本文へ

躾って子供の為?自分の為?

レス112
(トピ主 8
🙂
麻尋
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
1歳2ヵ月の娘を育てている麻尋と申します。

1歳になり自己主張が強くなり、又成長し理解が出来る事も増えたので、
娘へ躾として叱りつける場面が増えて来ました。
その都度考えてしまうのです。

親は躾として色々な事を止めさせるけど、止めさせなくても、
恥ずかしい事なら子供はいずれ止めますよね?
躾と称して子供に止めさせる事の大半は、親が恥ずかしいから止めさせたいだけなのでは、なんて考えてしまいます。
(危険な事と、人を傷付ける事への躾は当然必要と考えています)

躾をする事より、愛情を子供に伝える事や、
自分で何がダメなのか考える力をつけてあげる事の方が大切なのでは無いかな。
本当は、うるさいと言われようと、邪魔だと言われようと、自由に自己表現をさせてあげたい。
それは子供の時しか出来ない事だから。
でも、そういう理想を追うには、社会の「躾しろ」という目と戦わなくてはならない。

そんな狭間で悩んでしまいます。
迷いながら躾をする私は、世に言われる「躾の出来ない親」になるかもしれません。

子育ての先輩がた、どうぞご意見ください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

恥ずかしいこと

💰
え?
>親は躾として色々な事を止めさせるけど、止めさせなくても、 >恥ずかしい事なら子供はいずれ止めますよね? どうやって恥ずかしい事だと知るか? それも親が教える事の一つでしょう。 知らなければ恥ずかしさを覚える事は無いのだから ずっとし続けるだけなのでは? なんかトピ主さん、躾するのがめんど~なの?って思った。

小さいうちに恥を教えてやらないと

041
通りすがり
大きくなっても、恥がわかりません。 恥ずかしいと気づけば子供は止める??子供は何をもってして、自分の行為を恥だとわかるのでしょうか? 親がきちんと教えなければ、子供はわかりません。躾は教えることです。 トピ主さんみたいな考えの親ばかりだから、子供は至るところで奇声をあげ、電車やスーパーで走り回ります。子供は恥だと思ってないから、止めません。 親から教えてもらっているお子さんは、そんなことしません。恥ずかしいこと、みっともないこととわかっているからです。

そんなものでは?

あさこ
一番は、子供が恥ずかしくないようにするため、 これから集団で生きていくためにマナーを身につけさせたり、躾をする、です。 でもやはり、自分自身が恥ずかしいから。それもありますよ。人間なんてそう立派なものではありません。そういった気持ちがあって当然ではないですか? そこまで真面目に考えなくていいと思います。

え?

🙂
はな
0歳と3歳の子を育てている者です。 具体的なことが分からないのでなんとも言えない部分もあるのですが… 私としては、どう考えても 「自己表現と躾の間で悩む」 ということがおかしいと思うのです。 それって全然別物で、「自己表現を制止して躾をしなければならない」という場面が分からないのです。 「お店で食べ物をグチャグチャと投げる」 とか、そういうことだとしたら、 トピ主さんは『自己表現』というものがなんなのかを今一度お考えになった方がいいと思います。 なんでも自己表現だと思うのなら、なぜ人を傷つけることは違う、のですか? その違いはなんですか?説明はできますか? 人間社会にはルールがあります。 そのルールはルールとして、その中で「自分らしさ」はいくらでも発揮できると思います。 なにもかもグチャグチャにワー!っとすることを「自己表現」とは言わないと思いますよ。

どちらも違うかも。

🙂
たな
子どもの為でも、自分の為でも無いです。 周りの人達の為です。 みんながみんな、周りに対して少し気配りをすれば円滑に物事が動く事が多いような気がします。 確かにどれだけ気を付けていても、大人でも、人を傷付けたり迷惑を掛けたりするでしょう。 しかし大人はその加減が分かりやすいけど、子どもは分からない事が多いので、親である人間が躾をする義務があります。

躾けられていない子は、自分では気が付きませんよ

041
ロロ
躾とは、“身”に“美しい”と書きます。 きちんと躾けられていない子は、 >恥ずかしい事なら子供はいずれ止めますよね? この“恥ずかしい”と感じる部分が欠落します。 なので、止めません。 >考える力をつけてあげる事の方が大切なのでは無いかな。 考える力を付けさせる方が難しいです。 躾が出来ないような親に、考える力を付けさせる事は難しすぎて出来ません。 >自由に自己表現をさせてあげたい。 自己表現なんて綺麗な言葉を使わないでください。 >それは子供の時しか出来ない事だから。 子供時代だけで済まなくなります。 躾がされていない子は、身体だけ大人になるだけです。 トピさん、子供を育てるのが面倒なの? 結局は自分が楽をするために、なにかそれらしい理由が欲しいだけのような気がします。 躾のされていない子は躾のされていない子と仲良くなります。 類は友を呼ぶ、です。 トピさんはそれで良いとお考えのようですから、よろしいのではないでしょうか。 ただ多くの場合、勉強の出来ない学生生活を送り…な人生になるでしょうね。

躾は子供の人生を守るためのものです。

041
挽きたて
「恥ずかしい事ならいずれやめる」 これが事実なら非常識な人は存在しない。 親が躾をしなかったら 「これは恥ずかしい事だ」 どこでどうやって気づきますか? 誰かに指摘されない限り気づかない。 それって他人に躾を丸投げしてるのと同じ。 しかも今の時代、他人に指摘する人も少ないです。 逆上されたら怖いですからね。 大体は、指摘せず黙って離れていきます。 そうなると余計気づきませんね。 それでも社会に出ると嫌でも指摘される場面は出てきます。 その時になって気づいても遅い事が多いです。 それに小町でもよく見ませんか? 誰から見ても非常識で恥ずかしいのは投稿者なのに 本人は自分は正しいと本気で信じ疑わず、必死に教えてくれてる皆さんの方がおかしいと逆切れする人。 幼いうちからしっかり教えてくれる人がまわりにいなかった結果が生んだ悲しい人だと思います。 自分で考える力をつけるにはまず「基礎」を知らなければいけません。 愛情の上に躾が成り立ち、躾の上に自分で考える力が宿るんです。 自由というのはルールの上に成り立ちます。 ルールより先に自由を覚えてしまったら生き辛くなるのは他でもない子供ですよ。

違うな。

🙂
からのんら
親が恥ずかしいと止めることはありませんね。 むしろ多少恥ずかしくても親が絶対にひいてはいけないと思ったときは腹を据えて見守ります。 但し人さまに迷惑を掛けているだろうことは子供本人の為(将来社会性の無い人になって本人が苦労しないためにも)にも叱りますけどね。

インターネットの<躾しろ>は間に受けなくて良い

😀
ようこ
インターネット上で書いても意味がないかもしれませんが、 ネット上の<躾しろ>は気にしなくて良いと思います。 ただ、本人のために教えてあげたり、身につけさせたりした方が良いことは、たくさんあると思います。 1歳2ヶ月だと、まだ、言って聞かせても、守れはしませんよね。 イヤイヤ期の子どもには、叱るよりも<引き離す>ことが有効だと思います。 場所が変われば、気分も変わります。 思い切り自己主張させてあげたいなら、家や、お子さんの奔放さを可愛いと思ってくれる人のところで過ごすのが一番だと思います。 残念ながら、日本には、子どもを手放しで可愛い、と思ってくれる人は少ないです。 それに、思い切り自己主張、と言っても、公園で砂を食べだしたら、さすがにやめさせますよね? ある程度の制止は、お子さんの健やかな成長にとって、必要なんじゃないかな、と思います。 言葉を話せるようになると、いろいろなことが分かるようになります。 たぶん、これからが一番わけわからんちんで大変だと思いますので、あまり深く考えず、 周りと、自分と、お子さんが、なるべく気持ちよく過ごせるようにされるのが良いと思います。

まずは、親に感謝を

🙂
ぽん
私は、口うるさい母親だと思います。5歳の子供には、窮屈な思いをさせている自覚があります。 私の父親もそうでした。母親は大雑把だったので、周囲の機微の変化に気づけない性格でした。 「恥ずかしい事なら子供はいずれやめますよね?」これが、大間違いだと思います。 だったら、なぜ、世の中に非常識で、マナーを守れない大人たちがウジャウジャいるんでしょうか・・・ きっと、トピ主さんは、自分が非常識な振る舞いをしていたり、迷惑をかけていることに気づけないタイプでしょうね。だから、恥ずかしい事に気づけていないんです。 そもそも、躾をすることと愛情を伝えることが相対する行為だと考えることが、世の中の風潮の表面をさらっと意識して、自分で何も考えていないことの表れでは? 昨日、5歳の息子が、親戚の1歳の子供のつかまり立ちの後ろで、そっと頭の後ろに手を添えていました。 公園やキッズルームで、口うるさく、小さい子は体が不安定だから気をつけなさいと言い続けましたが、手を添えなさいと言ってはいません。彼が考えたことです。 私も、子供自身が考える力や生き抜く力を持つ事が大切だと思っています。

迷惑かどうか

041
オリジ
「社会」で生きていく以上、本能のまま生きてはいけないのです。 そのために躾をするのです。 自由に自己表現をさせたい? もちろん必要なことです。 でもそれはそれが可能な場所で行ってください。 スーパーで大きな声を出したり、走り回ってはいけません。 公園や保育園での決められた場所でやってください。 なぜスーパーでやってはいけないか? それは他の人の迷惑になるからです。 親や本人が恥ずかしいからではないです。 躾の基準はいつも「人に迷惑をかけないか?」です。 トピ主さんの考えでいくと、トピ主さんは「迷惑な親」になりますよ。

躾って…

🐱
ねこ
子供が社会で生きていく上で、”何がダメなのか”を自分で考えるための基礎を作るものだと思いますが…。 基礎が何もないと、子供自身、何が良くて何がダメなのか、判断できませんよね。

1歳2か月、躾と称し叱りつける

041
ミントティー
1歳2か月の子に、叱りつけることに違和感を感じます。 1歳2か月というと、どんな躾をしているのでしょうか。 食事はまだまだ手づかみでぐちゃぐちゃしていてもいいと思います。食べ物で遊んでいるなら、叱らずに「もうごちそうさまにしようね」で片づければOK。 お買い物で、商品に触ろうとしても、「これはお店のものだから、ダメだよ」と言ってだっこすればOK。 トイレトレーニングもまだまだの時期ですよね。 何を叱りつけることがありますか? おむつに小便大便垂れ流している、赤ちゃんですよ? 私は3人育てていますが、1歳2か月で叱ったことはありません。 駐車場で走り出した時、エスカレーターで走って転倒しかかった時はかなり厳しく叱りましたが、3歳くらいだったと思います。 叱りつけるよりも、外出時は手を離さなければそれで十分だと思います。 いずれ、物事を理解できるようになれば、それを教えてあげればいいです。叱らなくても、躾は可能です。

本気?

041
元半同居嫁
>恥ずかしい事なら子供はいずれ止めますよね? 本気で仰っているならば、世間をご覧ください あきらかに「躾のなっていない」大人がゴロゴロしています 傍からみて「恥ずかしい事」を堂々としている大人が山のようにいますが いずれ止めます? いつの話でしょうか? 子どものうちは良いでしょう 後ろ指を指されて笑われるのは親ですから 「親の顔が見たい」という言葉が、まさにそれを表していますよね 誰にも指摘されず、恥ずかしいと思わず成長してしまったら 止められないのでは? 生きづらい人生になるのは、子どもです 躾は「どこに出しても恥ずかしくない(恥をかかない)人」になってもらうために 教えていくものだと考えます 親の自己満足のためにするのが躾ではありません >うるさいと言われようと、邪魔だと言われようと、自由に自己表現をさせてあげたい 常に「躾、躾」では親子ともども疲弊してしまいますから これは必要なことだと思います が 公共の場でないところで、してください お互いのために

3歳までは期待せず教えるだけだったかな

🙂
プレイリードック
お子さん自身の理解力とも関係しますので、何歳とは言いづらい話なのですが 私は子供の理解度合いを見て態度を変えてました。 3歳位までは、まず怒るということはなかったです。 危ない事も手で制止する、持ち上げる、手を引っ張って戻すという物理的な止め方で 「危ないからダメだよ」「お友達が嫌なんだよ」とだけ言ってました。 それと、公共の場にあまり行かない生活を送る。 やんちゃな娘の評判の悪い夫の実家ですら行く回数を一気に減らしました。 もちろん外食はしませんし、公園も出て行ったりするので、外に出にくい人の少ない緑地を選んだり 子育てサロンのような場所は怒る機会を増やすようなものなので止めました。 でもママ友と楽しく付き合いたいとか、義実家に行かねばならないとか お子さんを怒る機会が増えても大人がやりたい場合は、多少、怒るのが増えるのは覚悟しないとね。 3歳くらいから、少しずつ怒り、年長の5歳には迫力入りで怒るので 「ママ世界一怖い」と言ってましたよ(笑) 今のままの躾がずーっと続くわけじゃない。今は今の躾があると思っていたら良いと思います。

社会のため、です

041
はねこ
いいんですよ。 自由に手抜きで伸び伸びと育て、あなた、子供が苦労をしても。 それは家族愛で乗り切ってください。 しかし、集団生活に入る以上、大人を舐めっきた娘さんには育てないでください。 愛情があるから、躾けます。恥ずかしい?親の対面ではありませんね >うるさい、邪魔だと言われようと、自由に自己表現をさせてあげたい。 > それは子供の時しか出来ない事。 よそ様の権利を侵してまで、自由だ、子供だ、伸び伸びと??どこまで身勝手なんでしょう 山の中の一軒家で他人に迷惑をかけないなら、その主張でどうぞ。 ところで、話しは飛びますが・・・近年、習い事の世界でもトピ主様と同様の発想の方々がいます (講師(??)がお金を取って教えている教室もあります) 「自由に 型にはめずに 子供らしく伸び伸びと!」・・基礎を身に着けてからやっていただきたい。 基本も知らないのに、理想を追いかけるのは邪道です  まぁ。お子様が 1歳であれば >危険な事と、人を傷付ける事への躾は当然必要 これで充分ですよ!「子供は悪くない」この時期悪いのは親です! 最後にトピ主様 肩の力を抜きましょね!

そういう親がいるから

😨
あ~あ
自己表現は確かに大切ですが、注意もされなかったら子どもは善悪の区別がつきません だからこそ注意をしなければならない場面が沢山あるんです 自己表現も時には人の迷惑になりますよ? あなたの子が人に迷惑になるような人間になってもいいのですか? 躾が親のエゴ?その考えがエゴですよ 躾位きちんとしてください 親が恥ずかしいからでは無く、子どもが将来一般社会に出て困らないために!です

まったく違うよ・・・面倒な気持ちの言い訳にしないで

041
あらやん
子育てもしましたし、子ども関係のボランティアもしてます。 小さい時に、きちんと親から躾されてない子はすぐ分かります。 まず、集団生活の中で怒られたり、注意されたりすることが起きた時、 躾を面倒がった親御さんのお子さんは、まず、何で 注意されてるのか、驚愕するほど、まったく理解できていないんです。 理解したうえで、直すのか、わざとまたやるのかは、 その子の性格にもよるでしょう。 でも、大きくなっても、小さい頃に躾けられていない子は、 本当に驚くほど、それが恥ずかしいことなのか、そうでないか、 言っていいこと悪いこと、やっていいことと悪いことの区別が ついていないんです。 他の子は下を向いたり、わざとそっぽを向いたりするのですが、 そういう子は、きょとんとこちらを見上げるばかり。 恥ずかしい気持ちを持てる親なら逆に、 自分が恥ずかしいというより、子どものためにきちんと躾けをするのでは? トピ主様のほうが「愛情」という言葉を都合のいいように 解釈していませんか?

少し考え過ぎでは

🎶
ジェーンオースティン
私は、躾を子供の為と思ってして育ててきました。 躾は字の如く、身に美しいと書くので、私の子供に対しての躾は、お箸の持ち方や靴を揃えるだったり、座布団が敷かれていたら踏まずに避けて歩くとか 身の立ち振る舞いの注意を心がけて子供に教えてきました。 トピ主様は子育てを難しく考えていませんか? 親が愛情を与えるとか躾と称して子供の行動を止めさせるとか何を止めさせるのですか? 普通に親子で生活をしていたら子供は親の愛情を感じ取ると思います。 トピ主様のお子様は1歳2ヶ月だそうですが歩きだした頃でしょうか? 手を繋いで散歩をしながら、飛び出したら危ないことや道路の端を歩くことなどを一緒に歩くという行動で教えてあげたらいいと思います。 散歩中に近所の人と会えば、「こんには」と挨拶をしていれば自然と子供は挨拶の出来る子になるし、別れる時にはバイバイと手を振ると思います。 子供は家庭を模倣するので、危険な事や人に危害を与えることは家庭でしていなかったら知らないのでしないでしょう。 トピ主様は、野放し育児と教え育てる育児を、混同していませんか? もっと気軽に育児をしましょう!

教育という観点から

041
FP25
憲法26条になぞらえるのは大げさかもしれませんが。。。 1項 すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 →そべての子供は躾を受ける権利がある。 2項 すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。義務教育は、これを無償とする。 →すべての親は保護する子女に躾を施す義務がある。 子供にとっては躾を受けて、一般的な社会生活を安全に送るノウハウを会得するのは権利。 親にとっては義務であると解すれば、「自分の為」という部分で悩むことはなくなるのでは?と思います。

その子は、どこで生きていくの?

041
はあ
ジャングルや草原で生きて行くにも、そこのルールを知らないと生きていけませんよ。 日本でも同じ。 基礎を親が教えないと、恥ずかしいという概念も育たないんですよ。 子供が恥ずかしいと思うようになるから止めるは、いくつの時ですか? それこそ、子供の性格や環境による個体差として表れるでしょう。 躾は、子供が置かれている社会で生きていく為の術。

仰りたいことは少し分かるけど。

🙂
お豆
娘が1歳過ぎの頃、美味しいもの食べながら、キャー!って声を上げていました。 近くでされると、耳がキーンとなってしまいました。 南国の鳥みたい、って家の中ではクスクス家族で笑いましたが、静かに食べなさいなんて言いませんでした。 でも、レストランには行けないなと思い、カフェにもファミレスすらも行きませんでした。 だから、そういう意味での他からの叱責はなんとか受けずに済みました。 それでも、色んな場面で容赦してもらった事はたくさんあるだろうと自覚してますが。 うるさいといわれようと、邪魔だといわれようと、自己表現させてあげたいというのは、 美味しくてキャーと叫んでしまう子供を、うるさいからダメと止めることですよね。 それは親が、子供を置くべき場所に置いてないだけですよね。 うるさいと言ってくる人は、「うるさくてつらい」 邪魔だと言ってくる人は、「邪魔で困る」と言っているのですよ。 他者を思いやる必要は、トピ主さん自身にあるのではないですか。 ご一考ください。

うん?

041
青色
トピ主さんの思う躾がどのようなものか分かりませんが、 >本当は、うるさいと言われようと、邪魔だと言われようと、自由に自己表現をさせてあげたい。 そう思うのなら、「自由に自己表現できる場」に連れていってあげたらいいんです。 たとえば狭いアパートで子どもが大声を上げて遊びまわる…「うるさい」と苦情が来るのは当然でしょうし、 「私は子どもに自由に自己表現してほしんです」なんて主張をしても通らないでしょう。 週に1~2度、広い野山に連れていって思いきり遊ばせるだけでも、お子さんの満たされ具合は違うのでは? そういうことではなくて、お箸の持ち方などマナー的部分の躾で悩んでらっしゃるのなら、外国の文化を実践で教えてみては? 手づかみで食べる国もありますよ。(これ、意外に難しいんです) 社会がどうとかの前に、トピ主さん自身が小さな世界でお子さんを育てようと思っているように見えます。 お子さんをいろんな場所に連れていってあげて、 「だけどうちは集合住宅だから家に帰ったら騒ぐのはやめようね」とか、 「日本はお箸の国だから練習しようね」というふうに持っていってみては?

程度があるけど…恥ずかしいことは教えないと分からないと思う。

🙂
さき
危ないことなどは身をもって知りますから、躾る必要はあまり無いと思います。 まぁ、多少の怪我は仕方ないと。 でも、恥ずかしいことは、「これは恥ずかしいことなんだ」と理解させなければ分からないと思います。 文化によっても恥ずかしいこと、当然のことは違います。 例えば、日本では蕎麦やラーメンはずずずっとすすって食べるのが許されますが、 外国では音を立てて食べるのは恥ずかしい行為でご法度です。 こんな風に土地によって恥ずかしいことは変わるので、親が教えてあげるべきです。 親だって子供の年齢分しか経験がありませんから、試行錯誤しながら育てていくので良いと思います。 一緒に頑張りましょう!!

まあ…

🙂
先輩1
1歳2か月の子を叱りつける必要があるとは思えません。 落ち着いた理知的な語り口で、実際はすごいことするんだなあと思います。 本当に、躾をしているのですか? 普段から自己中心で客観性に欠ける方なのではないでしょうか。 私は自分の子を叱ることも多かったですが、子供がそんなに小さいときに、何を叱るのか理解できません。 今はもう反抗期も過ぎて、常識的に健全に育っています。

家庭内でお願いします

💢
匿名
自由な自己表現なんて、家庭の中だけでいくらでもさせてあげればいいでしょ?外にまで持ち出さないでよくないですか? 外に出たら自分とは異なる価値観・身体状態などを持つ人たちがワンサカいるわけでしょう?その人たちとできるだけ衝突しないようにするための方法として「躾」があるのではないの? 衝突して覚えていけ?衝突して傷つくのはトピ主の子どもだけじゃないけど。ぶつかったら互いに傷つくんだけど。常識的に生活しているのに一方的にぶつかられた方はたまったもんじゃないんだけど。

「恥ずかしさ」は言葉で獲得できるものではない

🙂
チーバ
たぶん、公共の利益という面から トピ主さんを否定する方が多くなるでしょうから、 ちょっと違った視点から意見を言いますね。 「恥ずかしい」「はしたない」「みっともない」という感覚は、 五感と非常に近いところに育つものであり、 長じてから言葉や論理でそれらを会得できると考えるのは、 言葉や人間の能力を過信した驕りだと私は思います。 人間は自分に都合のいい理屈を、自分の欲求を満たしてくれる言葉だけを 驚くほど恣意的に選び取ることができます。大人の社会でさえそうです。 言葉なんて、そこまで万能ではないのです。 子供の遊びには「感知能力」や「共感能力」を育てるものが非常に多いのをご存知ですか。 鬼ごっこ、おままごと、ハンカチ落とし、かくれんぼ。 どれも感知と共感の能力をフルに働かせる遊びです。 そして、共感と感知の素養が育たなかった人間の中に、 「恥ずかしい」「みっともない」という感覚は生まれません。 昨今はそうした遊びに触れることも少ないでしょう。 せめて、親が身をもってそれらの感覚を子に伝達しなければ、 恥や慎みという概念は育たないと私は思います。

色んな考えの人が居るなぁ

041
スズメの行水
私の同級生で、正しく箸を持てない人が居ました。 スプーンやフォークをグーで握って食べるんです。 高校の時の同級生でしたが、何度か 「箸を使えるようになった方が良いよ」と言いましたが 必要ない…と。 箸しかない時には、同じくグーで持って 突き刺して食べるか、掻き込むか、食べないかのどれかです。 親にも教えて貰った事はないし、注意をされた事もない。 人から注意をされても、何とも思わない…と。 まぁ、箸と関係有るかどうかは分かりませんが 物凄い偏食で、一緒にご飯を食べに行っても 殆ど食べられなくて、周りの人が気を遣います。 他の事は普通でしたが、他の事も躾けられなければ どんな風に育つか分かりませんよね。 親が楽したいから? とんでもないですよ。

🙂
えがお
お互いが心地良く過ごす為のルールですよね。 要は…。 子供の為、自分の為…と思った事はありません。

子供にも自尊心はある

041
ne2kai
>本当は、うるさいと言われようと、邪魔だと言われようと、自由に自己表現をさせてあげたい うるさいと怒られたり、邪魔だと邪険にされたり、白い目で見られたら、子供だって居たたまれない気持ちになると思うのですが…。 きちんと躾けされていて、公の場でお行儀良く出来ている子は、「賢い子」「礼儀正しい子」と思われ、時々は見知らぬ人からお褒めの言葉を頂いたりもしますよね。 そういう時、子供心ながら誇らしい気持ちになりますよね。 逆も然りです。 周りの大人から白い目で見られ、時には叱責されたり怒鳴られたり。 本人が被害に遭わなくても、自分の振る舞いのせいで親が周りから非難されたり叱られる。 そんな子供時代を過ごして、本当に精神衛生上いいと思いますか? 子供の頃親から躾をされなかった人って、大人になってから自己肯定感が低かったり、妙に他罰的だったり僻みっぽかった人も多くいます。 それって、子供時代の環境のせいもあるのでは…? 子供に躾けするのは、親のためではなく、互いのためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧