本文へ

金銭感覚の違い。

レス6
(トピ主 0
041
はなこ
恋愛
私は、現在26歳で独り暮らしをしています。 給与は、生活費ギリギリという感じで、家賃、光熱費、その他保険などの固定支出を考えると自由になるお金は毎月4万ほどしか手元に残りません。 半年ほど前に彼ができ半同棲のような形で生活していますが、同棲を始めてからガス代・水道代などは当然ながら2倍になりました。 私には、2倍の光熱費は本当に大変で、彼から食費として毎月2万円もらうことにしました。 また、光熱費の節約をお願いしていますが、彼は節約が嫌いでそのことでもめることも度々です。 彼は、29歳ですが貯金は0です。 お金があると使ってしまうようです。生活を犠牲にしてまで貯金はしたくないようで、将来のことを思うと不安になります。 ただ、お金の使い道が自分のためというよりは私や甥・姪など家族のために使っているので、ケチケチする人よりはいいのかなと思ったりもします。 しかし、やはりお金に対しての考えが違うため、度々そのことでケンカになってしまいます。 既婚者の方、だんな様とそういったことでもめることはありますか? 金銭感覚のズレって家族になれば、変わってくるものでしょうか?

ランキング

レス

それならば!

041
まるまる
同棲を止めてみたらいかがでしょう? 金銭的に辛いから、今まで通りの生活はできないの、と言って、元のお家に帰ってもらいましょう。 金銭感覚というより、甘えだと思います。 結婚前提でなければ、節約しようとは思わないでしょう。 結婚が決まったら、また同棲するのもいいかもしれないですね。せっかくの恋人同士。生活費でモメるのはもったいないですよっ。 うちは貧乏~ですが、お金でモメたことはないです。夫には、付き合ってすぐ『一緒に住みたい』と言われましたが、私は『同棲しない主義』だとお断りしました。

だめだめ

041
お金は大事
彼からは食費の2万円だけしかもらえないのですか? その2万円って彼自身の食費のこと? 家賃は?倍になった光熱費は? もしこれが結婚だったらどうです? ご主人が家賃も光熱費も出さない。 つまり自分の分はおろか 家族の生活費を出さない亭主ということですよ。 30歳にもなろうという男性にしては かなり甘い! じっくり見極めてちょうだい。

勘違いすなー

041
おーい
問題は金銭感覚の違いじゃなく、 貴方に「生活の基本のところ」で負担を掛けて気づきもしない、男の人間性の方としか思えませんが・・・・・ しっかりしろ、小娘ー

金銭感覚=価値観!?

041
節約大好き妻
金銭感覚の違いが価値観の違いとまで、はっきりいえないでしょうが重要だと思います。お金がなければ食べていけないですしね。 とぴぬしさんはその彼と結婚まで考えているのですか? ただ付き合うだけならばデート代もケチられずにすむし楽しく過ごせそうですね。でも20代後半にもなって貯金がゼロではどのように彼自身の今後も考えてるのでしょう?ちょっと計画性ゼロのような・・・。人のためにお金を使うことが悪いとは言いませんが、結婚するのならやっぱりつらいかも・・・。 私にとって金銭感覚の一致は重要な結婚条件でした。なんせ私はケチですから(笑) ケチはケチでも冠婚葬祭のお付き合い、旅行、食事には二人でケチらないように決めています。 ケチるところはケチって他で楽しむのがモットーです。 主人も楽しんで節約をやってくれているから良いものの、ストレスを貯めつつだったらお互い不幸ですよね・・・。 金銭感覚がトピ主さんの中でどれぐらい重要な価値観になっているか知るべきです。

うーん・・・

041
さりえり
ちょっと酷な意見かもしれませんが、付き合い始めて間も無いのに、そこまではっきりと金銭感覚の違いを認識してしまうようでは、はっきり言って結婚して家族になるまでもたないのでは・・・と思いますよ。 付き合っているときはたいして何も感じなかった 相手でも、結婚にからむ色々な事柄に一緒に 向き合って行くうちに、嫌でも金銭感覚の違いや 価値観の違いを多かれ少なかれ感じてしまうもの ですから。 今後も彼と共に過ごしていきたいと願うなら、 自分の価値観を理解してもらうよう努力する必要が あると思います。 それでもケンカになるばかりでわかってもらえない なら、残念だけれどあなたとは合わない人だった、と 思うしかないでしょう。結婚、家族になるって 形式的には簡単なことかもしれませんが、 いつも笑顔で心から安らぎを感じる一つのユニットを 作ることが何より大切だと思いませんか? 金銭感覚の違いは毎日の生活に影響しますよ。 そんな相手と笑顔で暮らしていけますか?

ありえない!

041
ハナ
あの、食費として2万円もらうだけで、 光熱費や家賃は全部トピ主さん持ちなんですか? それって、彼氏ずるくないですか? わずか2万円で住める部屋(しかも光熱費付き)なんて、 ありえないでしょう! というわけで、私も前の方と同じく 「出て行ってもらう」に一票です。 トピ主さんが「こんなのやだなー」と思っている時点で、 すでに同棲(と今後の交際)は終わりを迎えているんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧