本文へ

近所で老人虐待が行われています

レス34
(トピ主 0
041
kino
ひと
60代のAさんは普段は温厚ですが、カッとなると同居する80代の親族Bさんに暴力を振るってしまうようです。
悲鳴が聞こえるので近所の人たちは多分皆知っていますが、ずっと暗黙の了解で黙っていました。

私が自分で判断できる歳になり、ある時市役所の老人福祉課に電話したところ担当の男性がすぐに見に行ってくださったのですが返ってきた来た答えは
「あそこはねー虐待じゃないから」
「証拠あるの?録音した?してないんでしょ」
「何月何日何時何分に叫び声が聞こえたの?」
などという耳を疑うものでした。
そして市役所の人が来たということで、他人が家の中に入る事を極端に嫌うA子さんがまた暴れたようです。
家族にその話を聞き、実は私が連絡した、と言うと、余計な事をするな、あそこは昔からああなのだから放っておけ、通報などしたら犠牲になるのはBさんだ、と注意されました。

90歳近いBさんは一人でAさんの身の回りの世話を全てやっているようです。
Aさんには強いこだわりがあり、決まった店で決まったものしか買わないそうで、Bさんがそれらを遠くまでバスや徒歩で買いにいき、違っていると買い直しに行っているようです。
車に乗っていきませんかと声をかけると、最近は近所との付き合いを一切禁じられているようで「ごめんね」と断られます。
ケガをしている時もありますが、医者にはうまく言ってごまかしているようです。

Bさんは以前「Aさんには自分が必要」「本当は優しい子」「私が守ってあげないと」などと言っていました。
また最近犬を飼い始め家の周囲には猛犬注意の札がいくつも貼られています。
手押し車に大きなドッグフードを乗せてBさんが歩いているのを見かけて上げ下ろしを手伝おうかと声をかけても、すまなそうに頭をさげるばかりで今はもう口もきいてくれません。

叫び声は今でも聞こえます。一体私はどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

どうもできないよ・・・

041
にこ
共依存関係かな?他人にはどうもできないよ。 行政が動かない、動けない理由だってあるかもしれない その理由はプライバシーもあり、あなたに報告できないのかもしれない。 ・・・その関係は他人にはわからないのです。 私自身の実家も色々あったのね・・・近所の親切な人、興味本位な人、私は子供でしたが「迷惑」でした。 あなたの優しさはわかります。けどね、放置していいですよ と、言うより ほうっておきなさい!!余計なお世話は火に油を注ぐだけ、です >「Aさんには自分が必要」「本当は優しい子」「私が守ってあげないと」などと いいじゃないですか!ご機嫌を伺うのを選択したのは、当人なんだから!もうね 何も見えないんですよ 自分しかいないと思っているから 絶対に心を開かないのです。

それでもBさんは幸せなのかも(共依存)

041
きいろ
Bさんはそれでも「自分がしてあげないと・・自分がいないとAは・・」と思ってるのでしょう。 アルコール依存症やDVの家庭と同じだと思う。 自分から逃げよう 抜けようとは思わない思えないんだよ。 たぶん引き離してもまた自分から戻ると思う。

詳しくないですが

🙂
親の責任?
民生委員の方に相談するというのはどうですか。 役所のように事なかれ主義ではないと思うのですが。

再度、連絡しましょう。

041
ライオンキング
録音して、記録して、市役所に通報しましょう。 市役所の職員も色々ですから、変なのに当たってもめげてはいけません。 1、2年で異動するでしょうし、良い人に当たる可能性もあります。 出来れば、直接出向いて、録音を聞いてもらったり記録を見てもらっては? それで、市役所なり関連の部署が動いてくれればシメたものです。 閉塞的な土地の様ですが、万が一のとき、トピ主さんは後悔しませんか? AさんとBさんの状況がどうなるにせよ、今よりは良いのではありませんか? 少なくとも、老人の悲鳴が日常的に聞こえる状況がマトモとは思えません。

証拠をとる

🐱
既婚男性SHIN
録音録画、悲鳴の内容、聞こえた日時を記録して、もう一度通報です。 役所や警察は証拠がないと動けません。 Bさんの命に危険が及ぶ前に対処できると良いですね。

言われた通り録音する

🙂
班長
何時何分にこの悲鳴が聞こえました と もし亡くなったら後味が悪いですよ 録音して役所に問い合わせて下さい 証拠が必要です

なんのために警察がある?

041
匿名
私なら警察をうまく使いますよ!

老人虐待とは限らない

041
かむろ
叫び声が聞こえるからと言って老人虐待とは限りません。 例えばBさんに認知症状があってBさんが危険行為をしようとするのをAさんが止めようとしたときBさんが叫び声をあげるというようなことも考えられます。 一度通報して調べてもらって虐待ではないとされたのに、それでもトピ主さんは虐待だと主張するのですか? 私ならトピに書かれていることだけで老人虐待とはとても断定できません。 老人虐待かもしれないので念のため通報するというのが精一杯のところです。 トピ主さんは思い込みの強い方なのではという印象を受けました。

私も通報しましたが動かないですね。証拠が無いと

🐤
60過ぎの男性が母親の介護をしていました。 多分認知症です。 大声で怒っている声が男性の声しか聞こえません。 言いに行きましたよ、親なんだからもう少し優しくしろと。 男性曰く、物を使っても元に戻さないのがいけないと言ってました。 暫くは声も聞こえませんでしたが、また同じ事の繰り返しの様です。 誰かが助けてあげないといけないとは思いますが、怒られているお母様にしたら息子が唯一の身内、介護者なんですね。 息子さんも認知症の介護は大変だと思いました。 考えるほどに何も言えなくなりました。 私が介護をして上げる事も出来ない、行政も何も出来ないなら今の生活がお母様にとってもすべてなんだと。 辛いですね。

多分無理

💋
ジョジョ
その文章から想像するしかないのですが。 おそらくBさんが暴力を受けているのでしょう。しかし助は求めないし、役所が来ても断っている。 共依存という言葉を知ってますか? よくあるでしょう、暴力を振るう夫なのに別れようとしない妻。あれって共依存と言って、いくら暴力を振るわれても「でも、私がいないとこの人はダメなんだ」という洗脳によるものです。簡単には治らないのです。 私の母がそう言う人でした。長年父親から暴力を受けて大けがまでしても別れない。「でも、こどものために・・・私も体が弱くて・・・私が別れてしまうとほかの人に迷惑がかかる・・・」と言い訳ばかり。 結局殴られて骨折しても大やけどしても父親が死ぬまで一緒にいましたよ。 子供である私にも理解できません。 カウンセラーや専門家が対応するならともかく、素人がちょっと手を出したからってどうにもなりません。 多分、あなたが介入するとあなたを脅したりすると思いますよ。 そこまでの覚悟ありますか?

おそらくAさんが障がい者なのでしょう。

🙂
なつみかん。
Aさん、Bさんは子と親の関係では? 想像ですが、Aさんが何かしらの障がいをお持ちで、Bさんが介護者なのでしょう。 中年に差し掛かるお子さんを老年の親御さんが介護…よく見る光景です。 役所の方の言動からも公的支援は受けていらっしゃるのではないでしょうか。 もちろん障がい者だから暴力をふるって良い訳ではありませんが、親御さんがSOSを出しておられ無いなら役所は何も出来ないのではないでしょうか… 老老介護についで、中年者の介護者が老年者となっている事実も日本の抱える介護問題なんだろうなと感じます。 主さんの優しさが裏目にでる場合もあります。 Aさんの前に出ず、Bさんの助けになる事(買物の同行でなく代行など)を考えてあげてください。

何を以って虐待でないと判断した?

🙂
なは
その役人に、 虐待でない証拠を問いただしましょう。 その頓珍漢対応こそ録音が必要でした。 虐待の証拠がないのならせめて、 役場の不誠実な対応の証拠を取りましょう。 折角、行動をおこしたんですから。

家庭内暴力?

💍
ピンク・サファイア
親子でよく聞く事例ですね~ そうした親子も、年齢を重ねると老人虐待となって行く。 取りあえず、あなたができる事はありません。 役所の人も、実は困っていると思います。

証拠を

041
無になりたい
切なくなり、泣けてきました。胸が張り裂けそうです。 もう90歳近いBさんが可哀想すぎます。 役所の方に言われた通り、一応証拠を掴んでおいてはいかがでしょう。 虐待じゃなければ、何なのでしょう。 周囲は何故放っておけるのでしょう? Bさんご本人もシェルター等に逃げる気があれば良いのですがね。 困りましたね。

もしかして。。。

041
えーる
もしかして、その子供(虐待してると思われる側)、精神的な疾患があるのでは? 家庭内暴力と、それのラインは分からないのですが、 それであれば、市役所の人も介入しないのも分かります。 親はあくまで介護する側。 この年齢だと、分かりにくいですが、 これが30代位の親と5歳位の何らかの障害を持った子供なら、想像つくかもしれません。 あくまで、私の想像ですが。。。 (だとしても、行政でなんとかできないものかなんて思ってしまいますけど) とはいえ、何とかそのお母さんに手を差し伸べたいですよね。トピ主さんの苦しみも想像できます。 私もトピ主さんの立場なら、もどかしくて、悩むと思います。 ただ、祈るのみです。 どうか、少しでも穏やかな時がその家庭に訪れますように。。。

録音、記録、そして

041
玄米米子
録音(ビデオ)、記録、そして今度は警察に通報し、警察の対応も録音、記録。 そしてテレビ局へたれ込みます。

証拠を押さえて

🙂
mamimi
警察に通報しなさいよ!

なにもしてはならない

041
チューリップ
トピ主の介入は迷惑でしかない。 子供さんが幼少期に療育を受けさせなかったBさんが現実を受け止めるしかないよ。

周囲がそういうなら、口出さないほうが良いよ

Kitten
多分、発達障害のあるお子さんとそのご両親で お互い歳いってしまわれたんじゃないでしょうか? まあ、それは憶測でしかないですけど 世間さまには、若い主さんの思いつかないようないろいろな事情っていうのがあるのよ とにかく、周りも知ってて納得しているなら 主さんが口出さないほうが良いと思います

近所といっても、他人でしかない

🐧
絹子
家族の問題は、実際に、家族だけの流儀があるのでしょう。 多分ですが、Aさんは、障害を持っているかもしれないしBさんが高齢でも、生きがいを持っているのは、Aさんに対する愛情だと思います。 そういう愛ある家族で、何年も、そういう生活をしていて、福祉関係者は、事情を知っているので、追求しないのかも。 決して、老人虐待を、見過ごしているのではなく、把握しているのかも。 そういう説明をしないのは、プライバシーなので、近所に言うわけにいかないのだと思います。 という事で、他人のプライバシーを、あまり知ろうとしないで、そっとしておくのも、近所付き合いだと思います。

私なら、

🐱
猫屋敷
できるだけ、叫び声を録音します(何回か)。そして、記録をして警察に連絡します。 どうか、勇気をもって警察に連絡してください。ニュースになる前に。。

助けましょう

041
help
見て見ぬふりの周囲の中に、あなたのような人が一人でもいてよかった。 本人が、洗脳や脅しで、虐待を受けていることを隠すケースが多いので、できるだけ多く録音して 怪我や傷の写メを証拠に、警察に、その高齢女性を保護して貰えるよう相談して下さい。 このトピ文をそのままコピーして見せてもいいと思います。

ひどい

041
サカナ
叫び声が聞こえるのも暗黙の了解だなんて、なんて恐ろしい地域でしょう。 長年続いているんでしょう。Bさんの身になると、恐怖でしかありません。 彼女のために動こうとしているのは、あなただけなんですね。 役所への通報以降、彼女が世間と隔絶され、増々ひどい目に合わさている現状を警察に話して下さい。 本来なら、役所の高齢者相談や福祉課に話したいところですが、担当者に問題がありそうです。 警察を通した方が、動くかもしれません。

特殊な事情がありそうですね

🙂
みみりん
短い文章を読んだだけでも、よくある老人虐待とは違う話と感じます。 90歳近いBさんは、60代のAさんの親御さんでしょう。 Aさんはメンタルなご病気か、発達障害がおありなのでしょう。 残念ながらBさんの意志がないかぎり、役所が介入できない典型的なケースだと思います。

警察にも通報してみますか?

041
ちゃむこ
警察は現行犯なら、現場に踏み込めると思います。かけつけてもらうまでに10分~20分くらいかかると思うので、暴行現場に踏み込めるかどうかは分りませんが、何度も訴えるしかないでしょう。 悲鳴だけだと、幻想とか幻聴で叫んでしまうタイプの認知症もあるし、暴行した証拠がないと警察も福祉の人も動けないと思います。まず踏み込んでもらって、本当に暴行されているのかどうか確かめる必要があると思います。 何度も悲鳴を聞くというのは、精神上よろしくないですね。 ただBさんは暴行されてもケガしてもAさんと一緒にいたいみたいなので、通報するということがBさんを不幸にする可能性はあると思います。すごく恨まれることになるかもしれません。 でも警察から警告を受けたら、もしかしてAさんの行動が収まるかもしれないし、私だったらとりあえず警察に言うだけ言ってみると思います。悲鳴を聞いて、そのまま放置というのは私には厳しいです。

画像をアップするくらいです

041
弥冨金魚
トピ主はよくやりました。 他人なのに、優しいですね。 後、するとしたら ネットで証拠を拡散するくらいです。 虐待現場の動画をアップしない限り 施設も警察も役所も動きません。 私も祖母も病院で虐待され 写真と音声を証拠として 病院、警察、役所に提示しましたが 無視されました。 最期は衰弱死ですが そしたら、 「どうせ死んでるのに」 と市役所で言われました。 今でも後悔しています。 今のテレビは動画で特集組みますからね。

地域包括支援センターなどへ

🐧
みんみんみかん
実際に虐待行為が行われているかどうかの確認は、市町村の担当部署がすることであり、疑いがある場合は通報の義務が国民にあるとされています。 それが高齢者虐待防止法、正式名称が高齢者虐待の防止、高齢者の擁護者に対する支援などに関する法律で定められています。 この法律に従えば、とぴ主さんが通報した行為は正しいのです。 もしも担当部署が見殺しにするようであれば、保健所、地域包括支援センターなど、居住する地域の福祉事務所にも通報をしてはいかがでしょうか。 できれば、悲鳴を聞いた時の日時、状況など、メモで良いので記載した書類を提出するといいと思います。 裁判所でもそうした記載書類が証拠として通用することがあります。 もしも訴えが認められれば、その高齢者を一時的にでも施設などに保護する措置がとられることもあるので、あきらめずに話を聞いてくれる人が見つかるまで頑張ってほしいと思います。 高齢者が生活の不安や、さらなる虐待を恐れて正直に話さないことはごく普通の事です。 その役所の人の名前をきちんとメモして、こういう事を言われたと通報するのもいいと思います。

どうにもできないのはわかりますよね?

😨
通話
Bさんは自分がするって決めてAさんの世話をしているんでしょう? それを他人が邪魔しないであげて下さい。 小さな親切 大きなお世話なんですよ。

記録です。録音と日付に、

🙂
ばるちゃん
何回も通報です。市役所のアドバイス通り、録音と記録です。後、自ら連絡したと、周囲に発言は、絶対に駄目です。市役所も秘守義務あります。貴女が、匿名通報でも、よかったと思います。決して周囲には、話さないで下さい。多分、精神障害の方と高齢者なら、きっと今は、大丈夫でも、日頃から、遠くから見守ってあげて欲しいです。だからこそ、録音と記録です。

声だけ掛けてあげてください

😢
プオ
精神を病んだ子供を囲い込んで今まできたのでしょう。もっと早く何十年前だったら何とかなったのかもしれません。 例えば今Bさんを隔離したとしてもBさんは子供の心配ばかりして、急に老いて亡くなってしまうかもしれません。 暴力を振るわれている時以外はその買い物も生き甲斐なんだと思いますよ。きっと楽しく話をしている時間もあるでしょう。 今更全てを捨てて生きていても心は穏やかにはなれないでしょう。ただ、施設に収容されて死を待つだけになります。暴力を振るわれないだけで、気も狂わんばかりの心配だけが残る生活ですよ。 子供と離れても穏やかな老後なんて今更あり得ません。 それでも家から離れた所で声を掛けてあげればきっと嬉しいでしょう。家のすぐ側だと聞き耳を立てられてるかもしれませんから、返って迷惑かもしれません。 あなたのささやかな親切心だけで十分だと思います。Bさんはその日は「今日は良いことがあった」と心が軽くなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧