本文へ

業務時間外の電話

レス13
(トピ主 0
🙂
営業
話題
私は営業職を生業にしています。 私には休日と知っているのにも関わらず電話をかけてくる顧客の神経が理解出来ません。 急なアクシデントやトラブルならまだしも休み明けで問題ない様な事でも平気で連絡してくる顧客が一定数います。 どういった考えで電話してきているのか不思議でしょうがないです。 経験のある方、何故態々業務時間外に電話してくるのかご教示下さい。

ランキング

レス

それは

041
熊の隠居
トピ主さんが休日・終業でも、顧客は働いているからです。私もよく、「俺が働いているのに お前は休んでいるのか」と営業の人間を困らせました。皆が同じ休日、9時6時の働き方ではないのです。

何のお仕事か解りませんが

041
パンダマン
顧客のニーズがそういう事(休日に連絡が取れる)なのでは? 私は家に居るので、営業時間に合わせて連絡をする事が可能です。 ですから、勿論急なアクシデントでも無ければ、営業時間内に連絡します。 しかし、会社員の娘は、時々困っている事が有ります。 彼女の勤務は、朝8時半から夕方6時まで。勤務中の私用電話が出来る環境では無いので、9時から5時までしか受け付けて貰えない様な窓口には、実際問題として連絡の取りようがなく、困り果てている時が有ります。 昼休みに連絡しようにも、同じ時間帯には、相手も時間外。 なので、彼女は例えば保険屋さんとかも、営業時間外にでも連絡の取れる相手を選んで契約をしているみたいです。 貴女の「営業職」が、何かは知りませんが、そういう便利な所を買われて顧客が獲得できているのでは?

休みですか

🐤
もそもそ
顧客も同じようにお休みの会社なんでしょうか? 本当なら土日営業してたら、休みだと思って連絡しない人がほとんどだと思いますが、中には失念する人、わざと連絡する人もいると思いますね。 相手(トピ主)の休みに合わせてしまい、要件や連絡を忘れないようにすることの方が、その顧客にとっては重大ですからね。 こちらが客ですから。そんな風に考える人もいるのでは? あとは本当に失念です。 夢中で処理してると、休みだとか忘れてます。 対応が嫌なら、働き方改革とか言って、今後の対応はできないと伝えるか、オリジナル留守番メッセージで休みだとアナウンスしたらどうですか。自衛してください。

貴方と会社の問題

😒
かぜ薬
貴方が休みのときは、どうするようになっていて 迷惑かからないようにしていますか? 電話するのは顧客の自由ですから、 「休み明けで問題ない」かどうかは、貴方の判断とは関係ないです。 それに、貴方が断ってもかけてくるんですか? それなら、会社に改善を求めるべきで、顧客の考えを聞いても意味ないです。

電話を取るから

🐶
ちー
休日だとわかってはいるけど、 電話を掛けたら取ってくれると思ってるから とりあえずかけるんじゃないですか? で、今回もやっぱり電話を取ってくれたから、 あー電話してよかった! ってなるんじゃないでしょうか とりあえずやってみたら成功したパターン 以前、上司にトピと同じことを愚痴ったら 「電話を取るからだろ!」って言われました 掛ける方も悪いけど、 取る方も悪いとのことです

ごめんちゃい

🙂
優先順位が低いんでは
客の立場から言わせていただくと、 わざわざ業務時間中に電話してる暇がないんですよ。 こっちも暇ならいいんだけど、他ごとで色々忙しい。 単純に優先順位の問題。ごめんね。 あと、休み明けだと忘れちゃいそうだから っていうのもあるかな。 ごめんな。 ま、頼りにされてるんだな~と思って、活力にしてください! 誇ってもらって構いませんよ。

休みでも電話がつながることが問題なんじゃ

🐱
もうすぐアラカン
休日でも直接営業に電話がつながるんですか? それは会社の方針? 休みの日は会社からの緊急呼び出し以外対応しないという方針じゃないって会社が問題なんだと思いますよ。 トピ主さんがどういう職種でどういう休みなのかわかりませんが、 営業の人によっては、休みの日でもいいから電話をください っていう人も結構いるんですよ。 つまり客側の都合でいつでも電話を受けますって営業さんが あなたもそういう人ひとだと思われているということではないですか?

営業職の妻ですが

😢
夫は特に気にしてないようですが 営業職の妻の立場からするとトピ主さんにとても共感します。 うちの夫は火曜日もしくは水曜日が休日なのですが まあどうでも良いことでバンバン電話がなります。 中には休みなのにこんな事で電話して悪いね~なんて言いながら電話してくる人もいます。 家族からすると本当にな、やめてくれです。 その電話で何度予定が狂ったことか。 日中の電話はまだ許せるのですが 夫の仕事の日(土日)でも22時回っても電話してくる人とかいます。 酷い人は深夜帯に電話してくるんですよね。 何考えてるの?って思いますしそういう場合は夫も出ません。 でも出ずにいたら翌日かけ直した際に嫌味を言われたり… 逆に緊急の方、というか重大な用事でかけてくる方は しっかり話を聞いて対応してもらいたいからか 割と真っ当な日時に電話をかけてきてる気がします。 まあでも営業職、ある程度仕方ない部分もあるかなと。 夫は気にしてないですがお客さんをあまり人として見ておらず お金、報酬の対象としてみてるので イラつかない、気にならないそうです。 そのくらい割り切った方が楽かもですね。 ちなみに営業成績良いです。 お客さんに何言われてもストレスにならないから怖いもの知らず、ガンガン行って契約が取れるみたいです。

理解

🙂
ss
シンプルに言うと。 >業務時間外に電話してくるのかご教示下さい。 顧客が必要だと判断したからです。 >休み明けで問題ない様な事でも 顧客はそう思っていないのでしょう。 その程度理解できないの? 対応策は要求されていないので。

何も考えてないです。

041
匿名
相手はかけたい時にかけてるだけだと思います。 トピ主さんを思い出した時、自分が暇な時、かけるだけだと思います。 かけられるのが嫌なら、電源オフにすれよいだけです。 電源が入っているからかかってくるだけです。 週末は電源切ってる営業さんとかいますよ。 私も週末だということを忘れてかけてしまい(自分は週末も働いてるので曜日感覚がない)、繋がらなかったことがあります。 そういううっかりもあります。 繋がらなくて初めて「あ、休みなんだ」って思いますね。

顧客って?

🙂
ジョージ
営業職のトピ主さんは土日祝が休みで、 顧客というのはサービス業種で土日祝は関係ない、、、 こういう関係ってことですかね? トラブル、急なアクシデントであってもなくても、 顧客側からすれば「いつでも電話出来る相手」としか思って ないだけなんですよ。休日=会社は休みなんだけど、 「言えば何とかなる」って錯覚しているだけ。 私も経験ありますよ。 小売業の本部バイヤーやってた時期があって、 平日一日と土曜か日曜のどちらかが「本部としての公休日」でした。 店舗シフトと似た感じですね。 土曜も日曜も問屋やメーカーなんて休みなのに、 土日(祝)に、しかも自分の公休日でも、店舗担当者から 電話掛かってくることありましたよ。本部の各担当の休日シフト表も ちゃんと渡してあるにも関わらず。。。 顧客・取引先用とプライベート用で携帯を分けるしかないんじゃ ないでしょうかね?仕事用は休日にはオフにする。 昔々、携帯のなかった時代はこんな悩みはなかったですけど、 今は携帯ですからね。 大きい会社の営業職って仕事用携帯が貸与されているっていうのは、 こういうことがあるからですよね。

何の営業ですか?

🙂
ポケット
機械関係なら不具合があれば連絡するのでは? 他にも同じ作業工程で小さな物があっても不具合がある大きな物が必要で修理して欲しいのなら連絡するのではありませんか? 営業であるトピ主は休日でも顧客は休日ではなかったり、顧客が休日でも顧客と働く従業員が顧客に連絡してくれば対応策で営業に連絡する事は割と良く聞く話しでは? トピ主にはそんな事でも顧客にはそんな事でもないから連絡するのだと思います。

俺は客だという意識なのでしょう

🙂
めん類命
タイトルのとおりです、金を払う側なのだから何をしてもいいのだ、と考える人の仕事に敬意を払おうなどとは全く思わない輩です。 ただ疑問が2つあります。 お勤めの会社は、当社の営業時間はXX時からXX時、休日はこれこれこれで、営業時間以外の対応はできません、ということを顧客に示していないのでしょうか。 2つめは、電話は個人の電話番号にかかってくるのでしょうか。 営業職の場合は、通常仕事用の携帯電話あるいはスマートフォンが与えられているのではないのでしょか。 そうであるなら、業務終了後あるいは休日は電話の電源を切ってしまえば良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧