本文へ

お姫様好きですか?

レス23
(トピ主 2
041
しがないサラリーマン
ひと
子供が中学に入り、40近くの妻が突然人形の服作りに目覚めました。
もともと裁縫が上手ではありましたが、まさかいきなりベルばらのロココのようなドレスを作り出すとは夢にも。
朝起きたら宝塚の真っ赤なアントワネット様(のドレスきた人形)がいらっしゃるんです。驚きますよ、えぇ!

何があったとこわごわ聞いてみると、
「恥ずかしくてお姫様が好きだといえなかったの」と照れながら告白。
連れ添って15年、初めて知る妻の側面にあんぐりしてます。
そう。妻とは確かガンプラ話で盛り上がり今にいたったので、てっきりそっちの方向だと思っていたら…。
なんでも、小さいころジェニーちゃんがほしくても恥ずかしくて言えず、嘘ついてミニ四駆を買ってもらってからあとは妻曰くの転落人生だったとのこと。可愛い女の子の服やぬいぐるみなどとは無縁だったようです。
(確かに出会いもボーイッシュでした)

その後畳部屋を人形部屋にされ、布代数着分だけで私の1年の服代を軽く凌駕しています。
文句があるならベルサイユまでいらっしゃい!と聞こえそうです。
中学生の娘もなぜか喜んでつきあっています。

たまに衣装を売ったりして小遣い稼ぎもしてるようです。
まぁ楽しそうなので別にいいのですが、女性はいつまでもきらびやかな世界に憧れるのでしょうか……。
ゴメンネしがないサラリーマンで。

女性小町のみなさん、今もお姫様好きですか?
私も娘と見ていたプリキュアが好きなので、いつか作ってくれないかと密かにチャンスを狙っています。

ランキング

レス

まあまあ…

🙂
運チャン
えぇ、私も好きですが、なにか。笑。 人形というより、テディベアが好きで好きで自分で縫いました。 子供が小さい頃何体も作っては人にもって行かれ、今はやっと残った一体を車の安全窓(あまり詳しくは書けませんが)にぷらぷら動くようにぶら下げています。かれこれ20年以上のタータンチェック柄のクマです。 それと星の王子様シリーズが好きで、よく関越道の寄居Pを物色してます。 あまり聞きたくないお話ですよね。笑。 ちなみにワタクシアラフィフです。おほほ…

男性ですが

041
森沢
とても素晴らしいですね。 トピ主さんには一度ドールイベント(ドールショウとか)、あるいは秋葉原ラジ館のアゾン、ボークスに行かれることをオススメします。男性客も多いですし。 とってもかわいいドール達がお待ちしてますから。 いや、私も長年ドールを趣味にしてるもので。ガンプラも兼業で。

隠されたベールが開くとき

プリンセスは永遠
可愛い奥様、まだまだ引き出しがありそうで楽しみですね 次、何か出てきたら教えてください

なぜワタクシに平凡な人生を与えて下さらなかったのでしょう

041
アッガイ
GWもガンプラ作りに勤しむ大学生の息子を持つ49才のオバハンです。 色白の美幼女だった私は、親にバレエを習わされ、舞台を観に行く為にドレスを新調していました。まるで舞踏会さながらで。 こんな私がお姫様好き、と言うより 自称 お姫様にならない訳がない。 今もバレエを続けており、美しさをキープしてるので、ドレス似合います(断言) トピ主さんの奥様は、「自分には似合わない」と思い込んでおられるのでは。 違いますのよ、全ての女性はプリンセス!! 是非 お人形ではなく、着れるドレスをプレゼントして差し上げて下さいね。

わかる~!

🙂
純女子
若いときは、斜に構えてるというか、格好つけてて、「かわいい~」とか言ってたら、ぶりっ子だと思われるんじゃないか?とか、人の目が気になるんですよね。 私も30半ばで、かわいいものが大好きになりました。いま思えば、若い頃から好きだったのに、素直に認められなくて…。 その「かわいい」の基準が、ベル薔薇風の姫なのかは好みに寄りますが、奥様の純粋な“好き”が今ようやく解き放たれたのですよ。 ガンプラ?? そんなもん、若い頃に血迷ってただけ。 心はいつだって女の子、というより、今だからこそ、女の子!

宮廷モノ、大奥モノ好きです

041
男女はドロドロ
韓流ドラマ、ハーレム漫画、源氏物語、等々、好きです。勿論ベルばらも。

私はプラレールだった・・

041
リカちゃん
女性の憧れ・・その究極が披露宴でのお色直しドレスなんじゃないでしょうか?! あと奥様のお気持ちわかります。私もお人形あそびがしたかった・・本当はリカちゃんがほしかった! でも男の子が欲しかった父はプラレールだのミニカーを買ってきて「リカちゃんが欲しい。リカちゃんハウスが欲しいんだよ」とは言えずに育ってしまいました。 で、やはりその夢・ロマンは消えず今更ですがバービーやリカちゃん一家が大好きです。 ついでにいうとロリータファッションみたいな格好もしてみたいですよ!! 奥様に思う存分させてあげて。しかもそれで稼げるなんて素晴らしいです。

大好き!

🙂
うーこ
すごいですね、奥様!! おそらく同じ趣味ですが、私は赤毛のアンの袖のふくらんだドレスが精いっぱいです。 ちなみにガンプラも割と好き。どっちかというと飛行機派ですけど。 なんていうか細かい作業が好きなんですよね。 あと、自分で作ったっていうことが大切です。作る過程が楽しい。 ドレスの出来栄えと可愛い衣装をきたお人形とがんばった自分にうっとり~です。 別に自分が着たいわけじゃないんですよ? プリキュアも言ってみれば作ってくれそうな気がします。 スカーレット様とかいい感じのドレスですよね。

とってもよくわかる!

🙂
ちび
とっても良いご主人様で、奥様幸せですね! お姫様好きをカミングアウトできて本当に良かった。 私は親に「あなたはボーイッシュなのが似合う」と言われ、 女の子らしくするのは恥だと育てられたので、 奥様の気持ちがよくわかります。 自分の性別を否定されてきましたが、 親の呪縛から解放された今、私も堂々とピンク色の物や 女性的なファッションを目一杯楽しんでいます。 誰もがきらびやかな世界に憧れるわけではないと思いますが、 女性的な事に抑圧されていた人は、反動が強いと思います。

好きです

041
姫からばあやに進化
お姫様とドレス、お城の世界は永遠の憧れですよ~ アラフォー結婚式からはや7年、いまだにウェディング雑誌眺めるの好きです。今日も、メディチ家の宝飾品の展覧会行ってきました! でも実際にあんなドレスを日常で着ていたら、窮屈で仕方がないでしょうね。

本気で苦手な女性もいます

041
玄米米子
女性ならば好きというわけではない、とお伝えします。 昔も今も、ベルバラやら歌劇やらバレエやらは苦手です。 決してボーイッシュな訳ではなく、 スカート履きますし、上品な小花柄とか、淡い色目は好きですが、 デコし過ぎ、濃すぎが超苦手です。

奥様すばらしい!

🙂
ほろろ
母が洋裁の先生で、幼いころから針仕事が好きでした。生活のために事務員を25年やり、その後は洋裁、アクセサリー、バッグ、ウエディングドレス、ブーケなどなど手作りできるものは何でも挑戦しました。25年間の鬱憤を晴らす如く…もっとも事務員ほどお金は稼げませんが… 夫には仕事ではなく趣味だと言っております。部屋は布、毛糸、ビーズなどなど転がっております。ミシン3台、編み機2台、その他普通の家庭にはないような製図用の大きな定規がいっぱい… ○○クロで買えば安いのに、最高級の布地でサイズぴったりの服を作って自己満足に浸っております。もっぱら自分の服なので、お姫様ドレスは作りませんが… ドールちゃんのお姫様ドレス!欲しい人はいっぱいいると思いますよ。変な趣味に走るよりいいじゃありませんか。娘さんも喜んでいるようですし。針仕事は認知症予防にもなります。見守ってあげてください。 因みに私もガンプラ大好きです。

一般化しないでくださいね

🙂
わはは
奥さんかわいらしい。ほほえましいです。 トピ主さんの文章も楽しくて、素敵なご家族だと言うことがうかがえます。 しかし、すべての女性はそうだ、というのは本当に勘弁してくださいね。 小さいころから、どんだけ欲しくないものばかり善意の大人たちから 押し付けられてきたことか。 ガンプラは別に・・・ですが、ラジコンとか欲しくてたまらなかったですよ。 今でも、いわゆる可愛いものや宝飾品に何の興味もない40半ばです。 個々人の好みと趣味で楽しめたら、それでよいですよね。 お姫様好きの女性たち、かわいらしくて素敵だと思いますよ。

良いじゃないですか

🙂
匿名希望
ベルばらの服を縫えるぐらいのクオリティー。 買ってくるのではなく作っているのですね。 たしかに布代って高いです。 だけど、ネットのオークションの仕方を教えてあげましょう。 高値で取引されていますよ。 ねらい目はテーマパークの熊さんの服。 かなり高いです。 部屋を人形だらけにされるのは私は同じ女だけど嫌ですが趣味を持っているのは良いと思います 私もね。そこまでの手芸能力はありませんが、子供が喜ぶ顔が見たくって色々と作りました。 良いと思いますよ 私の子供は男の子だったのでゲームキャラクターのものを塗ったり、作ったりしましたけどね 楽しかったです 小学校のバザー提供品では人気者になりました。

ほーほっほっほ

041
ままもる
ポリニャック伯爵夫人のご主人さま、ロザリーを抱き上げるオスカル様のように、ぜひお姫様抱っこをして差し上げたらいかがでしょうか? 70代の私の母は、結婚当初そのようにされてみたかった、と父が亡くなったあとに打ち明けました(笑)

なんか分かる

🙂
日光東照宮
個人的にはガンプラ派ですが、なんというか 自分じゃ絶対似合わないし(着る気もないが) でも人形なら似合う訳ですよ。 ゴスロリ服は人間なら趣味嗜好はともかく似合う似合わないが存在しますが、人形やイラストなら絶対的に「可愛い」が成立する。 そんな世界への憧れはあるかなぁ・・・ 私もプーでヒマしてた時にヒラヒラの人形の服を 作るのにハマってました。 楽しいんですよ、ああいうの。 ただ貧乏だったので人形は買えませんでした(笑)

好きですよ

🐤
amo
奥様、楽しそうでいいですね。旦那様に隠さず、趣味に目覚められるというのも、旦那様のお人柄かと思いますよ。 私は80年代、小学生で「松田聖子」より「中森明菜」がクールでカッコいいという雰囲気に呑まれて、可愛らしいものを好きと言えませんでした。 その後、中学生でジェニーを集め、20代前半はフリフリ、花柄、レースの洋服に夢中(自分が着せ替え人形に)。。。 30代は、ディズニープリンセスに夢中、今もアナ雪の絵があしらわれたタオルなど愛用しています。 2年前結婚してからは、夫と生活する空間ということもあり、夫好みのアンティークカーなど古き良きアメリカ的なものに興味を持ち始めてます。 自分とお人形で十分可愛らしいドレスを着ていたので、ウェディングドレスを着ていません。 楽しいお話、ありがとうございます。

素敵ですね

🐤
50代女性
トピ主さん、プリキュアがお好きなら、 遠慮していないですぐ奥さんに話して、 作って貰ってはどうですか? 奥さんと御嬢さんと3人で、色々楽しめるのでは? 誰でも、と言う訳ではないでしょうけど、 綺麗なもの可愛いものに憧れる人は多いのじゃないでしょうか。 私の場合は、大人になってからぬいぐるみに嵌りました。 奥さんは、元々お人形がお好きで、 我慢していた分、 いっそう気持ちが高まったのでしょうね。 それにしても、ロココ風ドレス(お人形の)を作れるなんて、 奥さんは本当に御裁縫上手なんですね。 素敵です。

私もやりました

041
人それぞれ
懐かし~。 私もやりました、大人になってからリカちゃん人形のドレス作り。 裳裾を長くひきずるお姫様ドレスを赤いベルベットで作りました。 ルイ王朝時代のフランス貴族みたいなファッションが好きなんです。 胴はコルセットできゅっと絞めて、スカートはふわっと広がって足首まで隠れて、レースやフリルがふんだんに使われて、布はサテンなんかの光沢のある生地で、要所要所に真珠とか縫い付けてあって…みたいな。 自分では結婚式以外着られないので、代わりに人形に着せるんです。 ガンプラも嫌いじゃないし、実際に息子たちと一緒に作ってますけど、ガンプラと人形ドレスとでは活性化する脳の部位が違ってる気がします。 ガンプラは、名前とか誰が乗ってたとか、どのエピソードに出てたとか知っていてこその醍醐味。 ドレスはそんなの関係なくドレスそれ自体の魅力で酔えます。 家庭を含めて実際の世界はきらびやかでなくていいので、お人形のドレスと小物(ティアラとか靴とか)だけ! キラキラしててほしいです。

実は私も好き

🐱
空飛び猫
オーガンジーとかレースとか、シャンタン、ベロアの布でタックやフリルがいっぱいのドレス・・あぁ素敵!! 自分では到底、着用できないので、お人形を作り着せて喜んでいます。 お人形も球体関節人形という、かなり本格的なもの。 夫はもしかすると本心では怖いと思っているかもしれませんが、理解してくれて時々作品の写真を撮ってくれます。 大きい人形はリアルすぎて自分でも怖いので、もっぱら手のひらサイズの小さいもの。 その分、小さくてめんどくさいけど、材料費は少なくて済みます。 某有名オークションに出品して、全部落札されて、作る側から手放してしまったけれど。 奥さんも作品展などなさってみれば、承認欲求も満たされますし、同好の方も見つかってよろしいかと。 決して現状に不満があるわけでも、実際の暮らしで、あの手の服が着たいわけもありません。 趣味を認めてくれている旦那様にはただただ、感謝、です。

トピ主です

041
しがないサラリーマン トピ主
皆様レスありがとうございます。 ご不快にさせてしまった方もいらしたようで申し訳ありません。 女性の方々が皆、という思い込みはしておりませんが大変失礼しました。 やっとお休みになりましたのでお返しできます。 妻の裁縫をほめていただきありがとうございます。 義母が裁縫の先生なので自然上手になっていたようです。 皆様も大人になってから好きなものを謳歌されているようで何よりです。 大人になると経済力がつきますからね。いっきにどかっとそろえられる快感はたまりません。 話を聞くとまぁ型紙本が出るわ出るわ。 中にはジェニーちゃんの型紙本でフランス人形のドレスなどもあり、 これが子供の遊びなのか…!?と驚愕しました。 どれも素敵なお姫様(和洋中民族衣装などなど)ばかりですが王子様が一つもない!何故!? 妻いわく男の衣装はつまらないとのこと。男の存在意義とは。 よくいままで察せられずにやってきたものだと感心します。隠さなくてよかったのに。

トピ主です

041
しがないサラリーマン トピ主
皆さんも結構似たようなこと、あるんですね。 私も子供だった時はそういうのが好きな子はからかいたくなった覚えがあります。 今になれば綺麗なドレスというのはどれだけ少女心をくすぐるかよくわかります。 娘も大概そういうのが好きなようで、結構隠さずやってます。 娘のシルバニア大豪邸のとなりに私の昭和レトロの民家や屋台があるのですがそのギャップや面白いくらいです。 さて、母の日にプレゼントしようと思った艦これ金剛ちゃんフィギュアが急遽変更になりました。 あの高貴過ぎるアントワネット様(ちなみに1/3球体間接人形なので凄い迫力です)を知った後では出しづらい……いかん……

お幸せに!

041
Milky Way
素敵ですね。家族円満、ほのぼのとしている感じがします。 奥様の才能は、それを趣味としてでも、ビジネスとしてでも、続けていけますね。 御主人の理解があって、お嬢さんも同じ好みと言うのがいいなあと思います。 とても幸せな奥様ですね。ぜひ、プリキュアをお願いしてみて下さい。奥様きっと喜びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧