本文へ

妻から指令がでました

レス116
(トピ主 2
🐴
トト
話題
はじめまして。 休日の夕食前、妻から指令が出ました。 「金魚の餌をすぐに買って来い」と。 我が家の序列はおそらく、妻、子供、金魚、私です。 自転車をかっ飛ばしてペットショップへ行き、 帰ってくると家族の食事は終わってました。 金魚に餌を与えてから、私の食事です。 妻も子供もiphoneを所有、私は未だガラケーすら持ちません。 妻や子供から、友達も居ないのに携帯は不要と言われ、 維持費と電気代(充電)のムダだそうです。 金魚ですら、24時間完備のサーモスタット水槽で暮らしているのに。 私の年収は700万程で地方暮らし、持ち家でローンはありません。 特に趣味もなく、お酒も飲まないためお金はかからない方だと思います。 昔の父親が偉かった時代が羨ましいです。 円満な家庭では、妻が威張っている方がうまくいくと聞いたことがありますが、 どの家庭も同じようなものでしょうか。 サラリーマン川柳を見ると、いつも癒されます。 世の中、同士がたくさんおられると・・・。

ランキング

レス

女を見る目がなかった

💍
コンシェルジュ
悪妻と結婚したのだから仕方がないでしょう。 出来ちゃった結婚なら、奥さんは頭がいいですね。 ご愁傷さまです。

自業自得

🙂
匿名
いやならちゃんと主張しないと 事なかれ主義なのか知らないけど 奥さんの機嫌を損ねるのが面倒で争いを避けてきた結果でしょう。 あなたが死んだら奥さん子供は悲しむかな? おそらく悲しまない 世の旦那たちはあなたんちみたいに皆女房に虐げられてるとでも? あなたみたいな惨めな主なんて今の時代だって少数派ですよ。 あなたみたいな人舐められて当然だと思います。

話し合い

🐤
しまうま
気の毒ですね。序列も最悪。妻のいいところはなんですか? 朝食は用意してくれますか?奥さんのレベルが低いですね。 川柳をそのまま受け止めてはいけません。妻との話し合いは出来ますか?奥様はトピ主に感謝していますか? あのね、これでいいと思ったり諦めてはいけないですよ。変えるにはエネルギーと勇気が必要です。 この、勇気あるトピックをキッカケにして、人生と自身の生き方を考えたほうがいいです。 奥様に優しさがあったり、感謝があってのうえでの、序列でしたら、その生き方を楽しんでください。

一度ガツンと

ばーばば
切れなさい。舐められてるんですよ。お金貴方が握り 生活費だけ渡せばいい そのうち へそくり貯めておいだされますよ。 貴方が弱いからです。誰に食わして貰ってるんや!と言いなさい。。御可哀想に

同士かも

🙂
今日は立夏
休日のお昼、妻が食事を作っています。 ラーメンとおにぎりを作っているようです。 食事ができたと、子どもたちに声をかけ、妻と子供たちが食事をしています。 私に声はかかりません。 しばらくして、俺の分は?と聞くと、 「ごめん、ラーメンはないの」と言われました。 まあ、おにぎりだけでもいいか、と思い、 妻と子どもたちの食事が終わったら食べようと思いました。 少したって、私も食べようと思ったら、お皿に小さいおにぎりが1個だけ残っていました。 私はてっきり、ラーメンはないけどおにぎりは3個くらいはあるのかと思っていました。 ああ、俺には充分な食事を作ってくれる気はないんだなと、 ものすごくむなしい気持ちになりました。

そんな家庭があるのですね。

🐧
サマンサ
当方、全国的から比べれば、男性優位の風潮が強い地域で生まれ育ちました。 私もずっと働いていますが、旦那さんは、ほとんど家事の手伝いなどしません。仕事が大好きな私は、辞めろと言われないよう、家にいる時間 家事目一杯やってます。友人に話したら お手伝いさん並みと言われました。 指令を出せる奥さん、私もやってみたいです。

なさけない‥‥

😑
ぷよぷよ
主さんみたいに、恐妻家ネタを 自虐的に語る男性が嫌です。 家族にバカにされて、悔しくないのかなぁと。。 でも、結局、うまくいってるのですよね? 奥さん側の話も聞いてみたいです。

昭和そのままです

🙂
専業主婦
我が家は夫が法律です。 大黒柱なのにその扱い、 トピ主さま、お幸せですか?

同じ嫁だけど。

😑
marico
すごく優しい方なんですね、 今日うちもダンナが食事前にごみ捨てに行ってくれましたが、 「飯できる前に言ってくれたらよかったのに。」とかなり不機嫌な感じでした。 そんな嫌なら行ってくれなくてもよかったのに・・・と思いました。 主さんは嫌なことを頼まれた時に文句とかは言われないのですか? 何も言わなければ図に乗られるでしょうね。 言い方も「買ってこい。」と命令形なのですか? なんでも言いなりになるというのは、何か後ろめたいことがあるのですか? そうでなければ、堂々とするべきですよ。 「なんで飯前に行かないといけないのか!」って・・・。 ひどい嫁、家も元々あってローンもないから、苦労ないでしょうに・・・。 聞いててムカつきます。

足るを知るですね。あなたの人生。

041
六文銭
その状態であなたが幸せに思うのであれば少しも構わないのではと思います。要は幸せを実感出来るかどうかです。あなたに言い寄る女性が現れたらあなた、きっと妻子を捨てるでしょうが、まぁ、今の所そんな気配はなさそうですね。トピ文を読めば。あなた、案外幸せな男かも知れませんよ。ある意味あなたが羨ましいです。泥沼の三角関係、あなたには羨ましいかも知れませんが、これはこれでキツイ人生です。以前私は家庭ではひどい扱いでしたが今では捨てないでと縋られています。どっちが幸せかといえばあなたが幸せな気がします。進むも地獄退くも地獄。三界に家が無いのはむしろ男かも知れませんね。

携帯持たせた方が、さらに用事を言い付けられる

🍴
マヤ
まだまだ甘いですね。 ウチはさらに携帯持たせて、外出時や会社帰りに「何々買って」と用事を言い付けています。 ウチだったら買い出しと料理 食器洗いもトトさんの役目ですもん。 つまりこうです。 ↓ 自転車をかっ飛ばしてペットショップへ行き、 帰ってくると家族の食事を作り金魚に餌を与えてから、私の食事です。 それでもとっても幸せそうなエム属性の夫。 結婚記念日には毎年「結婚○年ありがとう。マヤ愛してる」とメッセージ付のケーキを用意する夫。 ケーキは手作りの年もある。

そこだけ聞けば、りっぱなモラハラですね・・・

🙂
ひさびさ
何かほかに、原因があるのですか? 奥様からの言い分も上げませんと、よくわかりません。 何もなければ、かなりのモラハラ。

夫の威厳を取り戻せ!

🙂
パープル
あなたは、御養子さんですか?でも持ち家と書かれているから、婿養子ではないですよね。なぜそんな妻一番、あなたラストなどという 家庭内序列が出来上がっているのですか?不思議でたまりません。そんな状況によく我慢して甘んじているあなたにも。 夕食前に、あなたに金魚のエサを買ってこいという指令(?)を出す奥さん、言われるままに唯々諾々と応じてしまうあなた。 帰ってきたら、皆はすでに食事を済ませ、あなただけ一人ぽっちで夕食を食べる侘しさ、家族団らんもありゃしない。 あなただけ携帯も持たせてもらえずとは、連絡のやり取りも不要ということですね。完全に蚊帳の外で疎外感を噛み締めていませんか? 「サラリーマン川柳で癒されています」じゃないですよ。あれは、面白さを狙って表現を大袈裟にしてるだけで、実際の同士などまず いないでしょう。気の強い奥さんというのはいますが、それは夫をないがしろにするという事ではありません。 あなた、この地獄に浸かっていては駄目になりますよ。もっと激しく怒りなさい!「俺は家長だ、大人しくしてるからとナメるな!」 と奥さんにガツンとやらなきゃいけませんよ。

それって「円満」ですか?

😑
えん
タイトル通りの自問自答をして頂きたいのですが、いま「円満」ですか? 「円満」の辞書を引くと、「調和がとれていること、満ち足りていること」とあります。 この定義に照らしても、過度にあなたが我慢しているように感じ、とても「円満」とは感じません。 「父親の我慢」だけで手に入るのは「上っ面の円満」であり、端的に思考停止です。何か世の中の風潮のせいにしていますが、あなたにほとんど原因があると思います。 あなたの環境における理想の「円満な家庭」について考え、現在とのギャップ(課題)は何か、しっかり考えることが必要ではないでしょうか。 その上で、ギャップは埋めなければなりません。 例えば、「父親(夫)として尊敬されていない」という課題があるのであれば、何をすればいいでしょうか。しっかり考えてください。 ちなみに、これは私個人の経験および哲学からですが、家庭内でリーダーシップをとれない人間が出世することは稀だし、させるべきでないと考えています。マネージャーとなる上で必須の「自信」「責任感」といったものが欠如している場合が多いと考えるからです。

強くなろうよお父さん

🐤
ひよこ
一家の大黒柱にそんな態度??? 私は結婚してからずっと主人が明細を持ってくると 今月もありがとうございました と頭を下げつつ明細を受け取ります。 娘にもお父さんが仕事を頑張ってくれているから、と教えていますので18になりましたがお父さんのことを尊敬し大切にしています。 奥様の態度が変わらなければ、別居するなり別れるなりしてもいいのでは? そのくらい失礼な話だと思いますが 使われるだけのご主人にも問題があると思います。 もう少ししっかりしてください。

質問します

🙂
まるこ
男性からのこういった内容の愚痴を聞くたびに、いつも不思議に思っていることがあります。 妻である女性にいたぶられるのが快感なんでしょうか? そうでなければ、なぜそのような状態に甘んじているのでしょうか? ぜひおしえてください。 当方50代女性、未婚です。

え?

🎶
ばんび
時代の流れじゃないですよ? そんな扱い受けてる人、そんなにいないと思います。 年収がいくらであろうと、ありえません。 主さんがどういう人なのかは知りませんが、情けないと思わないんでしょうか、こんな恥ずかしいこと自らさらして。。

何?しでかしたんですか??

😨
さなぎ
妻はともかく、子供にもその扱い。 よっぽどの事をしでかしたんだと推察いたしますが。

奥さんを娘だと思えばいい

ジタンの空箱
妻は専業主婦ですが、ぼうっとテレビを見たり昼寝を過ごしてしまうことが多く、家事全般に至らぬところがあります。休日や夜に私がこっそりサポートしないと、家の中は汚れたままの食器や干しっぱなしの洗濯物でカオスの状態になります。 結婚当初の頃こそ注意もしたものの、改善の努力も見られず、腹を立てた時期もありましたが、今ではきっぱり諦めて、大きな娘を育てているのだと思うことにしました。 子供だと考えれば、多少の欠点は笑って見過ごせて、こちらもストレスがたまりません。 トピ主さんも、奥さんを大きな娘だと思って接してみてください。愛娘の頼みだと思えば、序列最下位扱いでも、ペットショップにパシリでも、何とも感じないはずです。 単純に一般化すると怒られるかも知れないけど、きっと女性の側にも、夫に父親の代わりの役割を求めるような願望が実はあるんじゃないかなあ。 ただし、そうなるともう「夫婦」としては終わりですけどね。

ええ~っ

🐱
にゃんと
何だかお気の毒です。 夕食後ではダメだったのでしょうか? せっかく、家族で食事できる休日だというのに… たまには、奥様にガツンと言わないと、ずっとこのままですよ。 それで良いならいいんですが… そんな奥様要りますか? もっと大事にされないと、仕事するのが空しくなりそうですね。

お仲間にはなれませんが

🐧
フライパン
円満な家庭のようで羨ましいですよ。 家族の一員には、一応、させて貰っているのですよね。 災害時には、ひとりだけ置いてけぼりにならぬように、金魚さんも含めて全員で避難訓練をしましょう。

みのるほど、こうべをたれる稲穂かな

041
チューリップ
トピ主が一家の中で一番賢い。 多分、人生を振り返った時、トピ主の歩いた道程には爛漫の花が咲き誇っていますよ。 奥様の笑顔、子供さんの笑顔、金魚の笑顔、がトピ主のかけがえのない宝なのですよ。 奥様と子供は分からないが、しゃべれない金魚はトピ主に最大の感謝の表情をしているでしょ。

自己責任かな

🎶
まきや
そんな扱いを受けてる夫は、ほとんど僅かだと思います。 トピ主さんが弱すぎる、なめられすぎ。 そういう奥さんを選んで結婚した自己責任。 としかいいようがありません。 奥さんは、まさかの無職無収入? そこまで付け上がらせたのは、トピ主さんの不甲斐なさ。 それより、そういう家庭で育った子供は、どんな大人になるんだろう。連鎖させないで下さい。 一度ブチ切れたら?

なんか不快感

041
kinki
何やかんや言って、妻子に虐げられている状態が心地良く好きみたいですね。 このような情けない男性が周りにいないので、なんか不快感&気持ち悪い。

お気の毒と言うべきか

🐱
スズメ蛾
思慮がないと言うべきか、どうかは分かりませんが、何れ結果が 見える時が来ます。 しかし、その結果は、トピ主さんに厳しいものになるでしょう。 人間と言う生き物は不思議なもので、トピ主さんが我慢している ことが「当然で当たり前」になるのです。 トピ主さんは永遠に家族の守り神ではありません。 給料運び人の役割に認定です。 それでも良いと仰るなら宜しいですが、偶に「自らの存在を知ら しめる」ことが必要です。そうしなければ、家族のパシリ役止ま りです。 リタイア後に離婚を宣告されない様に準備して置かれますよう。

トピ主様宅は大丈夫そう

きいちゃん
離婚したい程ではないでしょう? ちょっと愚痴りたくなったのですよね、 かかあ天下の方がうまく行くと思いますよ うちはジジイ天下(?)ですから、私、今から画策練っています お金の目通しをたて、みくだり半つきつけます その後再婚するかはまだ未定… トピ主様、少しずつ分からない位にグレードアップを謀ってはいかが? ボ一ナスの度に意見や改善を求めるとか まずは一つずつ 頑張って下さい

同士なんていませんよ

🐱
アボチ
人並み以上の稼ぎがありながら、なぜに甘んじているのでしょうかね。 そんなの、給料の振り込まれる口座をあんた自身で管理し、 その中から妻に渡すようにすれば一気に形勢逆転。 いつの世もカネを握る者が強いのです。 あなたの現状は自業自得、何か弱みでもあるのでしょうか。

なぜそんなに弱腰?

🍴
ぷらら
奥様そんなに偉い立派なお方なのですか? 金魚以下だなんて笑えませんって。 父親がそんなに弱腰では子供たちにも悪影響では? 時代のせいじゃなく、あなたに威厳がないせいです。 しっかりしてください。

うちでは、妻、犬、子供、私ですね

😀
いずこも同じ
>世の中、同士がたくさんおられると・・・。 いますいます。 でも、私の周囲のそういう方々は、みなさん捲土重来を期していますよ。

そんな

041
リス子
奥さんにヘーコラ使えている様な男性、、、 軽蔑します。 そんな何様か訳わからない奥さんはもっと軽蔑します。 そんなひどい女性を妻にしていて、 女が強い方が家庭はうまくいく、、、だなんて、 あなたは夫として何かをはき違えていません? これ以上つけあがらせてはろくな事にはなりませんよ。 女性がちょっと強いという事と、 妻が夫をないがしろにして粗末にする事とは違うんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧