主人は貧乏性なのと、社交的ではないことから人からどう見られようと全く気にしなくなりました。
独身の時は独り身でもきちんとしていたのですが、家族ができてからは「自分はどうでもいい、子供やお前は好きなようにすればいいが俺の物は買うな。」といって擦り切れたカバンや黒ずんだポロシャツ、穴が開きそうになった靴下、美容院にも行かずに中途半端にのびた髪で会社に行っています。
私も節約していますから買うお金がないわけでもあるまいし、必要なものだという観念がないようで。
どうして自分で買い替えてくれるか、任せてもらえないのか。
営業ではないのでまだ何も言われないのだと思いますが、清潔感のない身なりに不快な思いをしている人もいると思いますし、何より正直自分が恥ずかしいですし、子供もかわいそうです。
私も嫌だし子供もかっこいいパパでいてほしいと思う、と何度も話し喧嘩になりました。
私もうまくおだてたりすることが苦手で、上から言ってしまうから駄目なのだと思います。
いつか勝手にクローゼットを整理したり持ってる服と全く同じ服を買い足したときは怒られましたが、その後は私が買ったものを着てました。(ボロを処分されてそれしか着るものがないから)
もうその手で行こうかなあと思いつつあります。
いい関係で説得したいですが、もう結構疲れたので強硬手段で行く方が手っ取り早いと思ってしまいます。
何か良いアドバイス、私の心の持ち方とか、説得の仕方とか行動方法、教えていただけると助かります。