本文へ

郵便局の対応

レス23
(トピ主 0
041
mina
ヘルス
今日とっても不愉快なことがありました。 普段よくオークションを利用するのですが、相手の方が私の名前を一字間違えて小包を送ってきたのです。そのことで郵便局から電話があり「オークションのものだと思いますけど~、名前が間違ってるようで~」と言われたのです。正直すごく気持ちが悪いと思いました。こんなことで不愉快に思う私はおかしいでしょうか? ご意見お願いします!

ランキング

レス

何で?

041
けん
詳しい状況がよく分かりませんが、そのどこが「気持ち悪い」んでしょうか?何だか過剰反応じゃないですか?トピ主さんの荷物で間違いないかどうか確認しただけではないのですか?

何が気持ち悪いの?

041
はなこ
名前が違っているので確認のために郵便局から連絡があったのですよね?確認無しでよく似た名前の方に配達されても文句は言いませんよね?それならば。 郵便局の対応が不愉快だったのか、名前を間違えて書いてあったことが不愉快なのか、いまいちよくわかりません。

局としては

041
田舎の郵便局員
状況がよくわからないのですが、「名前を間違って書かれた」ことではなく、「一字違いの件で電話がきた」ことが気持ち悪いのですよね。 部外秘ですが集配局には「住居ファイル」があります。その集配局が受け持つ地域全世帯の居住者の名前が記載されています。これは転居届などで度々更新されますが、これに基づいて郵便物の配達・転送等が行われるわけですね。ところが最近はプライバシーなのでしょうか、転居届がないまま転入される方々が特にアパートに多く見られます。その際に局としては居住確認通知をポストに投函等の処置をして相手からの返事を待ち、ファイルを更新していきます。 さてminaさんの件ですが、「一字違いだから本人だろう(ほぼ確信しているけれど)、しかし一字違いの方が転入された可能性もわずかながらある。幸い小包で電話番号も記載されているから」という理由からminaさんご本人の確認の意味で電話を入れたものと思われます。もし電話での口調などで不快にさせたのであれば申し訳ありません。

質問ですが

041
うんうん
名前を確認されたことがお気に障ったのですか? それとも言い方ですか? オークションのものだと言われたことでしょうか?

何が

041
しおん
何が不快だったのでしょう? 名前を間違えられた事? 郵便局に電話されたこと? 今、郵便物の配達は誤配が無いようにとっても厳しいそうなので、名前が違っていたら、差出人に返送されたかもしれません。 ただ、オークションのものなので(きっと差出人の名前で推測したのでしょう)名前を間違って送ってくることもありがちだから親切で確認したのでは? それとも、確認しないで返送したほうが良かったのかな。 じゃなくて、郵便局の人の電話の話し方が不快だったのか?それとも、オークションのものだ推測されてプライバシーを侵害された気分になった事? ちょっと上記の文だけでは何が不快だったのかわからないですが。

・・・?

041
MAGGIO
こんにちは。 何がどう気持ち悪いんでしょうか? 電話がかかってきたこと?それとも郵便局の方のしゃべりかた?

うーん

041
yuri
ちょっと理解しにくいです・・・ そこまで怒ることかなぁ。

逆に質問

041
たんぽぽ
私の理解力が無いのでしょうか? トピからは何が気持ちが悪いのかよくわかりませんでした。 小包の内容がオークションのものだと言い切ったからでしょうか? 郵便局員の発言の語尾が“~”だからでしょうか?

やれやれ

041
おいおい
>相手の方が私の名前を一字間違えて小包を送ってきた>のです。 これにはお咎めナシですか。 郵便局って間違っても間違いを未然に防ごうとしても怒られてかわいそうですね。

なんでオークションとわかったの?

041
???
って率直に思いました。 オークションの事が伝票か何かに書かれていたのかな?

トピ主さんじゃないけど

041
お局
多分、語尾を「~」といちいち伸ばしているのが 不愉快であったのではないですか? 日本語もなってないし・・・。

意味がわかりません

041
みどり
何が気持ち悪いのか全くわかりません。 全然気持ち悪いと思いませんが?

想像するに

041
はは
何度か読んでみましたが、こういう事でしょうか?  宛名の名前=下の方が一字間違っていた。  郵便局の局員がその間違いに気付き連絡してきた、ということは自分の名前の漢字を郵便局が知っている、そのことが気持ち悪い。 自分のプライバシーが郵便局に知られているようで嫌。 ・・でしょうか? 表札やポストにフルネーム表示していないのに?なぜ?ということなのかな? しかし転居した時などに郵便局に転送願い?はがきを出すと思いますが、その時には「転送を希望する氏名」を書きますから、管轄局には家族全員のフルネームは把握されていると思います。 たった一字違うだけなのに確認電話をするなんて考えようによっては、職務に忠実な局なのではないでしょうか? 自分の所には未だに旧姓宛のDMなども配達されますし、懸賞などでペット名を使用したらそれ宛でも届きますよ。 あと・・「不愉快な」と思われる相手は書き間違えたオークションの取引相手ではないでしょうか?

なぜ「オークション」と分かる?

041
それは不気味
差出人名かどこかに「オークション」と書いてあったならともかく ヤフーオークションのような個人売買の場合、差し出しは個人名 ですから普通は分かりませんよね?何で分かったんでしょう? その郵便局の人が「ここの家のminaさん宛に、いつも色んな人から 小包が届く。親戚や友人とも思えないし、きっとネットオークションに はまってるんだな」なんて認識していたとしたら、そりゃ確かに 不気味だし気持ち悪いですね。 でも、小包の配達先のことを一切記憶するなというのも無理な話だし、 今回の件は本人以外に通信の秘密を漏洩した訳でも、勝手に 開封して中を見た訳でもないので、抗議のしようもないですね。 せいぜい「なぜオークションのものだと分かったんですか? 変な勘ぐりは辞めて下さい!」と言える程度ですね。

トピ主です

041
mina
言葉足らずですいませんでした。。私が気持ち悪いと思ったのはオークションのものだと勝手に推測されたことが気持ち悪いと思ってしまったのです。こんなことで気を悪くするのは私くらいかしら・・と感じております。。読んでくださってありがとうございました!

不愉快なお気持ちわかります

041
非番局員
「オークションのものだと思う」と言われたことで トピ主さんはたいへん不愉快になられたんでしょうね。 本当に申しわけありません。 ゆうパックには「品名」を書く欄がありますが、そこに オークションとでも書かれていない限り、連絡した局員 は憶測でモノを言ってはいけないと思いました。 たとえトピ主さんにいろんなところからゆうパックが 届く→オークションという”想像”はできても、それは トピ主さんのプライバシーに関わることですから。 単純に「○○市の××さんからトピ主さんのご住所で 氏名が少し違う荷物が届いていますがトピ主さんあて で間違いありませんか?」と聞くべきです。

オークション…

041
のの
郵便屋さんは悪気があっていったわけではないとおもいますが、きっとトピ主さんは中味を詮索されたようで嫌だったのではないですか? ○○さんからの郵便です、と言われれば何とも思わなかったのかも。 それにしても他の方も書いてますが、どうしてオークションだとわかったのでしょう? 書いてあったとか?

私も気持ち悪いと思います。

041
みさこ
トピ主さんは、名前が違う云々よりも「オークションの・・・」と言われた事が嫌だったんじゃないでしょうか?「そこまで詮索するの?」という気持ち、分かります。 私もオークションの出品物を送るのに窓口へ持って行った時に240円のつもりが、郵便局員さんから「200円です。」と言われ、思わず「えっ!240円じゃないのですか?」と聞き返してしまいました。 落札者から送料を40円多くとってしまったわけですから。しかも夜間持込でしたので、今更梱包しなおすのも・・・と、思っていたら、局員さんから「オークションでしょ。240円貼っておきましょう」と言われ結局240円払いました。 よく考えれば郵便局の儲けだし、落札者様ごめんなさい!なのですが。 でも、それだけオークション取引による郵便手数料が増えているってことでしょう。 私もオークションする前は郵パックカードなんてすぐに期限切れになって捨ててたり、最初からいりませんと断っていましたが、今ではカードがバンバンたまりますもの。

そうですねー。

041
うりた
私も気持ち悪いと感じると思います。 と、いうか不快です。 こちらの生活を推測されているようで嫌ですよね。 普通に、「郵便物のお名前が間違ってますが」 と言って頂きたいです。

わかるみたい

041
オークション利用者
私も自宅前で郵便配達の人に言われましたよ。 「オークションされてますか?」って。 いろんな人から頻繁に郵便や小包が届くので当然わかるみたいです。 嫌っていうか仕方ないですよね。 たぶんいつもその人が配達してくれてるんだから。 中身はわからないしいいんじゃないかな。 その人がそう言って来た理由はオークションで送ることがあるならおすすめの郵送方法があるというセールスでした。

おそらく

041
田舎の郵便局員
オークションの件ですが、minaさん、小包ラベルは郵便局に常備されているものではなく、某ネットオークションの専用ラベルではありませんでしたか?水色で差出人・受取人ともに住所・氏名等が印字されていると思いますが。 某オークションは専用ラベルを使用しているので、中身はともかく、オークションによる小包であることは容易にわかります。もし郵便局のラベルで出されていればオークションか否かはわかりませんので、恐らく専用ラベルだったのではないかと思いますが・・・。

代引きだったら

041
しおん
代金引換郵便で、差出人が個人名だったら、オークションか何かかな?って普通想像するんじゃない? トピ主のがそうだったかどうかは分からないけど。 それに、しょっちゅうオークションに出してる人だったら、頻繁に多くの人に多くの荷物を送ってるだろうから、推測つくだろうし。 言葉に出すまでも無い事かもしれないけど、言葉に出さなくたって、郵便局員さんは推測してると思うよ。

ラベルがオークションのものであれば

041
匿名おとこ
当然のことと思いますよ。 個人間での荷物のやりとりであれば相手の方を知らないわけは(ふつうは)ないですけど、通信販売や、ネットオークションではかかわりが薄く確認しないとはっきりしない程度の認知度の方からの荷物を受け取るわけですよね。 たとえば、デパートの包み紙や伝票を使っている荷物で「××さんが○○デパートから送られた荷物のですが、宛名がちょっと違うみたいなんですよね」と言われたとしたら、気になりますか? ちょっと気を悪くするくらいならありかもしれませんけど・・・「とっても不愉快」とは思いませんね、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧