本文へ

わざとじゃなければ何してもいいの?

レス70
(トピ主 6
😡
みぃこ
ひと
はじめましまして、30代女性です。 怒り心頭でどういった対応をしたらいいのか、ご意見をいただきたく、トピをたてました。 数ヵ月前に、お店で中学生の女の子にぶつかられ転び、救急車で搬送されました。打撲で済んだので、相手も中学生だし、「治療費は払います。保険で対応できる部分は保険で対応させてほしい」とのことだったので、大事にせず終わらせようと思っていました。しかし、女の子もその親も一言も謝罪の言葉がなかったので、周りからの勧めもあり、警察に届けました。結果、過失傷害罪とのことで、女の子と父親が警察に呼ばれ注意を受けました。しかし、父親は「わざとじゃなかったし、後は保険屋に任せる、訴えたければ訴えていいよ。」と開き直り謝罪の言葉もありません。このような人に謝罪させる方法と少しでも慰謝料をとる方法はありませんか? アドバイスをお願いします。 相手とのやり取りは録音しています。

ランキング

レス

まずは弁護士

ひろ
このレベルの場合、警察は穏便に済ませるように勧めて来ます。 それに対して弁護士を使い、穏便には済ませず刑事事件として 処理させる様にもっていくのです。 刑事事件として立件しても、加害者の年齢から懲役刑にはなりません。 しかし、何らかの処分や処置があるはずです。そこまでは民事的には 我慢します。刑事での処置が決まってから、民事による要求事項を 要求するのが一番です。何せ、刑事的には過失ありと判定が出ています ので、民事による慰謝料請求、謝罪請求も通りやすくなります。 という流れがよくある流れです。 ここは弁護士代に相当する金額も請求して、大幅な黒字化を狙いましょう。 誠意の無い人間には金銭で責任を追及するしかありません。

謝罪が必要ですか

💍
コンシェルジュ
謝罪したとしても上辺だけで、心からの謝罪はないと思いますが、それで満足するんですか? 治療費や休業補償については、相手が個人賠償責任保険に入っているようなので、保険会社と交渉したらいいでしょう。 父親とは関わらないほうが賢明だと思います。

どのようなぶつかり方だったのかな?

🙂
ふ~ん
 どのようなぶつかり方したんでしょう。 不可抗力だったにしても、自分がぶつかって人様にケガさせたのなら まず謝罪なんでしょうけど、交通事故など相手の飛び出しでけがをさせたら 「謝るな」と誰かから聞いたことがあります。 「大丈夫ですか」「すぐ救急車来ますからね」など励ましをと言われました。 「全面的に自分が悪い」という意思表示になるからなんですと。  あなたが前方不注意でぶつかり、勝手に転んでのケガだったとするなら 謝罪の言葉は出てこないかもしれません。相手の認識がどうなのかなあ。  どう考えてもおかしいなら訴えても良いんじゃない? そんな面倒な事するはずないとでも思ってるんでしょうからね。

人の振り見て我が振り直せ

041
無常の風
その人が謝罪することが出来るような人であれば、既にしていることでしょう。 そもそもあなたは相手に迷惑をかけた時に謝罪することが出来る人なのですか?

わからないんだけど

🛳
躑躅
お店で女の子がぶつかって来て、救急車に乗せられて病院にいったけど打撲だけ? 本当に打撲だけなの? 脳震盪だとか出血とかなくて、打撲だけ? なんで救急車に乗ったの? 青アザかタンコブ程度だったのよね。 治療っても湿布貼るくらいしかないよね。 それなのに慰謝料まで? 当たり屋さんですか?

順番間違ってる…

Kitten
主さん 転ばれて、後遺症などなく、お元気になられたのでしょうか? 大丈夫ですか? 残念ですが、仮に弁護士雇って、訴えても、 後遺症もなく、一時の転倒と軽いけがということだと 慰謝料などもほんのささやかにしか出ないと思います 弁護士代がマイナスになるくらいでは? 主さんは、すでに警察に訴えられ、 相手のお子さんには、すでに過失傷害という履歴が残ってしまったことですし もう、向こうは怖いものはないので 今更、謝罪を求めても… 謝罪や慰謝料が欲しかったのなら、警察に訴えるまえに弁護士を雇って 向こうの親子に連絡して、謝罪や慰謝料を求めるべきだったと思います

出るとこ出たらいい

041
たこ焼き
向こうは向こうで自分の子供を守るために必死なのです。悪気があったわけじゃない、そっちだって、よそ見でもしていたんだろう、と言いがかりをつけて自分らの金銭的負担を軽くしたいだけです。 「ごめんで済めば警察はいらない」ってあるように、救急搬送までされてどうしていいかわからない状態なのではないでしょうか? 出るところでたらいいだけです。頑張ってください。

謝らない人は謝らないよ

🙂
タラ
ご体調は大丈夫ですか? 大変な目に合われましたね、ご心痛、お察しします。 最近、そういう人、増えましたね。 私の職場分野の方はそういう人が昔から多く、謝りません。 謝ったら今までの人生の蓄積が無くなる(とされているし、実際そう扱われる)ので、謝るくらいなら訴え返します。 おそらく、懲役刑を受けても意思は曲げないでしょうね。 トピ主さんは、謝罪をお望みですが、望まれた形(反省を含む)の謝罪は無いでしょう。 慰謝料を払いたくない、もしくは、世間体が悪い、という判断から演技で謝ることはあるかもしれませんね~ いずれにしても、相手がどう対応しようときちんと最後までトピ主さんが納得いく行動をした方が良いと思います。 本当に最初に菓子折持参で申し訳ない気持ちを人として素直に表してくれれば、こんな大事にはならかったのにね。 最近は「謝ったら負け」的な風潮は如何かと思う事例が増えましたね。

訴える

🙂
レスしまーす
訴えていいというなら訴える。 謝罪と賠償を要求するべき。

取れますよ

🙂
かると
取れますよ。 保険屋相手にゴネればOK。でもその程度で慰謝料なんて雀の涙だと思いますが。 もう少し考えれば過失傷害罪で訴える前に交渉すればそれをカードに交渉しやす かったと思うんですが、もう届け出ちゃったんですね。

弁護士へどうぞ

🛳
かな
弁護士に任せれば、しかるべく取りはからってくれます。 逆に言えば、素人がどうにかしようとしても無駄です。

ニュースに「過失傷害」、「過失致死」などの文字があるけど

😝
新聞読めよ
>わざとじゃなければ何してもいいの? トピ主さんはニュース報道とか見ないのですか? 「過失」でも人に危害を与えると「罪」ですよ。

相手の許可も出たことですから

041
通りすがり
訴えてあげましょう。向こうはトピ主さんが訴えないと思ってますから。 特送が来て、初めてことの大きさに気づきます。その時には、遅いですがね(笑)

保険屋と交渉するしかない。

🙂
うーこ
大抵の事故はわざとじゃないけど、加害者は謝罪しますね。 私もこないだ車をぶつけてしまって、被害者の方に平謝りして許してもらいました。 ちなみにその時保険屋さんから心から謝れ、 相手の心象をよくするのが円満解決の第一歩と言われました。 謝罪なしだと心的障害とかむち打ちとかで延々とごねられる、と。 保険屋さんに連絡直後にすぐ電話謝罪。直接謝罪は断られました。 トピ主さんも気が済まないなら訴えればいいです。 そしたら保険から慰謝料がでますよ。相手からの謝罪は聞けないかもしれないけど、 訴えたら相手は今後の進学結婚就職すべてに影響します。 父親は訴えるわけないと思ってるからそのように言うんです。訴えちゃえ。 ちなみに私もスーパーで階段から突き落とされて訴えた事あります。相手はホームレス男性でした。 勤務中なので労災がおりました。謝罪はありませんでしたね。

相手も相手だけど。

🙂
ちゃちゃ
相手の言い分も聞いてみないと分かりませんが、取り敢えず大変な目にあいましたね。もう大丈夫なんですか?トピ主さんの言い分だけを聞いたら確かに感じの悪い相手ですね。謝罪の件はともかく、相手から気遣っては貰えたのでしょうか?最初から気遣いもなく、治療費を出すから良いだろ?みたいな態度でしたか?貴方からは相手に対しては何も言っていないのでしょうか?腹が立つのはとても分かります。分かるけど、取り敢えず治療費を出して貰えるのなら、もうそれで終わりにしませんか?いつまでもその事を考えてイライラして時間をかける方が、貴方にとって損失が大きいように思います。その相手の親子は反省はしていないのでしょう?それを無理やり謝らせても貴方は納得できないのではないですか?今まで謝らない相手なら、これからも心からの謝罪はないのではないですか?多分貴方が警察に行った時から相手は謝ることより、警察に言われた!との思いが強いのではないですか?いつまでもその事に縛られない方がお互いに良いと思います。次の事を考えましょう

保険会社が関わる場合

🙂
貴恵
トピ主さんはご存じないのかも知れませんが、保険会社が関わる場合は加害者と被害者が直に関わるのは避けるのが一般的です。 保険会社からも指導されます。 トピ主さんは治療費と慰謝料を受け取る権利があり、それは保険会社が加害者に代わって払います。 その慰謝料の中にお詫びの気持ちが含まれるわけです。 加害者に謝って欲しい気持ちはわかりますが、治療費と慰謝料を受け取ったらそれをお詫びとみなし解決とするのが大人です。

弁護士さんに相談かな

🙂
なつな
慰謝料を取るにしても素人一人では不可能ですから、とにかく弁護士さんに相談する以外ない気がします。 主さんの気持ち、すごくわかります。 私も、搬送されたりするほど大変な事故ではありませんでしたが似たようなことがあり… でも、相手だってわざとじゃないのはこっちもわかってるんですよ。 だからあとは気持ちだけ。「ごめんなさい」と言ってくれれば。こちらの気持ちをわかってくれたら、それでいいんですよね。 お金で解決できることばかりではないですよね。本当に。 弁護士さんにも「誠心誠意謝ってもらえればそれでいくらか気持ちは治まる」と相談してみて下さい。 あなたが何かするよりも弁護士さんから向こうに話したほうが効果が期待できると思います。 ちなみに録音、グッジョブです。

大変でしたね

🐤
ののことり
後遺症にならずに良かったですね。貴女も傷害保険に入っていませんか。保険会社の弁護士に聞いてみたら如何でしょうか。詳しくなくてすみませんが、読んでいて貴女の味方になりたく。 無料法律相談でも良いです、謝って貰い、慰謝料取って下さい。 頑張って下さい。応援しています。

弁護士なら

041
芝生
そのような人は謝罪はしません。 打撲程度では慰謝料は無理、取れても少額の見舞金でしょう。 どうしてもなら弁護士に相談するのが良いですよ、直接接触するのは駄目です。

あなたに過失は無かったのか

🙂
ちい
>お店で中学生の女の子にぶつかられ転び、救急車で搬送 救急車で搬送されるまでの怪我をしたことで相手が悪いとしてますが、 現況ではあなたに過失が無かったかが全くわかりませんよ。 あなたが人とおしゃべりしながら歩き、前を見ていなかったから、ぶつかったのかもしれませんし。 店の中のような、通路がさして広くもないところで勢いよく走ってきた幼児に ぶつかられての転倒ではなく中学生でしょう。互いに相手を認識していれば 衝突することは無いはずです。中学生はあなたが咄嗟に全くよけることすら 出来ない勢いでぶつかってきたのでしょうか?もしもそうであれば、完全に 店で騒ぐ中学生が悪いですが、友達としゃべっていたり、荷物を 漁りながら歩いて前を見ていなかった為に人がいることに気づかず衝突、 何の構えもしていない場合は派手に転んだとしても、それは中学生だけが 悪いとはいえないものです。 びっくりした中学生は咄嗟にその場で謝罪したけれど、帰宅後、状況を 聞いた親がそれはトピ主にも重大な過失がある、と思ったから謝罪してこなかった 可能性もあります。どのような状況なのでしょうか?

怪我の度合いは?

041
シロクマ
お店の中でぶつかって転倒→救急車 怪我の度合いはどうなんですか? それによってレスが変わると思うんですが

トピ主です。

😨
みぃこ トピ主
ご意見、ありがとうごさいます。 怪我は打撲でした。 転んだときは痛くて動けなく、店員さんや周りのお客さんが「救急車!救急車!」となり、店員さんが呼んでくれました。 痛かったけど、打撲でした。 警察が店員の話や監視カメラの解析をし、こちらに落ち度はなかったことも証明されました。 相手の不注意です。 わざとではないことは分かっていますが、慰謝料ほしいです。服のクリーニング代も請求したいです。女の子に「ごめんなさい」の一言も言ってほしいです。 父親にヘラヘラしながら謝られても頭にくるだけです。 保険屋との交渉のコツはありますか? あれば教えていただけませんか?

誰かに言い含められているのかもしれない

あのー
誤った情報による、その態度なのかもしれません。 まずは保険屋と交渉します。淡々と。とりあえず治療費代とか戴きましょう。 >の子もその親も一言も謝罪の言葉がなかったので、周りからの勧めもあり、警察に届けました。結果、過失傷害罪と もう拗れているので、ビジネスライクにやりましょう。 親から見たら >警察に届けられて過失傷害罪 で焦りまくっているのです。 親も謝らない所を見るとダメダメなのでしょう、その一言謝罪の事は、保険会社の交渉する人に言いましょう。一言謝罪があれば、私も警察まで行ってここまでにはしなかったかもしれないと。保険会社の営業店の社員でトピ主さんと交渉をする担当者に言いましょう。

ご希望通り面倒くさい方向へ持って行ってあげましょう。

041
黒粥
トピ主さん、お怪我の具合はいかがでしょうか? 怪我だけではなく嫌な思いをされましたね。気の毒すぎます。 女の子は分かりませんが、とんでもない父親ですね。 トピ主さんの事を舐めているのでしょう。どうせそこまではやらないだろう!と。 お許しが出た様ですので、同様のレスが付くと思いますが、出るところ出てはいかがでしょう? 対自転車でも、後遺症の残る怪我をしたり、命を落とす事もあるのですから。

交通事故でもそんなもん

041
玄米米子
慰謝料もらいましょう。それが「謝罪」替わりです。 謝らない相手は裁判しても謝りません。 裁判で請求出来るのは慰謝料と実費(治療費、弁護料)だけで、強制的に謝罪を求めることは出来ません。 謝らない加害者は結構います。 腹が立つと思いますが、粛々ともらうべきものをもらいましょう。

とりあえず訴えたらいいでしょう

🙂
レインツリー
訴えたければ訴えたらよいと言ってるのだから。 その中学生に、 これであなたも犯罪者、 受験も就職も結婚も大変だね、 くらいいえば謝罪するんじゃない?

過失傷害というのは立派な罪名です。

😀
さだお
だからその父親とか言うアホウの言いぐさは,本人の能力の無さをしめすものでしかありません。 口先だけの謝罪よりも,一切和解に応じず,「過失傷害」での書類送検の実績と,賠償金全額を勝ち取ることを考えた方がよいですね。 「ざまあみろ!」とおもえるだけのダメージを将来にわたって与えてやる方が溜飲が下がります。 泣いて頼んできたって,書類送検の実績は覆りませんから。

御心配なく、ツケは彼女の親が受けますから

🐱
タラ
互いに保険に入っている場合には、保険会社同士が話し合って支払金額を決めます。不服があれば訴訟も可能。 また保険会社に示談の際は加害者中学生の謝罪を求めることも可能だよ。ま、示談担当者の力量にもよるけど。 何れにせよ彼女の保険料は事故の過失によって跳ね上がる。彼女の過失が高ければ高いほど高くなる。 保険料が高くなれば確実に彼女は親から叱責されるさ。 不利益は彼女も受ける。 それじゃ納得できない?

その父親最低

041
中学生親
私自身、追突事故を起こしてしまいました。相手の方には、とにかく謝り、どんな怪我をされているか分からないので、受けられる検査はずべて受けてくださいと、お願いしました。 あとから首や腰などに後遺症がでることが恐ろしいので、治療費は満額でお支払いしますから、必ず検査をして下さいとお願いしまいした。 >「わざとじゃなかったし、後は保険屋に任せる。訴えたければ、訴えていいよ」 最低ですね。 法律のことはわかりませんが、他の方がレスをされているので、割愛させていただきますが、まるっきり誠意のかけらもない父親ですね。 この父親は子どもがトラブル起こす度に、同じ手口で逃げるでしょうが、怪我をさせた相手が同級生だったり、部活の部員だったりしたら、この暴言は通用しません。間に学校の先生が入っていますので、必ず謝罪を求められます。きちんと謝罪をうけたのか生徒に確認を取りますし。 まぁこの父親が原因で、その中学生がいじめに合わないといいですね。そこまでこっちは知ったことじゃありませんが。 お怪我大切になさって下さいね。

分かる、分かるけど

🎂
お大事にね
貴恵さんのレスにある通りと感じました。 個人的な意見ですが、 もし自分が先方の立場になったら、治療費を負担の上で謝罪もすると思うので、トピ主さんはそれで許してくださると思うのですが、 トピ主さんの立場になった場合、(私は相手の過失で大けがを負った者ですが)、相手の保険会社に、弁護士を立てて治療費と慰謝料をもらって、まあそのようなものと思っています。謝罪はありませんでした。 警察は、先方にとってちょっと厳しかったのかも。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧