本文へ

指切って、大騒ぎしちゃったけど…

レス42
(トピ主 0
😢
key
ひと
先日夕飯を作っていて、椎茸を切っていて
右手の中指を 包丁で切ってしまいました。
どのくらいの傷かというと、ティッシュ5、6枚
使って 押さえる→ 血が止まる→でもまた出る を
繰り返したので、お医者さんに行き 3針縫いました。

私は 擦り傷の手当て(小石とか泥とか取ったり)とか
傷から ああやって 出てくる血がとても苦手です。
一度貼った傷テープをはがすのも恐ろしい。
なので、今回は 私にとってはおおごと。
切っちゃったぁ!痛い、痛い、痛いよ~!と大騒ぎし
貧血を起こして、気持ち悪い…と座り込み 涙流して
フラフラして医者に行き、未だに ズキンズキンと
痛む指先に痛み止めを飲む始末。

旦那は 指でも落としたかッ!と青くなり
子供にも ママあ(泣)と心配させて
母として情けないと思って、もっと強くなろうと
思いはしました。だけど…ですよね…
私のように血とか苦手な方いらっしゃいますか?
なかなか、克服できないですよね、、、。

そして後日、ママ友達と子供と集まった時
どうしたのぉー!の嵐。
そして子供が「ママは痛いよー!って 泣いた。
ずーっと泣いてた。気持ち悪いって動けなくて
パパが抱っこした。救急車呼ぼうって言った。
でも呼ばなかった、痛いよーって私も泣いた。
お医者さんに行った。針で縫ったんだって!
注射もした!」など言ったので、私は、傷が苦手で
騒いじゃって…と説明しました。

なのに口々に、そんなんじゃぁ、何かあっても
子供守れない、母親失格、笑わせる。子供産んどいて
ぶりっ子しすぎ、今度のBBQの時、痛かったのぉーとか
騒がないでね、うちの旦那の前では切っても 大騒ぎ
しないでよね。気持ち悪いフラフラ~みたいな!
あーそうそう、そういう女いるいるー!など
言われてしまいました。
何でこんな事言われるんでしょうか。
別に何にも迷惑かけてないのに…

ランキング

レス

>別に何にも迷惑かけてないのに…

041
鈴子
まぁ、旦那は大迷惑だったろうけど。 というかよく子供産めましたね。

ドンマイ!

🙂
たか
主さんのお子さんが喋ったからでしょ 。 じゃなきゃ誰にもバレなかった筈なのに。。 次から気を付ければ良いだけの話です。

気を付けてね

🙂
マヨコ
私は虫が「生理的にムリ」で、足がすくみ鳥肌がたってしまってどうしても近くによれませんでしたが、やはり「ぶりっこしてる」みたいに言う女子いましたよ。 確かに、自分とご主人だけの時だったら「血が苦手なの」ですむけど、お子さんが近くにいたのですよね? 心配→トラウマにだってなりかねません。 子供が怪我をした時「血が出ちゃってる!」「痛そう!」「どうしよう!」 なんて大騒ぎすると、子供が不安になってもっと泣いて病院での治療にも支障が出ちゃいます。 母親は「痛かったね、でも大丈夫だからね」と声をかけつつ、冷静に対処しないといけないのです。 私も子供が生まれてから「これじゃあダメだ!」と、子供の前では極力平気なフリをし、我慢に我慢を重ねたら、今も苦手ですが掃除機で吸い込んだり帽子で払ったりができるようになりました。 「仕方ない」で済ませず、お子さんの前だけでもしっかりするように「直さなきゃ!」と考えるところから始めてください。 がんばれ!

迷惑はかけてないよ

😀
花*花
ただ、理解はされないよね。 トピさんのような「男の人」はよくいるけど、 「お母さん」はめずらしいから。 だってさ、毎日ごはんの支度してれば、指の一本や二本 切った経験あるでしょ? そ~んなことで、いちいち騒いでたら、ご飯の支度なんて 出来ないから。 5針や6針縫う怪我したって、ど~てことないわ!! 足の甲に落とした包丁がささった時はあせったがな。 それでも、失神騒ぎって・・・ないない、大人ですから。

ここに書いても・・・

🙂
ウニサンド
小町に書いても、またママ友達に言われたことを書かれるだけかもしれませんね。特に救急車のくだりと血が苦手なくだり。 ママ友達のコメントも、擦り傷同様そんなに真剣に受け取るような事でもないと思います。 とりあえずばい菌が入って大事になる可能性だってあるわけで、間違った対応ではなかったんじゃないでしょうかね。 お子さんはちょと可哀想でしたね。

まあ、苦手なモノはしょうがない

🙂
うーん
当方、看護師です。 救急車を呼ばず、きちんと自分で病院に受診し、大人しく縫合されて、痛み止めを用量守って飲んで痛みをコントロール。 100点ですよ。 苦手なものはしょうがないなりに、きちんと対処されたじゃないですか。 外野の言うことには一理ありますが、そーだよね~~あー恥ずかしい!って返しときゃいいんですよ。 相手も半分冗談で言ってるんだと思いますよ。 ただアドバイスするとしたら、それだけ痛みや血に弱いならご主人がいない場面であなたやお子さんに何かがあったらどう動こう?という想像はしておいた方がいいですよ。

性格が幼稚すぎる

😣
ぽたーじゅ
傷がどうこうとかね、血が苦手とか関係なくて、人間性が幼稚すぎるんですよ。 文章が全体的にとても幼稚なのは気付いていますか? あとさ、ママ友達と集まった時にどうして唐突に「どうしたのぉー」ってなったの??? 全体的に文章からもぶりっこな感じが伝わってくるんですよ。 血が苦手な人は大勢います。 痛いのが苦手な人も大勢います。 でもそれとは別に、トピ主さんは鬱陶しい面倒くさい感じが満載なんです。 見ててイライラするタイプ。 このままじゃ今いるママ友から嫌われていきますよ?

うーん…

041
kei
私は他人の傷はたとえ擦り傷でも苦手です。 ぞわっとするしなるべく見たくない。 でもどうしてか自分の傷は平気。傷がパックリいってても 結構冷静に対処できますね。 他人の傷はダメと言いましたが、自分が手当てしなきゃならない場合は 案外肝が据わって大丈夫な気はします。…多分。 まあ、血が苦手な人もいるでしょうから 別にどれだけ大騒ぎしても人それぞれかなぁと思います。 ただ、女性は基本「ぶりっ子女子」が嫌いじゃないですか。 お子さんの説明を聞いてママ友たちは「ちょっとした傷で 痛ぁい~って大騒ぎするぶりっ子」的なイメージを持ったのかなと思います。 なのでさんざん言われたのかな…。 しかし、仲の良いママ友がそんな酷い事言う?って思いますけどね。 三針縫ったならそれなりの怪我でしょうに。 まあ、皆調子に乗って軽口が過ぎた感じかな。でもこれからも色々言われるなら 「確かに血が平気な人からしたら大袈裟に思えるだろうけど、それにしてもあまりにひどい言い様だよ…」 と落ち込んで見せたら?本当に仲良いママたちなら「ごめん」ってなると思うけど。

えー!

🙂
3針も縫ったんでしょう?それって大けがですよ。 嫌味を言ってくる人には「えへへ」と笑ってスルーしましょう。

おだいじに

041
とりあえず
大変だったね。 けど、傷がニガテなら今後はもっと注意しないとね。 家族が心配するからさ。 自分はそそっかしいから、包丁を扱う時は厚めの炊事用手袋着用。 大して効果ないように思うけど、意外と破れる頻度が高かった。 もしなかったら、軽い擦り傷くらいは負ってたかも。 ま、ソレは置いといて。 ママ友に色々言われて傷ついたのは分かるけど、そんな言葉を マトモに受け止めて悲しんだり恨んだり傷ついたりしない方が良い。 確かに不愉快だろうけど、そういうのをスルーする「強さ」も必要だよ。 じゃないと、いつまで経っても人間関係で傷つきまくって夫や子供に 心配かけるんだからさ。 痛みにたいする「強さ」は個人差があるんで、言いたい奴には言わせとけ。 大事なのは、何を言われても夫子供のために頑張れる「精神力の強さ」だよ。 本当に家族が大事なら頑張れるよね、ママ!

所詮は「ママ友」

💍
ベラ
この先は広く浅くだけ付き合えばいいと思います。 血が苦手な人や痛みに弱い人もいるでしょうから、私はそこまで言いませんが「騒いでも傷は変わらないのだから冷静になろうよ」くらいは思います。 私自身は自分の傷なら多少肉の中が見えても大丈夫ですが、他人の酷いのはたぶんダメですね。 私の判断基準は「それで死に至る深手なのか」です。 軽いなら派手に血が出ても危険な箇所でなければ水で洗ってくっつけて心臓より高くすればいいかと。 深手だったとしたら即対処しなければならないので真剣にならざるを得ないですし。 今度のBBQとやらで虫とかカエルでキャーキャー言う人がいたら同じように言い返してやればいいんじゃないでしょうか。 (その場合トピ主さんが悪者になる可能性は高いです)

悔しいの?

🙂
Rena
>未だに ズキンズキンと 痛む指先に痛み止めを飲む始末。 それなのにパソコンのキーボードを叩いて投稿するとは、救急車呼ぼうってする程の大怪我をしたのに周りから「ちょっと縫った程度の傷」と言われて余程悔しかったのですね。

文章からして幼い印象

😑
失笑
何この、小学生の作文みたいな文章。肩震わせながら吹き出して読みました。 実際のママ友との付き合いでもこんな感じで話すの?幼い感じだからバカにされるんじゃないの?

失礼しちゃうわよね

🙂
キモッタママ
ウチの夫は血がダメで、健康診断の採血でも数回倒れ、今は必ず横になって採血されてます。映画を見ていて流血シーンで具合が悪くなり、ロビーに出てきたところクラッとなって頭をぶつけ、自分が流血して救急車で運ばれたことすらあるそうで。 夫の母も同様に血には超弱いです。遺伝かな? トピ主さんは3針縫うくらいですから、結構血の量も多く血に弱い人なら倒れることもあるだろうと私なら思います。身近にいますからね。 ただ、現場を見ていない血に弱くない人だと、大げさとか、ぶりっ子(古くてゴメンなさい)とか思ってしまうのかもしれませんね。それにしてもちょっとズケズケ言い過ぎだし。あまり品の良い人達ではないのかな。 ちゃんと社会性のある大人なら、たとえ心で思ったって、あくまでも心の声にとどめるものです。どうぞ気になさらないで。

色々仕様がない

🙂
けちゃっぷ
私も小さい頃は、おしゃべりが過ぎて、母親にたしなめられていましたね。 まぁ、お疲れさまです。 私も仕事で、左手親指の先をちょっとだけ、削いじゃう感じで切った事があります。 ティッシュ5枚位に輪ゴムを巻いて、それを3回程取り替えて、絆創膏は3枚重ね貼りしました。 傷口にくっつくから、絆創膏の張り替えと消毒を、1ヶ月ぐらいでじわじわと、治りました。 血を見て貧血は仕方ないです。私は大丈夫だったけど、父親は全くダメですね。 お大事にしてください。

そういうひといます。ぶりっ子ではありません

041
ピロリ
私の姉がトピ主さんと同じです。 包丁で手を切って、血が出たのを見て、ふらーっと失神。妹のわたしは、現場に居合わせて、2度介抱したことあります。妹のまえでぶりっ子するわけないですよね。 でも、姉は2児の母ですよ。 3針も縫うなんて大変でしたね。鎮痛剤飲むほど痛むの当然です。 くよくよしないで、お大事にね。

想像ですが…

🛳
あやか
>何でこんな事言われるんでしょうか。 私はまだ母になっていないので、母親になるということの意味をちゃんと分かっていないのですが、『母は強し』という言葉がある通り、母親になると女性は本当に強くなると思うのです。 私の姉がそうです。 華奢でおっとりした女性らしい姉を自慢に思っていましたが、子供を産んでから凄く強くなりました。 飲食店で大きな黒いゴキが出て来たことがあり、そのゴキが1才の姪(姉の娘)に向かって勢い良く突進して行きました。 ゴキが大の苦手の姉が、とっさに素手でゴキをパシッと払いのけました。 私は驚いて咄嗟に「今、手でゴキを触った?」と言ってしまったのですが、その発言に対する姉の返答は「あなたも子供が出来たら分かるよ。子供を守るためなら親は何でもできるの。『母は強し』って、こういうことなんだと思う」と。 私はただただ「母親って凄いな」と、感心してしまいました。 子供を守る為に強くならざるを得ないことにより、いつの間にか色んな面で強さを身に付けて行くのだと思います。 そういう女性達から見たら、子供を産んでいながら若い女の子の様なか弱さを前面に出す女性が何となく苛つくのでは?

血が止まらないほど切ったことがないとわからない

041
40代。
私も血が止まらないほど切ってしまったことあります。 痛みそうですが、止まらない血って恐怖ですね。 グロくなるので細かい表現は避けますが、 今までの出血とは違いました。 とにかく冷静ではいられなくなり、 夫に付き添われて救急に駆け込みましたが、 ショックでフラフラでした。 トピ主批判をする人は、幸いにもそういう目に遭ったことがないんですね。 今度は心を切られますので無視しましょう。 ケガお大事に。

辛口ですが

041
サリー
これが子を持つ大人ですか? 幼稚すぎます。

まぁ・・

041
mio
確かに幼稚ですよね・・ 血が苦手なのは分かるけど。 「痛いよ~。痛いよ~」でエーン・エーンが幼稚すぎる・・ 血が苦手でも「あ、ちょっとキツイかも。タクシー呼んで」で血を見ないようにして大人しく待てば、そんな騒がれ方はしません。 とりあえず、母親なら子供に心配かけないように「大丈夫よ」って言えるくらいになりなよね。 大きな手術を控えても、親は子に「心配しなくて大丈夫よ」って言うでしょ。 子供を安心させる為に。 それを「痛いよ~痛いよ~」って。それしきの事で・・ 子供に全部見られちゃったね(笑)

まぁ、、、、、仕方ないかも

🙂
沙耶
良い大人が包丁で指を切ったくらいで騒ぎすぎ。 ごめんなさいね、正直な意見です。 指を切り落としたくらいの状態ならさすがにパニックになっても仕方ないでしょうが。 皆さんが言うように、お子さんが怪我した時にトピ主さん一人だけしかいなかったらどうしますか? 助けられるのはあなただけです。 血が苦手なのは仕方ないでしょうが、落ち着いて行動できるようにした方が良いですよ。 具体的に、指を切った時の正しい処置の方法とか勉強したり、イメージトレーニングしたりしてみてはいかがでしょうか。

追記

😣
ぽたーじゅ
幼稚すぎる部分ですが >切っちゃったぁ!痛い、痛い、痛いよ~!と大騒ぎし とかね、初対面の人間に相談するのにこのような表現を使うような人間性がかなり幼稚なんです。 これ、ぶりっこと捉えられてもおかしくないんですよ。 小学生並の説明の仕方ですよ。 ママ友も冷たい感じがありますが、いらっときたのでは?と思いました。

説明せずに打ち消せばよかった

041
減らず口
>私は、傷が苦手で >騒いじゃって…と説明しました。 いちいちありのままに説明するから批判されるんですよ。 そこは子どもの暴露した内容を軽く打ち消しておけばよかったのに。 「そんな大したことじゃないのよ。包丁で指切っちゃっただけ。ちょっと深かったから病院行ったんだけど、子どもにはショックだったみたいで。ほんと、大したことじゃないのよ」 さも自分はうろたえませんでした、みたいにさらっと。 何も馬鹿正直に、泣いて騒いで家族に心配かけましたなんて明かさなくても。 まあ面白おかしく話せばそのエピソードに笑ってくれる可能性もありますけど。 今回は受けなかったわけだから、エピソードの披露の仕方がちっとも面白くなかったんでしょうね。 笑わせるのができないのなら、ぶりっ子と言われそうなエピソードは封印して、強い女を演じましょう。 うわべだけでも。

お子さんの心のケア

041
水芭蕉
うちの子が幼稚園と未就園児の時、私がちょっと交通事故に巻き込まれまして。 たいしたことなく、言っても心配かけるだけなので遠方の両方の両親には何も言わずにいたのですが。 だいぶ経って私の実家に帰省して、母とこども達が楽しそうに遊んでいる時に少しの間席を外して、 戻ってみたら、上の子が母に事故のことを淡々と詳細に話してる。 「…それで、お父さんが電話してこう言って、私も弟もじっとしてて…」と。 慌てて止めたら母に怒られた。 「ショックで心の傷になってるから言葉が吹き出てきたんだ。 場面が頭に焼き付いて消えないから細かく話せるんだ。 これを無理矢理止めたら後に引っ張って大変なことになる。話したいなら話したいだけ話させないとダメだ」 と。 娘さんの年分からないけど、かなり詳しく話してますよね。 これ、うちの子と同じ事が起こってるのかもしれない。 実際の傷の程度なんてこどもには関係ないですから、お母さんが倒れて縫って(縫うって経験ない小さい子は聞くの怖いですよ)、 凄くショックを受けてる可能性あり。 お子さんの心のケアに少し気を配った方がいいかも。

思うこと二点

041
匿名
まず1点。普段からトピ主さんの”ぶりっこ”に思うところがあった。たぶん、可愛らしい方なのでしょう。よその旦那様ウケもいいのでしょう。天然かわざとか微妙なラインでもやもやしていたところに今回の出来事。他の人にとっては「たかが料理中に指を切っただけ」なのに大騒ぎ。ぶりっこ確定。これを夫の前でやられたらたまんないわ・・・と、普段のもやもやが噴出したのでは。 もう一点。母親なら、いくら血が苦手でも子どもを怯えさせるほど大騒ぎするのはどうしたものかと。そこは、嘘でも子どもが怯えないようにふるまうべきでは?ってことかな。 でもね、私ならですが、ぶりっ子でも頼りなくても、そこまでこき下ろしたりはしないかな。仲が良ければ普通に心配するし、特に仲良くない(=顔見知り・知人程度の)場合ならなおさらうわべだけでも心配そうに振る舞います。友達の質が悪いのか、トピ主さんが嫌われている(までいかなくてもナメられてる)とかじゃないのかな。

確かに幼いよね

🙂
nao
まあ所謂「かまってちゃん」臭を皆さん感じたんでしょう。 私も感じましたから。 大体血が苦手で「騒ぎまくる」って意味不明。 青ざめてクラッと倒れるとかなら分かるんだけど。 苦手と言いつつ、描写がやたら詳しい所とかも。 私は日常的にカッターナイフを使う職場で働いてました。 50人位居たので1ヶ月に数回は誰かが指を切る位の怪我はします。 大騒ぎする人は確かに居ました。 でもやっぱりそういう人は「血が苦手」ってよりは ワタシ怪我したよー!アイタタター!大変!皆来てー! みたいな(笑)。 震災の時もその人は1人で騒ぎまくってたな。 皆で避難した近くの公民館。 大人は皆不安を表に出さず耐えてるのにその人は1人で 余震が来るたび真っ先に「ギャー!!!」って叫ぶ。 そして親切にもその度に慰める(かまってくれる)人が居るのでもうどうにも止まらない。 最後は見知らぬオジサンに 「小さい子も居るんだぞ!大人が平気な顔してないでどうするんだ!静かにしろ!」 って怒鳴られてポカーンって顔してました。 ウチの社員がスイマセン、って皆で謝りました。

血は誰でも怖いけど

😠
はあ
この漫画の吹き出しが必要?みたいな稚拙な文章!! 多分、普段ママ友との会話でも、こういう所がでているのでは? 天然、といえば聞こえが良いけど、少しお勉強面に問題有り?って思われているから見下げた言い方ばかりされるんじゃない?

子どもが怪我しても「気持ち悪い~怖いよ~」って泣くの?

041
都市伝説
子ども産むときなんてもっと出血してるでしょう。 指先切ったくらいで泣き喚いて「怖いよ~気持ち悪いよ~」って大騒ぎして救急車呼ぼうとまでするって、大人のすることじゃありません。 トピ主さんみたいな人は、「大丈夫?」って甘やかしてくれる人が居ない場所では冷静に対処できたりするんですよね。 今回も、旦那さんがいなかったら平気な顔で絆創膏貼り付けて自分で医者に行ったんじゃないですか? ママ友さんたちは、トピ主さんのそういう甘えた態度が嫌なのでしょう。

反省してね

🙂
カレー好き
トピ主批判する人は経験がないからという人がいますが、経験者です。顔を打って5針縫いました。顔は皮膚が薄く、傷の大きさに対して出血量がかなり多いです。顔を打ち付けた痛みが半端なく、あまりの痛さに声も出ませんでした。 血が止まらないのでしばらくティッシュを替えながら、ようやくあまり血が出なくなったところでティッシュで抑えながら絆創膏を買いに行きました。お店の人の方が驚いてました。絆創膏をはってもすぐ血で染まって剥がれてくる。何枚か無駄にしてようやくなんとか落ち着き、寝たら翌朝枕元が血で染まってました。鏡で見たら流血跡と血の塊が。さすがにぎょっとする絵でした。それでも、あなたのように騒いだりなんて全くしていません。 もちろん反応に個人差があるのはわかります。でも、小さな虫を見てきゃあきゃあ騒ぐ人や、生魚なんて気持ち悪くて触れな~いなどと言う主婦がいたら、あなただって馬鹿みたいと思いませんか? なにごとも程度問題。あなたのはさすがに度を過ぎた騒ぎよう、慌てようだから馬鹿にされたのです。別に失敗したっていいじゃないですか。やっちゃったな、と反省すればいいのであって、開き直りはダメです。

いやー奥さん

041
よっ
周りから嫌われてるんですねぇ… どんまい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧