私は、現在26歳で独り暮らしをしています。
給与は、生活費ギリギリという感じで、家賃、光熱費、その他保険などの固定支出を考えると自由になるお金は毎月4万ほどしか手元に残りません。
半年ほど前に彼ができ半同棲のような形で生活していますが、同棲を始めてからガス代・水道代などは当然ながら2倍になりました。
私には、2倍の光熱費は本当に大変で、彼から食費として毎月2万円もらうことにしました。
また、光熱費の節約をお願いしていますが、彼は節約が嫌いでそのことでもめることも度々です。
彼は、29歳ですが貯金は0です。
お金があると使ってしまうようです。生活を犠牲にしてまで貯金はしたくないようで、将来のことを思うと不安になります。
ただ、お金の使い道が自分のためというよりは私や甥・姪など家族のために使っているので、ケチケチする人よりはいいのかなと思ったりもします。
しかし、やはりお金に対しての考えが違うため、度々そのことでケンカになってしまいます。
既婚者の方、だんな様とそういったことでもめることはありますか?
金銭感覚のズレって家族になれば、変わってくるものでしょうか?