本文へ

犬を連れた男性の行動、怖いです。

レス16
(トピ主 4
😑
困った
話題
こんにちは。
対処法などアドバイスをお願いします。

中型犬を飼っており朝夕と一日に2回散歩へ出ます。
引っ越した当初、犬を連れた50代くらいの男性と散歩中に会ったのですが、毎回会うたびについてきて、
散歩中に出会う他の人のことをあーだこーだとペラペラ話すのです。
この男性は要注意と思い、挨拶だけしてやり過ごすようにしていました。

他の犬連れの皆さんから、この男性は昼夜問わず家の前に犬を連れて立っている、と聞きました。
何人もの人が同じ経験をして、気持ち悪いし警戒心を強めていると。
それを聞いてから、散歩中に後をつけられて家を知られたら怖いので挨拶もしないようにしました。
挨拶をするとついてくるので。

最近、愛犬と散歩へ出かけるところを路上で見られ、やり過ごしたのですが不安になり引き返すと、
うちのマンションの敷地内に入り、郵便受けをチェックしていました。

何をしているのですか?と言うと○○ちゃんとこに遊びに来たと。○○ちゃんはお隣の犬です。
そしてお隣さんのことをペラペラと。

今日も散歩へ出ようとするとエントランスのところへ立っていて、前回同様のことを言うので
言ってしまいました。
あなたは人の家の前をウロウロしていると皆さんから聞いています、と。おかしいでしょ、と。
すると、このババアぶっ殺すぞとブツブツと早口で喋り続けていました。

その場でお隣さんを訪ねて事情を説明すると、ご主人がその男性の相手をしてくれましたが。
お隣さんによると家は知られているけど、遊びに来たことはないそうです。

夫は病気で亡くなり、20代の頃にストーカーされた怖い経験があるので、
神経質になっているのかもしれませんが、怖いです。

どう対処すれば良いでしょうか、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

怖いですね

😨
dog
とりあえず警察にいいますね。 できれば、誰かと一緒に ワンちゃんの散歩は車に乗せて公園とかドッグランにいってはどうでしょう。 散歩仲間の方がいれば、一緒に行くとか

交番に相談

🎶
ププリン
つい先日近所の警察の方が「巡回連絡」とのことで訪問してくださいました。 「何か困ったことがあったら遠慮なくお近くの交番にご相談ください」とおっしゃってくださいましたよ。 実家の独り暮らしの母も、一度変な人に関わられて困った時に警察に相談したら、交番の警察官の方がパトロールを強化してくださったりとしっかり対応していただけました。 ワンちゃんのお散歩ついでにでも、ちょっとご相談されてみては? いつもお隣のご主人がいらっしゃるわけでもないと思いますし、お一人暮らしでいらっしゃるなら何かの時のためにもなりますし。。

付いてこさせて。。。

🐶
ぽち
そのまま交番へ行ったら? で、警察へ事情を説明して注意してもらう 家の前で待機されるなんて、本当に怖いですよ ありのままを警察に説明した方がいいと思います ダメですか?できませんか? 私だったらそうするけど

ちょっと!

041
ねね
何で警察を呼ばないの??? 直接会話したらダメ!! おかしい人に おかしい と言ったらダメ! ぶっ殺す? 脅迫なのに警察を呼ばないのもダメよ・・・ 郵便受け・・もう開いた口がふさがりません。 警察に被害届を出して、パトロールをしてもらいましょう。 そしてまた発見したら、会話をせずにこっそり通報。脅迫の相手を密告しちゃうんです。

心配ですね

041
hasigo
引っ越し出来ませんか? 相手に何かされても司法で相手が責任を問われない事態になる可能性もあります あともうすんでしまったから仕方ないですがこういった方に取り合う事はNGです 何故こんな事を言ってしまったんですか・・・ 主さんの対応も大概悪いですよ

レスします。

041
徹底的に知らん顔してりゃよかったのに…。身辺気をつけてね。

お疲れ様です

🙂
コーヒー
怖い思いをされましたね。 相手がおかしな人であることは間違いないでしょう。でも自分で対処できないのに挑発するようなことを相手に言うのはやめましょう。危ないですよ。あとでお隣さんに確認してから警察に相談でもよかったのでは? それからお隣のご主人をまきこむのはいただけないです。自分で煽っておいて、対応は隣のご主人に丸投げしたわけですよね?いくら相手がお隣さんを訪ねてきたと言っても、相手が普通ではなさそうなことはすでにわかっていましたよね?お隣さんを危険にさらしたことをわかっていますか? 相手が「ぶっ殺す」なんて物騒な言葉をはいてくれているんだから、警察通報しましょうよ。

交番で相談しておく

😨
モネちゃん
怖いですね…。なんらかの精神疾患があって、家族などとは疎遠な孤独な人が話し相手を求めて、犬をダシに待ち構えているんでしょうか。 駅前などに交番はありませんか?もしくは警察署でも? とにかく相談だけでもしておくことを強くオススメします。「付きまとい」されていて、近隣住民複数が怖い思いをしていると。警察は民事介入しない、何かが起こってからじゃないと動いてくれてないとよく聞きますが、私の妹が近所トラブルで相談した時には誠実に対応して頂けたようです。 パトロールを増やし、特徴の一致した相手に話し掛けたりして沈静化に一役かってくれたよう。同じ事がトピ主さんケースでも期待できないでしょうか? ワンちゃんに嫌がらせだけはされないよう、十分に距離を取って下さい。相手をしてくれないトピ主さんに逆ギレして、犬を蹴り上げられでもしたら本当に怖いです。

警察に言うといいですよ

041
真夏日
わたしも、昨年変な男性が家に来たので警察に電話しました。 事情を細かく聞いてくれて、パトロール強化しますと言ってくれました。 その人が郵便受けを覗いている時に110番して「不審な人がマンション敷地に入ってきて、他人の郵便受けを調べてます」と言うと、一番近くにいる警察官が来てくれます。 交番や警察の電話相談よりも、110番のほうが警察の方も早い対応ができていいそうです。 わたしたち一般市民は110番というと、重大犯罪でもない限りかけてはいけないような気もしますが、警察官が家に来た時、110番の方が全体に連絡が早く伝わるので遠慮なくかけてくださいと言っていたので、かけていいと思います。 被害が出てからでは遅いです。 トピ主さんは、たぶんもう目をつけられてるので、今後何をされるかわかりません。今からでも相談されてはどうですか。

ご回答ありがとうございます (トピ主です)

🙂
困った トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 最初の投稿時に長文になりすぎて割愛してしまったので、説明不足になってしまい申し訳ございません。 その男性が初めてうちの前に来たあと(郵便受けをチェックしていた時です)、考えられるできる限りのことをしようと、翌日交番へ行き事情を説明しました。話は聞いて下さったのですが、直接的な被害がないと動けないようなニュアンスの返答でしたが、留意しておくといった感じでした。 また、区役所の緊急連絡係?のような部署(不審者情報などを希望登録している人へ発信する部署)へも連絡しました。係りの方は親身になって下さり、その男性の特徴や現れる時間帯や場所などを聞かれ、その地域のパトロール隊へ連絡しておくとのことでした。また、不審者連絡に関しては警察からの指示がなければできないとのことなので、とにかく警察が動いてくれるまで交番へ足を運んでくださいと言われました。ので、その後も何度か交番へ行き同じことを繰り返し話しています。 昨日は散歩や外出するのも怖くて交番へは行きませんでしたが、今晩また行ってみようと思います。

続きです (トピ主です)

🙂
困った トピ主
週末は車で少し遠めのドッグランへ連れていっています。 散歩の時間帯やコースもその都度変えてはいるのですが、その男性は行く先々でウロウロしています。この近辺だけではなく、隣の区の人の家の前をウロウロしているとも聞いているので、どこへでも行くのでしょうね。 お隣のご主人はたまたま連休でいらしただけで、その男性はお隣の生活状態を(ご主人の仕事、仕事先、時間帯、奥さんの行動など)知っているようです。初めてうちの前に来たときに自分はよく知っているのだと言わんばかりにまくし立てていました。お隣さんは犬の散歩は一切しませんが、ずいぶん前にたまたま犬を連れて出かけた時に、その男性に会って、ご自分たちのことを話したそうです。その時にその男性を家まで連れてきたそうです。。。泣けてきます。。。 そうですね、次回その男性が同じことをしたとしても直接話さず、警察へ通報するようにします。ただ、やはり少しおかしい人だと思うので、何をするかわからないという恐怖感があります。なので、毎日の苦痛を考えると引っ越しもやむを得ないかなと思っています。

警察に

🙂
もも
不審者として通報するなり、相談されてみては? 精神疾患で長期にわたり入院歴があれば、保健所に相談しても対応してくれるケースもあるようです。 一度激怒させているので、執拗に付け回されると思います。 同じマンションではないなら、とにかく見かけたら通報。ストーカーとして相談するのもいいと思います。

まず警察に相談

🙂
セシリア
明らかにおかしい人なので、今までの経緯や知ってる限りのことを警察に相談しましょう。パトロールしてもらえるし、あと同じような相談が来てるかも… あとはもう相手しないで、散歩の時間を変えたり、車で少し離れたところまでいくとか、その人から離れましょう。おかしいとか変とか言って刺激しちゃダメです。危害加えられたり、トピ主さん一人をロックオンされたら大変ですよ。

「付いてこさせて警察へ誘導」なんて絶対に駄目!!

😒
kingyo
そんな事したって警察は“注意”しか出来ません。 それもその男が黙って聞いていれば、です。 ブチ切れて去っていきますよ、絶対に。 そして、トピ主を恨みます。 家、知られてるんでしょ。 引っ越すつもりもないんでしょ。 だったらその男の次のターゲットが見つかるまで会わないように するしか無い。 犬連れてか、預けて当分家から離れた方が良い。 警察がパトロールしてくれたって1日1、2回決まった時間に見回り に来るだけ。さして頼りになりません。 >夫は病気で亡くなり、20代の頃にストーカーされた怖い経験がある 割には迂闊すぎますよ。 なんでヤバイとわかってる相手、しかも異性に話しかけるかな。 >うちのマンションの敷地内に入り、郵便受けをチェックしていました って、もしかしてオートロックですら無いの? 事態はあなたが思っている以上に深刻です。 物理的に距離を取るべき。

ありがとうございました。 その1 トピ主です。

🙂
困った トピ主
トピ主です。 皆さん様々なアドバイスをありがとうございました。 ペットOK物件を探すのは大変で、バタバタでしたが、5月末でなんとか引っ越しをいたしました。 引っ越すまでの間、あの男性は家へは来なかったように思います。 ですが、やはり同じことを繰り返しているようで、他の方々の家の前に立っていたり、家の周りをウロウロしていたり。 あるお宅の門扉付きのガレージに入り込んでいて、奥さんに注意されると脅し文句を言い、結局ご主人が出ていらして言い合いになり、警察に連絡したそうです。 また、犬の散歩ですれ違うだけなのに、あの男性に家まで来られ、それが何度も続き、怖くなり引っ越された方もいるそうです。 以前から、犬の散歩をされている男性がたは、あの男性には挨拶もせず会話もせず無視している方がほとんどだったので、 犬連れの女性ばかりに話しかけて、露骨にまたはこっそりとついて行き、家まで知られてしまうということになっていたようです。

ありがとうございました。 その2 トピ主です。

🙂
困った トピ主
続きになります ↓ 引っ越すまでの間、何度か交番へは行きましたが、仮にパトロールや口頭注意をしていただいたところで、 なにかしらの強制的措置が下されない限り、その男性は自由なわけで、正直なんら変わらないのではと思いました。 なので、正直、逆恨みや危害を加えられることが怖くて、なんとかしたい、でも怖い、とジレンマでモンモンとしていましたが、 引っ越しの前日、警察へ行き詳細(見聞きした知りうる限りのこと)を話しました。 自分は引っ越すからもう知らない関係ないというように考えられない性質なので。 また、誰かが怖い思いをすることはできる限り避けたいと思って。 どこで暮らしても、おかしい人は少なからずいると思います。 今回の件での私のあの男性への対応(声をかけてしまったことなど)も良くなかったと反省していますし、 皆さんのアドバイスを肝に銘じて、これまで以上に注意しながら過ごしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧