本文へ

友達が真似をしてきて困っています

レス23
(トピ主 2
😝
mogu
ひと
学生時代から10年以上付き合いのある友達が真似をしてきて困っています。
服やメールの文章や顔文字まで真似してきます。
どこのブランドの服か聞いてきて、後日会った時に前回私が来ていた服を着てきます。私が買ったのと同じブランドの全く同じ服を着てくるんです。
私の知らないところで私と同じ服を着ているならいいのですが、私と会うときに私の持っている服を何も言わずに普通に着てくる事が嫌です。
もし私が友達の立場だったら、友達が着ている服を真似したいと思っても友達と会うときは真似して買った服を着ていきません。
どこのお店で買ったか教えなくても自力で探してきます。以前、どこのブランドの服か聞かれたことがあって、真似されたくなかったのでブランド名は答えずに「○○(ショッピングモールの名前)で買ったよ!でも少し前に買ったからもう店頭にはないと思う。」と言ったら、後日その友達は私と同じ服を着てきました。「その服どうしたの?」と聞いたら「店頭では売り切れだったから他の店舗から取り寄せてもらった。」と言っていました。
最初は服の趣味が合うなと思っていましたが、毎回私の持っている服と全く同じ服(ブランドも色も)を着てくることがあったり全身一緒の服だったりして、「私の真似をしてるんだ…。」と気づきました。ここまでくると双子コーデ(ペアルック)になってしまいます。
友達の彼氏が関西人なのですが、一時期関西弁を頑張って使っていました。真似するという事がその子なりのコミュニケーションの1つなのかもしれません。友達は話を聞く限り、私と遊ぶとき以外は家にずっといるみたいですしコミュニケーションの取り方が下手なのかもしれません。
できれば真似してくる事をやめてほしいのですが、大人しく、すぐ泣いてしまう性格なのでどう言っていいのかわかりません。
皆さんの周りには全身服を真似してくる子、癖を真似してくる人はいますか?

ランキング

レス

発言小町大賞2014

041
オーバー70
またまた、発言小町大賞2014の「これポチ賞:私のせいでママ友が角刈りになってしまいました」の出番のようですね。 可哀想だと思うなら、プリントアウトだけして、それを献呈したら良さそう。

居ますね 嫌われまねっこ

🙂
もも
とにかく、離れることです 理由つけて、会わない 情報を漏らさないことです 人の真似して、気に入らないと泣くような子 友達として必要? 一緒にいてストレスにしかならないでしょ? もう離れるしかないです。 ある種の粘着気質、競争心の強い子に多いです 私は、わたしのもってるもののワンランク上や新作を買って真似されましたね。 その子は、私が好きではなく、私が悔しがる顔見たくて 何でも真似して、自分の方が上アピールしてきて本当につかれました。 別にコレ好きじゃないんだけどねと、私が欲しいものを軽々と手に入れることに優越感ひたる人でした こっちは距離おきたくても、むこうは粘着して離れず 情報収集しては真似てくる人でした。 どうしてもあわなければいけないときは 毎回同じ格好しかしないことで。 その人が別の人に執着乗り換えるまで 多分離れませんよ 気をつけてください

います!

🐶
マルル
うちの妹がそう。彼女は、もう家を出てるんだけど、 服装の真似。髪の色、私が黒くチェンジすれば、真似。 家のインテリアまで真似。 久々に彼女のうちに遊びに行くと、インテリアや雑貨が私のと同じで、・・・・。 だから、あまり会いたくない。  「真似するな!!!!」とは、もういい大人だし言えない。 あ~私は、あなたのファッションリーダーなのね!って構えるしかない。 または、もっと、オシャレになって真似される。→さらにオシャレをする・・・を繰り返す。 主さんのファッションが、素敵に見えるから、真似するんだから、優越感に浸ろうねっ!!  私も内心は、めっちゃ嫌なんだけどね。どうしようもないじゃない?

そのような友人はいません

041
うふふの人
そのような友人はいません。 きっとファッションに自信がなくて、 おしゃれなmoguさんの真似をすると安心するのかもしれません。 でも気分は良くないですし、やめて欲しいですよね。 対応策としては、真似されたお洋服をローテで着ていく。 これでいいんじゃないでしょうか。 真似をする事が出来ないようにすればいいです。 着物を着て行くもいいですね。

嫌ですね

雨あめ
トピを読んでいて思ったんですが、あなたは真似されることが嫌と思っているようですが、本当はその友達が嫌なんじゃないのでしょうか? おとなしく、すぐ泣いてしまう性格。しかも真似してくる。 社会人でこれじゃ、子供過ぎて対等に付き合えないですよね。 趣味が合って仲が良い友達とショッピング中、「イロチでお揃いで買わん?」「いいねー!」とかはたまにやります。 でも、友達が着ている服を後で真似して買うなんて考えたこともありません。 正直にやめて欲しいと話し、泣いても「そういう所も嫌」と伝えていいと思います。 一緒にいて自分が成長できない子とは付き合いきれません。

聞きましょう

041
mac
「それってこの前私が来てた服と一緒だよね。いっつも不思議に思ってたんだけど、なんでいつも私と同じ服買うの?」 とでも聞いてみては。 泣かれるのが嫌という事なら優しく笑いながら、避難の色を見せないようにしてみたら。 または「やだー、それってこの前私が来てた服じゃん!私とかぶったら双子コーデになっちゃうよ! この年で双子コーデになったらイタイよ~(笑)」と笑って言う。 それで相手が「可愛いから真似した」とでも言って来たら「全部一緒って言うのはちょっとビックリするよ」とでも言ってみたら。 言えるなら「違うとこで着る分には全く気にしないけど、私と会う時に着て来られると複雑」などもう一歩踏み込んでみる。 相手にしてみたら愛情表現なのでしょうけど、やられる方にしたらあまりいい気分じゃないですよね。 とりあえず一度やんわりと伝えてみて、もしそれでもその後真似をやめないなら その都度「あ、また同じ服?ふーん…」「それ、また同じの探して買ったの?」と苦笑いするとか 含みを持たせて一言伝えてみては。

友人にいます

😨
ビオラ
20年来友人の 持ち物が 私が購入した後に形は違えど同じメーカー、ブランドです… こっちは考えて選んだ末に購入した物なので ムカッ。 洋服の趣味も違うんですが… たまに会う私の持ち物が、良く見えるのか… 話しが合う友人なのですが 真似する、それだけは辞めて欲しい。もし真似しないでって言ったらどうなるんだろう… 小学生から、女友達あるあるですね。 真似されたくなければ 彼女の前には古い物しか持っていくしかないかな?はぁ情けない… 来年、財布が(彼女と同じメーカー…) 傷んできたので某ブランドの財布を買いたいのですが、購入したら、また真似されそう。

制服を作る

041
さっぴぃ
その友達と会うとき用の「制服」を作りましょう。 服装から髪型、鞄、靴に至るまで、その人と会うときのスタイルを決めていくのです。 それ以外では着ないようにすれば、長持ちすることでしょう。 複数で会うときは、もうワンセット「制服」を作ります。 前もって、一緒に会うことのある友人に話を通しましょう。 それがめんどくさいなら、泣こうがわめこうが何だろうがはっきり言うことです。 ただし、はっきり言う前に共通の友人たちに話しておくことはお忘れなく。 そうしないと、トピ主さんが悪者にされて孤立します。

だって、市販されてるじゃん。

041
ウォークマン
大量生産され大量販売される市販品を購入して身につけることを、「真似」とみなす感覚がさっぱり理解できません。 買うなということですか?それとも自分以外には売るなと店に言いたいのですか?

もう友人やめたら?

ヒュペリオン
私はそうした。 会社の元先輩と、高校時代からの元友人にそのタイプいたよ。 元先輩、頭のてっぺんから足のつま先までブランド名がでかでかと主張するファッション。私、かなりカジュアル。 全然違うのに、ある日、そっくりになって現れた。 よほど気になるのか、人がいない時に私の服のタグは勝手に見るわ、机やバッグの中を勝手にあさられたら、さすがに精神的にくるものがあったんで会社辞めた。 友人のほうはもっと怖い。誰かがほしいものが自分のほしいものと上書きする感じ。 人がいいなっていってる服を、横からこれくださいって平気でいうタイプ。 一緒に洋服買いに行こうって言われてどれだけ真似されたか。 3回で懲りた。 そして、気持ちが悪いから友人をやめた。 話し方や、化粧、髪型まで真似された。 ほかの友人に聞いたら同じ被害にあっていた。 真似してくる人はいますかってトピ主さまもなにが聞きたいの? 対策にもなりゃしないだろうに。 友人辞めたら?嫌で困ってるなら。 フェイドアウトするよりほか無いとおもうよ。

服ではありませんが

🐧
すぐ泣く人は苦手
英語を使う職場なのですが、こちらが書いた英文メールをそっくりそのままコピーして自分が書いたかのように上司などに出す人がいます。部分的に書き換えるとか少しくらいアレンジすればいいのに100%そのまま盗用です。服装では、経験ないですが、そういう女性ってたまにいるみたいですね。 ご友人は、無意識のうちにトピ主さんにあこがれていて、トピ主さんみたいになりたいと思っているのではないでしょうか。あるいはトピ主さんご自身が分析されているように、真似=コミュニケーション、友情や好意を示すジェスチャーと思っているのかも。悪気はないけど「自分」というものがない人なのかもしれませんね。 私なら、その人と会うときだけ、既に真似されてしまっている服だけを着ていくか、ユニクロ一色にします。毎回同じ服にします。「最近物をあまり持たないことにしているの。ミニマルな暮らしがいいかなって」とか言ってご友人がそれ自体を真似てくれたら、彼女自身にとってもいちいち新しい服を買わなくてよくなって、いいかもしれません。

大人しくすぐ泣いてしまう人って

🙂
アボカド
たいてい問題あるタイプが多いよね。 どういう問題かはまちまちだけど、 対処しづらいよね。 距離置く、忙しいアピール、で、 出来るだけ逃げる。 基本真似する人って自分がないから、 不安なんでしょうね。 振り回されてしまわぬよう。

友達の持っているものをホメル

🙂
もも
髪型や持ち物を真似されて優越感を持つ方もいらっしゃいますが、お困りなら、不本意かもしれませんが、友達が持っているものや身に付けているものを褒めましょう。 センスがいい、自分も欲しい、というスタンスでなくても、良いもの、似合っている、などで構いません。新しい商品でなくても、使いやすそう、味がある、色、長く使える、ものが良い、他と違う、など言い方はたくさんあります。ポイントは、彼女が選んだ(あなたのマネではない)ものだけを褒め、他人のマネなんかする必要はないのだ、と彼女に気づいてもらいましょう。 最終的に「…真似しないでね」と言わせたら、あなたの勝ちですよ。

きっと頼ってるんだと思います。

🙂
頼り?
他にそんな話をする人もいなくて、かと言って自分で選ぶ自信もいまひとつ・・・。そんな人なので主さんの真似をする事で、自信のようなものを得てるのじゃないでしょうか? 私も時々”それいいね、どこで買ったの?”と聞いて、同じお店に行きあれば同じものを買う事があります。色など違うものにする事もありますが、同じだったりする事も。一度は着ていきますね~。見てもらって似合うかどうか聞いたり、、、。ま、めったにないですけどね。

他の人のを

🙂
借り物競争
別の友達の服を借りて着て行けばいいんじゃないですか? 姉妹がいればその人でもいいし その友人がまた真似して買ってきたらすぐ返せばかぶる事はないですよ

気持ち悪い「友達」

💢
ヤダヤダ
私は無理~そんな人とトモダチになれません。 トピ主さん、他に友達いないの? なんか一生付きまとわれそう‥。 絶~対!結婚式のウエディングドレスや式場もマネしてくるよ~。 早いとこ縁切っておいた方がいいわよ。

いません

041
くり
少なくても私の周りには。 なんでマネしてんの?ってきいてみては? または全く違う店の名前を言ってみるとか。 でも気持ち悪いその子。

トピ主です。 コメントありがとうございます! 続きます。

😝
mogu トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます! みなさんのおっしゃる通り、そういう友達とは距離を置くのが一番だとうすうす感じてはいるのですが、10年以上も付き合いのある友達なので距離を置くのをためらってしまいます。 学生時代に交流のあった人とも結婚や仕事で疎遠になって友達も少なくなりました。小学生からの付き合いの子は彼女ともう1人だけになってしまいました。学校以外で出会った友達も何人かいますが、小さい頃からの友達のほうが落ち着くんです。 元々彼女は小さいころから自分の意見を言わず、自分がないような所はあったのですが、相談や愚痴にも嫌な顔せず聞いてくれるような優しい性格でした。 今も優しい性格は変わらないですが、2年位前から言動や見た目を真似してくるようになりました。1時間遅刻してきて全く気にしないなんてこともあります。感覚が普通の人と少し違うなと思うことも時々あります。私も成人して良くも悪くも変わってしまった部分があるので友達が変わってしまったことに対して強く言える立場ではないのですが、昔は真似なんてしなかったので昔のような性格に戻ってほしいと思ってしまって距離をとれずにいます。 続きます

続きです。

😝
mogu トピ主
ある程度服が被るのは仕方がないと思います。私も逆の立場でかぶってしまったことがあります。でもかぶるのと真似は違うと思うんです。私は服がかぶっただけでも着ていきにくいなと思って着るのを控えるタイプなので、全身真似してそのことについて何も言わず平気で着てくるという神経に困っています。何か真似したことに対して一言あればいいのですが…。服以外にもLINEでも文章の癖や顔文字(最初から携帯にはいっているものではない)を真似してきます。とにかく私の使った顔文字しか使わないので少し怖いです。 明るい性格の子だったら「真似すんなよ~笑」と冗談半分で言えますが、冗談が通じない大人しい性格の彼女にはいいづらく…。自然に治ることはおそらくないので言わない限り状況は変わらないとは思うのですが…。遠まわしに言おうかとも思いましたが残念ながら遠まわしに言っても自分の事だと気付くような子ではないので直接的に言うしかなさそうです。 頑張って言ってみようと思います!

トピ主さんがすごい

😝
トートバック
10年以上友人・・・・ってずっと真似されているのを 10年もガマンしたんですか?? 私ならきっと半年ぐらいで 「距離」おいて「疎遠」にします。 いやーすごいですねぇ・・・・・感心します。 今頃 マネ止めてって相手に通じますかねぇ・・・・ 大人なのに泣いてしまう、マネしてくる人って かなり「依存症」が強い人で 専門医にカウンセリング受けてもらう 案件ですよ?? どうしても イヤ なら他の方々同様「友人」辞めるか そのまま 真似するのを放置して付き合うか どちらかです。 ここにトピたてたって事は、トピ主さんも本当にイヤになってきたんでしょう? それが答えかと思います。

お疲れですね。

🙂
落ち葉
人の真似をしたがる人はいますよ。 主様の場合は真似するのはお洋服がメインなので、主様のセンスがお気に入りで、貴女と同じお洋服を着ていると安心するのかな? そこでです、主様がお友達のお洋服を見立ててあげるのはどうでしょうか? 私と同じのより、貴女にはこちらの方が似合うよって。 面倒だけどね。

私の友達も。。。

😉
青りんご
moguさんの気持ち、今日感じました。 私の場合は、友人kとは学生時代から30年来の仲。kの離婚を機に10年程前からまた交友関係が始まりました。 Kは子育ても一段落といったところで、この5年程は、よく一緒に出かけるようになったのですが。。(私は独身) 会う度に、私の服を見て何か感想を言うようになり。。『それ地味だね』『それ高そうだね』とか言う事もあるし。『この前のあれ良かったね、真似して買っちゃった』と。。トレーナー、シャツ、デニムスカート、Gジャンなど。数えあげたら6つ位は似たような服を持っています。 デニム好きだし、どこにでもあるといえば。。そうですけど 本人から真似した事を言ってくれるから、まだいいかな。と思っていたのですが。。今日の格好は初めて見た服で私の物にソックリなので。。驚きました。何かサラッと言葉をいい返せば(私の格好に似てるよね、とか)良かったのですがその一瞬を逃したら言えなくなりました。それより、ショックというか。。 昔はもっと派手な色を選んでいた友人なので、年を重ねて控えめな色の好みになったのかもしれませんが。。これからもこうなの?。。ブド

1点物を買う!

041
そのご友人と会う時のみ、古着屋のようなお店や街の小さな服屋さんの服とか、オーダーメイドなどの1点物を買って着て行くのはいかがでしょうか。 トピ主さんの普段着まで全て買い換えるのは難しいと思いますので、あくまでも真似っこのご友人の前でのみの服です。 どこのブランド?と聞かれたら、適当に入った服屋で買ったから分からない~などと濁してしまいましょう。 1点物なら真似しようがないし、良いのではないでしょうか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧