本文へ

国会議員の定数削減について

レス28
(トピ主 1
🙂
霧子
話題
ある党は消費税UPをしたい、その前提として国会議員も身を切ることが

必要とのことで定数削減をしようと主張しています。

一方、定数削減すれば民意が反映されにくくなり、また1票の格差の問題

もあることから、それより政党交付金を半減すればこれらの問題は解決

できると思いますが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

余計、悪い事をする政治屋が増えそう。

041
白熊
本来政治は、「最大のボランティア」と言われる程、金は儲かりません。まして、「猿は木から落ちても猿だが、政治家は選挙に敗れたら、ただの人」と言われます。どうしても政治に身を置くためには、選挙に勝ち続けなくてはならなくなります。選挙にはお金が沢山かかります。だから不正をしない様にと、政治家さんたちにお金を与えている訳です。半分に減額したらどうなるかは判りきっています。だから定数削減の道を選択したと思います。トピ主さんは給料50%カットされらどうしますか?仕方無いと諦めますか?貴方がパートをしても補填出来ない金額ですよ。転職するか、貯金切り崩すか、あとは…。

それにはまあ

🙂
ささ
それにはまあ、いたちごっこと言うか平行線な事にもなるのですが、政党交付金が導入された経緯から、無しでも対応できるような術を講じた上ででしょうね。 企業献金や業界からの後押しを受けている、つまりは金による大船に乗った政党のみが幅を利かせられる旧時代の形に異議を唱えたとこから発生していますので。 ある決断をバシバシ決めていくにはその方が良いでしょうし、国民が少し位「あれ?」って思っても止められない怖さを内包する事にはなるでしょうし。 今回の件で言うなら、定数削減で民意が反映されにくくなるとの見解を示されていますが、それはどういう仕組みの変化でどの程度を試算していますか? 逆に言えば、現状の仕組みでどの程度反映されていると感じていますか? それには企業やお役所と同じく手段の改善などももちろん含めてですよね。 だって市役所手続きが電子化で効率化してる世の中で、民意の反映だけ演説と聞き取りって事は無いので。 投票も効率化ですし。 仕事の精度と効率改善した上でかかる費用は削らないが正解だと思います。 それを国が出来るかどうか。頭いいですからね~彼ら。

むしろ増やすべき

🐧
一有権者
人口と議員数を比較すると、日本の国会議員数は他国と比べて少ないのです。 我が国は先進国で諸国をリードしていくべき立場にあるので、外交、経済、国防、 その他諸々、議員の皆さんには大いに働いてもらわなければなりません。従って 議員数は増やすべきです。 政党助成金を減らすと、議員はパーティーとか献金に頼ることになりますが、 パーティーって一般人から見ると違和感がありますし、献金という制度も“見返 りに口利き”という悪習にも繋がりますので、政党助成金も逆に増やすべきでし ょう。 それと、思い切って議員の報酬を現在の倍~5倍にして、“合法的な金集め”の パーティーや献金を禁止にしてもよいのではないでしょうか?

議員が多すぎる

🐷
はるひ
と私は思います。 なので議員数を半分に減らせばいいと思います。 あと、参議院は今の機能なら必要ないと思うので、 こちらは廃院でもいいと思います。

歳費削減

💋
マーヤ
国会議員の数はそんなに減らさなくてもいいと思います。 少ない政治家に権力を集中させるのはリスキーです。 それより歳費を減らせばよいと思います。 議員宿舎も破格の家賃ですし、JRも飛行機も無料で乗り放題なんですから。 文書通信費月に100万円も必要でしょうか。

参議院議員廃止

🙂
通りすがり
少し前、テレビの報道系バラエティ番組で誰かが言っていました。 参議院議員の改選をやめる。各都道府県議会議員が参議院議員を兼任する。 都道府県議員、国会議員、とにかく議員数が多すぎる。

事実は小説よりも奇なり

地獄の沙汰も金次第
削減したほうがいいでしょう。 国家公務員も公務員も減らし、警察と自衛隊を増員で防衛に力を。 不思議な巡り合わせや複雑な変化に富むことがよくある。 この世に実際に起こる出来事!

1票の格差と死票をなくす

🙂
kimenzan
あくまで空想的アイデアをいくつか。 立候補者を全員当選させる。議員定数を設けず、歳費等は1人分を全て獲得した票数に応じて分割し、国会における投票も1人1票ではなく、獲得した票数に応じて投票できる。いわば、株主総会方式です。これなら1票の格差はどのような区割りをしてもゼロですし、死票もゼロになり、より民意をストレートに反映できます。 もう一つ、これは死票をなくすためのアイデアですが、選挙における投票を1人に投票するのでなく、各候補者に順位をつける。ある候補者が過半数の投票者に1位を付けられたらそのまま当選。もし1位の獲得数が過半数に達していなければ、上位2人の候補者の各投票者の評価を見て、両候補者をともに1位に選ばなかった人もふくめて、2人のどちらを上位に位置づけている投票者が多いかで当選者を決める。つまり、従来決戦投票をしなければできなかった投票を1回で済ませる方法です。 最後に、1票の格差を無くす方法ですが、ある田舎の選挙区とどこかの都市部の選挙区を合併して定数2にする。地理的に離れていても構いません。国政選挙は地域でなく全体の利益を考えるので問題無いでしょう。

公務員です

041
公子
国家でも地方自治体であっても、公務員であるという自分の立場がかなり恵まれたものであることは重々承知しています。 でもやはり、景気が悪くなるその度々に「公務員の給料を減らせ、人員を削減しろ」と言う国会議員には疑問を感じます。 私が所属する組織でもこの数年、ずっと給与と人員削減が続いています。 そのせいもあってか、昨年、ある1ヶ月の間に仲間二人が自ら命を絶ちました。 民間企業の方には甘いと思われるのかもしれません。 でも、彼らは限界だったんだと思います。 命を絶ってしまう前に私達に何かできなかったかと悔やまれます。 こんな状況でも、国会議員や県会議員の先生方はもっと職員を減らせ、と言われます。 でも... 議会中継とかで居眠りしてたりボケっーとじてたりする姿を見ると、これが国家や県や各自治体の代表者なのか、と情けなくなりますね。 大幅に定数削減しても問題なさそう。 民意を反映? 有権者がそう実感できるくらい仕事してから言えっつーの!!

削減は賛成だけど...

041
謳う丘
主さんのような理由では同意できません。 人口格差で都会ばっかりに偏ってしまうのがそもそもの問題なんだよ 1院制度にして、一つの県から3人選出、全国平等にすればいいじゃん 一票の格差と騒いでいるが、そう言って騒いでいるのは売名行為をしたい団体だけ、 一般国民が本当に望んでいるのは地方格差を無くする事だよ 本質がずれている

身を切る改革とはいうものの

🙂
ななこ
誰も自分の立場を悪くすることには気が進みませんよね…。 ババ抜き状態で、よほど自己犠牲も厭わない人がトップにならないと難しいと思います。 せめて総理大臣を選挙で選べたらいいのになって思います。 トピ主さんの意見に賛成です。

人口減っているので

🙂
リーマン親父
国民の人数が減り続けるので、減らすべきでしょう。民意が反映されているとは思えませんし。

国民のためでなく自分のため

🙂
即席政治家
全くその通りです。 さらに、「定数削減・身を切る」というのはわかりやすく聞こえがいいので言っているのだと思います。まあこれさえも自分の選挙の関係で反対する者がいて実現できてないのですがね。 又、少数政党は定数が減るとますます当選が難しくなります。そのとこも狙っているのだと思います。 政党助成金(私は反対ですが)は元々政治には金がかかり、金集めに政治活動の障害になったり、収賄の原因になるからではなかったですかね。それなのに金の絡んだ事件は起こるしバーティはやるし。国民は踏んだり蹴ったりだと憤っています。

定数よりも

041
世直し素浪人
 国民一人あたりの国会議員数は世界の先進国との比較でも決して多くはありません。問題なのは定数ではなくその待遇ではないでしょうか。  世界ダントツの議員報酬、経費的な支給にもかかわらず遣わなくても返還義務のない月額100万円の文書通信交通滞在費、もともと国の唯一の立法機関として法律を作るのが仕事でありながら 月額65万円の立法事務費が支給されるなど、年の半分は国会が開催され忙しくて本来目的に使う時間がないにも関わらず、本当にこれらの支給が毎月必要なのでしょうか?あまりに厚遇されすぎるために その待遇を得たくて国会議員を目指す人も少なくないと聞きます。国民には到底理解できない経費の使い方など庶民的な感覚を逸してしまっているとしか思えない方も少なくありません。  議員定数を減らすのも悪くないかもしれませんが、異常な厚遇を改善し、本当に国民のための政治を行ってくれる清廉潔白な国会議員の登場を期待したいところです。

定数削減には賛成ですが。

041
ちょっと質問
定数削減すると民意が反映しにくくなるのですか? 政党交付金というか、交通費、通信費などは電子マネーで実費支給にして、議員給与に上限を設けてほしいかな。 議員宿舎やら副業やら何やら優遇されてるから、最低賃金の倍くらい上げれば十分かな、と。

定数削減より歳費削減

🙂
いやあ
少し古いですが、「OEAD諸国の国会議員1人当たりの人口、人口当たりの国会議員数(2011年)」によると、 第一院(衆議院、下院)の人口100万人当たりの議員数は、日本は3.7人で、34カ国中では米国(1.4人)に次ぐ少なさです。 ただ、議員定数は人口比ほど差が出ないのが一般的なようで、人口12億のインドで545人、人口1.9億のブラジルで513人(両国ともOECD非加盟)人口8千万のドイツで630人、人口6千万のイギリスで650人などとなっています。 日本の衆議院議員480人は、総数でも人口当たり比率でも少ない方に属しますので、これ以上の削減は不要かと思います。 一方議員報酬(歳費)については、多い方に属するように思います。 報酬だけでも米国の1.5倍、英仏独の倍以上あるほか、他国では稀な歳費以外の文書交通費、公設秘書給与、立法事務費、政務調査費などを支給されています。 「身を切る改革」なら先ずは歳費や文書交通費などの削減を行うべきでしょう。

一票の格差だなんて騒ぐけど

🐱
おかま
じゃあ、大都市と地方で医療・交通・教育・その他大都市生活者が享受できることが 地方でも同様だと、格差はないと言えるの?言えないでしょ。 一票の格差だなんて大騒ぎする前に、都市と地方の格差を無くせっての! 道州制にしてマずは東京一極集中の是正を。 参院はアメリカ上院みたく「州に二人ずつ」これで参院は100人。

トピ主です

🙂
霧子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 この件については色んな考え方があるのがよく解りました。 民意っていったい何よと思いますが、結局1票の格差が民意に関係するから 違憲とされるのでしょうね。 今定数を10人削減すれば年間約10億円浮くと言われています。 政党交付金は毎年320億円拠出していると言われています。 これを仮に半分に減らせば、違憲問題は解消し寧ろ定数を増やすことも 出来るのです。 せめて都道府県に一人は維持させてあけたいですね。 ちょい悪でもいい、ビジョンを持った政治家がいないのでしょうか。

定数歳費共に削減

🙂
りく
歳費に関しては選挙制度に係る費用を削減する政策とセットで削減すべきでしょう。 定数に関しては現状でも良いと思いますが問題はその質です。 国の政策をデザインする立場なのに物を知らなすぎです。 十分な見識を持つ人を現在の定数だけ輩出することができない国なら定数削減でしょうね。 地方議員はもっと酷いので、溢れた人は地方議員となって酷い政治家を追い出して欲しいものです。

政治でメシを食っている人

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 国会議員の枠から、少し広がりますが 日本で政治でメシを食っている人は多すぎると思っています。 国会議員:衆議院475参議院242=717 都道府県議員=2,735 市町村議員=31,741 よって、議員さんは35,193名となっています。 町村議員は、これだけでメシを食っている感はありませんが。 国会議員には、秘書等、一緒にメシを食っている人達もいます。 国会議員は、国の有り方・行く末を決めていく重要な仕事です。 よって、それなりの専門性・見識・判断力が必要です。 ですが、それなりの専門性が無い議員が多すぎです。 当然ですが、これらの議員は当選後に仕事らしい仕事はできない歴史があります。 議員さんは、削減に消極的でこれはずっと続くでしょう。 せめて、議員の質を高める事が、国民に与えられた課題です。

思いとは逆の方向に

🙂
Mr.ますりん
歳費、政党交付金、JRのパスなどを国会議員に支給するのは、ヒモ付きのお金を受け取らないで、国民のために、より良い施策を立案し実施してもらうためと理解しています。 国民は優秀な政治家を育成する責務があるのです。ですが、こういう思いはなかなか実現しないようですね。 現在の小選挙区制の問題点は、選挙区の規模や原則として1区1人しか当選しないことにより、国会議員たる者が県会議員程度の見識しか持ち合わせるようにならないということだと思います。

単純比較はできない

041
電気技術者
 人口当たりの国会議員数に関しては、日本は少ない方であるというのは、他の方が書かれている通りです。しかし、それが民意の反映ができないことに繋がるかと言うと、それは違うだろうなと思います。  議員の数が少なくなると官僚の力が強くなるという主張も世にはあるようですが、その主張が正しいとすると、圧倒的に人口当たりの国会議員が少ない米国は、世界で突出した官僚支配の国ということになりますが、そうでしょうか?   議員報酬の他国との比較に関しては、公設秘書(公金で雇える秘書)の数が国によって全然違うといったことなどで、単なる議員報酬だけを比較しても意味がありません。  私自身は、議員数を減らして、議員報酬は上げるというのがいいんじゃないかと思っています。  議員数に関しては、単純に減らすのではなく、参議院は都道府県ごとに2人もしくは3人とすることで、参議院は人口の少ない地方の声を反映させる場にする。  参議院に対する優位性のある衆議院は人口比例選出として、最終的判断は人口比例を優先というのがいいんじゃないかと。

トピずれになるけど

041
みみず
1票の格差、って概念、嫌いです。 私は地方の政令指定都市在住です。その私の実感として、1票の格差が是正されると、地方の声なんて一切国政に届かなくなります。 ふざけんな、と思います。 それを求めるなら、米も野菜も魚も肉も何もかも国産品を求めるなと思います。 地方が不便を我慢した上で、都会の食料を生産する必要なんてどこにもありません。みんな都会に出ていって農漁村壊滅して終わりです。 トピに戻って。 つまるところ、人数じゃないです。どこから選ばれるか、です。 まあ、政党交付金がそもそも何のためにあるのかよくわかりませんので、これは削ってもいいのではと思いますが。その代わり、議員へ給料は払う。政党運営費はそこから徴収すればよろし。ただでさえ多いんですから。なんで政党の活動のために国費を支出する必要があるんだと思います。 いい大人が、何か実現したい政策があって、世の中をよくしようという意図のもとに、同じような考え方の人が寄り集まって立ち上げるのが政党ですよ? それにわざわざ運営費用国費から支出する必要、あります? 運営費用くらい自力でなんとかできない集団が国政担えるとでも?

再レスします

041
世直し素浪人
 私は地方公務員として多くの議会議員を見てまいりましたが、正直なところ人として、為政を行う姿勢として尊敬出来るような方はかなり少数派だと感じていました。自宅のリビングの一室を事務所として10万円の家賃を計上していたり、個人的な飲食を政務調査費で落としている人などキリがありませんでした。  役所の職員に対してものすごく威張っていてお金にガツガツしている議員が多い党や、住民から依頼されて管理職にごり押しして法律解釈を曲げさせて無理やり要求を通させる議員が多い党など、党によって似たような色を持った議員が多いのも面白いものです。この人たちはいったいなぜ議員になりたいと思ったのだろうか?議員になった後も何がしたいのだろうか?と言うようなレベルの低い議員が多すぎですよ。  でもそれを選んでしまっているのが国民であり住民なんですね。

定数削減せず、消費税も維持

041
さらさ
国会議員の給料を半分にしたら良いと思います。 地元と国会を行き来するために新幹線乗り放題だったりするそうですが、そういうのもやめてしまえばいいのです。 今の時代、もっとITを活用すべきです。 会議はテレビ会議にするとか、投票も電子投票にするとか。 顔を合わせてヤジを飛ばしあったり、意味のない質疑応答するのも時間=給料=税金の無駄です。 質問も回答も原稿を読むだけなら、その原稿を1つの文章にして配ればいい。(もちろん電子ファイルで) あと、昼寝をした議員はその日の報酬をカットするとかね。 議員やその秘書が逮捕されたら罰金とかね。 もっと国会議員に対して厳しいルールを適用したらよいと思う。

お金

🙂
ss
お金の話ね。 >政党交付金を半減すればこれらの問題は解決 政党交付金約320億円、国会議員歳費総額約10億円、国家予算100兆円。 これを見れば国会議員に使う金を減らしても無意味なのが分かるでしょう。 議員定数なんて、お金から見るとどうでもいい話ね。 物を知らないメディアの言うことを丸呑みにしないでちゃんと考えなくちゃ。 閑話休題 国会、議員の仕事は国の方針の、法律の、話をする決めることだよね。 それには、国会の能力をそれができるように上げる必要がある、そこに金(人)をかけなければいけないよね。 物を知らないメディアの言うことを丸呑みにしないでちゃんと考えなくちゃ。 当たり前だけど、一般的にはいい仕事はコストがかかるからね。 しっかり払って、しっかり働いてもらうのがベストだよ。

定数削減ですか

041
犬様
実際の所、政治家に、政治をやれと言う方が無理です。 政治をやりたい人は、霞が関に。役者になりたい人は選挙に。 政治家が、政治をやっているわけではないのです。 野党の質問に対して、大臣は省庁の公務員が書いてきてくれた原稿を、 読んでいるだけなんです。だから昨年の答弁用の原稿を読んでも、 読んでいる本人が気が付かないのです。国の統治をしているのは、 実質的に、国家公務員なのです。しかもワケのわからない世襲公務員も どさくさに紛れて入っているという、笑うに笑えない現状があるのです。 議員の数よりも、優秀な国家公務員を育成する必要はありますね。

このトピ勉強になります。

🙂
たらこ
皆様、理路整然としていらっしゃり、主張が分かりやすいです。 保育園トピのように怒涛のレスにならないのも、 見識が深くないと語れないテーマですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧