本文へ

主人に清潔感のある恰好をしてほしい

レス9
(トピ主 1
😠
ボロちゃん
ひと
主人は貧乏性なのと、社交的ではないことから人からどう見られようと全く気にしなくなりました。
独身の時は独り身でもきちんとしていたのですが、家族ができてからは「自分はどうでもいい、子供やお前は好きなようにすればいいが俺の物は買うな。」といって擦り切れたカバンや黒ずんだポロシャツ、穴が開きそうになった靴下、美容院にも行かずに中途半端にのびた髪で会社に行っています。
私も節約していますから買うお金がないわけでもあるまいし、必要なものだという観念がないようで。
どうして自分で買い替えてくれるか、任せてもらえないのか。
営業ではないのでまだ何も言われないのだと思いますが、清潔感のない身なりに不快な思いをしている人もいると思いますし、何より正直自分が恥ずかしいですし、子供もかわいそうです。
私も嫌だし子供もかっこいいパパでいてほしいと思う、と何度も話し喧嘩になりました。
私もうまくおだてたりすることが苦手で、上から言ってしまうから駄目なのだと思います。
いつか勝手にクローゼットを整理したり持ってる服と全く同じ服を買い足したときは怒られましたが、その後は私が買ったものを着てました。(ボロを処分されてそれしか着るものがないから)
もうその手で行こうかなあと思いつつあります。
いい関係で説得したいですが、もう結構疲れたので強硬手段で行く方が手っ取り早いと思ってしまいます。
何か良いアドバイス、私の心の持ち方とか、説得の仕方とか行動方法、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

レスします

041
居眠り
・トピを拝見する限り、トピ主は専業主婦ですか。 ・ご主人の行動は、トピ主が「上から言ってしまうから」事が原因です。 ・結婚後、服装に興味が無くなっただけであれば、トピ主が用意した物を着ると思います。それも嫌がるのは、トピ主に上から目線であれこれ指示されるのが嫌なののです。 ・トピ主が嫌がるのを知っていて、敢えてそうしているのか。それとも、もう自分の事等どうでも良いと思っているのか。いずれにしても、非常に危険な状態かも知れません。 ・このような状態で、上から目線で強硬手段に出ると、更に状況が悪化しかねません。ご主人がいなくなるかも知れませんよ。 ・うまくおだてる事が苦手等と甘えた事を言うのは止めましょう。今までの態度を真摯に反省し、確りと働いてくれるご主人に、感謝と尊敬の念を持って接っする必要があります。 ・それが続けられれば、ご主人が心を開いてくれるかも知れませんね。

あなたの中身はとても素晴らしい人だけど、他人に中身は見えない

🙂
中身
あなたの中身はとても素晴らしい人だけど、どれほど性格がよかろうと他人に中身は見えない。他人からは見た目で判断されてしまうので、ボロを着ていたら性格もボロボロで仕事もボロボロのダメ人間だと誤解されてしまう。あなたには人の心の中身まで見えるから「まさか服装だけで人柄を決め付ける人はいないだろう」と思っているかもしれないけれど、世の中の9割の人は人の心の中身が見えず、表面の服装とかしか見えてないよ。 という論調で納得してもらいました。 ポイントは、夫の中身・性格がいいことを大前提にし、多くの他人にはそれが見えないため服装などで判断せざるをえないからあなたは損をしているという点を掘り下げていくことです。 清潔感のない身なりで不快、恥ずかしい、子供もかわいそうという論点だと、夫がダメ人間であるかのような前提になってしまっているので、プライドを傷つけてしまい、頑なにしてしまう可能性があります。 もしかしたらご主人は、過去に見た目だけは素晴らしい人に嫌な思いをさせられたため「俺は絶対に見た目だけの人にはならない」と心に固く誓っているのかもしれません。

捨てたら離婚ですね

🙂
ぼんみ
捨てたらいずれ離婚でしょうね。 >不快な思いをしている人もいる >子供もかわいそう >子供もかっこいいパパでいてほしいと思う 自分の思い通りにしたいことを、皆が皆思っているみたいに言って言うことを聞かせようとする。子供を自分の道具として利用している。喧嘩がこじれないわけがありません。

原因を探る

041
匿名
私も一時期かなり身なりに気を使わなくなりヤバかったです。 今思うと、親の介護等で精神的にかなり疲れてましたね。アドバイスされても笑うなら笑えよ……って感じです。 子どもの為とか、私が恥ずかしいからと言われたら傷つくのでは?夫婦とはいえ別人格。世間体を気にした言い方では余計心を閉ざすと思います。 短期的に解決しようと思わず気長に考えてみては。

同じ悩み

はまだ
まったく同じ悩みです。私の主人も洋服に興味がなく、服にお金をかけるのがいやなようで、はげたり摩りきれたりした服を平気で着ます。 私は一応小綺麗にしているので、正直一緒に歩くのもいやな時がありますよ。 不潔にみえるし不快で…バランスが悪いというか…自分だけきれいにしてもって感じなんですよ。 どうしても我慢できないときは、もう捨ててしまって似たような服を買ったりしてますよ。 家族がいるんだから少しは気を使ってほしいです。

主です

🙂
ボロちゃん トピ主
みなさんありがとうございます。 上から目線がだめなんですよね。頭では分かっているのですが、もう疲れてしまったんです。 たまごとにわとりですけど、主人もやさしいことばとかかけてくれないから私もあきらめて、こっちばっかりがなんでちやほやし続けないといけないんだって・・・ 身なりのこと以前に問題がありそうですよね。 手っ取り早く物理的なところだけでも整えたいなんて思ってしまうんです。 本当はもっと二人で会話とかしたいけど、話すことなんてない、子供じゃないんだから一人の時間をくれ、って感じに言われます。 もともと無口で一人が好きな人ですし。 あまり考えすぎずにできる範囲で声をかけてみます。 ありがとうございました。 いろいろあきらめてます。もう疲れたんです。

育ちと親の躾にもよるんだと思う。

041
わん
私らがどう修正しようが言い聞かせても、身に付いた浸みってる習性はもう無理なんだろうな・・・とも思うの。 育ちというか・・どういう母親で服飾・TPO・身だしなみ教育されてたのかって。 もうそこんところから違うんだよ。 うち、やっぱり義姉も酷いもん・・・ 結婚式の披露宴に80歳の義母のスーツを借りて平気で着たり、葬式にぼろぼろのつっかけみたいなのを履いて来たり。 回りはやっぱり笑ってるんだよね・・「なにあの格好。母親は注意しないのか?」って。 うちの親も旦那を見る度に顔をしかめてたわ。 服 買ってやっても結局箪笥の肥しで着ないで、馴染んだダッサ~いボロばかり着るんだもん。 (あと体型も義母そっくりのデブだから更にだらしないのよね・・学校行事ではホント一緒にいたくない) 「服装は自分のためじゃなく、見てる他人に不快感を与えないための物」だよねー!

ボロは処分、がいいかも

041
あい
ボロを処分して仕舞えば新しいのを着ているというならば ボロはどんどん処分していくのが正解かもしれません。 カバンや財布などは本人の使い勝手が大事なので、やはり 本人を納得させてから出ないと買い換えられませんが 一般的なシャツやパンツなら、どんどん買い換えてしまいましょう。 うちの主人も放っておくとずーっとボロを着ています。 シャツとか、襟の汚れが染み付いているどころか襟のところ が擦り切れているものも平気できていました。結婚してから 徐々に説得して処分しました。外で頑張って働いている旦那さんに みっともない格好をさせたくない、私の評価にも関わってしまう と訴えました。 古いものをしばらくクローゼットにしまっておいて、数ヶ月後に出して見せると 目が新しくなるのかさすがに痛みすぎだな、処分しようか、と自分から言ってくれる ようにもなりました。 あとは、数をあまり出しておかないことですね。少ない数しかタンスに入れず それを徹底的に着回しさせる。そうするとすべてが満遍なく痛み、痛むのも 自然と早くなるので、一斉に新品と入れ替える、などの方法もとっています。

じゃあ

🙂
タコ子
もう擦り切れてたり穴が開いてるなら、それをこっそりちょっとずつ広げて行って さすがに着れない、持てないようにしちゃうとかどうでしょう。 私だったらやっちゃいます。エリが伸び伸びのTシャツなら干すときにちょっと伸ばしておきます。 うちの父も小さい穴くらいなら平気で着て外に出るどころか電車乗ったりしていたので、 よく母親が怒っていましたね。 だってその姿を見て何か言われたり、変に思われるのって母のほうですから。 あそこの家の奥さんは自分の服は買うけど旦那の着替えすら買わないってね。 そう言って怒る+私が少々加勢すると穴の開いた服やいかにもくたびれてるって服は処分してました。 自分はいいから妻子だけってちょっといい人っぽく思っちゃう人もいるでしょうけど、 ハッキリ言って他所から変に思われ、家族で父親をのけ者にしているように思われるので良くないんですよね。 稀にそういうポジションで健気に頑張るオレを演出するのが好きな変な人もいますが。 家族はホント迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧