本文へ

ハードワーカーの家事について。

レス9
(トピ主 0
🙂
ビューティー
仕事
こんにちは。

40才の独身女です。
仕事柄、朝、6時40分頃出勤。帰宅は23時頃。24時を越えたり。帰宅しないことも、しばしばあります。

寝ておきて、身支度をして、出勤するだけで、精一杯で、ここ数年まともに、料理すらしていません。ですが、調理師免許も持っており、料理自体は、好きです。

キャリアチェンジをする前は、比較的ゆとりもあり、家事をするのが、好きで、いつも部屋も綺麗にしており、彼にも手料理などを振る舞ったり、お弁当も作ったりしてました。

先日、風邪を引いて寝込んでいたら、彼が差し入れを色々買ってきてくれましたが、部屋に入ってもらう事が出来ない状態で、食べ物だけドアノブの所に置いて帰って貰いました。

休日は、1日寝てることも多く、自分はうつなのではと思う事もしばしばです。何もする気がしないし、意欲も沸きません。部屋もいつも綺麗で、手料理を作って、休日はアクティブに過ごしたいと思うのですが、掃除を始めても、部屋が、余計乱雑になってしまい、出口が見えません。40代で、掃除洗濯も、料理すら全く出来てない自分を悲しく思います。

客観的に、何か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

究極に好きなものだけ

041
彼に帰ってもらう、それはないですよ~!愛を失ってもいいと思っているならまだしも、一応恋人をもっていて、これからも幸せにやっていきたいなら、そんなのあり得ないです。すぐに20代女子に持って行かれますよ! そんなに家にいないなら、「ものを減らす」が片付けの第一歩です。究極に好きなものしか手元に残さない、っていうのが私のやり方です。その代りそれは大事にします。 ものが少なければ掃除も簡単ですみます(私はコロコロのみ)。仕事してるなら料理をしないってありだと思います(私も平日はデパ地下ごはんばかり。料理するのは彼のためだけ)。 究極に好きなものだけにすれば、自分のスタイルも決まってきて、お洒落になります。無駄遣いもしないです。逆にこれは絶対に自分に合うというものにはお金をかけて、大事にします。

無理に決まってる

🙂
フラフラ
23時に帰宅して、6時過ぎには起きるんですよね。 最優先は睡眠、シャワーくらいは浴びたいし、洗濯物も溜まるでしょう。 その上料理しようなんて無理に決まってます。 1日は24時間しかないのですから。 出来ないことはお金で解決でいいんじゃないですか? 外食でも、コンビニ弁当でも、ある程度栄養バランスを考えておけば充分です。 掃除だって出来る元気はなくて当然、家にいないんだからそれほど汚れないですよね。 40歳って、体力的にもかなり衰えが見えてきます。 それだけ働いてたら、それ以外の事が出来なくなっても仕方ないんです。 そんな働き方で、さらに家事も完璧なんて人はいませんよ。 考え直すなら、その仕事自体ですね。 いつまでも、続けられないと思いますよ。 50代になったら無理ですし、その前に体を壊すのではありませんか?

最初から完璧ではなく

041
レンジ生活
少しずつはじめてはいかがですか? 独り暮らしで自炊していますが、毎日レンジでチンで生活しています。 …と言ってもレトルトではなく、電子レンジ用の圧力鍋や調理容器を複数使い分け、簡単な料理を毎日自炊しています。 調理時間は片付けも含め、毎回15分~1時間以内。 肉や野菜を冷凍保存したり、乾物も利用して、短時間で簡単に出来てバランスの良い食事を心がけています。 慣れてしまえば、レトルトとそんなに手間は変わらないので、今はほとんど3食手作りです。 掃除もクイックルワイパー使って、汚れを見つけたら、ちょこちょこっと掃除するよう心がけているので、休日はトピ主さんと一緒で、だらだらと寝坊して、まったり過ごしています。

客観的に、それは働きすぎです

🙂
monta
なんで、それだけ仕事に時間を取られてて、その上掃除も料理もして、部屋をいつもキレイにしてないといけないんでしょう? ムリに決まってるじゃないですか。40代でそんな生活続けてたら、体壊しますよ? 私だったら、その彼氏さんに遠慮なく部屋に上がってもらいますよ。病気なのに、なに見栄張ってるんですか。 具合悪いんだから、散らかってて当たり前でしょう?もう少し、人として弱みも見せたほうが、男性だってうれしいですよ。 家事をやる気にならないのは、単純にその体力が残ってないからです。 私も過去、拘束時間11時間の仕事をしていて、好きな料理もできない、当たり前の家事もできない、 生活の合間に小さな楽しみを見つけるのが好きだったのに、それが全くできていないことに気づいて、仕事を辞め自営業になりました。 自分の人生に、どちらがより大事なのか、考えて選択してみて下さい

シンプルライフと外注

🙂
ワーカホリック
家事が苦手な40代女性社員です。 >掃除を始めても、部屋が、余計乱雑になってしまい、出口が見えません。 乱雑には、物を最小限に減らしてシンプルライフにすると管理が楽で良いです。 物がどっさりありませんか? 以下は私のやり方ですがご参考までに。 収納を思い切り減らし、スカスカなほど物を減らす。 処分まで考え、買わない、もらわない、断る。 殺風景で夫は「独身男の部屋だな」と笑っています。 文明の利器や外注を利用。 食洗機買ったけど片付けが嫌が故の外食も。 床掃除はルンバ、床に物が散らからなくなりました。 洗濯はコンビニ併設のクリーニング店へ。 食器は食器棚を持たず、台所備え付けの棚に数点ずつ。 美容関係はポーチに収まる分だけ。 服なら、仕事着/部屋着、各1季3着(3セット)ずつ、60cmのハンガー掛けに収まる分だけしか持たない。 服はハードユースし、くたびれる手前に買い替え、と決めてしまいました。 現状ではベターな選択だと考えています。

レスします

狭山茶
仕事を何とかしないと、どうにもならないんじゃないでしょうか。 私は、深夜残業を何年か続けていた若い頃、トピ主さんのように帰宅すると無気力、訳もなく悲しくなって涙が出るなど、自分でもおかしいと感じているのにどうにもならない状態になりました。当時は鬱病についての情報は今ほどなかったですが、鬱病の精神症状が出始めていたんだと思います。 30歳を目前に、このままではマズいと思って転職しました。仕事にやりがいを感じていたのでかなり迷いましたが、体も心も壊れる前に何とかしたかった。独身だと自分だけが収入源なので経済的な不安もありましたが、逆に支えなきゃいけない家族はいませんしね。自分だけが頼りなので、自分が壊れたらどうにもなりません。 仕事の見直しや勤務時間が今より短い部署への移動、または転職はできませんか?思考が少しずつおかしくなってくるので抜け出すのは容易ではないかもしれませんが、少しでも状況が改善されますように。

一度業者に入って貰ってリセットしよう

🙂
ゆうこ
既に汚部屋になりかかっているのかな。 ただ帰宅・シャワー・コンビ二飯・寝るってだけでも部屋は凄く汚れますからね。 埃、水垢やカビ、フケや髪の毛、あとは数多のゴミ。 汚れが溜まってくると、掃除の為の時間と労力を想像するだけで気力が萎えてしまう。見ない振りしている間に悪循環で更に酷くなり、手が付けられなくなる…そんな感じでは? とりあえず、まずゴミ捨てですよ。 整理整頓や断遮離、掃除機がけじゃなくて、目に付くゴミをゴミ袋に入れて玄関先に積んでおく。ここから! 料理や洗濯は、部屋が綺麗になった後、心に余裕が出来た時に自然に意欲が湧いてきますから。 でも今は一人じゃ無理かな。 出来る人には「毎日ちょっとやれば」「週末気合入れれば」と簡単に言うだろうけど、ある一定量超えると、一人じゃ最初の取っ掛かりが見つからず挫折しちゃいます。 業者頼んじゃいましょ。 プロなら驚きも呆れもせず、淡々と処理してくれますから。 時間が無いのはわかります。 でも今やらないなら、一週間後も1ヶ月後も一年後も忙しくて時間が無いのは変わりません。 今すぐプロに電話して予約すべし!

それは無理だと。。。

😨
私も近いです。
当方、45歳、フルタイム 独身です。 朝は、9時に家を出て、帰宅は21時前後です。 1年前まで8時半出でしたが、 体力がついてこなくなり、30分出勤時間をずらしてもらいました。 (正社員ではないので) 夜も繁忙期は、家に22時に帰ってから、ご飯、お風呂の後、 まだ家で仕事を1、2時間してから寝ていました。 現在の拘束12時間くらいでも、最低限の家事しか出来ません。 まともにやっているのは、食器の洗い物と洗濯物くらいでしょうか。 掃除は気付いたところをちょちょこ拭いたり。。(クイックルワイパー) このゴールデンウィークはかたづけのために 部屋に籠りました笑 やはり体が疲れていたんだと思いますが お休み3日目からやる気になって随分きれいになりました。 トピ主様も随分疲れているんだと思います。 その症状は、鬱、一歩手前だと思います。 (私も似たような症状です) 精神科などに行っても、薬を出されるだけですので 薬が悪いと言っている訳ではないですが 薬に頼らなくては眠れないとかの症状でないのであれば カウンセリングをお勧めします。

うん。プロにお願いしよう

041
働きすぎたおんな
リセットしましょうよ。 時間がないのだから出来ることは限られる。 今の仕事を続ける選択しかないのなら、 一度お部屋のリセットしましょう。 でね、綺麗になったお部屋の写真を撮ってください。 待ち受け画面にするのがお薦め。 ゴミ箱を増やして、ゴミはとにかく捨てること。 ゴミ袋も割高だけど、小さいのにして、まめに捨てる。 そして、メンタル系の病院、カウンセリングに行きましょう。 疲れを取るのに寝るだけではなく、プロの手を借りるのです。 元々が家事ができるのですから、何かのきっかけがあれば、そこに戻れます。 2日間有給をもらいましょう。カウンセリングを受け、掃除もしてもらいましょうよ。 お疲れ様。 出口はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧