本文へ

電子ピアノの置き場所

レス7
(トピ主 1
041
ゆい
話題
引越し先のマンションでの電子ピアノの配置に悩んでいます。
置けそうな場所は2ヶ所考えたのですが、近隣の方への迷惑(騒音)を考慮するとどちらに置くのが良いでしょうか?
基本的に消音で弾くので、打鍵音の方を心配しています。

置き場所1 寝室: 隣人と接する面はない、ちょうど下がり天井(梁部分?)の上に位置する
置き場所2リビング: 界壁を挟んで隣人のリビングがある、おそらくこの壁側にTVを置く人が多い

状況の詳細
・鉄筋コンクリート造、分譲型
・二重床・二重天井、スラブ厚300mm、ただし配管を通すので一部200~230mmの所あり、床はシートフローリングとパーティクルボードのみ(遮音ボードやグラスウールはない)
・界壁は乾式遮音耐火間仕切りを厚さ3cmの断熱用ポリウレタンで被覆
・完成前の新築物件のため実際の遮音性は未確認
・マンション規約で昼間は楽器可
・電子ピアノはこれから購入
・電子ピアノの下にはコルクマット等を検討中
・ピアノは10年ぶり、当面はひたすらハノン(規則的・連続的な打鍵)、ある程度弾けるようになるまでペダルの使用はない

ご意見やアドバイスお願いいたします

ランキング

レス

電子ピアノユーザーです

🙂
イヤフォン
私は音大のピアノ科を出た職業ピアニストです。 しかし、楽器可の家に住むにはお金がかかりすぎるため、 長年電子ピアノ生活をしております。 まず、ピアノの置き場所ですが、隣接というよりも、 真下がどうなっているかを考えたほうがいいです。 弾く時間によりますが、階下の人が寝るときしか入らない部屋の上とか(深夜に弾く場合は逆です)、 階下の人があまりいない場所の上に置くべきです。 ピアノは音というより振動がつらいのです。 それから、音を出す場合はひたすらボリューム小のほうがいいです。 しかし、それだと自分の演奏が聞こえなくて練習になりませんので、 安定したヘッドホンがマストですね。 あとは防振ボードや絨毯等々、万全にする必要があります。 これからハノンとかやるならあまり指の力は強くないかもしれませんが、 一度振動にしても文句をつけられちゃうとその後練習できなくなっちゃいます。 心がけるべきは、下の人や隣の人に電子ピアノがあることがバレないように、 対策をすること。 そうすれば、おのずと答えは見えてくると思います。

結構うるさいので

🙂
ぼんみ
結構うるさいので、階下も心配です。 寝室側にして遅い時間は控えめにする、のがベストかな。

イヤホンで聞けないの?

041
子持ちアラフィフ
うちにはキーボードがありますが、イヤホンを繋いで自分が弾く音がイヤホンで聞けるので、夜遅くても問題ありませんよ 電子ピアノはそういう事はできないんですか?

専用マットを

041
Will
ヘッドホンで聴くなら音の心配はないですが、打鍵時の振動はアコピ並みに響きます。 コルクマットより、ピアノ用として売られている専用の防音・防振マットを下に敷いた方がいいと思います。 デジタルピアノなら、小さめのサイズで済むと思います。(通販サイトで1.5万くらい) お隣との壁近くに設置する場合は、予め隣人に「気になるようなら言って下さい」と菓子折付きでお願いして置いた方がいいかと。

隣接しない場所が良いのでは?

🙂
ただ、マンションの構造によってどう響くかわからないのが現状かもしれません。 防音マット使用して壁につけず、隣接しない部屋で試してみるのが良いかもしれません。 我が家もマンション(ピアノ可)ですが、一部屋挟んだ家族の部屋にも打鍵音が聞こえるそうです。 設置後、一度ご家族やご友人に確認してもらうのも良いかもしれませんね。

寝室の方かな

🐱
サブレ
うちも電子ピアノの置き場には迷いました。結局隣家との境の壁はやめてその反対側の居室との境壁側につけて置いています。 子供は中学生で部活から帰って夜練習することになるので、打鍵音対策としてコルクフローリングの上に防音機能のある厚手のタイルカーペットを敷いてあります。もちろんヘッドフォン使用です。念のため隣の部屋の床に耳をつけて子供に弾かせてみましたが、床自体にはあまり響いていないです。 トピ主さんの挙げられたうちでは寝室の方がいいかなとは思いますが、下のお家も寝室にしている可能性が高いと思いますので、あまり遅くなってからの練習は気をつけられた方が良いかもとは思います。

レスありがとうございます

🙂
ゆい トピ主
やはり打鍵音(振動)は階下とお隣の両方に気をつけた方が良さそうですね。 心配しながら弾くのはしんどいので、精神衛生のためにも防音対策はきちんとしようと思いました。今のところ耐震マット+遮音マット+壁側にも何かゴム系?の方向で考えています。 寝室だと角部屋で気が楽なのですが、階下の方も寝室だと思うので、やはり休日の朝7~9時とかに弾いたら迷惑でしょうか…。 寝室に配置した場合、ちょうど梁の上っぽいので、コンクリートが厚いぶん響きにくいのかな、とか、梁~壁で階下と直接繋がるから逆に振動が伝わりやすかったら困るな、とか考えています。(コンクリートが厚いほど防音になるとは聞きますが) 一旦設置したら自力では配置を変えられないので悩みます。 ちなみに近隣へのご挨拶は、する派としない派と両方のご意見がありますが、単身者向けマンションのため嫌がる方も多そうなので、どなたかが始めたら自分も挨拶回りする(誰もしなければこちらからは行かない)つもりです。 いろいろな方のご意見が聞きたいので、引き続きレスいただけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧