本文へ

実母との関係

レス6
(トピ主 1
🐤
柚子
ひと
実母との関係に悩んでいます。目に見えてひどい親ではないのですが、小さい頃から実母とは合わないと感じていました。よく頭の良い弟と比べられていた。私がする事は、絶対に肯定されません。褒められた事はない。父と夫婦仲が悪く、父と離婚したかったのに子供のために我慢していた。その父とあなたは、性格が良く似ていると言われていた。短大の頃は、友達とお泊まり会をしたかったのに許可してもらえなかった。弟はOKな事でも、私は女だと言うだけで本当に厳しかったです。門限があり、好きなバンドのライブも行かせてもらえなかった。あげればきりがないですが、窮屈な日々を送っていました。早く家を出たいと思い、結婚が決まった時は本当に嬉しかった。結婚して物理的、心理的に距離があった時はうまくいっていたのに、父がなくなって側に来た途端うまく行かなくなりました。結婚した弟と同居する予定で、弟と話し合って実家を処分したのに(お嫁さんも同居OKだった)弟に仕事で異動の話があったりして、同居の話が出て2~3年は経ちますがまだ実現できず今は一人暮らしをしています。うちの主人は海外に単身赴任中で常にいませんし、うちでの同居を希望しているようですが近くに来てからは何度も衝突していますし私は無理だと思っています。主人がいない分、私に何でも忠告できるのは自分しかいないと、子供に関する事に口出ししてきたり、遠慮も何もないから本当に苦痛でした。弟にはそのうち同居しなきゃいけないからと、意見したりする事はほぼないのに私に対しては遠慮もせず言ってくるからいつまでも縛られているような感覚になります。あなたのため、あなたの事を思ってと言いますが、こちらが迷惑に思っている事には気付きません。先日私の子供にも手をかけ過ぎだとか私の気持ちを伝えましたが、言い訳ばかりで理解しあえそうにありません。母とどうやって付き合っていけば良いのかアドバイスください

ランキング

レス

心理的に自立すること

🎶
るる
母親に囚われてるのはトピ主なんです。 私は42歳ですが、最近ようやく母親と、心理的に距離を置きました。 面倒くさい、取り扱い注意の人として心底認識したので、あまり話もしないし頼みもしない、用があって会ってもすぐ切り上げます。 彼女はわがままだったり気分屋なんで、関わると面倒ですからね。 喧嘩するだけ時間のムダなんで、とにかく離れて下さいね。 会わないことです。 衝突しないように、距離をとり、関わらないこと。 何か言われても「ふーん」で結構。 愛の反対が無関心てこと、ご存じですよね。 心のどこかでいまだに母親に囚われてる気持ちをなくし、心底母親を見限ることです。

触らぬ神に祟りなし

😉
似たもの同士
似たような母親を持っています。 苦労しましたが、私が海外生活なので助かっています。 母親って難しい存在ですよね。 私も難しい母に育てられ、難しい自分を引きずっています。 解決方法としては、距離を置くしかないですね。 近づいたらアウトですよ。 子育てなどいろいろと口出ししてくると思いますが、「そうね。考えて見るわ」と母親の意見も参考にしても、最終的には自分の判断でやっていることを伝えてください。 母親の陥りやすいところは、「愛情と支配」の区別ができないことですね。 何もかも口を出し、手を出すことが愛情だと思っている。 これは「支配」です。 支配的な母親、多いですよね。

子供の頃とは別の距離感を探る

🐤
みゆ
トピ主さんも分かっていらっしゃるように、物理的、心理的に距離が無いと駄目なのでしょう? どちらがそう思っているかというと、トピ主さんが、そう思っているのです。 お母さんは、今のまま、トピ主さんと物理的、心理的に近くても、別に構わないのです。 お母さんをどうするというよりも、トピ主さんの問題です。 トピ主さんも、お母さん同様、自分の好きにしたいのです。当然ですよね。 わたしもわたしの好きなようにしたいからと、迷惑ならその場で言う、やり方を非難してきたら、わたしの家族だからわたしの思ったようにやる、と毅然としましょう。 楽しそうにトピ主さんが暮らしていれば、文句も出なくなると思います。 トピ主さんがお母さんに、自分の悩み事を話したり、愚痴を言ったりすると、制限なく踏み込まれると思いますよ。 でも、本当に、お母さんはトピ主さんの世話を焼きたいだけで、トピ主さんの心というか好みの問題ですので、最終的には、ご自身で様子見しながら、踏ん切りをつけていくしかないでしょうね。 ぶれずに頑張ってください。

負けないで・・

🙂
ギャコン
あなたも負けないで、母親より先に、わんわん、がんがん、批判してやればいいんです。 そして、母親が何か言ったら「喧しい、喧しい」を連発してください。

ありがとうございます

🐤
柚子 トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 高齢の母を1人にさせておく罪悪感と、何かあるたびにやはり上手く行かないと思ってしまう自分に嫌気がさしたり、もう気持ちがぐちゃぐちゃでどうしようもなくなっての相談でした。母を疎ましく思う自分は、恩知らずだし冷たいし、人間として最低だと思ったりもしていました。 るるさん、いつまでも母に囚われているのに疲れました。すぐには無理かもしれませんが、いつか母を見限る事ができたら…と思います。 似たもの同士さん、本当に母親って難しい存在です。愛情と支配のお話、とても参考になりました。愛情が根底にある分、自分も子供に対してそんなふうにならないよう母を反面教師にしたいと思います。 みゆさん、子供の頃と違う距離間ですか。考えた事もなかったです。ずっと母の言う事が絶対だったので、意識しないと母の意見が正しいと思いがちです。迷惑ならその場で言うを実践していこうと思います。 ギャコンさん、私は何かあっても我慢する事が多かったのです。自己主張しなきゃですね。

避けて 避けて

mallarme
そういう実母と同居でなくていいじゃないですか。 私も似たような実母ですが、同居です。 同居ですが、一緒にいないように心掛けています。 避けて 避けて 避けて しゃべったら災難!! 相手にしない!! 私は、家庭内絶縁をしています。 同居でないなら、完全絶縁を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧