本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性が主夫(女性がフルタイム勤務)でもOK?

男性が主夫(女性がフルタイム勤務)でもOK?

レス68
(トピ主 0
🙂
tim
話題
小町でも、巷でも主婦に休日はない。なのに、旦那は土日が休みで(休みがあって)いい。 という内容のものを聞くことがあります。 では、そう言う方は、出産時、直後は別にして、男性が主夫(家事、育児)をして、女性がフルタイムの仕事をするという立場でもOKということでしょうか? それとも、そういうつもりはないけど、愚痴として言いたいだけというレベルなのでしょうか?

ランキング

レス

仮に

🙂
銀婚式
私に夫と同程度の収入があり、夫に私と同程度の家事能力があれば交代してもいいです。 でも現実は夫の5分の1程度の収入と私の10分の1以下の家事能力ですから 夫が主夫で私が大黒柱なんてことになったら家庭崩壊ですね。

現に主夫やってもらってましたが?何か?

🐧
おばはん
>男性が主夫(家事、育児)をして、女性がフルタイムの仕事をするという立場でもOKということでしょうか? もちろんです。 私がバリバリ稼ぎまくっていたときは、夫に主夫やってもらってました。家事も育児もです。 夫にも、もちろん仕事があったので、仕事が重なったときは臨時のお手伝いさんを雇ってました。私の金で。 夫は穏やかな性格なので私が育児するより良かったと思ってます。 ただ、夫は私と結婚するまではまったく台所に立ったことがなかったので、米のとぎ方や味噌汁の作り方などすべて一から教えました。 家事全般すべて教えるのに5年かかりましたよ。大変でした。 その教える労力と根気がイヤな女性は、さっさと自分でやってしまうので、夫を主夫にしたり共稼ぎするのは難しいですね。 苦労の甲斐あって、うちの夫のクリームシチューは少なくともファミレスより美味しいです。 私の仕事量が少なくなって夫と同じくらいになったときは一緒に家事育児してました。 いまもうまくいってますよ。

OK!

🙂
しらす
専業主婦ですが代わりたいですね~ 家事育児は一切任せて仕事に集中できるんですよね?! 働くことは好きでしたのでわたしは全然苦じゃないと思いますが、 現実的にうちの旦那さんには家事育児はまず無理だと思うし、本人も絶対了承しないと思います。 仕事帰りに飲みに行ったり息抜きするのも自由だし、夜泣き対応せず朝まで寝れるし、正直羨ましいです。

自分の所得と夫の燃費による

🐱
現在専業主婦で、主婦は休みなしと言ってる場合は、就職して確かに稼げるならいいけど実際にそうなると困る人が大半とは思います。 でも、奥さんが年収250万しか稼げなくても専業主夫したいと言うなら、年収250万で家計を切り盛りする覚悟あっての発言だろうな?と問い返すのと一緒じゃないですか。 主婦は土日休みなし、大黒柱は責任重し、は事実でそれぞれ辛いでしょうけど、それを揚げ足とりしてとやかく言う類いのものではないと思いますよ。 あ、自分は完全2馬力の共働きですんで、専業主婦でないです。

主夫

🙂
みね
ちょっとズレるかもしれませんけど 私の息子ですが週20時間ほどアルバイトしてます。 嫁さんが正社員で働き、息子が子供の面倒と家事してます。 世間一般の主婦がなんと言おうとも実行できないのなら仕方ないです。 本人同士が納得してればいいんじゃないですか? 母親がフルで働いていると、子供は父親ベッタリになりますよ。 世間一般の主婦さん、それでもいいですか?

いやいや普通にオッケーでしょ?

041
まか
なんでただの愚痴とかおもうんですか? おくさんが家計まかなえる職で夫婦了解したなら、主夫でも構わないでしょう?

いいんじゃないですか?

💢
ぶーこ
ご夫婦で納得しているのであれば、問題ないんじゃないですか? 私のようなパートフルタイム、年収200万弱のおばちゃんでも フルタイムで働いているのに家事全面的に私でやっていると 働いていると家事免除になるなら、私も免除されたいわ!って 思いますしね。 正社員でずっと働き続けている女性ならば、 男性が「子供が小さい時は専業主夫、大きくなったらパートで働いて 引き続き家事全面やってくれる」 なんて人もありがたいかもしれませんね。 だって女性はは平日は働いて、帰ってきたらごはんもできてて 後は寝るだけでいいのでしょう? 土日は「疲れているからゴロゴロ」してられるのでしょう? 土曜日、子供が部活だからって早起きして弁当作らなくてもいいのでしょう? 平日できない家事をバタバタやらなくていいのでしょう? さらに嫁業務だって当然免除ですよね? 正月、義実家でおさんどんする必要もなくなりますよね? だったら喜んで、正社員でフルで働きますよ!

言いたいだけが大半でしょう

🙂
ささ
言いたいだけが大半でしょう。 なぜなら、本気で主張したいなら、ネットで言わずに旦那に言わないとしょうがないし、旦那に言うのはネットにわざわざ書き込むより口動かせば良いだけで簡単だからです。 大学生が金無い、社会人が時間無いって言うようなもので、お互い無いものねだり。 というか愚痴の大半は無いものねだりなので、本気で解決しようとしてたら愚痴ってる時間ほど無駄なものは無い。 愚痴ってる時間の分だけ解決が遅れますから。

私はOK

🙂
ようこ
結婚してから共働きです。もう20年以上経ちました。子どもが小さい時は夫が専業主夫になってくれないかと内心思いましたが、仕事が好きなのがわかっていたので口には出さず。夫も同じだったと思います。 最近、仕事に疲れたのか、夫は早期退職を考えているようです。最初は、子ども達が大きくなった今頃?と私は思いましたが、今は夫の早期退職が楽しみです。ちょうど私が忙しい部署に異動になったため、平日の家事を夫に任せて仕事に専念したいです。私も定年まで10年ぐらい。出産前のように帰宅時間等を気にせず、働くのもいいのではないかと思っています。 でも、これが5年前だったら喜べなかったかも。その頃は夫と下の子の仲がうまくいかず、夫が専業主婦夫になっても、子どもの対応は私だったと思います。夫が家にいる時間が長くなると、子ども達との仲も悪化したと思います。 夫婦だけの問題ではなく、子ども等を含めた家族全員の問題でもあると思います。

私の場合

🙂
青空
結婚したときは共働き以外あり得ません。 結婚生活がどうなるかわからないのに、片方の稼ぎのみは嫌です。 その後、生活が落ち着いて出産が終わるか産まないことが確定したときに どちらかが働かないほうが家庭が上手くいくと両方が判断して、夫が辞めるほうが良いとなれば構いません。 これが私が辞めるほうが良いのなら、私が専業主婦になるでしょう。

レスします。

041
居眠り
・「そういうつもりはない」に決まっていますよ。 ・現実に専業主夫がどれだけいますか。本当に多くの女性が外で働くよりも専業主婦の方が大変だと思うのであれば、真っ先に働きますよ。 ・夫が了解すれば、専業主夫になってもらえば良い。了解しなければ、共働きになり、家事は分担か外注にすれば良いだけです。 ・大黒柱の責任を半分負担するなら、堂々と家事を半分負担するように言えますよ。 ・もちろん例外も一定数ありますが、多くは自分が更に楽をしたいだけです。外で仕事をしている夫に、家事までやらせようとしているだけです。

あぁ、オッケーです。

041
あやな
家事をそつなくこなし、部屋はシンプル清潔に。 細かいところに気がつけて、掃除や育児も、近所や子供の親とも、まともなコミュニケーションが取れる。 家計を任せられる。 そんな男性なら、もう即チェンジ。 こちとら、働きたいんだ。 好きな仕事ができる立場にあって、稼げる。 でも激務。 大した年収もない旦那が、仕事して帰宅してご飯食べて寝るだけの生活してんのに、トイレ掃除すらやらない、洗濯物はまともに干せないのに、子供より先にイビキかいて寝るのに、人とコミュニケーション取れないのに、どうやってチェンジだ。 だから私は、母親のそばに引っ越してきました。 やってられんよ。 稼ぎも何もかも、私が上回るんだから。 今は、女性が男性のスペックを自慢するような時代は終わった。 女性も、全てにおいて自立すべし。 そしたら、旦那に対する不満も何も、気にならなくなるよ。 わたしはそういう考えです

質問の意味がわからないけど

🙂
オレンジ
いまいち質問の意味がわからないですね。 トピ主さんは子供がいない方かな? 世間でいう「主婦に休みがない」というのは、子育てがあってこそなんですが、出産して初めの1年半は24時間365日フル稼働労働なんですよ。夜泣きする赤ちゃんならね。夜泣きしなくても起きてる間中ずーっと育児と家事です。ゴロゴロする時間なんて、ナシ。 旦那さんが手伝ったくれたら、その分家事や自分のことが進むという感じですね。 次から次へとやらなきゃいけない事と、子供からの要求に対応し、癇癪おこされ、ほんとに辛い育児でした。 私は子供が0歳の時に仕事復帰しましたが、夜泣き4回の後、トータル2~3時間の睡眠で仕事に行くと、「仕事の方が楽だな。自分のペースでできる」と思いました。子供から離れている分、身体的にすごく楽。通勤90分が電車で立っているのに「休息」でした。 これで、「土日休んでいい」ものならすごく救われる。専業主婦は兼業主婦より大変ですよ。 仕事によりますが、辛い仕事じゃなければフルタイムの時間だけ仕事だけしてればいい方が1番楽なんじゃないでしょうか。 質問の答えですが、楽さをとるならフルタイム仕事でしょう。

再就職に関しては男女平等じゃないからね

月花
個人的な意見になっちゃうけれど、まず「専業主婦(主夫)」が必要な状況ってのが、一般的には「専業で家事をする人がいないと回らない状況」なんだよね。 つまり育児・介護・大家族等、家事量が多い状態、ってこと。 これはもう「外貨を稼げないが重労働に匹敵する」立派な「仕事」だと思うので、当然「休日」や「休息」が必要でしょう。 で、男性が「主夫」の立場でも了承するのか、というと、私はあまり主夫はよくないかと思う。 なぜかというと、「家事専業」の人間が必要な状態ってのは一時的なものだから、いずれはヒマになる。例えば子どもが成長して手が離れる等々。 これはもう文化的な背景なんだろうけれど、10年専業主婦してた女性か再就職するのは可能だけれど、男性が10年仕事にブランクがあって再就職するのは至難の業。私も専業からパートで再就職したけれど、雇用形態に条件付けなければ求人はむしろ多いよ。 専業主夫するんだったら、何か資格があるか、2年以内で就職する等条件が必要かな。

愚痴ですよ

🙂
さつき
女性がフルタイムで家事も育児もしているならさすがに大変だと思います。 でも専業主婦とか短時間パートくらいで、しかも何か特別な事情(介護とか)があるわけでもないのに主婦は大変だと言ってるならただの愚痴です。 本気で言ってるならただの甘えです。 もちろん主婦業もピンキリです。 私は田舎の大家族農家の主婦やったことがありますが、家事の量は半端じゃなかったです。 家族は4世代に及ぶし家は広いしつきあいは広いし地域活動は盛んだし畑仕事までやらなきゃならないので(商売としての畑仕事じゃないなら家事のうち)。 短期間ですが2、3人家族のマンション暮らししたときは劇的に暇でした。

一般論としては

🙂
はて
そもそも自分から進んで専業主婦をやってらっしゃる方は、 入れ替わりたいとはいわないと思います でも一般論としては、そういう夫婦の形態があってもよいし 実際に少数とはいえありますよね。 単に、主夫になりたい男性そのものが多くないんじゃないですか? 主夫になろうと努力をしている男性を見たことがありません。 結局のところは、その生活を当該夫婦双方が受け入れることができるか という問題でしょう。 夫が現在500万稼いでいるとして、自分が主夫になって妻の300万で生活するとなる、 それを承諾できるかどうかというのは、男性の選択でもあります。 必ず500万を選ばねばならないという理由はないのです。 それは自分の職業を選ぶときと同じことです。

適性があるなら任せます

041
羅盤人
トピ主さん、お子さんはいらっしゃいますか? 多分いませんよね。 生後すぐから4ヶ月程度までは、24時間3時間おきに授乳しなければなりません。 サボると下手すれば脱水で死にます。 その後も夜中に何度も起きます。仕事をしている妻を起こしてはなりません。 夫は母乳が出せませんから、台所に立ち、80度のお湯を用意し、粉ミルクを溶かし、適温まで冷まし、オムツを替え、20分かけて授乳し、5~10分げっぷを待ち、ゆらゆらと揺らして寝かしつけ、哺乳瓶を消毒して下さい。 つまり、授乳は3時間おきですが、その間の時間は2時間を切ります。慢性的な断眠で常に寝不足です。 1歳頃には、日中は社会性の向上を図らねばなりませんので、他の子との触れ合いのためにママ友軍団で占められた支援センターに行きます。 お子さん同士がうまく交流できるよう見守り、ママ友とも上手に付き合って下さい。 幼稚園情報を集め、プレ幼稚園も頑張って通ってね。 こういったことを母親並みにこなすには、やはり適性が求められると思います。 そういったことをきちんとこなせて、本人が希望し、私の給料(600万くらい)でやってくれるなら全然構いません。

本音を言うと……

041
あまみ
 私は、本気で仕事をしはじめたら、家庭を全く顧みないタイプなので、今の現状……旦那元気で大黒柱、私は時短で半端に事務仕事という、ちょっと、はたから見たらなめてるの? という状況が一番あっているように感じます。  独身時代は、仕事が楽しくてせっかくもらったプロポーズを拒否したり、家に1週間帰らなかったこともざらだったので……多分、本気で大黒柱を考えたら、もとの職種で「今年家に帰ったのは20日ぐらいかなぁ」という、元同僚とおなじことしでかしたと思います。そんな生活しているより、毎日家に帰って子どもの顔を見ている現状の方がマシなので、主夫養う気は今のところありませんね。  でも、一応共働きなので、休日にむこうは遊んでる、私は三食頭を悩ませる状況は、ちょっと怒っちゃいますが。  質問の状況では専業主婦の方のセリフかな? と思うので、まぁ、ずれているかもしれないとこは申し訳ありません。

オッケーです

💡
毎日つまらない
何度も夫に提案しているのですが却下されています。 もし、夫が主夫、私がフルタイムになったら世帯収入は不変、食事レベルは低下するけど掃除レベルは上がると思うので、トータルでは変わらないのですが。 子どもも皆、小学生以上になったので、母親じゃないと…ってこともありませんし。 それでも拒否してくるのは、やっぱり色々と仕事をしているほうが良いことが多いって事なのでしょうね。 男ってだけで羨ましい~。

もちろん

🙂
chise
女子です。全然いいです!!もちろん子育てはできるかぎり関わるし、土日は家事も手伝います。フルタイム家事・育児の大変さはわかってますから。フルタイムで働いている友人はみんな「奥さんほしい」と言ってます。私の母の代のひとたちもそうでした。(でも、そんな殿方はめったにいません。いたらモテモテだと思います。「パート主夫」と結婚した別の友人はめっちゃうらやましがられています。)

そんなの無理です

Kitten
だってこの世の中は男性社会だから 男だったら能力がなくて怠け者でも出世して巨額な年収を得られます でも女にはガラスの天井があってどんなに努力しても年収400万くらい そんな社会で女が大黒柱になるのには無理がありますから 男女の平均年収がどの年齢層でも差がなくなって 男だからというだけで優遇されるようなことがなくなって 初めてそのとき可能になるのです 全ての権利は男女平等で その上に子供を生む女性には優遇措置があるのが 本来の社会のあり方です

うちはそうです

🐤
とっつん
OKじゃない、というレスを期待してのスレでしょうが、すみません、うちはそういう家庭です。 もともとは共稼ぎ家庭でしたが、40代で夫が病気で失業、年齢と持病の両方で再就職も難しい状況に。以来、専業主夫家庭になってます。 わたしの稼ぎもここのところ安定してきましたし、夫の家事能力も若い奥様方よりレベルが上です。 何より重要なのは、私が仕事を好きでやっていることと、夫も料理となどに凝るタイプだというところです。 たまに、役割を交代した方がうまく行くんじゃないかという夫婦がいますが、まあ、世間体とか実家への顔向けとか、実行に移すのは難しいかもしれませんけどね。

オッケーです、勿論!

😨
豆柴
旦那さんと同等かそれ以上の収入があって、旦那さんが家事が得意ならそれでも構いません。 ただ、今現在、私は専業主婦だし、旦那さんの年収は700万ぐらいなので、どう頑張っても、何の取り柄も資格もない私が、取って変わるのは無理です。 残念。

それぞれよ

🐶
ワンワン
我が家は主人が主夫、私は パートでフルタイム。 p.m.1:00~p.m.9:00でほぼ毎日残業あり 主人は定年退職、仕事無し。 なので、会社へ行かなくなったその日 から主夫になりました。 台所でトントン、ぐつぐつ… 掃除機でガーガーやってます 洗濯物だけは私がやってますけどね そういう事嫌いな人ではないし 新しい事するのが楽しいのかも カレーと、味噌汁と野菜サラダ 野菜炒め、卵焼き… かな? 白い御飯も炊けるようになりました

その手の愚痴って

041
みどり
子育てにまだまだ手がかかる時期なのに、ご主人は休日になると自分の趣味にでかけちゃう、みたいな境遇の専業主婦の方や 共稼ぎにも関わらず、帰宅時間に差のある平日はまだしも同じように家にいる休日までもご主人の家事育児協力が少ない、みたいな奥様から主に発言されている気がするのですが。 もちろん愚痴でもあるけれど、言いたくなる気持ちもわからなくはない、という場合も多いと思います そりゃ、それは欲張りすぎだろう、ご主人のお疲れもわかってあげなよ、と言いたくなるような方からの発言もみかけはしますけどね 自分に稼げる能力があれば、家事や育児よりも仕事の方が得意で向いているという女性もいるとは思いますよ でも現実問題、出産等でキャリア分断するリスクのない男性だって一馬力で家族を養うのは厳しい状況の現在、より不利な女性の一馬力で家族を養える稼ぎを得られる方はそう多くないのも事実でしょう 大黒柱級に稼げる女性は、健康な大人は働きなよ、という意識が男性よりも強いと思うので、経済的には可能でも専業主夫希望の男性をそもそも選ばない気がします。たとえ無職になっても支えるよという気持ちはもちろんあっても。

レスします。

041
居眠り
・既に大黒柱となり得る収入を得ている人、敢えてセーブしているだけでその気になれば必要な収入を得られる人、専門資格・スキルがあり容易に収入を確保できる人等であれば、専業主夫OKと言っても説得力があります。自分が大黒柱として責任を持つ事ができるからです。 ・しかし、一般的な無職の人やパート程度の人が専業主夫OKといっても、ただの妄想のように思えます。自分が夫に求めている収入、今夫が得ている収入を確保する力が無ければ、大黒柱にはなれないでしょう。 ・つまり、後者は役割交代と言っても、自分がそもそも現在の相手の役割を担えなえません。よって(自己に原因があり)役割交代は実現不可能です。 ・前者と後者のどちらが一般的かといえば、現状は後者の方が多数派です。よって、一般的には「そういうつもりはないけど、愚痴として言いたいだけ」となります。 ・一定数の専業主夫希望の男性がいるにも関わらず、専業主夫が極少数である事を鑑みると、多くの主婦にはそもそも大黒柱の責任を担う覚悟もしくは力(あるいは両方)がないという結論に至ります。

OKです

041
ポニョ
後、レスの中に 母親がフルで働いていると、子供は父親ベッタリになりますよ。 世間一般の主婦さん、それでもいいですか? 父親べったり 問題ありません。むしろ何故、母親にべったりでないとダメなのですか?

フルタイム共働き妻です

🙂
5
今、子ども3人の家事育児にフルタイムの仕事もやってます。 しんどいですー。 でも、夫が専業主夫はイヤだな。 結婚して15年、私は仕事も家事もPTAの役員も旗振り当番も全部やってきたんだし。 これからの15年は、私の代わりに全てを担当して欲しい。 あ、出世はしなくてOKです。

教職の方でしたが・・居ましたよ

041
筆箱
ご主人も同じ職でしたが家事能力が高いという事で・・・ 私ですか? 夫と同じ年収なんてとてもじゃないけど稼げません でも口下手で何事も逃げ腰の夫では子供の療育センターの職員さんやカウンセラーと 上手くやり取り出来ないです 同じ障害を持つ家族会の方々と交流をし意見交換をする事も無理。 自分の親とそりの合わない夫は介護も出来なかったでしょう ケアマネ、ヘルパー、訪問看護士、担当医、看護師、施設職員どれだけの人と話し合ってきた事か。 何より徘徊し人格が無くなっていく実親を夫は24時間看るのは耐えられなかったはずです 未だ近親の高齢者が居ます。夫に任せたら介護放棄するでしょう 何年も私が様々な役所、金融関係、法曹関係者と折衝しています これもあと何年続くか解りません 仕事以外一切してこなかった夫が亡くなっても今後経済的には困りません でも私が死ねば夫と子供、近親の高齢者の生活は破綻します 私のしている事は家事、育児だけじゃないけど肩書きは専業主婦の何ものでもありません

「それは愚痴です」というレスは出にくい。

041
sins
実際は、女性の中でもスキルを持っていて仕事をすれば男性と変わらない収入を得られる方や家事がもの凄く嫌いで、主婦業務はできるだけやりたくないという方はいると思います。 しかしながら、そうでは無い方がかなり多いのが実情でしょう。 つまり、男性と変わらないスキルを持っていない人。 家事は苦手だけど、外での仕事よりはマシ。 そう言う人はレスしにくいトピなのでしょうね。 レス=世間 ではありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧