本文へ

職場でイジメにあい、解雇されそうです

レス32
(トピ主 2
😠
40代男性
話題
私は40代の男性です。職場でひどいイジメにあってます。

最初は、ミスが多いだの休みが多いだの、上司に難くせをつけられ、担当のの仕事をどんどんとなくされました。

それでも私はじっと耐えていましたが、今度は同じチームの女子社員までも、私に「この仕事はしないはずでしょ!」とか「また、ここ間違ってますよ!」とか、目を吊り上げて生意気な事を言ってくるようになりました。私の方が先輩だし年も上なのに、信じられません。

この女子社員たちには、よくお菓子などをあげていたのに、恩をあだでかえされました。本当に性格の悪い女たちです。

それでも私が耐えていると、今度は上司と女子社員達がくんで、私に嫌がらせをしてくるようになりました。女子社員が、私のあら探しをし、ミスを見つけ、上司に告げ口するのです。上司は上司で、それを真に受けて、私に説教をしてきます。このころは、毎日怒りで夜もよく眠れませんでした。

上司に抗議や私を苛める女子社員達の悪口をメールで何度も送りましたが、返事はきませんでした。

ついに私の心は折れてしまい、出社できなくなってしまいました。
あまりの精神的ダメージに、会社に電話をする事もできませんでした。

私が家で苦しんでいたというのに、なんと会社から「あなたは無断欠勤してます。このままだと解雇します」という内容の、通知が送られてきました。周りのひどいイジメのために、出社できなくなった私にひどいしうちです!

このままだと、私は解雇されてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんな、会社にそこまで執着しないで、辞めてしまえ

041
そんな会社
きっつい、こといいますが主さんの仕事はそこの会社でしかできない仕事ですか? 給料がいいから会社に残りたいとかですか。私だったら辞めます。

冷静に事実を整理して

041
toma
>最初は、ミスが多いだの休みが多いだの、上司に難くせをつけられ 「難くせ」をつけるのははいけませんが、 ミスや欠勤は事実なのですか? だったらそれは「難くせ」でも「いじめ」でもなんでもなく、「注意」「警告」だったのだと思います。 それ以降も改善が見られなかった上に、無断欠勤を続けているのなら、 解雇はやむを得ないものと思います。

え~と・・・

カブ式会社
どうぞ、解雇されて下さい。

謙虚に受け止めて

041
腰痛
仕事のミスを指摘することはいじめにはならないですよ。ミスを繰り返したら周りに迷惑がかかるばかりでなく、職場や会社の不利益にもなります。 あなたがすべきだったことは、指摘する人を非難することではなく、謙虚に受け止めてミスをしないようにすることだったのです。 本来、上司や後輩社員も40過ぎた人にそのような指摘はしたくはないはずです。しっかりしましょう。 職場に戻りたいなら謙虚に謝罪して、今後ミスをしないように気をつけますと反省の色を見せてからではないと難しいでしょう。

あなたは被害者ではない1

041
>ミスが多いだの休みが多いだの、上司に難くせをつけられ ミスがないのにミスだと嘘をつかれ 休まないのに休んだと嘘をつかれたなら難くせです 事実なら事実を言われたまで 真摯に受け止め反省すべきなだけです >菓子などをあげていたのに、恩をあだでかえされ お菓子をあげたらミスを指摘してはいけないなど あり得ません ミスは見つけて正さなければ会社がなりたちません 恩をあだでかえされたのでなく 正しい指摘をされただけです ミスをしないよう気を付けるしかなかったのです >上司は上司で、それを真に受けて 真に受けてというのは 間違った情報を鵜呑みにしてとして使うものです 事実を報告されたにすぎません これに恨み言を言うのは逆恨みに他なりません 続きます

あなたは被害者ではない2

041
>女子社員達の悪口をメールで ミスを指摘されて反省どころか報復 社会人として人としてあり得ません >あなたは無断欠勤してます。このままだと解雇します >私にひどいしうちです 会社としては正しい対処です ひどいしうちをしたのはどちらですか? 無断で仕事を休む方がよほどひどいですよ このままだと と書かれています 猶予を与えられています 感謝して反省すべきです 出社し 無断欠勤を謝罪し ミスを少なくする努力をする事を告げ 本当に努力する それ以外に方法はありません 一刻も早くです 事の発端が自分のミスなのに 自分を被害者だと思う考え癖がいけません 自分を被害者にしてしまえば 反省もできず 改善もできないではないですか 事の発端は何ですか? あなたのミスです 些細な事でもメモして 同じミスを2度としないよう務めましょう 頑張って下さい

お気の毒です。

😑
かめのこ
気になったのですが、主さんが仕事でミスが多かったり、休みが多いのは事実無根ではないんですよね? 大体、仕事を減らされるって、よっぽどのことがない限りは考えられないんですが・・・。 それに悪口メールを上司に送る、というのも、あまり抗議として得策とは思えません。心証が悪くなるし。 あと、無断欠勤はいけませんよ。大人なんですから。 しかし、無断欠勤で解雇の警告が来るって、一体どのくらい無断欠勤してるのですか?? よくわからない部分が多いので、補足をお願いします。 いずれにしても会社側はそう簡単には社員を解雇には出来ないと思いますよ。

突っ込み所満載ですが…

041
mati
精神的にいっぱいいっぱいだとお察します。先ずは冷静になりましょう。 イジメ(モラハラ)について、辛いとは思いますが他の社員からの指摘内容を精査しましょう。 ・指示範囲から逸脱した作業を行っていたか。関連作業だとするのであれば、それを説明できるか。 ・ミスの量は他人と比較した場合に妥当であるか。トピ主さんだけが常習的にミスが多くなかったか。 感情的にならず、上記を箇条書に羅列してみましょう。 私見ですが、これまでずっと仕事をこなしてきたトピ主さんが、最近になって突然モラハラを受けるというのは 単にトピ主さんの仕事の質が低いからだとは思えませんね。 ですが、モラハラに対しての対応が余りにも酷すぎます。 精神的に参っているのは理解できるのですが、過剰に被害妄想的且つ意地の悪い悪口、無断欠勤とあっては周りもフォローできません。 冷静に、第三者に「これはモラハラだね」と判断してもらえるような資料の作成が第一だと思います。

試しに、無断欠勤を止めて見ればどうでしょう?

💡
タウロミン
無断欠勤が続く様なら「解雇」なら、 その原因を解決する、 即ち「出社する」「休暇申請を行う」ってのは如何でしょう。

レスします

041
らん
トピ主様が実際どのくらい仕事が出来るのかわからないので正直仕事のことに関しては何もアドバイス出来ません。 しいて言えばそんなにお辛いなら上司のそのまた上司に直談判されてみてはいかがですか? 解雇通知の件ですが、どんなにトピ主様が辛かろうと無断欠勤の理由にはなりません。 自業自得ですね。

かんたん

041
食いしん坊
ミスしなきゃいいんじゃない? 身体的特徴などの陰口ならいじめだけど、ミスを上司に報告するのは当然です。

仕方ないんじゃないですか

041
まりりん
仕事ができない人間を雇うほど景気もよくないですし、 いじめがなくても解雇になってたんじゃないですか? どんな理由があっても無断欠勤は無断欠勤ですから。 それにこんなところに書き込みしている暇があったら 病院で診断書でももらって、会社にちゃんと状況を説明しては?? 一体何やってるんだか。 あと女性社員の悪口をメールで送るなんて、 まともな40代男性のすることではないと思います。 どっちにしろあなたは解雇ですね。

なぜですか?

😑
ヒメモグラ
なぜ、 ・多いミスや休みをなくさないのですか? (もしかして事前に休暇届けを出さず、朝急に突発的に休むことが多かったのですか?) ・あと休む理由がちゃんとあるのなら、 「同僚のイジメの為、本日は休みます」と連絡を入れることです。 無断欠勤、そのとおりではありませんか?あとからぐだぐだ理由を言ってもだめですよ。 ・女の子のお菓子。ワイロですね。ワイロはダメです。 「私をイジメないで」という下心は通用しません。 ・上司に訴えメール 口頭で訴えるべきでした。メールは読まずにポイされたのかも。 仕事が優先ですし、きっと重たい内容だったのではないですか? 解雇されたほうがいいかもしれません。 そんな会社にいつまでもしがみつていたって、良い事ありません。 いずれは心が壊れていきますよ。(もしかしてすでに通院されてますか?) 誰も味方になってはくれないようですし、 自己都合の退職を勧められないだけまだマシかも。 新しい会社・環境で一からやりなおしましょう! ミス・休みが多いことは必ず改善してくださいね。 社会人は何より信用が大事です。

労働相談に相談してみては?

041
カナ
身に覚えのないことでそのような目に合われているなら、またトピ主様に何か仕事面での非があるならそのことに対して上司が注意や対処すればいいことです 酷いパワハラというのか上司や女子社員たちに全面的に非があるし、陰湿なイジメというやり方に対しては泣き寝入りせず断固戦うべきです まず労働基準局や自治体の労政事務所の労働相談などに相談をかけた方がいいと思います また無断欠席についてはどんなに会社で辛い目にあってるからといって無断で休んだら相手の思う壺でした 電話するのが嫌だったら長期休暇という形をとれば良かったのにと思いますが、あまりの酷いイジメによる精神的ショックを訴えましょう。しかし女子社員たちも上司からトピ主様がイジメられているのを見て、よってたかって一緒に弱いものイジメする集団イジメに走る人たちって醜くく弱い人間だなと思いますね しかし今あれこれそれを恨んでいても仕方ありません トピ主様も行動を起こしましょう 上司と女子社員たちに一矢むくいることができますよう 頑張ってくださいね! イジメた側を反省させ、できればなんらかの制裁させたいですね

それいじめかなあ

041
マロリー
ミスが多い。欠勤が多いなら、注意されて当然だと思いますけど。 粗探しではなく、書類を細かくチェックするのは普通ですし、「また…」という言われ方をするのは、全く改善されていないからですよね。 この状況で苛めだ、嫌がらせだと訴えても、無理がありますよ。 指摘されないように努力もしない、あげくに無断欠勤となったら解雇になるのは仕方ないでしょう。

いくらなんでも

041
さる猿
無断欠勤した時点でダメです。 会社に解雇の口実を与えただけです。

無断欠勤はマズいでしょ

041
本気?
少なくとも病院に行って、診断書くらいとってきましょう。

まずは病院へ。

041
ありえ
とぴ主さんの精神状態からすると、おそらくウツ的なものになっています。 今すぐにでも病院に行って、診断書を書いてもらいましょう。 そして、診断書を会社に提出して、休職届を出してはどうでしょう? まずはそれからだろうと思います。 病気になった原因の人たちの追及は、病気になったという証明から明らかになると思いますが。

仕方無いかな。

たろ。
>ミスが多い >休みが多い ……これじゃぁ、仕事が減っても文句言えないんじゃないですか? >上司に抗議や私を苛める女子社員達の悪口をメールで何度も送りました って……小学生じゃないんだから……。

解決のための努力はしましたか

041
のほほ
トピ文からは「じっと耐える」事以外には、トピ主の行動が見えてきません。 全く根拠のない言いがかりであるならば、スルーするべきですが、通常は相手の言うことをよく聞いて、自ら改める部分は改める、それが社会人というものです。 ところで状況は逼迫しているようなので、とりあえず精神科を受診して診断書をもらい、正式な手続きで休暇ないしは休職の手続きをとって下さい。自分で動けないほどの状態なら、身内に動いてもらって下さい。

そこから逃げた先に何がありますか?

041
ロール景気
40代…ですか。 馬鹿馬鹿しいでしょうが、以下の様な対応を試みては如何でしょう。もう行っていたらすみません。 1、いつもより30分早く出社する。 2、前日休んだり、遅れたりしたらまず真っ先に上司へ90度のお辞儀で『お忙しい中、お休みを頂き申し訳ありません』と言う。他の社員にもこの言葉だけでも伝える。 3、仕事を行う前に年上年下関係なく、丁寧な口調で確認をしてもらう。 4、愚痴や悪口を控える。口元を引き締めて口角は軽く上げておく。 5、半年は、言い訳しない、若しくは謝罪の後に『誤解させてしまったのは自分に責任が有ります、何故こんなミスをしたのか説明しても宜しいでしょうか?』と尋ねる。 6、誰彼関係なく、明るく挨拶。 7、声を掛けられたら身体ごと向けてきちんとした返答をする。 8、色んなジャンルの本を読む。 9、ゴミ処理は進んで行う。 10、名前に責任を持つ。 ゆっくりと、且つ着実に膠着状態に効果が有ります。

ちょっと待ってください

041
ララ
本当に周りだけが悪いのでしょうか? ミスが多い自分、反省すべき点はあるのではないのでしょうか? お菓子外交は長くは続きませんよ。 確かに、人間関係は重要だけれども、 いくら性格が良い人であっても仕事をきちんとしない人なら そのうち人は離れて行きます。 解雇を気にするならば、 まずは落ち着いて、客観的に自分を見つめ、改めるべき点は改め、 日々コツコツ努力を重ねるしかないと思います。 ひとつひとつの努力は小さいかもしれないけれど、 見る人は見てますよ。 他人を責めるのではなく、前をしっかり向いて頑張ってください。

状況が理解できません。

041
ろろさ
・ミスが多いだの休みが多いだの  実際にミスはあるのですか。休みは多いのですか。  (事前に許可をとった有給休暇も含め、具体的にここ1ヶ月なり半年なりで何日休みましたか) ・「この仕事はしないはずでしょ!」とか「また、ここ間違ってますよ!」  その仕事はトピ主さんの仕事だったのでしょうか。  また、まちがえていたのでょうか。 ・私の方が先輩だし年も上  40歳という年齢から、年が上であるとは想像できます。  同じ会社や部署での勤続年数は彼女たちより多いのでしょうか。  また、多いのであれば、なぜ仕事内容を間違えていると後輩に指摘されるのでしょうか。 ・探しをし、ミスを見つけ、上司に告げ口  上司は上司で、それを真に受けて、私に説教  もしミスがなく、事実でないなら、証明できるでしょう。  実際にミスがあったのなら、説教も必要です。 会社は慈善事業ではなく、仕事を行うためにお金を払って従業員を雇用しているのではないでしょうか。 よって仕事ができない人や出社できない人を雇用しつづける義務はありません。

難しいですね

🐱
MM
トビ主さんのお話だけだと、今の状況になってしまったのは、あなたに問題があったように思えます。 普通は、無断欠勤の確認がとれた時点で、解雇されてもおかしくありません。 電話もできない状況なのですよね? 今のあなたは、正常な状態ではないと思います。きちんと、医者の診断書を提出すれば、解雇はないと思います。 でも、病気と診断されなかったら、残念ですが解雇されても文句はいえませんよ。

トビ主です

😠
40代男性 トピ主
沢山のレス、ありがとうございました。 私の説明が足りなかったのかもしれませんが、弱者に冷たい酷い世の中なのだなと、かなり落胆しています。 私は仕事を一生懸命やってました。ミスはありましたが、人間ですからしょうがないです。一度、女子社員のミスを探したのですがなかなか見つからず、それでも半年前のミスを見つけ出した事があります。そのミスをつきつけてやったのですが、女子社員は「それが、何か?」というふてぶてしい態度でした。私には、ミスを指摘しては目をつりあげてるいたのに、おかしいですよね? 休みが多いのは、私は体が弱いからです。上司はその事を知っているのに、私を庇うどころか、酷いしうちばかりしてきました。会社には色々な人がいるのですから、みんなで助けあってやっていくべきではないですか? 無断欠勤をしてしまった後に、なんとか自分を奮い立たせて出社した事があります。上司はあからさまに嫌な顔をしましたが、私は頑張りました。ですが、その後私に与えられた仕事は、入ったばかりの女性派遣社員のアシスタントでした。ベテランの私がそんな仕事をするなんて、新しいイジメです。 (続きます)

トビ主です

😠
40代男性 トピ主
(続きです)  この時も私は耐えました。派遣社員にも色々教えてあげました。 ところが、数日後、派遣社員が急に辞めてしまいました。なんて無責任なんだろうとあきれていた私に、上司は「派遣社員が辞めた原因は君だ。」と言ってきました。 実はこの前日に私はちょっとした粗相をしてしまったのですが、それが原因だと言うのです。その粗相とは、ちょっと間に合わなくて大の方を漏らしてしまっただけです。(元々体の弱い私は、周りのイジメによる精神的苦痛で過食をしてしまい体調が悪かったのです。) 確かに、粗相してしまったのは恥ずかしいですが、それで派遣社員が辞めるのはおかしいですよね?無責任な派遣社員の退職の理由を私のせいにしているだけです! この後、私はあまり怒りのために手元がおかしくなり、何度CDをいれそうとしても飛んでいってしまいました。それ程の怒りだったのです。 しかも、最悪な事にこの私の粗相をあの意地悪な女子社員達も気づいていたようなのです。あの性格の悪い女たちの事ですから、きっとネチネチと苛めるでしょう。それを想像すると、とても会社に行けません。

ミスが多いことについて

041
えっと・・・
ミスはどのようなミスなのでしょうか? 後輩でも気づくようなミスを あなたが見過ごしているということはないですか? 仕事をするうえで、確認作業を行っていますか? あなたのトピの途中に 「・・・担当のの仕事をどんどんとなくされました。」 という文章があります。 このような公の場に出る文章を読み直さず 投稿しているあたりからして、 日頃から確認を怠り、ミスを招いているのでは?と思ってしまいます。 そういうミスの積み重ねが、社内での信用を無くし 仕事が回ってこなくなるのです。 どちらにしろ無断欠勤されているようなので、 そのまま解雇で決まりではないでしょうか。 会社も解雇する正当な理由ができて、喜んでいるかもしれませんね。

それ、いじめ?難癖ですか?

041
猫好き
休みが多いというのが事実の場合 些細なことではないので、 難癖を付けられる→些細な欠点を指摘 にはならないので、 難癖ではありません。 ミスに関しては、 トピ文だけから判断すると、 仕事を取り上げられる程なのであれば、 やはり些細なことではないと思えてしまいます。 ミスをしたとき、反省し、謝りましたか? 女性社員さんの発言を見る限り、 主さんは「注意」されても 「改善」の努力も「反省」も「謝罪」も しなかったのでは? 違いますか? 上司や先輩の後始末されられることほど、 部下として、後輩として、 困ることはありませんよ。 労基署に相談してみては? 正当な理由でない欠勤の多さや 仕事のミスの多さを 会社側から書類として提出され、 「警告をしていました」と 証明されてしまうとアウトですが 言いがかりだと証明できれば 職場には戻れますよ。 主さんが送った悪口のメール。 内容がわからないので 何とも言えませんが、 場合によっては女性社員さんから 名誉棄損で 訴えられてしまうかもしれませんよ。

情けない・・・・。

041
ちるちぇ
40代なら、バブル期の入社ですか? 丁度、その年代は、会社からのリストラ攻撃にあってますよ。 それをかわせるだけの、職務スキルを身に付けてなければいけなかったのに・・・。 仕事中に、粗相、これは仕方のない事です。不意に飛び出してくる事も、まま、ありますから。で、その後の処理は適切にしたのでしょうか?もしも、其の儘にしていたのなら、それは、重大な過失です。 もしも、処理の失敗、をされていたのなら、それもリストラ対象となった原因ではないのでしょうか? 仕事を失いたく無ければ、出社して、会社に貴方の、存在価値、を見せ付けてくださいね。

稚拙

041
AWA
とても40代の内容とは思えません。 書面からするとキャリア相応の事ができていないように感じます。 一生懸命やれば良い歳ではないですよ。 まして、無断欠勤など社会人としての自覚も欠落している。 有給以上に休まれているのでは?(違っていたら失礼) 従って、上司も安心仕事が任せられないのでは? 会社も慈善事業ではないですし、 少なくとも貴殿は、職場において信頼関係が築けてないのです。 難しいかもしれませんが自己研鑽に精進ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧