本文へ

人のミスの為に連休を潰され

レス61
(トピ主 5
041
スロウ人
話題
本来なら先月29日から来週まで連休だったのに… ある女性社員のミスで日曜日以外全て仕事 上司(女性)には何度もその女性社員がやった仕事には必ず目を通して欲しい、出来ないなら私に確認させて欲しいと言ったのに「越権行為です」「仕事の領分を守ってください」と取り合ってもくれない で今回のミス その女性社員は既婚で家族との旅行計画があるからとミスを挽回する気も無し、当然のように休みます 上司も人に押し付け知らん顔で同じように休み これ以上の尻拭いや業務の過多、足を引っ張られるのは精神的に負担になるため、来週更に上の上司に今までの仕事上のミスの穴埋め残業、女性上司の対応の悪さ、ミスの穴埋めを複数の男性にのみ押し付ける差別的行為をまとめた書類を提出します 他に何か手を打つことはありますか? 来週言う上司には、女性社員や女性上司を排除するのではなく、ミスを事前に防ぐ自衛の意味での報告です 責任を持って仕事さえしてくれれば1から仕切り直しますと言うつもりです

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
何故、そのミスをした社員が休んで トピ主が出勤するのだろう… 例えば、発注のミスで、顧客の担当営業が謝罪&納品を行うケースとかかな? それならば、間違いなくチェック体制の不備ですし ミスした女性及びその上司も処罰の対象になるでしょうね。 更に上の上司に書類提出するのは問題ないでしょう。 というか、そこまでの大事なら上からもレポートの提出要求があるでしょうしね。 取りあえず、上司が女とか関係なく、チェック体制の甘さは 追及すれば良いと思います。 ま、そこまでのダメ社員なら、まじめに仕事をする意欲が皆無なのでしょうね。 同情はするけど、私ならもっと早く上に話を通しますけどね。

休みの補てんを要求する

041
若葉
ちょっと落としどころが甘い気がします。 今までも何回かあったんですよね? だったら、そろそろその女性社員か上司には別部署へ退場していただくのが筋だと思いますよ。 「一から仕切り直します」ってことは「受け入れる」ってことですから、同じことが起こった場合に「長い目で見てやって。大丈夫って言ったでしょ」ってなりますよ。 あとは、今回の休日出勤分の代休や金銭的補償をきちんと行うことです。 それが可能かどうかは別としてもです。 例えば、さらに上の上司だけではなく、人事に強い上司や部署に「祝日に急に出勤を強制された。出勤した者たちは予定をつぶして出勤している。どこでこの分の代休を取るべきかきちんと指示して欲しい」と。 女性上司だけだとごまかされる可能性が高いので、会社として代休を指示してほしいと頼むことです。 ある程度、厳しめの落としどころを要求しないと「まあまあ」で終わってしまうので、今回の件は最終チェックの甘かった女性上司の責任であり、その尻拭いを急に業務命令したのは会社として違法行為じゃないかと聞いてみるのがいいでしょうね。がんばってください。

主に上司が悪い

🙂
なな
もちろん、ミスをした社員も悪いですが、一番悪いのは上司ですね。 >「越権行為です」 こう言ったからには、その上司は自分の責任下で、自分の権利をもって、その件を片付ける義務があったと思いますが、実際は丸投げってことですよね。 トピ主さんにその社員のミスを確認する義務も権利もないなら、その尻拭いをする義務も責任も発生しません。 >他に何か手を打つことはありますか? その上司の上に報告したのであれば、他にできることはないと思います。 なお、トピ主さんは >女性社員や女性上司を排除するのではなく こう書いてますが、本文からは「これだから女性は」という本音が透けています。 なぜなら、この件で社員の性別を書く必要はまったくないのに、いちいち「女性社員」「上司(女性」」と加害者が女性であることを強調しているからです。 本音なら仕方ないですが、これが会社に伝わるとまずいです。 >差別的行為 男女差別問題として考えない方がいいです。それをやると男性の方が絶対に不利です。 女性であることには触れず、あくまで上司の采配ミスとして、訴えると良いと思います。

仕事の領分を守っていないのは上司

🙂
なは
と言えば、 少なくともあなたがGWに、 尻拭いをしなければならない必然性は、 どこにもありません。

なんで?

041
友愛
他人のミスを尻ぬぐいするのは、越権行為ですよ。 だって、上司がそう言っているではありませんか。 ミスが発覚した時点でも、とぴ主さんたちとは無関係の話 のはずです。 上司は、きちんとミスに対応する責任があります。 連休返上が上司としての然るべき態度かと。

代休の要求

🙂
ぼんみ
当然の権利として人事へ代休の要求をします。 それが認められなければ、その会社はもうダメです。

許せませんね

😑
ペコポコ
男女雇用機会均等法。 独身も既婚も、子持ちも関係ないですよね。 なのに、こんな時だけ、女性、子持ちを全面に出す。 私は女ですが、読んでてムカつきます。 もっと訴えて良いと思います。 私が、主さまの妻なら 女上司にクレーム入れたいレベル。 トピ文にあるような、女上司との やり取りが、メールなどに残ってないですか? これからは、何でも記録に残さないと 相手のミスも自分のせいにされそうな‥‥ トピ主さんへの待遇が、 改善されることを祈ります。 頑張ってくださいね。

あなたが引き受けるから・・・

💍
ピンク・サファイア
この小町で、よく話題になるパターンの1つですね~ いろいろな事のシワ寄せが、いつも私に押し付けられる。 なぜならば、結局はあなたが引き受けてしまうからです。 上司も、困った時はあいつに頼めば何とかなる。 これで上手く収まって行く。 仮に、上司の上司に直訴しても、あまり改善される事は少ない。 上司が少し注意されて終わりです。 これからは、嘘でもいいので、いろいろな口実で断る事が大切です。

ちょっと気になった点を一つだけ

🙂
ご同輩
 加害者(?)は「女性」,被害者は男性ということが強調されているような印象を受けました.上司が責任の取らせ方で性差別を行っているからそれを改めさせたいということでしょうか.  ミスした社員や上司の対応には性差別的言動とは関係なく改めるべき点が多々あると思われます.上層部に訴えるなら,そちらに焦点を絞った方がいいように感じました.  そして,性差別的な言動を批判する場合でも,「ミスの穴埋めを男性にのみ押し付ける」ではなく,「ミスの穴埋めを合理的な理由なしに特定の社員にのみ押し付ける」と訴えたほうが通りがいいような気がします.特定の社員とは誰かを見ていくうちに,性差別があることに上層部の人が自ずから気付くという形が望ましいと思いました.  「女のくせに」と文句を言っているように聞こえると,せっかくの改善提案が,女性蔑視に基づく不当な訴えと割り引いて受け取られる恐れがあるような気がします.  トピ主さんの報告で職場が働きやすくなりますように念じています.

水を漏らさぬ論理展開に気を付けて

🙂
いつか
 トピ主の報告は、徹底的にやらないと返り血を浴びます。  そもそも、上司がその女性社員の仕事を確認しなかったのが原因でしょうが、それを証拠をもって立証できますか。上司は、いかに自分に責任がなく、トピ主にあるかを弁明するに決まっています。  同様に、上司に対し、トピ主に確認させてほしい、と以前から言っていたという主張は、上司が「そんなこと言われた覚えはない」と言われればそれまでです。立証できないなら、越権との見方もあるのですから、言わないほうがいいかもしれません。  その女性社員が休もうとしても、トピ主は「私の責任ではない。そんなリカバリーはそれこそ越権行為」と言って休めばよかったのではないですか。上司は、トピ主が自発的に仕事したのに、後から抗議なんておかしい、などと言い出すかもしれません。  トピ主の書いたことは、その社員と上司の特有、固有の問題で、そう主張するほうがいいのではないですか。トピ主は、男ではなく女だからこうなったと主張したいように読めますが、根拠が薄く、幹部上司の共感を得にくく、性差別者と解釈されるリスクがあります。

それは本当に頭にきてしまいますね。

🙂
フラワー
ただ、こういう訴えは、頭にきたままにしてしまうと、印象が悪くなります。損です。まずは頭を冷やしましょう。 特に上司に伝える時に、女性が~なんてことは口がさけても言わない。 同様のトラブルを、今後いかに回避すれば良いかの相談というスタンスが望ましいかと。 今回のことに限らず、時系列で起こったことをきちんと紙にすること。視覚化して、冷静に報告することをおすすめします。 何年何月何日にこのようなことが起こったから、~のフォローをした。全てのことを細かに記します。 何年何月何日に再発防止のために~を提案したが、越権行為であると却下された。 にも関わらず、何年何月何日に、このようなことが起こった。 当事者である本人と責任者である上司は、具体的な対応をすることなく予定通り休暇をとり、代わりに自分が休暇を返上してフォローに当たった。 などのように。 休暇があったから、フォロー可能だったが、もしもなければ大変な損害が会社に出ていた。 と報告した上で、冷静に対応策を提案されてはいかがでしょう? 勝手な上司に振り回されるのは、女性でなくとも、よくあること。訴えるならば、しっかり理詰めで自分を守りましょう。

連休の予定は提出済みのはず。

😢
夕凪
企業って、連休時の予定を提出するようになっているのでは? なら、連休の予定でホテルや旅館の予約は入って居るわけです。 直前ならキャンセル料等必要ですし、家族も居るのですから。 与えられた仕事をこなす責任は女性上司に有り、あなたたちは直接関係ありません。 出ません。 職務怠慢だ、与えられた仕事は連休前にしているので、これ以上無理です。 でいいのです。予定表を出しているのも強み。 後になって文章を出すよりその時に人の失敗仕事をやらない方がいい。 このような場合、女性上司が連休出勤して一人で仕事して失敗をカバーするのが一般的ですよ。 そうなるのがイヤだから、責任者は人をうまく使って問題の出ないように努力しているのです。

友愛さんに同意。

🐱
すみれ
トピ主さんがその女性の仕事にミスがないかチェックするのを越権行為だとはねのけたのだから、トピ主さんがミスの尻拭いをするのは越権行為でしょう。 その女性本人と上司が休み返上するべき。

なぜ引き受けるんですか?

🐤
トール
上司(確認作業を)「越権行為です」 ミスした社員「当然のようにGWを休む」 で、上司に尻拭いを押し付けられちゃうんですか? 私にも予定があって出勤できません、と言えないのは何故? 上司の上に報告するときは 腹を立てた状態ではなく、冷静に。 「責任もって仕事さえしてくれれば」 これは期待できません。 なぜなら、上司も件の社員も責任もって 仕事しているつもりのはずなので。 異動を希望した方が良いのでは?

差別…は言わない方が

🙂
よそじオバサン
トピ主さんのおっしゃった例だと、「差別」を持ち出すとややこしくなりそうです。差別という言葉には被害者感情が込められているので、トピ主さんが感情的な人と判断されて不利です。 男女関係なく純粋に、業務上の判断の甘さや、仕事の割り振りの不公平や基準のあいまいさを突いていくしかないと思います。 会話や出来事を詳細に記録しておくことはもうしてらっしゃると思いますが、できればもうちょっと事例を集めたいような…。 事例が少ないと、上はそれが継続されているミスか、たまたまか、判断に迷います。 それから「仕切り直します」の意味がよくわかりません。まるで有能気どりのように聞こえる危険性もあります。言葉の選択は重要です。 上司をダメ人間のように決めつけた言い方は、上にとっては不愉快です。(その上司を信頼してそこに据えているのは誰?という話です) 性別関係なく上司は上司ですから、あくまで表向きは低姿勢で、事実は鋭く突っ込んでいく方がいいです。どちらが理性的な人間か、客観的にわかるように仕向けましょう。 ま、それとは別に、働いた分の代わりの連休はこれから是非もらいましょうね。

「女性」に引っ掛かってる方が居ますが

🙂
まひろ
主な登場人物は3人ですね。 ・トピ主(男性) ・女性社員(ミスした本人) ・女性上司 ここで「女性」を強調したような書き方に引っ掛かってる方もおられますが、 トピ主は”同性(女性)同士で庇いあってる”あるいは”女性上司が女性だけを優遇してる”ように感じているんでしょう。 確かにそういう部分もあるのかもしれませんね。 早急に 上司の上司に掛け合うほうがいいでしょう。

報告するなら

🐶
sabi
個人の所感や人物評は排した報告にしたほうが良いと思います。 結局、排除でも自衛でも個人的なストレスの延長からでしょ。ストレスの軽減を訴えているように誤解されかねないですよ。 ・事象や損害の内容、程度。発生の理由。 ・ミスの当事者ではなく主さんが残業してまでフォローしなけらばならなかった理由、フォローした成果。 ・担当上司では無く、更にとび越えて報告した理由 で十分ですよ。

お人よしなんですね・・・

041
なつみ
何でトピ主が尻拭いするの?結局やってあげるから甘えるんじゃないんですか? 嘘でもいいから「私も旅行予定ですから無理です」って突っぱねるべきでした。又は、今回の休みの分、どこかで長期休みを貰うべき。 どんなに上司の上司に案を出しても無駄。まともに取り合うわけがないです。だって、采配は直属上司に任せてあり、現に仕事はちゃんと完結しているのですから。結局同じことの繰り返しです。今回ほっといてミスの責任を上司に取らせれば、その女性社員や上司の配置換えもあったかもしれないのに。 甘やかす方にも問題アリです。領分を侵害するなと言うのだから、自分の領分の責任は自分でキッチリとってもらわないと。 大きなミスして人を出勤させておいて、自分は呑気に家族旅行?私も女だし主婦ですけど、ふざけんなと思います。

これだから…

041
ふーん
ひとごととは思えないです 連休ですか 29日から昨日まで毎日出勤でした 他の人たちは交代勤務でしたが人が足りなくて 正社員は一人なので、穴埋めは全部こちらにきます 業務量も増えてるので、ほぼ帰りは9時まわってました 本来休みだった日は、さすがにもっと早く引き上げてましたが 今日も代休日ですが、これから行きますよ 出勤日の残業代は出ますが、休日出勤に関してはサービスになります ええ、明らかに人員配置がおかしい 折に触れて言ってますが誰も取り合ってくれません 連休前に「なるべく併せて年休も消化するように」という社内通知を見たときには目眩がしました 改善案? 形に残すようには出しませんよ 仕事失ったら困ります 男性上司たちにとって、現場の女性事務職なんて文句を言ったら、いつでも取り換えればすむものなんです 長年そうやってきたんです これ、実話ですから 自分はよいですが、連休一人だった子供がかわいそうでした すみません 我慢できずに出てきました

休みの補填も追加

🙂
sky
休めるところを休めなかったのですから、追加で長期休暇を要求しましょう。 とはいえ、そういう人に仕事を任せても、戻ってきたときにさらに仕事が増えている、 という状況がおそろしいというのはあると思いますが……。 少なくとも上司の上司に報告するなら、それくらい自分は被害を受けた、怒っている ということはしっかり伝えた方がよいとは思います。

男にだけ?セクハラまがい

😠
みさき
ひどいね。お疲れさま。 だから女クオリティーって言われるんだよ。 そもそも、女上司と女既婚社員が連休に対応するべきじゃないの? 負けるな! 二人とも甘えてるし、仕事ができないのに図々しい。

ご苦労さまです。お疲れ様です。

🙂
sho
人のミスをやむを得ずカバーする、 会社のためでもなんでもなく、 顧客・取引先に迷惑を掛けたくないから・・・ という理由が一番大きいんじゃないでしょうか。 私もトピ主さんと同じように、 リカバリーは休日返上で 「とりあえず」やってしまう方で、 さらに上の上司への報告もキチっとした方がいいですね。 私もそうしてきましたし。 (ただ口惜しいのは、 そのミス常習犯やボンクラ上司の給料や昇進には ほとんど影響がないことです。) みんな能力がないのは知っているけど、 「あいつ」がカバーしてくれるし、 「あいつ」がいる限り、会社は回っているって 思ってることです。 「心の中で、精神的にのみ評価されてる」だけなんですよねぇ~。 ミス常習犯やボンクラ上司は のほほんと仕事して、会社が回っている限り、 給料がポンと支払われて、 そういう人たちは、簡単でラクな仕事ばかりが行き、 きちんとやる人には、複雑で面倒で責任の思い仕事が 集中するんですよねぇ。

性別は出さないこと

🐶
あら
女性がどうのっていうのは言わないほうがいいです。 あなたの場合、そういう本音が透けて見えるから 女性のほうもムキにならざるを得ないのかもしれません。 とはいえ、上司が「越権行為」と言った以上、 その部下の失敗の責任は彼女がかぶるべきでした。 振り替えの休みを要求するか、2倍の給料の残業代を要求したらどうですか? それからこれからはあなたの頭にある妙な女性に対するわだかまりをすてて 女性上司、というより一人の上司として扱って行動されたほうがいいですね

不思議なのは

🙂
おやまぁ
そこまで上司に言われてたのに休み返上で仕事を代行する? 私がトピ主の立場なら絶対にやらない。 トピ主の本音は来週言う上司に評価されたいとか、休日返上仕事をしたことで女上司より優位に立ちたいじゃないの?

ハズレ上司

😠
管理職
その女性社員もひどいですが、その女性上司は超ハズレですね。今はやりのアファーマティブ管理職でしょうか。 まあ、そのさらに上司が常識人なら、彼女のダメさはよくわかっていると思うので、事実報告をした上で、「仕事にならない」と訴えるべきですね。

うーん、、

🐤
けんじ
読んでて怒りが沸いてくるほど同情します。 が、結局あなたが大人しく尻拭いしてあげてることが最大の原因では? 事後に更に上の上司に報告するのもいいんですけど事後だと終わった話を 蒸し返す下の立場は弱くなりがちですよね。 普通に考えればその経緯であなたが休日出勤する必要はないのですから その時に主張して拒否できませんか? 拒否して問題が大きくなればそのときこそ上の上司を引っ張り出すときでは ないでしょうか? 雨降って地固まるって言いますけど、問題を解決するには小手先だけじゃなくて、 たまには正面から差し違える覚悟でぶつからなきゃいけないこともあります。 その場は渋々従っておきながら後からグダグダ言うのは女々しい気がしますけどね。 そういうキャラだから押し付けられるのかもしれませんけど。。

職場によるよね

🙂
こりん
トピ主様の職場がどんな状況かによって対応は違ってくると思います。 なあなあな上司だったりしたら、「仕事はチームで助け合って」なんて言われて、 女上司がうまいこと言い訳してしまったら、 かえってトピ主様が、器の小っちゃい男、という印象だけが残ってしまう やりきれない結果になってしまうかも。 今回のことは記録にとどめるだけにしといて、 これからしばらくは、出来うる限り休日に予定を詰め込んどいて、 (「どうせ暇なんでしょ」となめられてる可能性あり) 「悪いけど、今週末は予定があって手伝えません」 と休日使っての尻拭いは断ることです。 言われた通り、「仕事の領分を守る」のです。 女性社員が自分でリカバリーすればよし、 仮に仕事上問題が生じたとして、非難の矛先がトピ主様にむいたら、 その時には、上司の上司に相談したらよいのでは。 なんとかなってるうちは、あえて面倒ごとに関わろうとする人は少ないのでは?

差別があるならコンプライアンス担当へ

🍴
昆布だし
越権行為と言われた時点で、態度を決めるべきだったと思います。 はじめから「ミスの穴埋め要員」としてそこにいるなら諦めるしかないでしょう。 ミスの責任を上司とミスをした張本人が負うべきものなら主様は「この二人が休むなら仕事の領分を守って自分も休みます」とは言えなかったのでしょうか。 自分たちも出るからお願い。と、泣き着かれたならともかく、ミスを放置で「あとやっといて」という態度はたとえチームだとしてもありえないでしょう。 大騒ぎしていますが、連休明けに処理しても大して困らない案件だったんじゃないでしょうか? 女性社員のミス。女性上司であることから「差別的行為」と捉えているようですが、どのように差別的なのか根拠を上げて明記し、説得力のある陳情書にするよう心がけてください。論拠が希薄だと単に女性上司が気に喰わない狭量な人物と受け取られかねません。 上司に責任を取らせたいなら、一から仕切りなおしますは、言わない方がいいでしょう。

訂正

🍴
昆布だし
「陳情書」の使い方間違えました。 意見書とか要望書あるいは○○の件…ですかね(汗)

器が小さい

😠
アグネス
これからは女性が活躍する時代です。 多少のミスくらい、男なら黙ってフォローしてあげられませんか? 上司に告げ口なんて男らしくないことはしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧