本文へ

夏になると鳴く虫

レス9
(トピ主 0
😣
アタラクシア
話題
私は夏になると鳴く虫、○○です。名前を口にするのも活字にするのも嫌なので、英語でシケイダと言いますね。

もうゴキブリよりも嫌いなのです!昔、テレビで視聴者がホームビデオの投稿する番組を観ていたとき、女の子がシケイダを口に含み噛みきったというショッキングな映像を見てしまい、それ以来トラウマになったと思います。

イラストでも拒絶反応を起こします。よく夏になるとテレビでアイキャッチのためにアップで映されたときには、キャー!と言ってしまいます!あれは止めてほしい!

これからシケイダの季節です。もう恐怖です。

ランキング

レス

嫌いではない私でさえ

💔
sora
こちらに向かって飛んで来たりするとパニックになります。 季節の終わりに彼らがベランダにひっくり返って苦しんでいる姿も怖いです。 死んでいると思って葬ってやろうと触ったら突然鳴きだすとか・・ 彼らは好きです。 短い人生を精一杯生きているから。 友人は夏は 帽子に眼鏡に手袋にスカーフです。 彼らが飛んできても ショックが少ないように、らしいです。 夏はいつも彼女は涙目。 街路樹のある道は避けて歩いているようです。 私はそこまでではありませんが、怖いと言う人の気持ちはわかりますよ。

余談ですけど、教えます

🐷
匿名
多くの人が嫌いな、Gと呼ばれるアイツ。 私も嫌いなので殺虫剤は各部屋、廊下に置いてあります。 (ゴ★ジェット) ある夜、部屋の隅で何かが動いたので、すかさず、噴射。 タンスの後ろに逃げ込んだようなので、横から、上から、たっぷりと噴射し続けました。 これなら、もう完璧にご臨終・・・・・のはず、でした。 がっ! しばらくして様子を伺うと(タンスの後ろで見えない) カサッ コソッ 何やら音がするのです。 え・・・? あんなに噴射したのにまだ生きてる? そんなばかな。 戦慄が体をゾゾゾーっとかけぬけたその時、 ジ、ジ、ジ、ジィーとタンスの後ろから声がぁ!! そうです。Gではなく、主さんの嫌いな○○だったんです。 薄暗がりでパッとみただけだったので、見間違えたらしいです。 それにしても、あれだけ殺虫剤をぶっかけたのに、死なない○○ なんて恐ろしい昆虫。 Gよりよほど強靭で生命力があるとは。 結論、Gの殺虫剤は、○○には効かない。 Gは短時間のうちに死ぬけれど、○○はそのあと5時間ほど断末魔の声を上げ続けていました

自己嫌悪?

041
みどり
最初の一文が面白すぎます! まさか○○さんご本人が書き込みされるとは! ○○は英語でシケイダなんですね。 勉強になりました。 ありがとうございます。

悲しいです。

041
オジンオタク
あの昆虫は大好きです。 一度だけでよいから、サナギから成虫へと羽化する瞬間を見てほしい。 その身体は乳白色に輝き、折り畳まれた透明な羽根が、次第に伸びて広がってゆく光景は美しいですよ。

お気の毒

🙂
reina
いますね。トピ主さんのような方が。 真夏でも木陰に寄り付きません。本当に怖いのでしょうね。お気の毒です。 私は好きです。オジンオタクさんがおっしゃっているように幼虫が脱皮して成虫になるときの美しさは何度見ても感動します。(不完全変態なので蛹にはなりません。)5年も6年も暗い地面の中で過ごし、地上に出てからはわずかな期間で命が尽きる。次世代に命を繋ぐために力の限り鳴くオス。耳をつんざくクマゼミの大合唱さえ好ましく思います。

匿名さんのレスで思い出した…

041
匿名B
私が幼稚園児の頃。 園庭の木陰でカレが鳴いていました。 自分ではまだ捕まえたことがなかったので地面で鳴いているカレを喜んで捕まえると 顔が半分ありませんでした。 その顔のない部分には黒い蟻がびっしりと。 それでもカレを手放したくない私は蟻をはらいのけました。 するとピンクがかった肌色の、ぐちゃぐちゃしたものが現れそこで私は諦め地面に戻し ました。 それからもずっとカレは鳴き続けていました。 肌色の光景が、尋常じゃないカレの鳴き声で頭から離れずそれからカレが苦手です。

セミ、可愛いじゃないですか

041
そうですか?
鳴き声がうるさいのもいるけど、カナカナなんか、そろそろ秋だなぁと感じさせる声ですよね(今書いても季節感無いけど)。 子供の頃は、道端でひっくり返っているのを拾って、ニットシャツの胸の所に引っ掛けたもんです。 勲章だ、とか言いながらね。年が分かっちゃうねぇ。 無理かもしれないけど、彼らをそんなに毛嫌いしないでやってよ。

姿は見ないよね

恭子
夏の風物詩だけど最近は声はすれど姿は見えず ジジジ…もダメなのね

内地の都会ってなんであんなに居るのか

041
まか
北海道では鳴き声はするけど林とかでないといないし、姿もみないわ。晩夏の路上の○○爆弾も見たことないです(○○爆弾→動かないと思ってたのに突然爆発したかのよーに鳴きながら暴れだし人を脅かすアレ) 東京にはアレを賞味するクラブがありますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧