本文へ

「世の○○」やめてほしい

レス16
(トピ主 0
041
円丸
話題
例えば「世の男性」「世の女性」「世のお嫁さん」「世のお姑さん」

一括りで言われる方が時々いらっしゃいますが「世の○○」って言い方は何か違和感しか感じません

そういう方は世の中の何%を見て「世の○○は」と言うのでしょう

ごく一部の方の言い回しがまるで世間一般のように語られる事に違和感を感じます

個人的意見で申し訳ありませんし、表現の自由と言われればそうとしか言えませんが「世の○○」無くしたくないですか?

ランキング

レス

サイレント・マイノリティ

🎶
ルンバでサンバ
世の○○、どころか全ての、って表現もありますよね。 あれって何でなんでしょう? 「女性であれば皆、いつまでも若く美しくありたいと願うもの」 ・・・女性ですが全然思いません・・・。 そう思わなかったら女性じゃないんですかね? ほうっておいてくれ、って感じです。

まったく同意

🙂
湯川
僕も、トピ主さまの意見に丸っと同意です。 ひとくくりにされると本当に迷惑です。 なので、ぼくは、個人的には、という言葉をよく用います。 ひとくくりから、個人的にはが増えて欲しいなぁ。

お疲れですね

🐴
まい
使っている人も、そこまでの事考えてないでしょ。 よくあるあるで「皆~」と言いつつ、皆って近い周辺の数人だったりしませんか? 気にしなきゃ良いだけの事だと思うけど。。 トピ主さん、疲れているんですよ。

では、例えば

🙂
思考実験
「世の女性」という言葉をなくしたとしましょう。 代わりにトピ主さんはどんな言葉を使いますか?

そうですか?

🙂
トマトクリーム
「女性というものは○○なのでしょうか」というような書き方には反発を覚えますが、「世の女性というのは○○なのでしょうか」には特に違和感を覚えません。世間一般の、という意味で使っているのだと思うので、多数派という意味なのね、程度にしか感じません。 むしろ「世の」が付いていることで、一括りにすることを微妙に避けて逃げ道を作っている言い回しだと思うので、「世の」が付かない言い方よりはソフトに感じます。

なくしたいと考えたことはありません。

041
けいこ
トピ主さんは「世の何%を見て」とおっしゃいますが、 その人の交際範囲によって多少の違いがあるにせよ 一人の人間が直接見ることのできる範囲なんて たいていの場合たかが知れていることだと思います。 ほとんどの場合「その人の見た聞いた範囲内で意見している」に 過ぎないであろうことは容易に想像できるのに、 ちょっと何かを口にしただけですぐに 「ひとくくりにした!」と批判する人があらわれる。 小町でもよく見かけますね。 (このトピ主さんは批判ではなく疑問に思って トピ立てをしたのだと思いますが) 批判を恐れていちいち 「あくまで私の見た範囲のことではありますが」とか 「私の周囲に限ったことかも知れませんが」とか 但し書きをつけないといけない。 そういう風潮にこそ、違和感を覚えます。 余計なことですが、違和感は「感じる」ではなく「覚える」 だと思います。関係ないことをすみません。 ※ このレスの中で、「たいていの場合」と「ほとんどの場合」と  入れたのは、「ひとくくり」批判を避けたいと考えたからです。  本当は入れなくてもいい言葉だと私は思います。

世間話で使われる言葉

041
友愛
ただの雑談で、盛り上がったり話を広げたりして コミュニケーションを取る手段として、使われていると思います。 どかがいけないのか分かりません。

○○というものは・・・

🙂
屁理屈おんな
 人は普通、自分が認識したことしか思考のテーブルには載せられません。 従って、論理的検証なしに一般論を語る人の多くは、木を見て森を語るに なりがちです。  しかし一方、一般化なしには真理は見えて来ません。違和感を感じたと しても、発言を封じようとするのはタブーであり、議論すべきなのです。

言葉狩りは反対

🙂
通りすがり
統計学では、5%以下の事象を誤差とみなすことが多いので、母数の95%以上にあてはまることは「世の○○は××だ」と表現しても良いでしょうか。「同じ訓練をすれば、世の男性は女性より筋肉量が多くなる」とか。 哲学的、人生観的な問題になりますが、なにをもって「世」とするのかも人や場面によって変わりえますね。世界全体を「世」と捉えるか、日本全体を「世」と捉えるか、自分がこれまで見聞きしてきたもののみを「世」と捉えるか。どれもそれ自体間違いではありません。 問題は「世の○○は××だ」という言い方そのものではなく、その観察の内容、また、そこからどんな結論を導き出そうとしているか、ではないですか?言葉狩りのように「世の○○」という表現をなくしたいといってもあまり意味はないと思いますね。事実として間違っていること、論理として間違っていることがあるならそれをそのまま指摘すればいいわけで、「「世の○○」に違和感があります。なくしたいです」という主張に何か意味がありますか?

気にしないよ。

🙂
アベンジャー
>「世の男性」「世の女性」「世のお嫁さん」「世のお姑さん」 統計データはないのでしょうが、一般論という意味で使われているだけだと思いますね。 そう言われたら、「一般論としては、そうなのかもしれませんが、私はそうは思いません。」と返せばいいだけなのでは、ないですか。 「無くす」なんてことは、しなくてもいいと思いますよ。

なくなったとしてもそれに代わる言葉が現れるだけだよ。

🐷
バッフクラン
 「世の中の何%を見て…」なんて深く考えて使っている言葉ではないよ。  そして「世の○○」と言う言い方がなくなったとしても違う言葉が代わりに使われるだけだよ。  それはトピ文でも使われている「世間一般の」という言葉あたりだろうね。  そうなると「世間一般とはいったい何%の人のことなのか?」「そうではない私は世間一般ではないの?」と同じ疑問が出るだけだよ。   まあテレビなどでちょっと茶化し気味に使われているときは確かに「世の○○って本当かよ?」って突っ込みたくなるけどね。  日常会話で使う人はあまりいないだろうから気にしなくていいよ。

賛成

041
困りオヤジ
毎回「世のお父さん方、お待たせしました」と、水着女性の胸部や尻のアップをいきなり写し始める日曜朝のトーク番組には勘弁してほしい。それまで楽しく見ていたのに家族の中で、お父さんはこの瞬間待っていたのか、みたいな変な空気が困る。 世のお父さんと言われると、たしかに自分も世のお父さんな訳だが、画面の前で目のやり場に困る世のお父さんもいる事を解って貰いたい。

トピ主さん、窮屈です!

041
bara
女性は全部、とは言っていません。 世の女性、は、世の中にいる女性ととらえています。 それはその通りでしょう。 嫌だったらあなたが使わない下さい。 私は堂々と使います。 揚げ足取りに見えます。 使ったら悪いみたいに思えることが、 一番良くない!

数は正義

🙂
たうぜんと
この小町でよく出てくる質問 「これって一般的でしょうか?」 「これって普通でしょうか?」 多数派をよしとするのが「世の日本人」です 道徳的に正しいかどうかではなく、他の人と同じかどうかで賛否を決める 言い方を変えたところで、これが変わらなかったら同じことでしょう こうした人々が知りたいのは「世の感覚」であって、 誰か無関係な人の「個人的には」じゃないんです ただ、私も状況によってはその言葉の使われ方に違和感をもつことはあります 「ひとくくりで語るな」というのも一側面ですが、 単なる個人的な意見であるのに、自分がそのカテゴリ全体を代表するかのように 「世の○○はこうなんです」というような物言いには、私も反感を覚えますので。 それは数にモノを言わせるような、無責任で卑怯な感じがします。 それは「世の」じゃなくても「普通の」とかでも同じですが。 さらにもう一つ、特定の意中の一女性の気持ちを推測するために 「世の女性」に問うとかは、愚かだなあと思うことが多々あります…

綾小路きみまろさんの漫談で

🐷
真に受けない
「世のお父さん方、お母さん方」って言うけど みんな自分の事だと思って無いんだって 「あ~そんな人いるわ~あはは」って思ってるんだって (脳裏には知人の○○さんの姿が浮かび上がってる) 自分の事だと思えば腹が立つけど、他人事だから受ける そんなもんなんだってさ

便利だから存続で

🙂
エム
というか・・・ 何故そんなどうでも良い事に引っ掛かっちゃうのかな。 生きるの大変そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧