本文へ

「別にいいんだけど」と言われたら?

レス18
(トピ主 0
🐧
とむ
話題
たまにこの言葉を口癖のように使う人と出会います。

「別にいいんだけど、本当にいいんだよ?でもさ、、、」

という感じです。例文を書く気にもなれないほど個人的に嫌な言葉です。
結局どうしてほしいの?何が言いたいの?こっちはどうすれば????
他人の悪口を言う時もこんな言葉を使う人いませんか?
「Aさんのこと嫌いじゃないけど、、」みたいな。

みなさんならどうしますか?
私は「別に全然いいなら、つまりいいってことでしょ」
と開き直って態度も改めず、その人のいいなりになりたくない!という思いがあったりします。。
相手の言動を拘束し抑圧させる、とても嫌な言葉だなー、と思います。

ただそういう人は高確率で面倒臭い人なので関わらないのが一番!ですが、、。

はっきり言え!このバ◯!と内心思いますが、あーすみませーん、と流してしまう私です。

ランキング

レス

同感。

041
そうだね
それとか 「私はなんとも思わないけど、周りの人が・・」 みたいに、他人の笠に着る人ですね。 人のせいにせず自分の意見を述べよ、 別に良いと思うならそれさえ言うな。 と思いますね。

合理的なことに徹していらっしゃる

😭
つましい
別に、いいのでは? お綺麗な方が使われますよね。 色んな意味で合理的なことに徹して、別に、いいんだけど。 そういうこと! 察してねって。

言いなり?

さち
ん? 「どうでもいいんだけど」って言って話す内容なんてただの愚痴でしょ? 言いなりって何??? どうでもいいんだけどで何か言われても へ~、ほ~、って聞き流せば終わりなんじゃないの? そこから何か命令されるの? まぁどうでもいいんだけど…ねぇ… 人のどうでもいい話なんだから どうでもいいんだけど…ねぇ… 不思議だよね~ 「どうでもいい」事なのに真に受けちゃうって事だものねぇ… わざと面倒臭い嫌みな書き方してみました。 トピ主さん、なんだかんだ知らんふりが出来ないだけですよね。 大丈夫ですよ、相手は愚痴ってるだけですから… 言いなりの意味が分からなかったけど 同調する、って意味なのかしら… ほ~、へ~、って聞いても同調も批判もせずにいたらその内言ってこなくなりますよ… 同調したり何か意見を返すと反応する人って思われて寄って来るだけですからね… 取り込まれないよう自分に自信持って~

別に良いんだけど

🙂
通りすがり
だったら文句言うなー!と思います。 「何でも良いけど」の多用者も、何でも良くない人が多いですね。 別に良いよ、何でも良いよ~と本気で何でもOKの私が、相手の言葉を額面通り受け止めて実行すると、自己中心的と言われます。相手に決めて下さいというと「別に何でも良いんだけど」…責任取りたくないから逃げているんだろうな、他人に判断を委ねれば失敗しても人のせいに出来るもんな~と思ってます。 最近は体力も気力もないので「別に良いんだけど」と言われたら「私も別に良いんですけど、決めて下さい」と返してます。特に仕事絡みだとこの曖昧な「別に何でも良いんだけど」はイラっとします。

ていうか

🐤
おどるこうもり
あなたが面倒くさいわ。 別にいいんだけど。 リアルの知り合いじゃないから。 その言葉にそんなに反応してしまう自分の胸のうちにこそ何があるのか、そっちを考えてみたほうがいいんじゃない。 別にいいんだけど。 他人事だから。

「別にいいけど」が口癖の人

041
いちりん
私の身内にもいます 「別にいいけど」が口癖の人 ずるい人です 承認した責任を取りたくないんでしょう なにかあってもあなたの責任よって その人に、親切にいいことを提案してあげて 返事が、「別にいい」って言われたとき 堪忍袋の緒が切れて「別になら、いいわ」って こっちが引いたときがあります 慌てて、依頼してきました 嫌らしい性格です その人は友人もいません 私も身内だから仕方ないけど 他人なら絶対付き合いません

単なる口癖なら意味はない

041
ぶぅこ
例文を書いていただいたほうが趣旨が正確に伝わると思うのですが、この口癖を持つ人が「別にいいんだけど」に続けて、トピ主さん自身の至らないところを指摘してくる、ということでいいのですか。 「Aさんのこと嫌いじゃないけど」と言った後にAさんの悪口を言うような人。私も心当たりがあります。Bさんのことを「悪い人じゃないんだけど」と前置きしてからBさんの悪口を言う人。 ただの口癖でしょ。「えー」「あー」と同じで、それを口に出して言ってからでないと、後ろの文章が口から出てこないかわいそうな人なのですから、口癖部分に何を言おうと、意味は汲み取らないようにしています。そもそも、その場にいない人の悪口を言うこと自体が大人げありません。いくら「嫌いじゃない」「悪い人じゃない」とフォローしているつもりでしょうが、ぜんぜんフォローになっていませんからね。 「別にいいんだけど」と言われたからって態度を硬化させる必要もないので、その人の発言も是々非々で聞くようにすればいいのでは? 単にソリが合わない、気に食わない相手ならば、積極的に交流を持つ必要なし。

逆でしょ

🙂
Rena
>私は「別に全然いいなら、つまりいいってことでしょ」 >と開き直って態度も改めず、その人のいいなりになりたくない!という思い >はっきり言え!このバ◯!と内心思います と言うような人間のあまりにも目に余る迷惑な言動に対して”仕方がなく”指摘する枕詞として「別にいいんだけど」と付けているのです。周囲が「面倒臭い人」と思っています。関わらないのが一番である事は誰もが分かっていますが、職場などで避けることが出来ないので注意しているのです。

自分優先で行動します

🙂
主婦
別にいいんだけど、と言われたら、この人の気持ちや立場には配慮しなくていいということだと受け取ります。 なので自分がどうしたいか、私に判断をゆだねられたのだと考えて私中心に判断することにしています。 だってこういう言葉を使う人ってズルくて責任とらないタイプの人が多いから、できるだけかかわらないように、かかわるなら自分で納得できるように行動することにしています。

別にいいんだけど でもちょっと言いたい

041
きいろ
気持ちがちょっと収まらない、ちょっと愚痴ってみたい、ちょっとだけ本音言いたい って感じでしょう。 女性同士でうだうだ話してる時 よくやりますね。でもそんな感じの意味とわかってるのでお互い気にならずに延々しゃべってます。 この場合おしゃべりの一環としてなので。 でも男性が決め事の際にこれ言うのはいやだな。 スカッとしてない。はっきり言え、と思う。

嫌な言い方ですが、、、

041
しゃぼん
嫌いな言い回しで、私も聞いた瞬間嫌な気持ちになるのですが、「これから愚痴言うよ~」って合図だと思って、イライラしない方がいいと思いますよ。 話の内容によって対応は変えています。ひどいイジメに遭っているとかなら「それは別にいいって話じゃないでしょう~」ってなるし、本当にどうでもいい話なら「そうなんだ~」で終わりです。 トピ様みたいに心じゃ相手を罵って、表では「すみませ~ん」ってやると疲れませんか? おや、嫌な入り方だけど、内容はどうかな?ってクールに対応した方がストレス溜まりませんよ。たぶん、みんな嫌な口癖のひとつやふたつあるでしょうし、気にしていたら身が持たないですよ。

いいならいいよね

狸夫人
私は相手がしつこい時は「じゃあいいんだよね」で終わらせます。 相手はまず怒りますが知らんこっちゃありません。

あ~、そうなんですね、ごめんなさい!

041
わかめ
私、仕事でたまに言っていると思います。 「別にいいんだけど」の前置き。 私はパートのおばさんなんですが、色々あって職場では一番古株になっちゃっています。 異動で新しく社員さんが来て、その社員さんに対してです。 私がその仕事もよく知っていて年齢も一回り上。 なのに、社員さんが責任者、というねじれが起きていました。 社員さんも頑張ってくれていますが、たまにずれた事をします。 私が注意をする立場ではないんですが、間違っていると思う場合は言っちゃいます。 「あなたの責任の上であなたがそれで良いと思うなら『私は別にいいんだけど』、これは○○だからそれはダメだよね?どう思う?」 みたいな。 このトピで気を付けようと思いました。 ずばっと言っちゃった方が良いんですね。

嫌いですね~

041
パピプペポ
私もそういう言い方嫌いです。 まだ、私はコッチがいいけどね!とか言われる方がマシですね。 こう返しては? こだわりの無い方で良かった。 または まあ、そうなんですか? どちらも嫌地ですが、字面は褒めますので重宝します。 または、ジッと見つめてやや微笑んで何も言わない。 しつこく「別にいいんだけど」と繰り返されたら、 もう聞きました。別にいいんですよね。 だけ返す。 頑張れ、トピ主さん。

私が決めることなので

🙂
匿名
・・・とお答えしました。 まったく筋の通らないことを暗に要求され、 やんわりとお断りしたのですが、引き下がらないので、 そのように言いました。 「別にいいんだけど・・・」なんて言い方をする人は、 筋が通っていないし、 相手をなめていると思います。 強い口調できっぱりと言ったら、 その後言ってこなくなりました。

別に

🙂
ss
>たまにこの言葉を口癖のように使う人と出会います。 口癖なら別にいいんじゃないの。 「別にいいんじゃないの」の問題ではなく、 >面倒臭い人なので そうなら、かかわらなければいいんじゃないの。

最近ありました。1

😀
さくらんぼ
友人(夫同士が知人で仲良くなった)と遊んだ時にある人(Aさん)のお酒の席でのトラブルの話を何度か聞いていて、今回も「こんなことがあったらしい。」と聞きました。それからしばらくしてAさんから夫を飲みに誘う電話があり、思い出したので友人に聞いた最近あったトラブルの話を夫に聞きました。(友人夫婦はあったことはなんでも話してる感じ。夫は聞かないと言わない方) 話を聞いてみると「それはAさんが酔ったうえでの暴言ではなく、そう言われても仕方ないと思う。」と言うのが夫の見解でした。たぶん、友人夫婦・・・Aさんが好きではない。 私達夫婦・・・酔うと偉そうな事も多々ありますが、夫も自営業でAさんも大きな会社を経営されていて、遠縁にあたり、仕事上もお世話になっていますが普段は私にも腰低くご丁寧に挨拶してくれます。 繊細な気遣いされることも知ってるので酔った時などのワンマンだったり、偉そうな物言いもその時は腹が立っても良い面も知っているので尊敬しています。(Aさんは60歳くらい)        続きます。。。      

最近ありました。2

😀
さくらんぼ
続きです。 夫の話しを聞き、友人にトラブルの経緯をメールしました。(長文で迷惑だと思いましたが、友人はおしゃべりなのでAさんの間違えた悪評が広がるのが嫌で) 答えは返ってくる前からわかってました。 長文がうっとうしい事と、「酔った時のAさんの言動は上から目線でどうかと思うけど、私は別に好きでも嫌いでもないし、どうでもいいけど。」 友人にAさんを一緒に好きになって欲しい訳ではないです。(私も嫌いな人はいますし、人に言われて嫌いな人を好きになったりしません。) Aさんを嫌いだと思う発言を度々しているのに別に嫌いではない、どうでもいい。 私のその後の対応は、返信もせずに流してます。 Aさんは私達夫婦が尊敬していますが(いろいろひっくるめて好きが勝ります)、みんなが同じように思うのは無理です。 私もさんざん言っておいて「私は別にどうでもいいけど。」と言う言葉には脱力感?みたいなのを感じてしまいます。「嫌いとは言った事ない保険」なのかな? 流して今まで通りお付き合いしていきましょう、お互いに(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧