本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年近く会っていない親を扶養すべき義務はあるのか。

20年近く会っていない親を扶養すべき義務はあるのか。

レス222
(トピ主 3
🙂
ぼんすけ
ひと
父は「お金がないってことは幸せ」が口癖の人で、私は幼い頃から、そんな父が大嫌いでした。無学で無教養で向上心もなく行き当たりばったりの人なのです。世帯年収は200万円あるかないかで子どもが4人おり生活はいつも貧しかったです(貧乏エピソードは省略します)。父も母もギャンブルが好きで、消費者金融や闇金からも金を借りていました。

私は、勉強が好きで、勉強をしてお金を稼いで、豊かな生活をするのが夢でした。小学校の図書館の偉人の図鑑などで、そういう生き方を学んだ気がします。でも、父はそんな私が大嫌いで、「勉強なんてしてもなんもならん」「ひ弱」と口汚く罵るばかりでした。母は何も言えない人なので守ってくれず、他の兄弟姉妹達は皆、父的な生き方を好んでいました。

高校を出て逃げるように都会の大学へ行き(学費や生活費などは全て奨学金とバイトでした)、1回か2回、大学生1年か2年の時に帰省しただけです。父は私と会いたくなかったらしく、2度ともパチンコ屋に行っていました。

これ以降、家族とは会っていません(父とは高校卒業後会っていないことになります)。

私は、都会で大手の会社に就職し、専門資格を取得後独立しました。仕事は安定し、現在課税所得ベースで数千万、金融資産も1億以上あります。妻と子どももおり、私が幼い頃思い描いた幸せな人生を歩んでいます。

そんなある日、実家の市役所から手紙が来ました。我が実家が生活保護を申請しているので話を聞きたいということでした。電話をしてみると、母は亡くなっており、父と兄と弟が生活苦で、生活保護を申請したとのことでした。

私はこれまでの経緯を話し、援助を断りましたが、市役所の職員は私の収入状況を把握しているようで冷血漢呼ばわりされてしまいました。

私の中で援助しないことは決まっていますが、第三者の意見を聞きたくて書き込みました。

ランキング

レス

レスします

041
居眠り
・赤の他人の立場では、事情が有れど裕福であれば、自分の家族は支援しろよ。税金を使うな、と思うでしょうね。 ・しかし当事者の立場に立てば、赤の他人を支援するよりあり得ない事なのでしょうね。 ・いずれにしても、トピ主が支援しないと決めたのであれば、それで良いのではありませんか。現状の制度では、支援の強制は出来ません。 ・市役所の職員の目的は、生活保護費の抑制です。酷い職員はその為には手段を選ばないのでしょう。 ・所詮負け犬の遠吠えですから、放置で良いと思います。

民法で定める扶養義務者

🙂
丸子
民法877条1項で、直系血族及び兄弟姉妹で独立生計が営めない者扶養する義務があり、生活保護法では適格な扶養義務者がいる場合は生活保護に優先すると定められています。 ということで、トピ主様には扶養義務があります。 生活保護は税金です。トピ主様のように立派になられた息子さんがいらっしゃるのであれば、税金を投入する必要はないと思います。

完全に

041
匿名子
無視です 居場所を絶対あかさないように気をつけて下さい。

気にしなくて良い

💋
ビーノ
私は援助しません。 それより気になるのが >市役所の職員は私の収入状況を把握しているようで冷血漢呼ばわりされてしまいました。 本当ですか!?信じられません。 市の職員に一体どんな事を言われたんですか? その担当者がトピ主さんの収入状況をどうやって把握したんでしょうね? 男3人揃って働けない理由ってなんですか?

冷血漢とは失礼ですね

🙂
鹿たち
生保申請は一応親戚全部確認して回るそうですね。 冷血漢呼ばわりは辛亥ですね。冷血なのはそんな事を言う役所職員ではないでしょうか。 というかあなたの努力の経緯無関係にあなたの家族はあなたの戸籍である妻お子さんの今の家族なので親兄弟ではないし、扶養義務ももちろん親等の優先順位や距離や仕事の問題もあるので法的には何が絶対という訳ではないようですし。 生保も国民の権利ですし、はたまた納税の義務も果たすためにもしっかり生保をもらいながら職員に厳しく指導されながら自己再生してもらう事が大事なのでは。 生保もずっともらえるくらい甘くはないと思いますから。 たとえ主が援助しても本人らが働かないなら底の抜けたバケツと同じで皆パチンコに行ってしまいます。きりがないから。

なんと言われようと

🙂
りか
実家と縁を切っているようなものと通してもいいと思う。 お母さまが亡くなったことだって知らなかったんですし。

ギャンブル癖のある人に

041
ギャンブル嫌い
援助は無用ではないのでしょうか。 生活保護も、ギャンブルを癖のある人には如何なものかと思います。 お父さんのようなお金を粗末にする人には、何も与えてはいけません。 父親と兄弟がまずは働いて、自分たちで生活を立て直すべきです。

レスします

ひろ
生活保護を申請する事態になったのなら、彼らは幸せの絶頂なのでしょう。 幸せの邪魔をしてはなりません。 しかし、トピ主さんの大成ぶりはすごいですね。

年収数千万、預貯金1億以上なら

041
なんだろ
お金の金額まで書き込んでいるのだから、扶養してもらいたいよね。 毒親なんてゴロゴロいるんだし、トピ主みたいな感情論でどうこう言われても正直困るよ。 それが、トピ主の親だったという現実には目を向けてもらわないとね。 似たような親を扶養してる人って、結構いると思う。 世の中って残酷だから。

した方が良いのでは?

😀
今は、裕福
あなたが、自分の力で築いた物で今裕福になっているという事は、素晴らしい事です。ただ、高校までは、親が出してくれました。本当に貧しい家庭は、高校さえ出してくれません。 私は今は、不動産収入で気楽な生活でゆとりがありますが、実は、高校は定時制で、自分で働いて出ました。 それだけで疲れてしまい、大学も本当は行きたかったのですが、働きながら通うというきついことが、あと4年は無理でした。 でも学ぶという事は、根っから好きでしたので、色々な機会で学び、現在資産を得て、普通よりのんびりと暮らせています。 その経験から、あなたに言いたい事は、高校まで出してもらった恩があるのではありませんか?という事です。 ましてや、生活保護は、われわれの税金からのお金です。 私には、あなたの親に恩はありません。あなたの親の言い分もさっぱりわかりません。でも、育ててもらったあなたには、せめて、高校の教育費と育児にかかったお金の相当額位は、出すべきです。 それがあなたがこの先、親に頼らずに自分の現在を築いたと、胸を張って言えるための基本であり、基礎です。

凄い職員ですね。

041
ほぉ~
私も同じような身の上です。 専門職の自営業。 不動産・株式などの運用で不労所得も多いです。 同じような連絡があり断りました。 冷血漢呼ばわりなどされませんでしたよ。 ご実家、相当な田舎でしょうか…。 無視でいいです。

まあ

🙂
ささ
税金を納めている一個人として言えば、「他人の私のほうがそんな父親に税金を使われたくない」と言いたくなります。が、貴方の立場なら気持ちはわかりますね。 援助したくない、それも踏まえての生活指針だったはずだと。 ここからは感情抜きで話すなら、 父親はそこまで強く強制力が働く事は今の所無いので、まあ冷血漢呼ばわりされた所で、その担当者は貴方では無いし、貴方も相手ではないので理解しあう事は無理でしょう。 お互い一定数言い分を理解しつつも最後に相容れないわけですから。 ただ現状はと考えてください。 資産の照会も可能になりました。 今後も受給が増えた場合、どこから取るかといわれれば、国民感情的に身内にやらせろという方向に行くのは当然だと思いますので。 他人から言わせれば、貴方は逃げただけで、家族の改善、教育には1mmも着手して無いわけですから。 幼い子供にと言えばそうかもしれませんが、そんな貴方家族のとばっちりで税金使われる社会人の中には貴方より年下も居れば、今後の展望で言えば、あなたの子供世代も貴方の兄弟の生活費を捻出していくわけですから。

気持ちは分かる

🙂
べすぱ
援助をしたくない、しないと決めたあなたの気持ちは分かります。 でも、親子・兄弟間の扶養は民法で定めがありますし、義務があるからこそ、役所もその義務のある人に連絡をしているのであり、そこには親子や兄弟間にある、理由や事情は関係ないのですよ。 経済的に余裕があっても、感情的な部分で援助は出来ないと、あなたのようにそれを拒んだとしても、罰せられるなどの拘束力はないと思います。 ただ、義務のあるあなたがそれを拒むということは、本来ならあなたの親兄弟の扶養義務がない人達…すなわち、人様が納めた税金でそれが賄われるということです。 自分だって税金を納めている、高収入があるので人より多く税金を納めていると、言うかも知れません。 でも、あなたの納めた税金がそっくりそのまま、父親と兄弟のために使われるのではありません。 自分に出来る、義務があることなのに、それを自分の感情的な部分だけで税金で賄われることを何とも思わず、折り合いをつけられるかということなのではないでしょうか。

親に教えられたから今のあなたがいる

041
無常の風
あなたは父の実子であり、両親に育ててもらったことは事実なのでしょう。 あなたの生き方は「貪欲」ですが、両親の生き方は「知足」なのでしょう。 あなたの眼差しは「損得」ですが、両親の眼差しは「尊徳」なのでしょう。 両親はあなたにハングリー精神を教え、あなたはお金を手にしたのでしょう。 あなたに子供がいれば、あなたの子供は親のあなたから何を学ぶのでしょう。 親のあなたがこれからすることを見て、あなたの子供が教えてくれるのです。

祖父はも殆ど働いた事が無かったんじゃないかな?

041
冷血兼上等!
家にも来ました、市役所の人 その頃商売替えを検討していた実家は収入が殆ど無かった なので、すぐ諦めて帰りましたけど 祖父は子供三人(父とその妹達)を親戚に預け行方不明 その後苦労して商売を始め、軌道に乗った途端現れて、生活費を無心 その後生活の一切を面倒見てきました 本人は働かず、遊んでばかり、お金が無いと実家に来て 「こづかいくれよ」と哀れっぽく無心する姿が、子供心にも異様に映りました 大きな買い物は「息子が払う」と随分迷惑な爺さんでしたよ 父に縁切りされて何十年ぶりかにあった時は、本人の葬式だったという 惨めな最期 自業自得なんでしょうね あなたは何を言われても、家庭を護り抜く事 こればっかりは経験した者じゃないと解りませんから 子供の頃の惨めさは、役所の人に話しても無理、 知識として解っていても、です 扶養の義務はない 当然です、自分の選択に自信をもってください

援助のしようが無い。

🐤
冷血間でも何でも無いと思います。 数年しか年齢も違わない兄弟の尻拭いなど当然やりたくないでしょうし、兄弟には不要の義務も無いと思います。 父親も20年もあって居ない、近くに兄弟も居るなら今まで面倒を見た子供さんに看て貰うのが当然と思います、 役所仕事です、経緯も何も知らない。 きっぱりとお断りで良いと思います。 それにしても親兄弟とも生活保護申請の対象とは情けない限りですね。 ご自分の家庭を大事にして下さい。

お金で済むなら

041
いちりん
一切関わりたくないんですよね お気持ちはよくわかります でも、親子兄弟には扶養義務がありますから あなたがその扶養義務を果たさないと 国民の税金で払うことになります 私自身、生活が大変で持病もあります でも頑張って働いています 親族も高齢ですが頑張って自活しています 他人の生活までみたくありません (税という形で間接的にですが) あなたは裕福なんですよね 人として、付き合うことはないでしょうが 日本の法律に従い、費用負担だけはしてください

大いに絶縁でいい

🙂
フフン
あなたはそんな父親でも他の兄弟みたいに、朱に交わらないで、反面教師にして、それも自力で今の地位とお金を手に入れて本当に立派です。人ごとながら私もとても嬉しいです。 確かに生活保護を受けるとなれば、必ず役所から親族に連絡がいくと言うのは。聞いたことがあります。 勿論、今更そんな親兄弟になんて、びた一文出すことなどありません。あなたは必死に蟻とキリギリスの蟻の生活をして、父親、兄弟はキリギリス三昧を謳歌してきたんです。 一切、構うことなどないです。特に今の時代、親子と言えども、絶縁する時代なんです。 役所の人に何て言われたって、知らん顔の半兵衛を貫き通して、大いに絶縁してください。何て思われても構いませんよ。

援助の必要なし

041
チューリップ
そんなカネがあるなら向学心のある人のために、あしなが育英会にでも寄付しなさい。 トピ主の援助は無駄金にしかならない。 世間的には非難されるかも知れないが、周り回れば社会的には値打ちがある。 トピ主が兄弟を直接に支援しても、彼等に感謝は無く文句を言いながら際限なく、たかってくる。 生活保護なら労働の推奨とか催促をするから、彼等のプレッシャーにはなる。 トピ主が支援しても彼等は堕落するだけで働く事は無い。 ここは冷徹に対応するしかない。

それでも、親は親

😑
血税返せ
私達の血税を貴方の親に使って欲しくはありません。 私は無職で預金を切り崩して生活しているのに何故、他人の生活保護代まで出さなければいけないのですか。 自分を産んでくれた人くらい養ってください。 経済力あるのですから。 貴方のような人がいるかに日本は良くならないのです。 私の税金、血税返してください。

しなくて良し!

m
お疲れ様です、トピ主さん。 大体、良い年した大人が3人もいるんですから 働けば良いだけの話。 安易に生活保護だなんて、 税金をなんだと思ってるんでしょう? 役所の人間の言うことなんて無視で大丈夫です。 役所のやつら(笑)は本当に勝手なこと しか言いませんよ。 調べもせずにね。 兄や弟がいるならトピ主さんとそんなに 年が変わらないでしょう? だったら充分働けるはずです。 貴方は独りで努力されて、自分の力で大学を出て、働かれています。 私にも子供が居ますが、親として 我が子の望んだ教育を受けさせるのは 義務ではないでしょうか。 お金がなくとも、親も努力しなきゃいけないと 思うんです…産んだ以上は。 それを逆に嫌って避けるって… 親としてどうなの?って思います。 トピ主さんの努力から収入もあるわけで… 全くなにもしてない実家の人が 恩恵に預かるなんておかしいです。 全くの赤の他人にの私も腹立たしくて 仕方ないです。 せっかく努力されて培ってきたもの全てを 守るにはご実家には関わらない事です。 トピ主さんとご家族のお幸せを祈ってますよ。

自分の受けた心の痛みは人に理解されない

初夏の朝
トピ主さんは大変な努力をして今の地位や収入を得ることになったのでしょう。 努力をしていない親や兄弟に援助しても、感謝されることなく良い金づるにされることだけです。 その上援助が少ないなんて恨まれることで、つまりトラブルの種を 持ち込まれることになるでしょう。 トラブルになっても市の担当者は逃げるだけです。 市の担当者は生活保護を支給したくないから言っているだけで、 トピ主さんの心の痛みを理解しようとは考えないでしょうね。 冷血漢呼ばわりはまさしくそれを物語っていますね。

法律的には扶養義務がありますが・・・。

🙂
行政の福祉関係者です
 法律的には親の扶養義務はありますが、心情的にしたくないなら、役所の生活保護担当ケースワーカーにその旨、伝えてください。ご存じのように生活保護費は、納税者の血税です。生活費だけでなく、医療費、出産すれば分娩費、入学すればランドセル、亡くなれば葬祭費、全て出ます。相当な額になります。だから、お身内の方には、少しでも援助していただき、足りない分の最低生活費を出す仕組みになっています。  申請に当たっては厳格に審査し、全ての金融機関に預金調査し、身内に手紙を出し援助の依頼をします。役所の担当ワーカーは、粛々と仕事をしますからご理解ください。  そのうえで、援助できないということでしたら、役所はそれ以上言いません。もちろん罰則もないです。生涯縁を切ればいいだけです。  でも、行政としては、月1万円でも仕送りしていただければありがたいです。

エールを押しました

😀
おばちゃん
もちろん主様は間違っていません。 納税も十分されているようなので、まわりまわってその人たちに行くからいいんです。 直接援助したらどれだけ集られるかぞっとします。

しなくていいよ

🐶
momoti33
しなくていいよ 主兄弟はまだまだ働ける歳でしょ 20年くらいあっていないってことは、多分40前後だよね 今は70でも仕事してる人はいる 1度でも援助してしまったら、継続しないわけには行かないでしょ 主父だけならまだしも、成人した兄弟なんて病人でも援助義務なんてないんだよ 主さんは頑張ったのだから、酷い親兄弟は放置でいいと思うよ 役所の人間は、生活保護増やすと問題が大きくなるから主さんに援助するように言ってるだけですよ

そんなもの

🙂
マヤ
しなくていいに決まってるじゃないですか。悩む必要もないですよ。

妻子を守って

🙂
60代
冷血感で結構でないですか、お父さんだけなら解るが なんで兄や弟まで、貴方の努力はそんな怠け者を援助する為では無いですよ。 一度甘い顔をしたら一生集られますよ。

お役所仕事だね

🙂
花粉症
某芸能人の母親が生活保護を受けていて相当批判を浴びましたね。 そのせいでしばらく芸能活動を干されてしまいましたが。 お役所としては生活の面倒を見れる人がいたらまずそちらに話しをする、という手引きがあるのでしょう。 貴方が生活援助を断ったら御父様達に生活保護の適用はされるのでしょうか? そしたらほっといて生活保護にしてもらいましょう。 今後一切かかわらなくていいと思います。 おそらく一度手を差し伸べると今後全員が亡くなるまでトピ主さんが面倒を見る羽目になります。

大丈夫です

😨
オババ
役所に務めてます。 今、生活保護の申請は多いです。担当ケースワーカーなんか無視してたら良いです、一度関わったら骨の髓までしゃぶられますよ。 3人も男がいて生活保護を申請する位だから最低限の常識も持ち合わせて無いのでしょう。 家族なんて思わず自分を大切に生きて下さい。 今度ケースワーカーが連絡して来たら、金輪際関わる気持ちが無いこと、そして何と言われても一円も援助しないので連絡は無用な事をきっぱりと言いましょうそして、貴女の情報を親兄弟に流さないように釘を刺して下さい。 何を言われても無視ですよ

援助したら、と言いたいところですが…

041
白猫教授
そういう親兄弟だと、一度情けをかけたが最後、あなたの資産を食いつぶす勢いで依存してきそうです。 市役所職員としては、あなたに扶養させて余計な生活保護費を使いたくないのでしょうが(仕事だから仕方ないですが)、あなたが今一番に守るべきは妻子です、拒否して良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧