に「行政による介護のシステム化」(誰がお金を出すかの 議論も必要ですが)をしなければならないと思います。 そうしないと、若い世代の生活のほうが先に破綻してしまうとさえ、考えています。 政治にどれだけ期待できるか、難しいところですね。

高齢者格差

😨
あのこ トピ主
地域により、なんですよね、やっぱり。お金があっても、入りたい施設がない。数ではないらしい、施設格差。すごい施設を知ったが、入居に特別条件あり。入るのに難しい施設あり。簡単に入れるときりなし。比較されら、大金はらってまで、住宅に入るのもバカらしい。なんとなーく、あの人たちと一緒の所にするか!食事はまずいが。なんとなーく、のせられ、薦められ。そう、薦められ方格差よね。あんなにすごい施設がなぜ?自治体格差ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧