本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会費制結婚パーティー。お祝い要りますか?

会費制結婚パーティー。お祝い要りますか?

レス7
(トピ主 0
041
sakusaku
話題
夫が元同僚(Sさん、女性)の会費制の結婚パーティーに招待されました。

Sさんは、私どもの結婚披露宴に来てくださった方です。
当日は、歌を披露してくださいました。
お祝いを3万円いただき、歌のお礼をお渡ししました。

そのSさんに、夫が会費制パーティーに招待されています。
夫は、当日、楽器を演奏します。

ご祝儀かプレゼントを渡した方がいいでしょうか?

なんとなく、男性一人が参加するなら、会費のみの支払いで、
ご祝儀とかプレゼントとかあまりしないような気もします。

男性がプレゼント選ぶのも、なんとなく想像しにくいですし・・・。
まだご祝儀の方がいいかなとは、思いますが、会費制ですし・・・。

いかが思われますか。
お知恵お貸しください。

ランキング

レス

別途お祝いを!

041
うちのもも
披露宴に出席してもらい、ご祝儀3万円頂戴している状態ならば、会費(1.5万円位?)だけ出すのは無いかなあ・・って思います。 会費は、恐らく会場費などを含めた一人分の飲食代前後だと思いますよ。 受付からすると、会費分キッチリ持参してくれた方が、計算もしやすいし有り難いです。 むしろ「会費代に併せてご祝儀も含めてますので」という風に、一つの祝儀袋に会費代以上を入れるのは、絶対にやめて欲しいです(後で、分けなくてはならないので)。 パーティ当日には持参せず、事前に「5,000円程度の商品券か現金を職場で祝儀袋に入れた状態で渡すorご自宅に送付する」という感じで、いかがでしょうか? その際「ご返礼は、無しにして下さい」と一言付け加えてください。 そうじゃないと、「頂いたものには、半返しするのがマナー」と考えてらしたら、お相手が内祝いを送らないと!とかえってご負担になってしまいますので。 男性一人の参加かも知れませんが、既婚者である事、お二人の披露宴にSさんが参加してらっしゃるとのことなので、トピ主さんが品物を選んで送っても、何ら問題ないと思います。

必要。

🎂
もも
トピ主さん夫婦はお祝いをいただいてるのですから、 お祝いは必要と思います。 披露宴ではないし、会費は別なので、私だったら1万円分くらいでしょうか。 まぁ…こういった場合のお祝いは気持ちなので、"絶対"ではないかもしれませんけど。 > なんとなく、男性一人が参加するなら、会費のみの支払いで、 > ご祝儀とかプレゼントとかあまりしないような気もします。 え?なぜですか? うちの会社の男性社員は普通にお祝い品を渡してますけど。。 > 男性がプレゼント選ぶのも、なんとなく想像しにくいですし・・・。 トピ主さんは一緒に選んであげないのですか?

いらない

041
二重取りされた
お祝いが必要という意見に驚いています。 お祝いいただかない前提で、会費制なんじゃなんですか? 必要派の方はご自分の披露宴を会費制にしても、別途祝儀を持ってこないと非常識だと思うのでしょうか。 そんな面倒臭いことするなら、招待制にすればいいのに…。 向こうが会費というなら、会費で良いと思います。

2回目です。

041
うちのもも
あくまで個人的見解です。 私の古い知識(15年以上前)ですので、間違っていたらすみません。 ホテル・専門式場などで行われる披露宴は、料理1万円~2万円前後、引き出物5,000円前後になるケースが多いかと思います。 もちろんそれ以外に席料・席札・メニュー・席次表等が別途掛かりますので、一人当たりの単価は、2万5千円~3万円以上になるかも知れません。 私としては、飲食代・引き出物代を差し引いた額が「純粋なご祝儀」と思っています。 披露宴に出席する際の金額(祝儀)に関するトピがあがりますが、(個人的には)最低限でも、自分の食い扶持以上はご祝儀として持参すべきという考えです。 そういう前提から、3万円のご祝儀を頂いているが、相手は会費制。 (この金額が不明なので、なんとも言えませんが、仮に1.5万円くらいだとします)。 私なら会費が1.5万~2万円ならば、5,000円前後のお祝い金を別途渡すだろう!と思い、レスした次第です。 もちろん自分の披露宴に出てもらっていないのなら、付き合いにもよりますが会費のみでOKだと思います。

私は包みます

041
渡す方を考えるトピですよね? いつも「会費だけでいい」「包むべきだ」の両方の意見が出ますけど、 私は会費とお祝いで頂戴した分くらいになるように包みます。 Sさんは女性ですから尚更です。 「包んだ分が返って来なかった…」のトピが沢山ありますし、出席には女性の方が支度がかかるでしょうし。 このようなことは、妻であるトピ主さんが気遣ってプレゼントを選ぶなりした方が良いです。 お互いに芸を披露し合うほどの仲良しなのに、「結婚したらケチになった。奥さんがうるさいらしい…」だの言われたら嫌じゃないですか。

必要ない

041
ないさー
ご祝儀を貰わないために会費制にしているのに、余分なことをするのはいかがかと。 反って、お友達の気を遣わせることになりますよ。 必要だという意見が多くビックリしています。

ご祝儀はいらない

041
くろすけ
会費制なら ご祝儀=お金は包まなくていいでしょう でもお祝いの品は用意された方がいいですよ ご祝儀をもらわない事で会費制にしているのですから それを別途包む必要はないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧