本文へ

話した事を忘れる人

レス13
(トピ主 0
🙂
TOMORO
ひと
話した事を忘れて何度も同じ話をする人がいます
「それ聞いた」と指摘するうちに、自分が同じ話をしてしまうんだと認識してからも、結局変わりません。

それはいいとしても、私が話した事を、自分のエピソードとして話してしまう癖もその人は持っています
そして、そのエピソードを私からパクった事も忘れて、私自身にも話してくる事もあります

この人って虚言癖があると思っていいのでしょうか?

ランキング

レス

私の知り合いにもいます

041
雨青
それは一種の老化現象ではないでしょうか? 同じ話を何度もする若い人はあまり見かけないですよ。 20~30歳くらいの方じゃないでしょう? その頃なら記憶もはっきりしているはずだもんね。 だけど、その方が40歳を過ぎていたら老化の一種だと捉えて生温かく見守ってあげるしかないのでは? 私も知り合いがそんな感じですが、若いころはそうじゃなかったよ。 年齢を重ねてそういうことが多くなってきました。 本人も最近は自覚して「これ、前に話したっけ?」て確認するようになり。。 以前私から聞いたということを忘れ私に、「私の話」を聞かせてくれました。 それ、貴方に私が教えた話じゃんか、ってつっこんだらかなり動揺していました。 そして、最近話の内容は覚えているけど誰から聴いたかをすっぽり忘れる、同じ話も何度もしてしまう。。 ということを悩んでいると言ってたので、虚言癖というのではないのではと思いますが。。 これは私の知り合いのケースで40代後半の方です。 主さんのお友達が若いとこの限りではないでしょうから余計心配ですねえ。

ええ?

041
デュ
同じ話を何度もする人はいます。 話の内容次第だと思うのですが…。 ・愚痴なら、余程面白くなかった。内容が変化しているなら続きを話している。変化していないなら、同じ話として骨組み(ボカしてた)から肉付け(詳しく)話してる。 ・嬉しかった話なら、楽しかったから何度も話す。最初から最後までリピートしてる。 パクった話が分からずレスします。 ・主さんが体験したことを自分(相手)の体験談として話す。 相手から主さんが聞いたら「それは私の話でしょう」だと思う。 「誰それさんがああ言ってたよ~!」よりマシだと思うけど、これも虚言症に近いらしいです。

いる

🐤
ぴよひよこ
人が言ったワードやエピソード さも自分の事のように使う人は存在する。 まんま話してんじゃねーよ。 とか、色々なパターンありますね。 虚言癖 なのかもしれません。 分かりません。すみません。 それ~、私が前に言ったのですけども! お忘れですか?もしかして、何で今口から出たのかな… まぁね。 独身男達知に希望を。 インタビューに答えてくれた君たちに、愛を。

私の身内にもいます。

🐶
ちゃま
虚言壁というより、物忘れの激し過ぎる人なんじゃないかな。 なので、貴女が話した内容も忘れてしまい、自分のモノとして貴女に伝えてしまうって感じ。 相手の方がお幾つなのか分かりませんが、私の身内は若い頃からです。 多分生まれ持っての性分だと思います。 慣れるか離れるしかないと思います。

同じ様な人を知っています

041
野菜100
その人も同じ話しをします。私にもそういう事あるかもと思い、それはいいのです。 その人も、私の考え、エピソードなどが自分のことに脳内変換されるみたいです。 そしてやはり私に、堂々と自分の考えのように話してきます。 虚言癖とは思わないけど、パクリ癖がひどいのかな?と思ってます。

寂しい人でしょう

💍
コンシェルジュ
他人に自分を認めて欲しい、自分はすごい人だと思われたい、注目して欲しい、そのために自慢話を繰り返す人はいます。 独り暮らしで話し相手がいない寂しい人だと思いますが、違いますか。 もし該当しないのなら若年性認知症などの初期症状かもしれません。 真面目に相手にならなければいいと思いますよ。

他人に興味がないのかも。

🐤
すふれ
虚言癖というよりも、他人に興味がないのかもしれませんね。 そのため、話の内容は覚えているけど、いつ、誰にそれを話したかは覚えていない。 その人の脳内に「エピソードのストック部屋」のようなものがあって、会話のなかで、「このキーワードにはこのエピソード」みたいな感じで条件反射的に「よいしょ」と出してきているだけなのかもしれません。 だから、自分が体験したわけでもないエピソードを、聞いた本人にさえ話してしまう。そう考えると納得がいくと思いませんか? 私の知人にもそういう人がいて、あくまでも推測ですが、感情移入能力の低さが根幹にあると思われますので、虚言癖というより、一種の発達障害なのかもしれないと思っています。年齢にもよると思いますが。。

🐤
ひよこ
たぶん一種の病気でしょう。 病人だと思って接するのがよろしいかと思います

同じ話を何度もする人は存在する。

041
デュ
人の言葉をパクる。ことは、あります。 良い言葉なので、別の人に言う。話ではなくて、声かけです。 例題。 A「どこそこに旅行に行くんだ」 B「どこそこか、楽しんで来いよ」→良い声かけ。 C「誰と?いつ?どうして?」→悪い声かけ。 Aは「誰かが旅行に行く」と聞くことがあっても「だれといつ?」など、言われたくもないので、誰が「旅行に行くんだ」と言えば「楽しんで来いよ」と返す。深く聞かない。 完全パクる。しかも自分の出来事のように…。 話した人からすると不思議だと思う。 冷静に「それは私の話であり、あなたの話ではない」と言う。

仕方がない

🙂
タコ子
こういう人と実際によく接する立場になったことがないとわからないと思いますが、 どうしてこうなの?ってなるとこれっていう正解もない気がします。 非常に身近な所にいるのでよ~く観察し、あれこれ考えたこともありましたね。 なんせ本人にとっていい所取りをするわけでもなし、言わなきゃいいようなことでも言うので 自分の利益のためにという思考はなさそうです。 結局は、軽い障害みたいなもので脳がそういう風になってしまってるとしか思えません。 誰でも考え方や受け取り方などに偏りがあったりクセがありますし、それがもっとハッキリしていると 思えばいいかなって感じです。 指摘しても治らないと思います。ハッキリと指摘したこともありますが、混乱してしまうようで 本人にとっては良くないみたいなので、おしゃべりレベルの時は指摘もやめました。 こんなんじゃ本人は大変なんじゃないか?と思ったりもするのですが、本人は特に困ってなさそうで。 複合エピソードのナゾな話をされる人のほうが困りますね。

虚言癖かぁ

041
あらふぃふしゅふ
虚言癖と思って、楽になるなら思えばいいと思いますよ。 ただし、それを無責任に他人に言ってはなりません。 私の知人にも 妄想?を事実と思い込んで話す人が居ます。 別件の都合のよい部分だけをつなぎ合わせ、一つの出来事のように話したり 自分の過去についても、認めたくないのか?事実とかけ離れたことを話します。 その人は、自己愛が異常に強くて素人目に見ると正直「病気」ですが、 医学的にはそうと言い切れない程度のようです。 ボーダー? 指摘したところで虚言やパクったと認めることは無いでしょうし 改める事もないでしょう。 それから 私ならそんな人には自分の事は極力話しません。 必要以上に関わらないにこしたことないと思いますよ。

すふれさんに完全同意

041
そういう人の妹
姉がそういうタイプです。今は疎遠。 私の経験談や考えたことを、当の私に自分の経験談として話してきました。しかも私の独特な言い回しも完全パクリで。 当然「それって前に私が話したエピソードだよね」と言いましたよ。 でも彼女は最後まで、間違いなく自分の話だと言い張りました。 もう脳内では完全に自分の経験になってしまってるのかもしれません。 しかしウソをつくことに抵抗がないのもまた事実です。しょうもないウソをよくつきます。 すふれさんが仰るように、姉は感情移入能力が低い。 他人には共感してもらえる愚痴を姉に言うと、絶対に共感してくれず逆に毎回必ず責められるんですよね。 妹だから厳しくしてるのかと思ってましたが、姉自身の交友関係の相談にのっていて気付きました。姉は他人の立場にたって考えることのできない人であると。私だけでなく周りも怒らせてました。 このほかの姉の気になる行動 ・借りパク ・約束を守らない ・謝らない ・人を嘲笑う (例)ガスの元栓を毎回閉める人を神経質呼ばわり その人はこんな特徴はありますか?

私だ。

041
らこ
30代です 若いころから私は話の内容を忘れがちでした 他人のエピソードはパクリません 虚言はありませんが ・・・自分が話したことは忘れてます 数時間後、しまった!話たことあった!・・・と思い出します 皆様に嫌われている さげすまれている そこは、よ---く理解できてます 何度も同じ話って面白くないですものね イライラしますものね 今はなるべく人を避けて生きてます。挨拶以外の話を極力しません。 障害なのかな?わかったところで直らないけど。 この先、認知症になる前に早めに消えようかな、と覚悟はしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧