本文へ

上の歯6番(奥から2番目)のインプラント

レス9
(トピ主 4
🙂
白犬
ヘルス
アラファー女性です。 上の歯6番(親知らずを入れずに後ろから2番目の歯) を抜歯しないといけないかもしれません。 現在、残すべく努力していますが、インプラントの覚悟も 決めつつあります。 そこでネットでいろいろ調べるとこの部分は骨が薄く、 上空洞の関係でインプラントが難しい部分のようで、 かなり不安になっています。 また、反対側の上の歯6番も神経がなく・・・。 他の歯もいくつか治療はしていますが、神経はあります。 よりによって、インプラントがしにくい部分の歯に神経が ありません。 上の歯6番のインプラントしているよ!っていう方。 いかがですか?良い情報も悪い情報も教えていただきたいです。 また骨移植をされた方や、治療期間、なんでもいいです。 情報をください!!宜しくお願いします。

ランキング

レス

5と6やっています

🙂
5&6
こんにちは。 経験者です。私は5と6の2本インプラントにしました。 骨が薄くて難しいとのことで、はじめに骨のようなもの(なにか忘れたけど、細胞的なものだったかも)を入れ、3ヶ月ほどで骨をつくり、落ち着かせてからインプラントの手術を行いました。 2年経ちましたが、今は普通に食べていますし、痛みや不具合は全くありません。 私は2本なのでブリッジにできなかったこともあるのですが、難しい手術ということでインプラント専門の歯科を紹介してもらいました。それもあって、かなり高額になってしまいましたが、結果的には満足しています。

悪い情報も?

😨
せんぷれ
良い情報は 私の母親は60代で6,7番のインプラントしました 入れて10年以上ですが何の問題もなく使えてるそうです 悪い情報は、私も歯が悪く、歯の専門の大学病院へ通ってた頃(10年前頃) 結構な割合で他院でのインプラントの失敗を治しに来る人が多かったことですかね、 骨に埋め込むので虫歯治療の失敗とはワケが違う為、大変らしいです

上の歯6、インプラントしてます

041
みっ反っ歯
始に上の歯3と4番の歯をインプラントしました。その後、5と6がぐらぐらしたので抜歯して、インプラントしました。手術前には、私の骨がよさそうなので、あご下の骨を使って補強するかもしれないと言われましたが、開けてみるとしっかりしていたので、補強はしませんでした。20年も前の事ですが、これまで問題なく過ごしています。

ありがとうございます。

🙂
白犬 トピ主
>5&6様 ありがとうございます! 私は現在炎症により歯の一部が溶けているようで 多分このまま治らずに抜歯となると骨移植が必要 になると思います。 骨移植をした後は痛みや腫れが出ると聞きますが いかがでしたか? 普通に食べれて痛み不具合がないとは勇気がでる情報 ありがとうございます。 >せんぷれ様 ありがとうございます。 お母さまの情報ありがとうございます。 10年問題なく使えているということは、メンテナンス もきちんとされているのですね。 60代でされたということは骨もしっかりされているの だと思います。 悪い情報もありがとうございます。 インプラントの失敗は大変みたいですね。 それが怖いです。周囲炎も怖いですし。 歯磨きは頑張れると思うのですが、やりすぎもダメみたい ですし。 どうぞ、他にも情報をお持ちの方、よろしくお願いします。

二度目です

🙂
5と6です、再び
こんにちはー。 追加です、私のが骨移植なのかわかりませんが、当日以外は痛みも腫れも全然ありませんでした。手術時間は1時間くらいかな? 私の場合、今のところ元気でありとあらゆるモノを噛んでます。 ちなみに東京都内のインプラント専門でやりました。ご参考まで。

みっ反っ歯様ありがとうございます。

🙂
白犬 トピ主
みっ反歯様 ありがとうございます。 20年も使ってらっしゃるとはすごいです。 しかも問題なく使えるとは。 やはり、上手な先生のもとで手術をされたのでしょうか?

ありがとうございます

🙂
白犬 トピ主
>みっ反っ歯 コメントありがとうございます。 20年も大丈夫とのこと、勇気がです。 上手な先生がされたのでしょうね。 やはりメンテナンスも定期的にされているのでしょうか? >5と6です、再び様 ありがとうございます! なんでも噛めるのですね。 私もできるでしょうか・・・。 怖がりなので、なかなか決心がつきませんが…。

トピ主です

🙂
白犬 トピ主
白犬です。 やはりインプラントの可能性がさらに高まってきました。 どなたか他にも情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?

選択肢はインプラントだけ?

🐶
ぽち
こんにちは。 まさに同世代で、同じ場所を抜歯しようとしています。 もう根っこがだめで、限界のようです。 医師は、ブリッジ、義歯、インプラントと三択がありますと言ってきました。 ブリッジは前後の健康な歯を削らなければならないので考えていません。 義歯・・・を考えてやっぱり手入れが大変そうだからインプラントは?と 聞いてみました。 そうすると、インプラントのほうが手入れは大変ですと言われたんです。 それに若いうちにいれておけばいいのかとおもいきや、年齢とともに顔の骨も 薄くなるし、トラブルがでやすくなると言われました。 要するに、インプラントを勧めてこないのです。今歯根の再生治療の研究も進んでいるので、義歯にして様子をみては?という医師の見解です。 職場に同じような状況の方がいるのですが、その方の行ってらっしゃる歯科医も インプラントはもうはじめから選択肢にないとのことです。 今の歯科治療のトレンドとして、インプラントはちょっと疑問符がついていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧