本文へ

お金の苦労を乗り越えた方

レス3
(トピ主 0
💰
カネゴン
話題
結婚以来、継続的に何かとお金の苦労をしています。 夫は病気になり就職不可の状態、私も体調不良が長く、パートに出ましたがやはり体調を崩してやめたりしました。 自営業を始めましたが、まだまだ始めたばかりで小遣い程度の収入です。 子供も数名いますので、とにかく家族が最低、食べて生きていけるようにが最低目標です。 お金の苦労を乗り越えて、楽になったよ、成功してうまくいっているよ、・・・・のような、体験談を聞きたいです。

ランキング

レス

うちもでした

😨
運チャン
我が家も一時期苦しかったですよ~? だって年子二人が同時に大学入ったから。一人は一浪なんでほんと双子を同時に入れた感じ。 私は大決心して職種を変えました。詳しくは話せませんが、遠くへ行く仕事です。一回行くと給料とは別に運行費が貰えます。私は一旦出るとその運行費だけで生活し、給料はそのままプールして半年毎の二人の学費に充てました。 子供が大学出るまで、と思って来ましたが、掛かりが無くなると今度は仕事が楽しくなった上、三男が遠く離れたところでお嫁さんをもらい、女の子が授かりました。 仕事のついでに行くと、お嫁さんが孫をどこにでも連れてきてくれます。 孫の成長を見るにつけ、今度はあれを買ってあげよう、今度行く時はお嫁さんにあのお菓子を持って行ってあげよう、などと、今度はその楽しみのために働くようになりました。 苦労性なのか、誰かのために働くようになっているもんです。 でもやっと楽になって夫と外食できるようになりました。 振り返ると苦しい時は一時だったのかな。 でも渦中にいるときは永遠に感じるもんですよね。

いきなりですが

🙂
おっちゃん
厳しいですよ。覚悟して下さい。 三人の子持ちで会社勤めしていました。順調に昇進もさせて頂いたのですが、会社が業績不振で役職になった年にちょうど役職者はボーナスが半額になり、子供が私立の中学、高校、大学と重なり、教育費の捻出に困ったので、三年間、会社に掛け合って来ましたが、待遇改善はしてもらえず、独立起業しました。 独立後、最初はうまく行きませんでしたが、数年後には回るようになり、今ではお勤めの時より収入も増えました。 うまく行ったのは「あきらめずやり通せば成功しかあり得ない」という稲盛さんのお言葉通りで、健康だから出来たと思います。お金で困っていた時も早寝早起きで深酒することもなく、家族の不安をよそに(笑)平常心で淡々とやって来れました。 当たり前のことを当たり前にやる。これを毎日きちんとこなすことが出来れば、いつか芽が出ると思います。それまで踏ん張れたら成功するし、踏ん張れなければ、他の道を選ぶことになるでしょう。 自営は自衛。どこまでやるのか。その見極めはご夫婦でやるしかありません。頑張って下さい。

目標をそこに置いてはいけない

🍴
ゼロゼロ
>とにかく家族が最低、食べて生きていけるようにが最低目標です。 目標をそこに置くと、そこまでにしかなりません。目標は大きく持たないと行けません。体が弱いなら尚更。(精神的に弱いとそもそも自営には向きませんが) 私も小さい会社を経営しています。ただ、意識しているのは「自分たちが食べること」ではありません。それは一旦横に置いています。そうしないと、本当に大切な事を見失うからです。私たち、自営業者・零細企業経営者は、ついつい、「自分たちが食べること」に目標を置いてしまいがちです。しかしながら、「事業」はそういうものであるべきではありませんよね?。「お客様をどれだけハッピーにするか」という視点に軸を置いて、始めて認められるのではありませんか?。 と思ってやっていたら、従業員も数名雇用する規模になっていました。ご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧