本文へ
  • ホーム
  • 髪の毛がパサつかないシャンプーありますか?

髪の毛がパサつかないシャンプーありますか?

レス38
(トピ主 2
🙂
しっとり
アラフィフのパート主婦です。最近髪の毛がパサパサして潤いがありません。 年齢のせいもありますが、シャンプーで改善されるなら試してみたいと思います。 コスメのサイトや他の口コミサイトもあまり参考にならないと聞き(広告目的など)、こちらで質問させていただきます。 職場はエアコンで室内がかなり乾燥しており、ヘアクリームを塗ったりしますが効き目がありません。出かける時は帽子をかぶり、紫外線予防しています。 できればそれほど高価でなく、ずっと続けられるものを買いたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もうシャンプーだけじゃだめ

🙂
レスしまーす
わたしも、髪も地肌もパサパサになっちゃってシャンプー変えたりしたけどだめだったー。 で、わたしはシャンプーの後濡れた髪にオイルをつけて乾かし、乾いた髪に洗い流さないタイプのトリートメント(ナイトケアクリーム)をつけています。 この年になると昔みたいにシャンプーとトリートメントだけでしっとりってのはもうないのかも。

てっとりばやいのは・・・。

🙂
marico
もし、経済的にも時間にも余裕のあるのなら、美容院に行って定期的にトリートメントをしてもらうと良いと思います。 先日までいろいろな市販のトリートメント使ってもバサバサな髪が、トリートメントしてもらい、ツヤが出てしっとりしています。 これもいつまでもつか。ですが、定期的にしてもらえば、キレイになると思います。 手っ取り早くできる効果があります。 トリートメント2~3千円だと思います。

シャンプーだけでは無理

💋
初夏の風
50歳です 年齢とともに髪の艶はなくなります 高価なシャンプーだけでは艶や潤いは戻りませんよ 毎日トリートメントしちゃんとドライヤーで乾かす 定期的に美容院でカットする それらを続けてやっと艶が保たれます ドライヤーしない人はバサバサのようです 私が使っているのはセグレタとひまわりシリーズ どちらも割といいです

シャンプーの製品名

🐱
ミヨシ
>シャンプーで改善されるなら試してみたい 今お使いのシャンプーとリンス。ヘアクリームの製品名を記したほうが良いです。 製品名を知ったら「その製品は・・・」とアドバイスを頂けると思うのです。 >エアコンで室内がかなり乾燥しており 今の季節、エアコンは除湿してないでしょう。 これも、具体的に湿度は◯◯%程度です。と書いてあれば、乾燥度合い分かります。 シャンプーを止める提案は、慎重に判断して下さい。 これからの季節、頭が臭いのは迷惑です。

市販ので十分でした

🙂
ユアン
同じくアラフィフです。 私は縮毛矯正を定期的にやってるのですが、こないだ安さに負けて行った店の薬と相性が悪かったらしく、パサパサのキシキシに。 若い時はこんなことなかったのにと、店によって薬って大違いなんだなと反省を。 ついでにオフィスも移動となり、新たなオフィスは空調のせいか、髪がパッサパサ。 朝からヘアーミルクをつけても毛先が潤わない。 私の場合はですけど・・・ 意外にもパンテーンダメージヘア用のシャンプーとリンスのセット使いが、CM通り2週間試してみてで潤いが戻りました。 あんなにオイルやトリートメントを買い込んだけど、あらまって感じです。 元々、あれこれ髪につけたくないタイプなので、これで治ったならいっかって愛用中です。 たまにトリートメント、ドライヤーの時にアウトバス用のオイルかミルクを付ける感じです。

オイルなどは?

🙂
みぃ
オイルはどうですか?色々なメーカーから出てますし、価格も1000円前後でありますよ!

くし

041
ほうき
髪質は硬く太くくせ毛で量が多い、四重苦。 50を過ぎる頃から、女性ホルモンの減少のせいか、一層ぱさぱさ、ごわごわになり、まるで屋外用のほうきのよう。 プロ向けの高級アミノ系シャンプー・トリートメント(バギーヘア用)やアルガンオイルを使い、マイナスイオンドライヤーで乾かしてきました。 シャンプーは使い始めは良いものの、しばらくすると効果を感じなくなるのでまた新たなシャンプーを探す、という繰り返し。 最近、テレビショッピングで静電気除去効果のあるくし(5000円)を買いました。静電気でキューティクルが開くのを防ぐらしいです。 使用して2週間くらいですが、アルガンオイルを使用しなくても、パサつきや髪の広がりがマシになりました。 口コミでは、効果ある人と無い人と半々でしたが、私のような髪質には効果あるのかな、と思いました。

コンディショナー+

🐧
けちゃっぷ
白髪染めもしているのでパサつき易いです。私はシャンプーの後のコンディショナーに加えて、ドライヤーの前にすすぎの要らないトリートメントをしています。 なかなか良いですよ。

トピ主です

041
しっとり トピ主
皆さまありがとうございます。 今の私の状態に近いのはユアン様かなと思います。春先にデジパをかけて痛んでしまったのかもしれません。 コンディショナー、トリートメントは常時使っているのでシャンプーで油分を落としすぎて痛んでしまっているかと思いました。ヘアクリームからオイルに変えてみます。

バサバサの原因は乾燥だけではありません

🙂
うずらまま
地肌の老化により、毛穴が楕円状に歪んでくる為に、伸びてくる髪が 癖毛のようにうねりが出始めてしまう事がバサバサに見える原因だったり します。 それを予防する為には地肌のケアが大切ですし、女性用の育毛剤などで 手入れすることが良いようです。 後、髪のうるおいって油分よりも水分量が大切です。 それには保湿成分を含んでいるヘアケア剤を使用する事。 又、昨今ではノンシリコンのシャンプーが主流となり、シリコンはスッカリ 悪者扱いする傾向がありますが、シリコンは実は中年世代の髪には救世主の 存在のはずです。 シャンプーはノンシリコンを使用する方が好ましいとは思いますが、アフターバス トリートメントといったものは寧ろシリコン入りのモノを毛先を中心に付ける こと。 これだけでも、かなり髪全体の潤いや櫛通りも良くなるはずかと思いますよ。

昔好きだったのは

041
今のところ
オイルトリートメントで、温めてから髪につけて、その後シャンプーで洗い流すタイプの物。 今もあるのかはわかりません。 結局ヘアカラーをやめてヘナにしたら解決、しっとりツヤツヤです。 細くてコシが弱い髪にはヘナが向いています。

成分をチェック

🙂
茶柱
アラフィフ女性です。 私もパサつきが気になって、いろいろ試している最中です。 シャンプーの成分に『ラウリル○○』とか『ラウレス○○』とあるものは、洗浄力が強いのでパサつきがちになります。 スーパーやドラッグストアにあるものはたいていこれです。 ところがそれ以外のものはだいたいアミノ酸系(弱酸性とか)で、なるほどしっとりするのですが、汗をかいたりすると翌日ちょっと臭いが気になったり。 最近使ってみた中で比較的良かったものをご紹介します。 無印良品のエイジングケアシリーズ。 洗浄力弱めです。汗をかく時期は無理かも。 美容師さんに相談したら、「二度洗いすればいいかも」とのことでしたが…。 そして、ミノン全身シャンプー。 ボディソープとしては、残念ながら乾燥肌の私には今ひとつなのですが、髪を洗ってみたら、悪くない感じでした。 ただ、若干キシむ感じはあるのでその後のケアは必要です。私はホホバオイルを使っていますが、なかなか良いかんじです。 ご参考までに。

石鹸シャンプー

041
ラッコ
石鹸シャンプーはどうでしょうか。 シャンプー直後はキシキシになるので驚かれるかもしれませんが、石鹸シャンプー用クエン酸リンスをシャンプーと同じような要領でしっかり根元までつけ流すとサラサラになります。 時々美容室で普通のシャンプーで洗ってもらった翌日は髪がボサボサでまとまらず、驚きます。 洗髪前のオイルマッサージもお勧めです。洗い上がりがしっとりします。 椿油など国産のオイルを探してはどうでしょうか。

アーモンドオイルをまぜる

🐶
まーご
 私も最近美容院へ行くたびに乾燥気味でぱさぱさしてる、といわれることが多くなり、どうしたものか、と思って美容師さんにききました。  *私は長年100%オーガニックのシャンプーとCONDITIONERを使ってきていますが、ここ2-3年は、定期的に染めてもらっているからか、乾燥がひどくなってきたようです。  美容師さんがいってくれたのは、使っているシャンプーに少々(甘い方の)アーモンドオイルを混ぜて使うことです。ものすごくしっとりして、びっくりしました。私は海外におり、ここでは安く薬局やマーケットでSWEETアーモンドオイルは手に入りますが、日本ではどうなんでしょうね。他にオリーブオイルを髪につけて待つということをしておられる方もあります。

トピ主です

041
しっとり トピ主
引き続きありがとうございます。 遅くなりましたがご質問に答えさせていただきます。 職場の湿度については温湿度計がないので正確には分かりませんが、春は外気の湿度が30~40%ぐらいなので、室内も同程度だと思います。 ふだん買っているシャンプーはスーパーで売られているごく普通の手頃な値段のものです。 地肌やシャンプーの成分についての解説はためになりそうです。 先日無印でオイルを探しました。トリートメント時に混ぜて使うのはどうかなと思っています。シャンプー前のオイルマッサージがよさそうですね。 実は全身ミノンや椿オイルも過去に使ったことがあります。 石鹸シャンプーというのがあるのですね。 美容院でのシャンプー、私もボサボサになってしまうので家で洗うことにしています。

最近のお気に入り

🙂
かなこ
長らく激安のシャンプーを使ってきたのですが、髪のきしみが気になるようになり 最近はミノンの薬用ヘアシャンプーを使っています。 (全身シャンプーと見た目そっくりですが成分は違います) やさしく洗えてるな~という実感があるのと、意外と泡立ちがいいので気に入っています。

若いときと同じように洗いすぎているのでは。

🐷
ブタ子
私はシャンプーやリンス程度では無理で、もう洗髪は4日は持たせます。 これで十分です。特に汗をかいたときは洗えばいいと思ってます。だから5日目になることもあります。ま、これ以上あけると不潔だし、髪が汚くなってきます。 でも、4日がベストですよ。よっぽど脂性でない限り。

シャンプー前のオイル、試してみて!

🐤
かずぽん
私も、アラフィフ主婦です。 やはり髪はパサつきがちです。 私がやってみたのが、お風呂に入る前に オイルを乾いた髪全体になじませます。 そして先に体を洗ってからシャンプーして トリートメントします。 これが、思いのほかしっとりします。 先にオイルをなじませることで、髪や頭皮の 汚れも浮き上がるようです。 オイルは無印のホホバオイルなどで充分ですよ。

ヘアケアを見直す

🐤
みお
40代後半から髪のツヤがなくなってきて、パサパサになりました。私もシャンプーをいろいろと試してみましたが、それだけじゃダメでした。ドライヤーをナノケアに変えて、プラセンタのサプリを飲んで、ポタニカルのヘアオイルを使っています。おかげで髪のまとまりもよくなりました。 地肌のマッサージもいいですよ。 年齢と共に肌と髪のケアに時間とお金をかけないと、どんどん老け込んでいくことに直面しています。 若い人のつやつやの肌と髪がうらやましいです。

46歳、乾燥髪がマシになってきました

041
たまえ
一生ものだからと自分に言い聞かせてつげのブラシを買いました。 取っては輸入つげ材だけど、ブラシの歯は国産つげ。 輸入材に比べて国産は成長が遅くて木の密度がいいのだそうです。 2週間に一度椿油で手入れをしながら頻繁にブラッシングしていたら 髪の広がりがなくなってきました。 私が幼い時につげの櫛を祖母が使っていました。 一生モノなんだと思います。 でも手入れが大変だったのか、手入れを怠って乾燥させて歯が折れたのか、 いつのまにかプラスチックの櫛を使うようになっていました。 それだと静電気が生じて髪に負担を与えてしまうので、 つげ櫛に比べて良くはないと思います。 つげブラシで髪のコンディションは本当に良くなりましたが、 椿油をダブって購入してしまったために早く消費しようと 洗髪後、ドライヤーの前に椿油を1滴(セミロング)まんべんなく 髪に塗っています。 すごく調子がいいです。 私も乾燥髪で困っていたので、以前美容室でいい市販シャンプーを聞いたら、 シャンプーや化粧品の相性は人それぞれだから一度試して使うしかない、 と言われましたよ。

もしかして

🐷
りぃる
○ノケア的なモードで髪の毛を乾かしていませんか? 以前、美容師の方に「デジパと○ノケア的モードは相性が悪い。デジパが落ちるまでは、普通のドライヤーモード(温冷)で乾かして」と言われたことがあります。 残念ながら、根拠は覚えてませんが・・・。

WEN

🙂
テレビ通販子
WENというシャンプー。テレビ通販でたまたま見かけ購入。 アメリカの商品で、一つでシャンプー、頭皮ケア、トリートメント、、、、何役か こなせるというCMに惹かれ、試しに購入。 泡立つシャンプーの常識を覆す、クリームじゃないかって、なんだこりゃ~~~て、初め驚いたのが、ドライヤーで乾かしている 辺りから違う!指通りがさらさら。翌日もふんわりボリューム! 艶はでるわ、ふんわりするわ、、、、めちゃくちゃ良いです!!! ただし、、安くないんですよね~ いつまで買えるかしら、、、、とほほ、、、

シャンプーではないのですが

🙂
みやこ
こんにちは。私もパサつき女です。私はシャンプーではないのですが、髪を洗ってドライヤーで乾燥させた後、馬油を付けてます。ボディクリームに使用してるものなので、手になじませてから髪をなでるという感じです。色々プチプラで試しましたが、私はこれで落ち着きました。

アレッポの石鹸

🐴
男性ですが
シリア難民を応援しようと取り寄せてみました。 頭髪も短くこれまで普通の石鹸で頭も洗っていました。 このアレッポの石鹸を使ったら香りも良くしっとり感がありました。 月桂樹とオリーブオイルから作られているということで納得しています。

伊豆に行った際…

🙂
通りすがり…
50過ぎのオヤジですが昨年、伊豆に旅行に行った際に旅館の大浴場に常備されていたオレンジオイル配合のシャンプーとリンスだったのですが朝、起きてドライヤーを掛けときに櫛通りの良さとシットリ感にビックリした記憶があります。 帰りに旅館の売店に売っていたので買おうかと思いましたが高かったので買いませんでしたがオレンジオイル配合のものを使ってみたらいかがでしょうか?

シャンプーもそうですが

🙂
まな
ドライヤーを変えてみては? 私の通う美容室の美容師さんもオススメだし、実際に使っている知人もオススメで、私も購入予定のドライヤーがあります。 進化型ドライヤー「ヘアビューザー」ていうドライヤーです。 かなり高額ですが、検索しても評判いいので購入します。 あと、美容室に行ったときに、トリートメントして貰うといいですよ。 市販のトリートメントより長持ちします。 あと、美容室でのみ販売してるスカルプケアのシャンプー、トリートメントを購入してみては?

コンディショナー

041
Metro
いつもシャンプーの後に、コンディショナー( リンス ?)を使うといいですね。 シャンプーは少なめにして、必ずコンディショナーを使うか、時には、 コンディショナーだけでもいいと思います。試してみて下さい。 よくなればいいですね。

毎日シャンプーしてません

041
みんみん
私も20代までは毎日シャンプー&リンスでした。 もともと肌も乾燥肌で、コンディショナー+トリートメントは欠かせませんでした。 でもあるとき1日髪を洗わなかったら、髪がしっとりしてイイ感じになったのです。 それから、シャンプーは1日おき、2日おきと変わり、今は3日おきが私にはベストです。 もちろん、暑くなってくると汗もかくので続けて洗うときもあります。 シャンプー前のブラッシングと水洗いをよ~くするのがポイントですが、 私もアラフィフになってパサつきを感じるようになり、最近はリンス後オイルパックしながら湯船につかってから乾かしてます。 シャンプーも減りが遅くなるし、水道代も助かるし、いいですよ♪

もうすぐ50歳!

🙂
おばちゃん会社員
おすすめあります! 義妹の勧めで使い出したのですが、なかなかいい感じです。 ボタニカルシャンプーのボタニスト(BOTANIST)です。 1500円ほどしますが、シャンプーの泡立ちもいいので2度洗い不要ですし、トリートメントの方はつけすぎ注意なほどしっとりです。 どっかの回し者かと思うほど勧められたのですが、確かにいい感じです♪

ホホバオイル

041
ホホバさん
アラフィフです。 ショートヘアで、白髪染めをしています。 美容院でカットするたび、美容師さんから髪が乾燥していると言われていました。普段は牛乳石鹸のシャンプーとトリートメントを使っていますが、それでは潤いが足りないようでした。そこで以前から気になっていた無印良品のホホバオイルを試して見たら、結構まとまりがよくなりました。 お風呂から上がってすぐに、2~3滴を手にとって手のひらに伸ばした後、髪に満遍なくつけます。しばらくして髪が半乾きになったら、ドライヤーで乾かしてブラシで梳かして終わりです。 椿オイルも好きですが、高価なのと香りが気になるのとで、続きませんでした。その点、無印のホホバオイルは安いし無臭なので手軽に試せました。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧